Как научиться сдерживаться от импульсивных расходов

Россия
Обновлено: 2021-10-12

Делали ли вы когда-нибудь импровизированную покупку без учета того, какое влияние она может оказать на ваше финансовое здоровье? Что ж, вы не одиноки. Это называется импульсивным расходом, и для многих это самый сложный аспект личных финансов. Но, прежде чем мы зайдем слишком далеко, позвольте мне сначала дать чёткий ответ на вопрос, что такое импульсивные траты?

Импульсивные траты – это трата денег без предварительного учета их влияния на ваше общее финансовое здоровье. В отличие от разумного составления бюджета и сбережений для будущих расходов, импульсивные расходы – это спонтанный и часто неосторожный финансовый акт.

Фактически, контроль над своим желанием импульсивно тратить деньги может быть самым важным шагом, который вы можете предпринять для создания будущего богатства.

Девушка учится контролировать свои траты на импульсивные покупки

В оставшейся части этой статьи мы рассмотрим 10 простых советов, как контролировать импульсивные траты.

Составьте бюджет

Один из самых простых способов избавиться от дурной привычки импульсивных расходов – это жить по бюджету. Видите ли, когда вы живете без бюджета, вы исключаете любую реальную форму личной ответственности в своих финансах. То есть для вас нет ничего, чем можно было бы измерить, если вы потратили слишком много или приняли плохое финансовое решение. И это действительно то, что определяет импульсивные траты.

Первый и самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы контролировать свои импульсивные траты, – это составить бюджет и придерживаться его. Таким образом, вы точно знаете, сколько денег вам нужно потратить, помимо расходов на проживание.

Легко тратить деньги импульсивно, если вы не подозреваете о негативном финансовом воздействии, которое эти траты окажут на вашу жизнь. Проблема в том, что импульсивные траты часто приводят к угрызениям совести только спустя какое-то время. Лично я предпочитаю иметь дело с болью, возникающей при отказе от импульсивной покупки, которая не соответствовала моему бюджету, чем с последствиями импульсивной покупки, которая повредила моим финансам.

Позвольте себе немного повеселиться

Вы заметите, что я не озаглавил эту статью «как навсегда остановить импульсивные траты». Знаете почему? Иногда приятно купить что-нибудь в спешке.

Очень важно контролировать свои импульсивные траты. И лучший способ, который я знаю для этого, – это выделить немного денег в своём бюджете на развлечения. Правильно, в своём бюджете вы должны выделить определенную сумму денег, которую нужно потратить на то, что делает вас счастливым.

Главное – действовать в рамках заложенной в бюджет суммы. Если вы ежемесячно выделяете 2000 рублей на развлечения, вы можете покупать всё, что захотите – импульсивно или нет – при условии, что вы тратите менее 2000 рублей.

В качестве метафоры мне нравится думать о деньгах на развлечения как о собачьем парке посреди города. Вы не позволите своей собаке бежать по оживленным улицам многолюдного города. Но, в пределах собачьего парка ваша собака может бегать изо всех сил, не рискуя попасть под машину. Ваши финансы такие же. Пока вы работаете в рамках своего бюджета на развлечения, вы можете тратить деньги на всё, что захотите.

Используйте «правило одной недели»

Это может показаться просто формой здравомыслия, но если вы хотите контролировать свои импульсивные траты, вы должны заставить себя подождать неделю, прежде чем потратить деньги на то, что вы хотите купить. Я не могу сказать вам, сколько раз я ждал 7 дней, чтобы что-то купить, только чтобы полностью потерять к этому интерес.

Некоторые люди делают это в течение 24 часов, но я обнаружил, что одного дня недостаточно. На самом деле, моё желание совершить импульсивную покупку часто усиливается в течение 24 часов. С другой стороны, некоторые люди выжидают месяц, прежде чем сделать покупку, что даже лучше.

По правде говоря, время, которое вы ждете, прежде чем совершить покупку, должно зависеть от того, насколько сильно вы хотите потратить деньги. Просто дайте себе время успокоиться и рационально обдумать покупку.

Чем дольше вы ждете, чтобы совершить покупку, тем менее импульсивной она становится – даже если вы, в конечном итоге, купите.

Сосредоточьтесь на своих финансовых целях

У нас с женой есть целый ряд долгосрочных финансовых целей. И всякий раз, когда мы решаем импульсивно потратить деньги, мы наносим ущерб нашим долгосрочным финансовым целям. Поэтому мы очень редко тратим деньги, не рассчитав предварительно, какое долгосрочное влияние они окажут на наши финансовые мечты.

Вот почему постановка долгосрочных финансовых целей и сосредоточение на них – один из лучших способов контролировать свои импульсивные траты. Единственное предостережение: ваши цели должны вдохновлять.

Другими словами, ваше желание достичь своих финансовых целей должно пересиливать ваше сиюминутное побуждение импульсивно тратить деньги. Поставьте перед собой потрясающие финансовые цели и делайте всё, что вам нужно, чтобы держать их в центре внимания при принятии финансовых решений.

Скажите «нет» розничной терапии

Нет ничего лучше, чем побаловать себя дорогой покупкой, чтобы поднять себе настроение. До тех пор, пока вы не увидите свой истощённый сберегательный счет несколько недель спустя, когда радость утихнет.

Давайте будем честными, шопинг-терапия – это всего лишь приукрашенное название эмоциональных расходов. А когда дело доходит до твердых финансовых решений, эмоции редко играют положительную роль.

Если вы хотите обуздать свою импульсивную привычку тратить деньги, избегайте всех розничных магазинов, когда вы эмоциональны. Последнее, что вам действительно нужно, когда вы грустите или злитесь, – это наносить ущерб своему финансовому будущему.

Эмоциональные траты – это саморазрушительное поведение. Вместо того, чтобы тратить деньги, отправляйтесь на пробежку, сходите в поход, сходите в кино. Только не тратьте деньги на ненужную ерунду.

Бюджет и сбережения на жизненные события

Жизнь полна прекрасных моментов. Но, большинство самых ярких моментов в жизни обходятся дорого. А в разгар планирования и празднования легко потратить деньги импульсивно – и в большом количестве.

Вот почему, если вы хотите контролировать своё желание тратить деньги, вам следует заранее спланировать важные жизненные события. Составление бюджета на такие моменты, как свадьба, рождение ребенка, ежегодный отпуск или новый дом, помогут вам увидеть более широкую финансовую картину и не дадут вам увлечься с импульсивными покупками.

Используйте правило «отдавай, прежде чем получить»

Если вы хотите контролировать свои импульсивные траты, вам следует практиковать правило «отдавай, прежде чем получишь». Это очень просто и заставляет продумывать каждую покупку, которую вы совершаете.

Вот как это работает:

Каждый раз, когда вы хотите что-то купить, вы должны либо отдать что-то, либо продать то, что равноценно. Если вы хотите купить новый свитер, вам нужно либо продать столько одежды, сколько будет стоить новая покупка, либо отдать одежду такой же стоимости на благотворительность.

Что мне нравится в этой технике, так это то, что она заставляет вас пристально взглянуть на ценность покупки по сравнению с тем, что у вас уже есть. Либо вы продаёте достаточно своего имущества, чтобы заплатить за это, вы отдаёте что-то на благотворительность, либо вы вообще не тратите деньги и не позволяете себе покупать то, что не повысит ценность вашей жизни.

Ограничьте свои триггеры

Что касается импульсивных расходов, я знаю свои слабые стороны. Например, мой банковский счет находится в опасности каждый раз, когда я захожу в магазин или посещаю веб-сайт, где продается оборудование и материалы для деревообработки.

Сегодня я сознательно ограничиваю воздействие этих триггеров импульсивных расходов. И это именно то, что вам следует делать, если вы пытаетесь справиться со своими импульсивными расходами.

Вот как это сделать:

Прежде всего, скажите себе честно о своём желании потратить деньги. Где вы проявляете наибольшую слабость? Может быть, вы похожи на меня, и у вас есть особая страсть, которую вы используете как способ оправдать импульсивные траты. Может быть, вы похожи на мою жену, и блуждание по проходу с обувью – ваше величайшее искушение.

Во-вторых, выясните, что является исходным триггером. Для меня это часто реклама в моём электронном письме. Для моей жены это может быть пост в инстаграмм о какой-то паре обуви, который вызывает у неё желание что-то импульсивно купить. Независимо от того, что вызывает у вас первоначальное желание потратить деньги, определите это и ограничьте их воздействие на вас.

Не покупайте продукты, когда голодны

Да, это самый распространённый совет, но я не мог его упустить. Если вы идете за продуктами натощак, вы играете с огнем.

Нет более легкого места, чтобы импульсивно потратить деньги, чем продуктовый магазин. Я потрачу больше денег на коробки с хлопьями, оладьи, пирожные и коробки мороженого, чем готов признаться, если пойду в магазин перед ужином.

Оплата наличными

Я оставил это напоследок, потому что это лучший запасной вариант. Если ни один из других советов в этой статье вам не подходит, просто платите за всё наличными. Если вам кажется, что вам просто не хватает дисциплины, чтобы обуздать свою импульсивную привычку тратить деньги, уничтожьте свои кредитные карты, оставьте дебетовую карту дома и платите наличными в 100% случаев.

Последние мысли – борьба с импульсивными расходами

Импульсивные тратывредная финансовая привычка. Тем не менее, если вы будете правильно действовать, вы сможете быстро избавиться от этой привычки. Надеюсь, 10 советов, приведенных в этой статье, помогут вам контролировать свои привычки в расходах и двигаться по пути к многообещающему финансовому будущему.

Вы боретесь с импульсивными тратами? Как вы думаете, подойдёт ли вам какой-либо из этих советов? Или какие методы вы используете, чтобы не тратить деньги импульсивно? Обязательно оставьте комментарий ниже.


5.0/1