Изучение связей между вашей интеллектуальной и финансовой жизнью

Россия
Обновлено: 2021-01-06

Некоторое время назад я начал серию статей, посвященных изучению связи между личными финансами и другими «сферами» моей жизни. Первая статья посвящена связям между физической и финансовой жизнью человека, вторая статья – связям между умственной и духовной жизнью и финансовой жизнью, а сегодня мы посмотрим на связи интеллектуальной и финансовой жизни человека.

Сегодня мы рассмотрим интеллектуальную сферу.

Что такое «интеллектуальная жизнь»?

Интеллектуальная жизнь – это мысли, знания, идеи и решения проблем, которые возникают в вашем уме. Большую часть времени наша интеллектуальная жизнь поверхностна – мы думаем о нашей встрече сегодня вечером или об игре, которую мы смотрели вчера вечером. Однако, когда мы действительно занимаемся сложными темами и трудными проблемами, которые действительно бросают нам вызов и подталкивают нас, мы углубляем нашу интеллектуальную жизнь и достигаем лучшего понимания мира и самих себя.

Иллюстрированная концепция человеческого интеллекта

У здоровой интеллектуальной жизни много преимуществ. Мир кажется менее загадочным. Вы лучше понимаете свою точку зрения и можете лучше её объяснить. Легче поддерживать разговоры на самые разные темы. Гораздо проще решать любые проблемы. Вы меньше боитесь браться за проекты, которые, возможно, не совсем понимаете вначале. Мало того, что это правда, но я нахожу, что развитие интеллекта приводит к «состоянию потока», когда вы теряете счёт времени и места, и для меня это один из самых глубоких источников счастья в жизни.

В современной информационной экономике активная интеллектуальная жизнь часто помогает человеку в карьере, поэтому есть некоторое совпадение с его профессиональной жизнью. Однако, наши мысли и идеи выходят далеко за рамки того, чем мы занимаемся в своей карьере, поэтому существует лишь частичное совпадение между профессиональной и интеллектуальной жизнью.

Для меня интеллектуальная жизнь сводится к положительному ответу на один ключевой вопрос: есть ли у меня четкое понимание окружающего мира, которое я могу использовать для решения проблем и установления отношений с другими?

Активная интеллектуальная жизнь даёт множество финансовых преимуществ:

  • Во-первых, у вас гораздо больше шансов найти работу и вы будете достаточно гибкими в своей работе, чтобы всегда находить работу. Человек с обширной базой знаний и сильной способностью решать проблемы, как правило, будет ценным активом на большинстве рабочих мест (при условии, что он обладает разумными навыками межличностного общения). Такие люди обычно могут найти высокооплачиваемую работу, сохранить её и легко перейти на новую, если их положение изменится.
  • Во-вторых, вы более открыты для решения сложных интеллектуальных задач, которые могут помочь как в профессиональном плане, так и дома. Вот почему человек, ведущий активную интеллектуальную жизнь, обычно легко находит себе работу – он может решать проблемы и решать сложные задачи. Это также верно и для дома, где возможность выполнять сложные задачи (например, ремонт дома) обычно позволяет сэкономить довольно много денег.
  • В-третьих, у вас гораздо более широкий круг тем для разговора, что значительно упрощает построение профессиональных (и личных) отношений. Человек со здоровой интеллектуальной жизнью может поддерживать беседу с кем угодно, находя какие-то точки соприкосновения для содержательного и стоящего разговора. Это очень помогает в построении профессиональных и личных отношений.
  • Наконец, у вас гораздо больше возможностей анализировать собственное финансовое положение и разрабатывать собственные решения и планы. Человек, обладающий навыками самообучения и решения проблем, обычно может самостоятельно разобраться практически в любой ситуации с личными финансами, придумать надежное решение и реализовать его.

Вот пять недорогих стратегий, которые я использую для поддержания и улучшения своей интеллектуальной жизни.

  1. Читайте действительно сложные вещи и работайте, чтобы их понять

    Я ставлю себе задачу посвящать хотя бы один час в день чтению того, что бросает вызов моему разуму и заставляет думать. Обычно это заставляет меня медленно читать и внимательно обдумывать новые идеи. Я часто делаю заметки во время чтения, поэтому у меня есть записи, которыми я могу заняться позже.

    Я часто выбираю чтение, которое, по крайней мере, профессионально смежно, а это означает, что есть хоть какая-то связь с темами, о которых я пишу, но многие из выбранных мной книг не имеют никакого отношения к личным финансам или личному развитию. Цель – прочитать о чём-то, что я плохо понимаю, и улучшить свое понимание этой темы.

    Это сложно. Гораздо проще читать роман или материалы по темам, которые мне очень знакомы. Чтение чего-то сложного утомляет меня и заставляет думать по-новому, но это часть его ценности.

    Чтение – мой основной способ усвоения информации, но все учатся по-разному. Главное – найти способ обучения, который работает для вас, а затем использовать его, чтобы заняться вещами, которые вам трудно понять, но которые вы сможете преодолеть, если будете действовать медленно. Если вы обнаружите, что просмотр видео лучше всего подходит для вас, не бойтесь ставить видео на паузу, чтобы найти слова или что-то придумать для себя. То же самое и с аудиокнигами – сделайте паузу и подумайте о материале по ходу.

    В какие темы вам следует углубиться? Покопайтесь в тех, которые вам лично интересны. Изучите темы, которые могут быть известны людям, с которыми вы общаетесь, чтобы вы могли поговорить с ними об этом. Изучите темы, которые так или иначе касаются вашей карьеры. Сами по себе эти три области могут дать массу идей.

    Как понять, что читать? Попробуйте прочитать что-нибудь, что сложно, но возможно понять. Вам следует регулярно останавливаться, чтобы обдумать новые идеи или найти слова, но это не должно быть ошеломляющим. Если вы полностью заблудились, поищите для начала более простую книгу, видео или другой материал; нет ничего плохого в том, чтобы начать с очень вводной книги.

  2. Объяснять новичку то, что вы понимаете

    Если вы думаете, что полностью поняли идею, попробуйте объяснить её восьмилетнему ребенку.

    Это может показаться странным способом улучшить вашу интеллектуальную жизнь, но послушайте меня. Если вы можете объяснить идею восьмилетнему ребенку, это, вероятно, означает, что вы хорошо разбираетесь в теме. Если вы не можете хорошо объяснить это, не полагаясь на сокращенные концепции, идеи или слова, которые восьмилетний ребенок не поймёт, ваше собственное понимание, вероятно, несколько ограничено.

    Мне нравится использовать такой подход: после того, как я прочитал главу или раздел в сложной книге, я позволяю этому разделу некоторое время побыть в моей голове, а затем я пытаюсь резюмировать его своими собственными словами в своей голове. Если я обнаруживаю, что не могу сделать это хорошо, тогда я знаю, что мне нужно сделать копию (прочитать что-то ещё раз).

    На самом деле, это трудный процесс, и я осознаю, какую задачу ставят учителям начальной школы, когда они объясняют новую идею ученику начальной школы. Вам просто нужно очень хорошо знать идею, чтобы суметь объяснить её ребенку.

  3. Участвуйте в сложных головоломках и играх

    Игры и головоломки – мощные способы стимулировать интеллектуальный рост. Они помогают с логикой. Они помогают интерпретировать ситуации. Они помогают придумывать стратегии и планы. Они помогают вам разобраться с несостоявшимися планами. Они могут помочь с такими навыками, как переговоры и торговля. Кроме того, они часто могут быть просто забавными.

    Существует бесконечное множество игр и головоломок. Головоломки не начинаются и не заканчиваются лабиринтами, кроссвордами, поиском слов и судоку. Игры не начинаются и не заканчиваются Fortnite и шахматами. И того, и другого существует бесконечное множество, и их стоит изучить, потому что они устраняют всевозможные интеллектуальные и тематические проблемы.

    Если вы хотите отгадать множество головоломок, посмотрите на головоломки акростиха, логические головоломки или загадочные кроссворды. Попробуйте решать шахматные задачи или решать математические задачи. Если вы хотите поиграть в различные игры, не просто используйте свой смартфон, компьютер или игровую консоль; поищите вечер общественных настольных игр или загляните в шахматный клуб.

    Цель состоит в том, чтобы найти что-то, что заставляет вас думать в приятной манере, где вы находите решение, оцениваете шансы и придумываете стратегии и планы, но при этом получаете удовольствие от этого. Любую игру или головоломку, которые делают это, стоит включить в вашу обычную жизнь.

  4. Беритесь за проекты и задачи, «выходящие за рамки возможностей»

    Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для стимулирования своей интеллектуальной жизни, – это принять вызов, который немного выходит за рамки того, с чем можете справиться. Часто вы не знаете точно, как получить желаемый конечный продукт, но чувствуете, что шаги должны быть чем-то, что вы можете понять.

    Обычно это требует всплеска самообучения с последующим опробованием различных техник, которые вы никогда раньше не использовали (и часто их чередованием), в сочетании с некоторыми тщательными размышлениями и планированием дальнейших действий.

    Часто такой проект приводит к переходу в «состояние потока», то есть состояние, в котором вы настолько вовлечены в проект, что теряете счёт времени и места и просто поглощаетесь задачей. Для меня это одно из пиковых жизненных переживаний, и я чаще всего достигаю его, когда занимаюсь сложным проектом, требующим от меня полного мышления и концентрации.

    Хотите несколько примеров? Проекты по ремонту дома часто бывают такими, особенно когда проект достаточно сложен, и вы не совсем понимаете, как это сделать. Задачи компьютерного программирования часто бывают такими. Таким может быть действительно сложное приготовление еды.

    Итак, если вы хотите попробовать это, возьмите проект по благоустройству дома, который кажется простым, но вы не знаете, как это сделать. Узнайте, как это сделать, посмотрев видео. Приготовьте еду или продукт, о котором вы не знаете, как готовить. Выясните, как это сделать, и сделайте это. Сделайте немного больше, чем вы думаете.

  5. Проведите глубокий разговор с тем, кто оспорит ваши идеи

    Это ещё один действенный способ по-настоящему расширить свои мыслительные способности в увлекательной игровой форме, но для его реализации необходимо кое-что. Во-первых, все участники должны быть готовы не придерживаться определенной точки зрения с эмоциями, потому что, когда в дело вступают эмоции, вы больше не пытаетесь понять, а пытаетесь победить любыми средствами. Во-вторых, вам необходимо обсудить проблему с кем-то, кто имеет, по крайней мере, несколько иное знание и понимание проблемы, чем вы, хотя вы приносите некоторые свои знания и понимание. В-третьих, все участники должны иметь желание и способность сдерживать свои эмоции. Наконец, каждый участник должен быть готов серьёзно подвергнуть сомнению свою точку зрения.

    Если у вас есть все эти элементы, сядьте с этими людьми и просто обсудите то, что вам интересно. Постарайтесь понять всё стороны и сделайте это, добросовестно аргументируя свою точку зрения, даже если никто из вас не согласен с ней. Будьте готовы выслушивать критику идей, которые вы поддерживаете, не злясь и не защищаясь по этому поводу. Помните, цель состоит в том, чтобы каждый лучше понимал все стороны.

    Опять же, это часто бывает очень сложно. Это заставляет вас смотреть на сложный вопрос под разными углами, с людьми, разделяющими точки зрения и часто представляющими углы, о которых вы раньше не думали. Это абсолютно требует уважения и отсутствия защитной позиции по поводу идей, но если вы сможете преодолеть это, такие разговоры могут быть очень поучительными.

    Я обычно замечаю, что, ведя подобные беседы, я, в конечном итоге, с большим уважением отношусь к другим точкам зрения на проблему или идею, чем до того, как начал. Более того, если вы сделаете это один раз, это будет легче сделать в будущем, и вы часто достигнете точки, когда начнете искренне пытаться понять другие стороны проблемы, даже не ведя таких разговоров. Ключ в том, чтобы приложить искренние усилия, чтобы понять другие точки зрения, не ограничиваясь и не защищаясь.

    В качестве дополнительного преимущества я часто нахожу, что это отличный способ построить с кем-то социальные связи. Если вы можете успешно вести такой разговор с кем-то, вы, в конечном итоге, сближаетесь с ним.

Последние мысли – интеллектуальные финансы

Освобождение места в вашей жизни для глубокой стимуляции ума играет важную роль в улучшении ваших навыков решения проблем, что применимо к вашей профессиональной и финансовой сферам, а также ко многим другим сферам вашей жизни.

Если бы мне нужно было предложить одну единственную вещь, это уделять какое-то время каждый день, чтобы либо прочитать книгу, либо посмотреть видео, либо послушать аудиокнигу на тему, которую вы плохо понимаете, но хотите понять, и сосредоточиться на этом материале. Заблокируйте это время и сделайте его запланированным мероприятием, которое не может быть прервано без крайней необходимости.

Вы обнаружите, что польза от этого выходит далеко за рамки простого понимания одной или двух новых идей.

Удачи!


5.0/1