Как успешно провести год без покупок или с минимальными расходами

Россия
Обновлено: 2021-04-22

У вас растущая задолженность по кредитной карте? Может быть, чрезвычайный сберегательный фонд приближается к нулю? Независимо от вашего финансового положения, если вы хотите разобраться со своими финансами, выплатить долги или сэкономить на будущее, один из способов быстро начать своё путешествие – это провести год без покупок или год с минимальными покупками.

Просто сказав себе, что вы сократите расходы, вы вряд ли достигнете результата. Чтобы действительно тратить меньше, большинству из нас нужен совет, и именно здесь на помощь приходит «год без покупок». Если вы выполните шаги, изложенные ниже, к концу года вам будет интересно, откуда появились все эти деньги (подсказка: они пришли от того, что вы не ходили по магазинам!).

Год без покупок или низкими расходами – какая разница

Год без покупок и, его родственник, год с минимумом покупок – это два способа избавиться от чрезмерных расходов из вашего бюджета.

В год без покупок вы обязуетесь использовать только то, что у вас уже есть, и сокращаете все расходы в течение всего года. Вы действительно ограничиваете себя покупкой самого необходимого, такого как продукты и средства личной гигиены (например, зубная паста разрешена, а тушь – нет).

Год с минимумом покупок – это менее строгая версия года без покупок. Вместо того, чтобы сокращать все расходы, вы позволяете себе делать покупки в течение года. Вы создаете для себя особые правила, которым должны следовать, но позволяя себе что-то менять. Например, вы можете позволить себе потратить 5000 рублей на одежду в течение года или посещать рестораны только один раз в месяц.

Запрет на покупку одежды

Вы думаете о том, чтобы попробовать год без покупок или год с минимумом покупок? Если это так, вам нужно будет ввести некоторые правила.

Правила года без покупок просты: вы не покупаете ничего, кроме самого необходимого.

Год с низкими покупками немного сложнее, поэтому мы поговорим о том, как сделать это успешно. Мы обсудим, как создать ваши собственные правила, вооружим вас некоторыми советами и предложим несколько альтернатив году с минимальными покупками.

Если вы ещё не готовы посвятить себя целому году, есть другие способы сделать версию года с минимумом покупок, которой мы тоже коснёмся.

Создание ваших правил покупок

Как только вы решили, что собираетесь провести год с минимумом покупок, пора приступить к делу и создать свои правила. Ключ номер один к успеху – это выработать свои собственные правила.

Вот несколько советов о том, как создавать правила, которые подходят вашей жизни и которым вы действительно сможете следовать:

  1. Проведите инвентаризацию своих расходов

    Во-первых, оцените, на что вы в настоящее время тратите свои деньги. Просмотрите выписки по кредитной карте и денежные расходы и сложите их все. Зная, на что вы тратите деньги, вы увидите, что вам нужно сократить.

    Например, если у вас есть привычка заказывать еду на вынос три раза в неделю, вы, вероятно, захотите создать правило, ограничивающее это. Для других заказ еды на вынос может не быть проблемой, поэтому правило, ограничивающее это, не будет полезным. Может быть, эти люди (как и я!) выиграют больше от правил о расходах, ограничивающих покупку одежды.

    Все мы разные, поэтому знание того, на что вы склонны тратить больше всего, будет полезно для создания лучших правил для вас.

  2. Выберите категории расходов

    Как только вы выясните, на что вы склонны тратить, выберите категории, для которых вы создадите правила. Будете ли вы устанавливать ограничения на покупку одежды, модные продукты, заказы на доставку, разные целевые покупки, косметические принадлежности или, может быть, на всё вышеперечисленное?

    Опять же, эти категории будут разными для всех, поэтому лучше получить четкое представление о собственных расходах, чтобы вы могли создавать свои правила.

  3. Спрогнозируйте будущие расходы

    Анализ ваших прошлых расходов – отличное место для начала. Вам нужно также посмотреть на свои будущие расходы, чтобы получить успешный год с минимумом покупок. Выньте свой календарь и посмотрите на все предстоящие праздники и события. На какие из этих событий обычно приходится тратить деньги? Такие мероприятия, как дни рождения, свадьбы и Новый Год, обычно требуют определенных затрат.

    Будь то подарок к празднику или новый наряд для себя, оцените все события, на которые вы рассчитываете потратить деньги. Вооружившись этой информацией, вы сможете создавать правила для этих событий. Например, если вы обычно покупаете новогодние подарки для всех своих племянниц и племянников и никогда не имеете на это бюджета, возможно, хорошим правилом в этом году будет потратить не больше 1000 рублей на каждого ребёнка. Или вы можете решить, что в этом году вы будете отправлять только самодельные открытки. Вам просто нужно думать наперёд и проявить немного больше творчества.

  4. Создавайте простые и понятные правила

    Это самый важный шаг из всех. Если вы хотите провести успешный год с минимумом покупок, не усложняйте ни одно из своих правил. Убедитесь, что они кристально чистые и не оставляют вам места для дополнительных покупок. Вы должны провести год с минимумом покупок, точно зная, на что можно и на что нельзя тратить деньги.

Некоторые правила года с минимумом покупок

Теперь, когда вы получили представление о том, как создать свои собственные правила минимума покупок, настала ваша очередь применять эти советы на практике.

Ваши правила будут адаптированы к вашим потребностям, но если вы ищете вдохновения, вот несколько отличных правил года с минимумом покупок, с которыми многие другие добились успеха:

Одежда

Никаких «обновок» весь год. Это строгое правило: у большинства из нас достаточно одежды, чтобы не посещать магазин или интернет-магазин в течение года. Если вы хотите, вы можете позволить себе одну или две покупки для очень конкретных предметов, которые вам нужно заменить.

Косметические продукты

Обещайте покупать косметические средства или средства личной гигиены только на замену. Если вы хотите пойти дальше, пообещайте израсходовать все свои продукты и купить замену только в том случае, если она находится в предварительно утвержденном (небольшом) списке.

Питание вне дома

Ограничьтесь одним заказом на вынос или ужином в ресторане в месяц. Без исключений. Это означает удаление приложений с телефона (и планшетов) и даже избавление от удобных меню ресторана в кухонных ящиках!

Подарки

Сделайте этот год годом самодельных подарков и открыток (и используйте только те материалы, которые у вас уже есть). Вы даже можете предложить своё время в подарок вместо того, чтобы тратить деньги. Присмотр за детьми, присмотр за домашними животными, помощь по дому или по работе – всё это способы, которыми вы можете подарить своё время.

Как добиться успеха в год с минимумом покупок

Теперь, когда вы изложили свои правила, вы готовы начать год с минимумом покупок! Вначале интересно думать о том, сколько денег вы сэкономите. Но, это также может быть немного страшно. Что делать, если это не сработает? Что, если вы проиграете или сдадитесь? К счастью, есть способы гарантировать успешный год с минимумом покупок!

  1. Решите, почему

    Во-первых, определитесь с причиной, по которой вы проходите это испытание. Вам понадобится мотивация, чтобы пройти через трудные времена, когда вы захотите сдаться и просто пойти за покупками. Вы супер-мотивированы на выход из долгов или переезд в новую квартиру? Вы обеспокоены тем, что все деньги, которые вы тратите на быструю моду, наносят вред не только вашему кошельку, но и окружающей среде?

    Какой бы ни была причина, определитесь с «почему» вы начинаете год с минимумом покупок и обращайтесь к нему всякий раз, когда вам нужна небольшая мотивация.

  2. Сделайте это с другом или партнёром

    Пригласите друга, соседа по комнате или партнёра на борт, чтобы они поучаствовали вместе с вами. Другой человек поможет привлечь вас к ответственности, воодушевит вас, и будет весело вместе решать эту задачу. Если ваш партнёр сам не хочет участвовать, постарайтесь увлечь его своими правилами. Это особенно важно, если одно из ваших правил предусматривает сокращение расходов на продукты или другие совместные домашние расходы.

  3. Начните практику благодарности

    Ежедневная практика благодарности напомнит, что у вас действительно есть и избавит вас от желания выйти и потратить больше. В течение года с минимумом покупок, когда ваша цель – покупать меньше, ограничение этого желания тратить благодарностью за то, что у вас уже есть, является ключевым элементом успеха.

  4. Избавьтесь от соблазнов

    Вы получаете письмо за письмом от ваших любимых магазинов, предлагающих скидки и показывающих вам последние новинки, которые появятся на прилавках? Если да, откажитесь от подписки на все из них. Не волнуйтесь, всё это будет на месте, когда ваш год с минимумом покупок закончится, и вы всегда можете повторно подписаться . Точно так же, если вы запомнили номер своей кредитной карты, разрежьте её и оформите новую. Установите все возможные препятствия, чтобы не позволить себе покупать ненужные вещи.

  5. Наполните своё время другими делами

    Наконец, напомните себе о том, что вам нравится делать, не делая покупок и не тратя деньги. Иногда мы используем покупки, чтобы заполнить пустоту. Но, есть масса вещей, которые так же забавны и ничего не стоят. Чтение, общение с друзьями, выпечка, просмотр сериалов – всё это почти бесплатно, и вы все равно можете наслаждаться ими в течение года с минимумом затрат.

Альтернативы году с минимумом покупок

Если год без покупок кажется вам слишком пугающим, будем надеяться, что год с минимумом покупок будет казаться более достижимым. Если это тоже кажется слишком большим прыжком, почему бы не начать с малого – с квартала, месяца или даже недели с минимумом покупок? Иногда лучше начать с малого и опираться на это, особенно если вы много тратите или полагаетесь шоппинг как средство успокоить себя.

Начав с малого, вы можете начать тратить меньше, не пытаясь сразу выйти на дистанцию в целый год. Эти альтернативы также позволяют вам пересмотреть свои правила, пересмотреть их и продолжить в течение следующей недели, месяца или квартала. Кто знает, к тому времени, когда вы закончите своё первое короткое испытание, вы, возможно, будете готовы пойти ва-банк на весь год!


5.0/1