4 шага, которые помогут добиться успеха в достижении финансовых целей

Россия
Обновлено: 2021-06-30

Как только я немного осознал ценность финансовых целей, моей первой реальной финансовой целью было погасить весь наш долг под высокие проценты. Это была вполне осязаемая, реальная цель – приятная краткосрочная и среднесрочная цель, в достижении которой я мог легко отслеживать свой прогресс, легко придумывать, что нужно делать каждый день, чтобы двигаться к этой цели и добиться успеха в течение нескольких месяцев.

После этого я перешёл к другим, похожим осязаемым целям. Я хотел полностью избавиться от долгов – никаких студенческих ссуд, никаких автокредитов, ничего. Это заняло примерно год. Затем мы купили дом, и я хотел избавиться от этой ипотеки, на что у нас ушло около четырёх лет, и я намеревался вносить, по крайней мере, тройной платёж по ипотеке каждый месяц.

Что дальше?

После долгих размышлений я пришёл к выводу, что моей главной целью была финансовая независимость. Я хотел иметь возможность выбирать, как использовать своё время, не беспокоясь о том, приносят ли мне потраченные время и энергия деньги. Я не собираюсь просто перестать писать, когда выйду на пенсию. Скорее, я смогу писать по собственным правилам, не беспокоясь о том, приносит ли это доход моей семье. Это также означает, что я смогу тратить своё время на другие дела, не беспокоясь о доходах.

Я пришёл к пониманию, особенно за последние несколько лет, что такого рода большие долгосрочные жизненные цели существенно отличаются от ощутимых краткосрочных финансовых целей, которые у меня были в прошлом. Они работают по-другому и требуют совершенно иных подходов. Это другой, более медленный трек.

Вот как добиться успеха с долгосрочными целями

Разработайте систему вместо контрольного списка

Имея меньшие цели, легко составить пошаговый план, чтобы добраться от отправной точки до конечной. Вы можете составить чёткий список дел, которые нужно делать каждый день, вех, которых нужно достичь, и так далее. Это отличная стратегия для целей, которые могут быть достигнуты в достаточно короткие сроки, например, год или два. Даже если вы не можете идентифицировать каждый шаг с самого начала, вы обычно видите, что вам нужно сделать, чтобы начать путь.

Для достижения более серьёзных целей, таких как финансовая независимость, вам нужно использовать совершенно другой подход. Вы не можете просто сесть и написать контрольный список для достижения финансовой независимости, если вы уже не приблизились к ней – а большинство из нас очень далеки от этого. Вам нужна система!

Система – это совершенно другой способ приблизиться к большой цели. Вместо того, чтобы составлять контрольный список вещей, которые нужно сделать, чтобы добраться с того места, где вы находитесь, туда, где вы хотите быть, система – это просто рутина вещей, которые вы делаете всё время, которые постепенно будут двигать вас в том направлении, в котором вы хотите идти.

Давайте сравним эти два подхода, когда вы делаете что-то очень осязаемое, например, пишете книгу.

Подход, основанный на контрольном списке, здесь может сработать. Вы просто составляете список всех задач, которые необходимо выполнить, чтобы написать книгу, разбиваете эти шаги на мелочи, которые вы можете решать в некотором количестве каждый день, а затем начинаете выбрасывать их из списка.

Системный подход отличается. Вместо того, чтобы сосредоточиться на контрольном списке, вы спрашиваете себя, что вам нужно делать каждый день, чтобы приблизиться к завершению книги. Вы можете начать с небольшой разбивки на несколько больших задач. Исследовать. Написать основные мысли. Сделать первый набросок. Второй черновик. Последующие черновики.

Каждый из этих больших фрагментов отлично подходит для повседневной работы. Чтобы провести адекватное исследование для книги, вам нужно просто каждый день проводить некоторое время, читая соответствующие материалы, делая к ним полезные заметки и помещая эти заметки в полезную организационную систему. Это ваша система – каждый день вы проводите какое-то время, читая и делая примечания к материалам, относящимся к этой теме. Час. Два часа. Всё, что нужно.

При таком подходе гораздо меньше нужно беспокоиться о контрольных списках и этапах. Вместо этого вы просто откладываете отрезок времени и стремитесь к нему.

Необязательно делать это каждый день, но нужно делать это очень регулярно. Вам также необходимо выделить некоторый ресурс – это не обязательно должно быть время, но это должен быть какой-то ресурс, который вы постоянно используете, чтобы двигаться в этом направлении. Для финансовых целей это часто деньги, извлеченные из вашего обычного денежного потока.

Убедитесь, что ваша система учитывает следующие три фактора

Есть некоторые вещи, которые необходимы для успеха в достижении долгосрочной цели с использованием системного подхода.

Личность

Я считаю себя успешным в финансовом отношении человеком. Я финансово успешный человек, точка. В моей жизни могут быть моменты, когда у меня не так много денег в банке, но со временем мои усилия приведут к выплате долгов, накоплению денег и, в конечном итоге, к освобождению от финансовых ограничений. Вот кто я. Вот как я себя идентифицирую.

В то же время я не измеряю эту личность по имеющимся у меня вещам или опыту, который у меня был, или даже по сумме денег на моем банковском счете. Это больше о том, как я действую каждый день и о том, какой выбор я постоянно делаю.

Когда я сталкиваюсь с расходами, я думаю, что в этой ситуации сделал бы финансово успешный человек. Я сгенерировал тонну мыслей в ответ на этот вопрос на протяжении многих лет. Когда у меня есть деньги в банке, я думаю, что бы с ними сделал финансово успешный человек.

Устойчивость

Это должно быть то, чем вы эффективно можете заниматься вечно. Если ваша система каким-то образом неустойчива, это означает, что вы не можете или не сможете поддерживать это практически вечно, тогда эта система выйдет из строя и сгорит.

Например, для финансовой системы вам нужно делать с деньгами что-то устойчивое. Вы не можете копить долги, чтобы поддерживать её в рабочем состоянии. Вы не можете направлять своё поведение в направлении, которое делает вас несчастным. Эти вещи, в конечном итоге, сломаются.

Полное отрицание ваших желаний и потребностей неприемлемо, поэтому важно обращать внимание на ваши желания и потребности. Если вы игнорируете свои желания и потребности, вы, по сути, соблюдаете диету, эквивалентную голоданию, и потерпите неудачу. Эти желания и потребности будут расти и угнетать вас.

Гораздо лучший подход – смотреть прямо на свои желания и потребности. Не игнорируйте их. Вместо этого поймите их. Не используйте силу воли, чтобы уйти от искушения. Вместо этого спросите себя, зачем вам это, и дайте себе время, чтобы хорошо ответить на этот вопрос. Поймите, чего вы действительно хотите, потому что средство от чесотки и зуда часто не имеет ничего общего с целями вашей системы. Люди хотят принятия, общения, развлечений и тому подобного. Желать таких вещей – это нормально, но стоит найти для них хорошие каналы. Обычно вы можете получить эти вещи, не угрожая своим целям.

Уточнение

Вам нужно уметь настраивать вещи по мере того, как вы меняетесь, и когда меняется мир вокруг вас. Изменяются ваши желания, цели, ценности и жизненная ситуация. Эти изменения часто происходят постепенно, так что однажды вы просыпаетесь и понимаете, что работаете над достижением жизненной цели, которая больше не имеет для вас значения.

Изменяться – это нормально, но гораздо лучше регулярно размышлять об этих изменениях и настраивать свои системы, чтобы вы всегда двигались туда, куда хотите идти сейчас, а не туда, куда вы хотели идти два года назад или пять лет тому назад.

Пять лет назад моё видение финансовой независимости выглядело существенно иначе, чем сейчас. Это включало покупку дома в деревне на лесном участке земли и почти отключение электросети. Теперь меня гораздо меньше интересует местоположение, а гораздо больше интересует, как бы я провел обычный день без ограничений, связанных с необходимостью работать, чтобы зарабатывать деньги.

При этом система тоже немного изменилась. Меня меньше интересует местный рынок недвижимости, чем раньше. Меня больше интересует минимизация расходов на повседневную жизнь, которая мне нравится.

Используйте рефлексию и размышления при построении системы

Как я отмечал ранее, одним из стержней любой хорошей системы является идентичность. Я считаю себя финансово успешным человеком, стремящимся к финансовой независимости. Вот кто я, и это суть системы.

Следующий шаг – задать ключевой вопрос: что именно делает финансово успешный человек, стремящийся к финансовой независимости? Как этот человек живёт своей повседневной жизнью? Исходя из этого, я начинаю составлять список.

Как финансово успешный человек принимает решения о расходах? Как финансово успешный человек распоряжается своей зарплатой? Как реагирует на счета? Как он справляется с желаниями и искушениями?

Финансово успешные люди не тратят деньги на то, что для них неважно. Они не покупают вещи, которые не имеют долгосрочной ценности. Они находят способы наслаждаться жизнью, не требующие больших затрат. Они минимизируют свои расходы во всех сферах жизни. Они думают о том, как они тратят деньги, пытаются понять, что именно они хотят получить за эти деньги в более широком смысле, а затем ищут недорогие способы их получить. Они всегда готовы откладывать удовлетворение и получать выгоду от ожидания. Они последовательно поступают со своими деньгами, преодолевая искушения и порывы.

По мере того, как вы начинаете отвечать на вопросы о том, как финансово успешный человек на самом деле живёт своей повседневной жизнью, некоторые повторяющиеся модели поведения начинают проясняться, и это является основой вашей системы.

Хорошая система для финансово успешного человека – это система, основанная на том, чтобы делать разумный выбор с каждым поступающим рублём. Это означает, что нужно подумать о том, куда должен идти каждый рубль с вашей зарплаты (с точки зрения человека, создающего богатство), а затем автоматизировать этот выбор.

Автоматизация очень полезна, потому что она означает, что вам не нужно полагаться на силу воли для правильного финансового выбора. Как я упоминал ранее, полагаться только на силу воли – довольно верный путь к неудаче. Вы можете автоматизировать экономию. Вы можете автоматизировать оплату счетов. Вы даже можете автоматизировать такие вещи, как откладывание денег на развлечения и хобби.

Инвестирование – большая часть этой автоматизации. Каждый платёжный цикл часть моего дохода автоматически инвестируется через несколько дней после поступления зарплаты на мой текущий счёт. Мне не нужно помнить о том, чтобы сделать это, уговаривать себя или убеждать себя, что это лучший выбор, чем любая забавная вещь, которую я хочу в этот момент. Это просто происходит. Деньги уходят в инвестиции, о которых я думал и в которые верю.

Хорошая система для финансово успешного человека – это система, которая ставит под сомнение использование денег для удовлетворения своих желаний. У всех нас есть желания, но финансово успешный человек смотрит им в глаза и решает, действительно ли трата денег – лучший способ удовлетворить эти желания.

Мне здесь очень помогает выработка привычки подвергать сомнению все покупки. Мои точные вопросы меняются время от времени, но всякий раз, когда я трачу деньги на что-либо, я спрашиваю себя, действительно ли они мне нужны прямо сейчас, а если нет, я откладываю это. Это даёт мне время подумать о большинстве покупок. Я даю себе немного денег на спонтанные вещи, но мне действительно не нужно слишком много.

Ещё один полезный элемент системы – это то, что я называю «днём минимизации». Если в конкретном дне нет чего-то особенного, я стараюсь максимально снизить будущие расходы. Это подталкивает меня к покупке товаров для дома и продуктов длительного пользования в магазинах, приготовлению большого количества еды, самостоятельному мелкому ремонту и так далее.

Конечно, здесь есть баланс между временем и деньгами, так как вы всегда можете заплатить за услугу, чтобы всё было сделано за вас. Проблема здесь, чтобы убедиться, что вы не платите слишком много за услугу или продукты, которые экономят время, и убедиться, что они на самом деле экономит время. Например, платить за еду в ресторане часто не очень хорошо с точки зрения экономии времени, поскольку я могу довольно быстро приготовить еду дома за небольшую часть цены.

У меня есть и другие элементы моей финансовой системы, которые действительно связаны со спецификой моей жизни, например, я заядлый читатель, и со временем мне удалось почти полностью отвлечь эту страсть от покупки книг. Если я хочу прочитать конкретную книгу, то для меня важно её прочтение (законными способами – я не фанат пиратства), поэтому я ищу её в библиотеке, нахожу подержанную копию, одалживаю у друга или ищу распродажи. Дело в чтении, а не в добавлении на полку ещё одной книги.

Что касается воспитания детей, я считаю, что мне гораздо лучше общаться с детьми, если я даю им время, а не покупаю им вещи. Часть моего распорядка дня – уделять каждому из них безраздельное внимание. Я считаю, что развитие этого глубокого понимания – это то, чего они хотят больше всего на свете, и нет необходимости наполнять жизнь сюрпризами, дорогими подарками или дорогим отпуском.

Эти примеры входят в мои «системы» для других сфер жизни, но они определенно пересекаются с моей финансовой системой и моей идентичностью как финансово успешного человека.

Признайте, что некоторые долгосрочные цели – это процесс на всю жизнь

Следует помнить, что долгосрочные цели, особенно связанные с вашим взглядом на себя, не достигаются за день или даже за год. Это пожизненные процессы.

Моя система достижения финансового успеха сводится к тому, чтобы попытаться сделать средний рабочий день минимально дорогим, автоматизировать большинство моих финансовых решений, чтобы мне не приходилось думать о них, и смотреть в лицо искушению, особенно когда дело касается траты денег. Эти системы – лишь часть основы нормальной жизни. Я делаю это каждый божий день. Это не какие-то особые задачи, которые нужно вычеркивать из контрольного списка. Это система.

Каждый день, когда я живу по этой системе, она становится нормальнее и требует меньше усилий. Это обычная жизнь. Я делаю это каждый день. При этом для этого никогда не требовалось много силы воли; скорее, нужно было время, чтобы привыкнуть к новому нормальному состоянию. Если вы обнаружите, что придерживаться созданной вами системы – это настоящая борьба, и дело не только в том, чтобы привыкнуть к другому распорядку, то система, вероятно, не будет работать долго. Вернитесь к доске и попытайтесь придумать систему, которая не требует излишка силы воли каждый день. Небольшой прилив необходимой силы воли в течение дня – это нормально, но это не должно заставлять вас чувствовать себя несчастным или постоянно напряженным в течение дня.

У всех жизнь немного разная. У нас разные жизненные реалии. У нас разные цели. Мы по-разному смотрим на себя и идеализируем себя. Не копируйте мою систему просто так. Используйте её в качестве шаблона для создания значимой для вас системы, ориентированной не только на человека, которым вы хотите быть, но и на то, кем вы являетесь.

Ваша система – это ваша новая норма, и если она не помогает вам чувствовать себя лучше, вы никогда не будете её придерживаться.

А пока подумайте о человеке, которым вы действительно стремитесь быть, с точки зрения финансов. Не думайте об этом как о «я хочу быть финансово успешным человеком», но «я финансово успешный человек, как раз тот, кто сейчас выбирается из трудного положения». Начните с этого и создавайте повседневные системы и распорядки, которые соответствуют вашему видению себя.

Удачи!


5.0/1