Как побороть негативные эмоции связанные с деньгами и финансами

Россия
Обновлено: 2021-05-23

Экономьте, составляйте бюджет, погашайте долги, планируйте выход на пенсию. Легко говорить о том, что мы должны делать с деньгами, не зацикливаясь на эмоциональном аспекте. Мы часто относимся к деньгам как ко многим другим вещам в жизни – просто как к инструменту, средству для достижения цели.

Однако, деньги имеют огромное влияние на то, как люди живут своей жизнью. И поэтому естественно, что мы склонны связывать с этим много эмоций. Часто эти эмоции могут быть негативными и даже влиять на ваше психическое здоровье.

Деньги также являются основным источником стресса, больше, чем личные отношения и наличие работы или карьеры.

Но, финансовый стресс может возникнуть и по другим причинам. В исследовании о неупорядоченном финансовом поведении 36% респондентов признали, что участвовали в избегающем поведении, когда дело касалось их финансов.

Финансовое отрицание – это защитный механизм, который может сопровождаться ослаблением чувства собственного достоинства и низкой самооценкой.

Если не принять меры, это может помешать вам достичь ваших финансовых целей или того хуже.

Молодая пара переживает негативные эмоции при взгляде на счета

Если вы чувствуете тревогу, стыд или другие негативные эмоции, возможно, пришло время исследовать происходящее и успокоить эти чувства. Вот некоторые из наиболее распространенных эмоций по поводу денег, а также некоторые тактики, которые помогут вам справиться с этим.

Беспокойство и страх из-за денег

Беспокойство или страх перед деньгами – обычное дело. Помните, что более половины россиян постоянно беспокоятся о своих деньгах!

Вы лучше всех знаете свой внутренний диалог. Вы беспокоитесь о том, как заработать достаточно денег и как вы будете оплачивать счета. Вы беспокоитесь, что потеряете то, что имеете. Вы беспокоитесь, что не можете справиться с этим достаточно хорошо. Вы так беспокоитесь о своём финансовом положении, что оно становится стрессовым, и вы вообще избегаете вопросов о своих финансах.

Что делать?

Когда вы начинаете беспокоиться или бояться своих денег, вместо того, чтобы оставаться на месте, спросите себя: что я могу сделать, чтобы это преодолеть?

Если вы беспокоитесь о том, что не сможете оплачивать свои счета, поработайте над тем, что вы можете контролировать, и составьте план. Боитесь, что забудете оплатить счета? Автоматизируйте свои финансы. Если вам интересно, куда уходят все ваши деньги каждый месяц, составьте бюджет и установите финансовые цели. Если всё это слишком сложно, поговорите с партнёром по подотчетности или финансовым экспертом.

Не позволяйте себе зацикливаться. Заставьте себя действовать.

Гнев и сожаление из-за денег

Вам жаль, что вы потратили так много. Вы бы хотели сэкономить больше. Вы хотите, чтобы вы никогда не открывали эту кредитную карту. Вы хотели бы, чтобы у вас никогда не было столько долгов.

Вы держитесь за сожаления. А ещё есть гнев. Вы сердитесь на себя за такую безответственность. Вы сердитесь на своих родителей за то, что они не учили вас управлять деньгами. Вы злитесь на мир из-за вашей ситуации.

Дело в том, – что сделано, то сделано!

Что делать?

Вместо сожаления подумайте о прощении.

Простите себя за прошлые финансовые ошибки и продолжайте двигаться вперёд. Вы когда-нибудь слышали поговорку «Нет смысла плакать из-за пролитого молока?». Что ж, нет смысла сожалеть, потому что это ни к чему не приведёт.

Можно злиться, но направьте эти гневные чувства на пользу. Рассердитесь так, чтобы ваше мышление навсегда изменилось в лучшую сторону. Рассердитесь настолько, чтобы у вас появилась мотивация составить бюджет и разработать стратегию, которая гарантирует, что вы никогда не вернётесь к своим плохим привычкам в управлении финансами.

Не цепляйтесь за сожаление и гнев. Выпустите их, позвольте им уйти и продолжайте двигаться вперёд.

Стыд и смущение из-за денег

Когда дело доходит до денежных ошибок, стыд и смущение случаются слишком часто. Нам стыдно, что другие люди будут судить нас за наши денежные ошибки, и нам стыдно признать, что мы допустили ошибки.

Мы хотим хорошо выглядеть перед друзьями и семьей. Мы не хотим признать, что наша ситуация с деньгами не так хороша, особенно когда общество говорит нам, что к определенному возрасту мы должны достичь определенных финансовых результатов.

Хорошая новость в том, что все совершали ошибки, даже самые умные и богатые люди в мире. Просто поищите в Яндексе биографию своих любимых успешных людей. Любой, кто говорит вам, что никогда не делал ошибок со своими деньгами, просто ещё не имел реальных дел с деньгами и все финансовые решения за него принимает кто-то другой.

Что делать?

Подобно гневу и сожалению, простите себя за свои прошлые денежные ошибки и затем поймите, что вам не нужно никому ничего доказывать, кроме себя. Пришло время отпустить стыд и вместо этого извлечь уроки, чтобы двигаться вперёд.

Зависть из-за денег

Трава всегда выглядит зеленее с другой стороны забора, пока вы не перейдёте на другую сторону и не поймете, что всё не так, как кажется. Зависть проявляется и в более мягкой форме, известной как «не хуже чем у соседа».

Проблема в том, что когда люди пытаются не отставать от других, они, в конечном итоге, начинают жить не по средствам, залезают в долги и отталкивают себя от своих финансовых целей.

Что делать?

Вместо этого практикуйте благодарность и удовлетворенность.

Каждый день выделяйте перерыв, чтобы напоминать себе о том, чего вы хотели в прошлом, но имеете теперь. Заведите дневник, список благодарностей или загрузите приложение. Освободите себя от ревности и вместо этого направьте эти чувства на мотивацию работать усерднее, точнее настраивать свои финансовые цели и добиваться большего в пределах своих возможностей.

И всегда помните, – есть вещи, которые у вас есть, и о чём только молятся другие.

В заключение – деньги и эмоции

Человеку свойственно чувствовать эмоции, но важно то, как мы направляем свои эмоции и как мы их используем. Когда дело доходит до наших финансов, важно не сдаваться. Извлекайте уроки из своих денежных ошибок и применяйте их в своих следующих шагах.


5.0/1