Истинная почасовая оплата труда – 30 дней до финансовой независимости (день 4)

Россия
Обновлено: 2021-01-04

Первые три записи этой серии начинались весьма неожиданно для тех, кто искал решения своих финансовых проблем. Вместо того, чтобы копаться в деньгах, мы начали это путешествие с небольшого взгляда на нашу жизнь в целом. Что мы хотим делать со своей жизнью? Почему мы чувствуем себя такими? Что мы можем с этим поделать?

Дело в том, что очень сложно внести какие-либо долгосрочные изменения в свою финансовую жизнь, если вы слишком разбросаны по другим сферам своей жизни. Таким образом, первый шаг – просто исправить это состояние.

Теперь мы можем перейти к следующим шагам, основополагающим элементам наведения порядка в вашей финансовой жизни на прочном фундаменте. Всё начинается с оценки вашей реальной почасовой оплаты труда.

Иллюстрация на тему почасовой оплаты труда


Итак, что же такое «истинная» почасовая оплата? Большинство из нас знает, какова наша почасовая оплата за работу, которую мы выполняем, но в этом много «самообмана»?

В то время как ваша почасовая оплата – это то, сколько вам платят за каждый час рабочего времени, ваша настоящая почасовая оплата – это то, сколько денег вы сохраняете за каждый час, который посвящаете своей работе. Оказывается, это совсем другое понятие.

Самый простой способ продемонстрировать «истинную» почасовую оплату – это на примере, поэтому давайте рассмотрим один из них.

Наш друг Александр работает 40 часов в неделю 50 недель в году. За это он получает зарплату в размере 480 000 рублей в год. Если мы посчитаем, то увидим, что он работает 2000 часов в год (40 часов в неделю, умноженных на 50 недель), и зарабатывает 240 рублей в час на работе. Это достаточно просто.

Однако, это не включает многие другие часы, которые Александр посвящает своей работе.

  • Он тратит полчаса на дорогу до работы и ещё полчаса на дорогу с работы, что добавляет пять часов в неделю или 250 часов в год.
  • Один или два раза в неделю он проводит два часа вечером, выполняя рабочие задания, что добавляет три часа в неделю или 150 часов в год.
  • Дважды в год он должен работать дополнительный полный рабочий день в выходные, что добавляет 16 часов в год.
  • По сути, он обязан обедать с коллегами не менее трёх раз в неделю, что означает ещё один час в день или 150 часов в год.

Мы могли бы добавить больше таких расходов времени, но на этом остановимся. По правде говоря, вместо того, чтобы просто работать 2000 часов в год, Александр фактически посвящает своей работе 2566 часов в год.

А что насчёт дохода? Он зарабатывает 480 000 рублей в год, верно?

  • Что ж, он теряет 62 400 рублей из этой суммы сразу на подоходный налог.
  • Он тратит на обед три раза в неделю на 250 рублей больше, чем в противном случае, что в сумме составляет 37 500 рублей в год.
  • Во время поездки он тратит около 8 рублей на км (топливо, техническое обслуживание, регистрация, страховка и амортизация). Его путь на работу составляет 15 км в каждую сторону, поэтому он проезжает 30 км в день, это означает, что это стоит ему 240 рублей в день. Умножьте это на 5 дней в неделю и 50 недель в году, и вы получите 60 000 рублей в год.
  • Он должен поддерживать достойный рабочий гардероб, что требует расходов на 15 000 рублей в год.

Опять же, мы могли бы добавить больше вещей в этот сценарий, но вы поняли идею. Эти дополнительные расходы, связанные с работой, вынимают деньги из его кармана – 174 900 рублей, если быть точным.

Внезапно вместо того, чтобы зарабатывать 480 000 рублей, работая 2000 часов, он фактически зарабатывает 305 100 рублей, посвящая работе 2 566 часов.

Его почасовая оплата на бумаге может составлять 240 рублей в час, но его настоящая почасовая оплата составляет 119 рублей в час.

Об этом больно думать, и большинство людей не хотят думать об этом таким образом. Но, правда в том, что Александр постоянно продаёт часы своей жизни за 119 рублей штука. Он делает это снова и снова, снова и снова.

Знание вашей реальной почасовой оплаты труда важно по множеству причин, но две из них действительно выделяются.

Прежде всего, это дает вам надежную основу для определения того, стоит ли что-то вашего времени. Если Александр может потратить час на что-то, что сэкономит ему 240 рублей, то это того стоит. Это намного лучше, чем реальная почасовая ставка, которую он получает за время, посвященное своей работе. Если бы он работал только с заявленной почасовой оплатой, то такая задача могла бы показаться не такой хорошей, но 240 рублей за час в его кармане намного лучше, чем 119 рублей за час в кармане, которые дает ему «настоящая работа».

За прошедшие годы я обнаружил, что знание моей реальной почасовой заработной платы действительно заставляет скромные задачи выглядеть неплохо с точки зрения доходности. Есть задачи, на которые, на первый взгляд, я бы не подумал тратить время, но когда я сравнил свою истинную почасовую оплату, они казались мне довольно хорошими.

Во-вторых, ваша истинная почасовая оплата позволяет вам видеть, сколько часов своей жизни вы обмениваете на различные товары. Если Александр покупает телевизор за 35000 рублей, то раньше он считал, что это немного меньше, чем месячная заработная плата. Терпимо. Однако, правда в том, что он получает только 119 рублей за час своего времени и энергии, это означает, что он отдаёт 295 часов своей жизни за этот телевизор.

Подобные сравнения ещё хуже для мелочей. Если ваша «истинная» почасовая оплата составляет, например, всего 100 рублей в час, покупка пиццы и напитка означает, что вы буквально потратите два часа своей жизни на эти вещи.

Для меня такие сравнения вызывают ужасную боль. Я не хочу обменивать куски своей жизни на мелкие, легко забываемые вещи. Если я собираюсь работать много часов, чтобы иметь возможность скопить деньги, чтобы что-то оплатить, я хочу, чтобы эта покупка была значимой.

Я не хочу променять свою жизнь на бесконечную череду забытых маленьких «угощений» и относительно бессмысленных трат.

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на вашу истинную почасовую заработную плату.

#4 – «истинная» оплата труда и применение к работе

Для начала выясните, сколько денег вы заработали в прошлом году. Вы можете сделать это, просмотрев налоговые декларации или зарплаты за прошлый год. Вам также нужно будет максимально оценить, сколько часов вы проработали в прошлом году. Не беспокойтесь о добавлении дополнительной работы – просто сосредоточьтесь на часах, которые вы проводите в офисе над задачами.

Теперь, если вы возьмёте этот годовой доход и разделите его на количество отработанных часов, у вас будет приблизительная почасовая оплата… но это не ваша настоящая почасовая оплата.

Чтобы получить истинную почасовую заработную плату, вам придётся немного пройтись по жизни, чтобы выяснить, на что вы потратили дополнительное время и деньги на вещи, непосредственно связанные с вашей работой. Время, которое вы потратили, увеличивает количество часов, которые вы посвятили работе, в то время как потраченные деньги уменьшают фактическую сумму, которая попадает в ваш карман.

Я собираюсь разделить эти вещи на несколько категорий. Я предлагаю взять листок бумаги и подсчитать всё время и деньги, потраченные на эти вещи в течение года.

  • Прежде всего, сколько вы заплатили подоходного налога? Это деньги, которые вынимают прямо из вашего кармана, поэтому вам нужно их включить.
  • Затем давайте посмотрим на общую стоимость поездок на работу, которые должны делать большинство сотрудников. Сколько времени вы тратите на дорогу каждый день? Сюда входят такие вещи, как ходьба, езда на велосипеде или даже общественный транспорт. Сколько миль вы проехали? Как только вы узнаете ежедневный пробег до работы и обратно, вам нужно умножить это на стоимость одного километра для вашего способа передвижения. Сколько вы платите за проезд? Сколько вы платите за парковку каждый день (каждый месяц или за год, в зависимости от того, как вы за неё платите)? Если вам нужно пользоваться общественным транспортом, чтобы добираться на работу и с работы, сколько это будет стоить в день? Умножьте это на количество рабочих дней в неделе, а затем на количество недель, которые вы работаете в году. Вы быстро увидите, как эти факторы складываются.
  • Как насчёт того, чтобы взять работу домой или поработать в выходные? Убедитесь, что вы учитываете это при оценке общего количества рабочих часов.
  • Рабочая одежда. Вы должны включить сюда расходы, такие как макияж, портфели, дополнительный уход и другие подобные предметы, а также время, потраченное на их покупку, и время, потраченное на их фактическое использование.
  • Еда. Как часто вы ходите на обед или ужин с коллегами или профессиональными гостями? А как насчёт развлечений по работе, например, званых обедов? Как часто ваша работа заставляет вас есть полуфабрикаты и сколько они стоят (подумайте о торговом автомате или ресторане быстрого питания)?
  • Наёмная помощь. Если вам нужен присмотр за ребёнком, чтобы иметь возможность работать, вам обязательно нужно включить эти расходы. Может быть, вы также нанимаете людей, которые помогут с другими домашними делами, такими как уборка или стирка.
  • Развлечения. Сколько вам нужно, чтобы расслабиться, когда вы вернётесь домой? Что вы тратите на развлечения в это «время»? Используете ли вы развлечения или другие вещи, чтобы «убежать» от повседневной жизни – и если да, сколько это стоит и сколько времени на это уходит?
  • Дополнительные расходы на образ жизни – вещи, которые вы покупаете, потому что считаете нужным из-за своей зарплаты или статуса? Вы уезжаете в чрезмерно дорогой отпуск, потому что «можете себе это позволить» или вам нужно «сбежать»? Вам нужно посещать тренажерный зал, чтобы поддерживать форму, потому что вы ведёте сидячий образ жизни (я бы, наверное, посчитал стоимость здесь, но оставлю время на ваше усмотрение)? А как насчёт владения «дачным домиком», куда вы время от времени «убегаете» – чего это стоит? Подумайте о дополнительных расходах на образ жизни, которые выходят далеко за рамки того, что вам нужно сделать для элементарного удовольствия.
  • Другие рабочие расходы. Вы покупаете книги, связанные с вашей карьерой? Вы подписываетесь на какие-либо отраслевые журналы? Сколько времени вы тратите на эти вещи, потому что думаете, что это поможет вашей карьере (не считайте время, если это действительно личное обогащение)?

Как видите, эти затраты – как по времени, так и по деньгам – действительно складываются. Я настоятельно рекомендую вам оценить каждый из пунктов и подумать о том, действительно ли эти временные и денежные затраты существуют в вашей жизни, и если да, то во что они складываются в течение года.

Затем, когда вы подсчитаете все эти числа, соотнесите годовые часы и годовые расходы. Добавьте количество часов в год к первоначальному количеству, которое вы оценили – количеству часов, фактически потраченных на работе, – а затем вычтите годовые расходы из своего годового дохода.

Затем разделите – возьмите свой скорректированный годовой доход и разделите его на скорректированные часы, посвященные работе.

Это ваша настоящая почасовая оплата. И это, как правило, больно.

Большинство людей не осознают, на что они обменивают часы своей жизни, но вы снова и снова совершаете эту сделку. Вы обмениваете час своей жизни на истинную почасовую оплату и, вероятно, делаете это 60-70 раз в неделю (или даже больше).

Одного этого может быть достаточно, чтобы заставить вас серьёзно задуматься над выбором карьеры. Поездка через город, чтобы зарабатывать 240 рублей в час, может быть хуже, чем, например, работать за 200 рублей в час на заправке через дорогу. Вполне возможно, что работа на заправочной станции через дорогу будет приносить больше денег в ваш карман за каждый час работы.

Вы ощутите ещё большее влияние, если будете использовать эту истинную почасовую заработную плату для оценки ваших покупок. Это может изменить реальную жизнь.

Если раньше вы вообще не думали о своей реальной почасовой заработной плате, вы могли бы просто рассматривать телевизор за 50 000 рублей как очень дорогой предмет, но он вам очень нравился. Он больше, чем телевизор за 25 000 рублей, и отлично будет смотреться в вашей гостиной.

Что, если ваша настоящая почасовая оплата составляет всего 250 рублей в час?

Этот телевизор за 50 000 рублей означает, что вы посвятите 200 часов своей жизни только тому, чтобы поставить телевизор в гостиной. Это не включает часы, которые вы тратите каждый месяц только на то, чтобы она он полноценно работал – например, если у вас есть счет за кабельное ТВ.

С другой стороны, вы можете выбрать телевизор за 25 000 рублей и вместо кабельного телевидения подписаться на какой-нибудь доступный онлайн-кинотеатр. Телевизор теперь стоит вам чуть больше 100 часов вашей жизни.

Большой дополнительный вопрос

После этих расчетов у людей возникает очевидный вопрос: что происходит с часами, которые я «экономлю», делая более правильный выбор? В приведенном выше примере покупка менее дорогого телевизора «сэкономит» больше 100 часов жизни в этом году, но мы не увидим эти часы напрямую. Если мы сделаем такой выбор, у нас не появится внезапно дополнительное время каждую неделю.

Так как же это окупается? Это окупается несколькими способами, которых вы можете и не ожидать.

Прежде всего, это окупается снижением стресса. Возьмите эти сбережения и отложите их на случай чрезвычайной ситуации, например, поломки машины или внезапной потери работы. Внезапно вы почувствуете себя более уверенно в повседневной жизни.

Окупается в виде более низких долгов, что является первым признаком финансового оздоровления. Если вместо этого вы примените часы, которые вы потратили бы на то, чтобы получить этот большой счёт за телевизор и кабельное телевидение, для выплаты своих долгов, вы увидите, что ваш платёж по долгу становится меньше, а сумма процентов, которую вы должны ежемесячно выплачивать, уменьшается. Ваши счета начинают сокращаться, а это означает, что вы можете тратить меньше часов каждый месяц только на зарабатывание денег, необходимых для поддержания плавучести, и вы можете тратить больше своих часов каждый месяц, зарабатывая деньги для построения той жизни, которой вы действительно хотите.

Фактически, именно так мне нравится смотреть на своё рабочее время. Каждую неделю мне приходится тратить определенное количество рабочего времени на то, чтобы просто оплачивать счета и поддерживать работу – другими словами, мои жизненные расходы. Остальное время я трачу на то, чтобы зарабатывать деньги, которые мне нужны, чтобы построить ту жизнь, которую я хочу. Я хочу тратить меньше своего рабочего времени на просто оплату счетов и покрытие основных жизненных расходов и больше времени на построение осмысленной жизни, – и я предполагаю, что вы чувствуете то же самое.

Самый простой способ сделать это – осознать, во что мне обходятся мои покупки с точки зрения моего рабочего времени.

В следующий раз мы свяжем понятие «истинная почасовая оплата» напрямую с теми изменениями в жизни, о которых мы говорили в первые несколько дней. Это даст вам корабль, полный смысла и мотивации для налаживания вашей финансовой жизни. Вы также можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/1