Истинный бюджет для вашей жизни – 30 дней до финансовой независимости (день 5)

Россия
Обновлено: 2021-01-05

В прошлый раз мы пошли немного в другом направлении и потратили некоторое время на обсуждение нашей «истинной почасовой оплаты труда». Напомним, что «истинная почасовая оплата» – это сумма, которую человек фактически может держать в кармане за час времени, посвященного работе.

Перед этим мы внимательно посмотрели на нашу жизнь: как мы слишком сильно распыляемся с точки зрения времени и денег, и как использовать базовый принцип бережливости, чтобы начать менять направление, выяснив несколько вещей, которые действительно имеют значение, сосредотачиваясь на них и минимизируя остальное.

Сегодня мы собираемся объединить эти два момента, чтобы построить новый тип бюджета, который выходит за рамки сухого подсчёта рублей и раскрывает некоторые реальные суровые истины о вашей жизни. Это подготовит почву для множества конкретных финансовых изменений в вашей жизни, на которых и сосредоточена остальная часть серии.

Рука мужчины кладёт монету в копилку для будущих инвестиций

Мы начинаем с общей картины, чтобы понять, почему мы делаем все эти конкретные вещи.

Бесчисленные книги по личным финансам рекомендуют составить бюджет для себя и своей семьи, но они часто не объясняют, что в этом значимого. Как правило, это просто структура, позволяющая немного подтасовывать расходы, чтобы суммы сходились.

Не знаю, как вы, но я вообще не считаю это полезным или меняющим жизнь.

Для меня важны время и энергия, которые я трачу в своей жизни. Я работаю много часов в неделю, когда складываю время, которое я трачу на написание, время, которое я трачу на проекты и исследования, время, которое я трачу на чтение новых книг и статей по личным финансам, а также на заметки, время, которое я трачу на электронные письма… всё это время я мог бы потратить на другие дела в моей жизни, на другие вещи, которые более значимы для меня.

Здесь стоит сказать, что прекрасная жизнь – это та, в которой вы тратите как можно больше времени на важные дела.

Итак, что касается меня, я чувствую себя намного лучше в отношении своих рабочих часов, когда я знаю, что многие из этих часов приносят деньги, которые мне нужны, чтобы иметь значимую жизнь, которую я хочу. Возможно, это время будет потрачено на зарабатывание денег на то, что мне действительно небезразлично, например, накопление на большой поход.

С другой стороны, возможно, это потраченное время используется для заработка денег, которые просто идут на ускоренные пенсионные накопления, чтобы я действительно мог отказаться от рабочих обязанностей на более раннем этапе жизни и посвятить массу времени другим важным жизненным целям.

Смысл всего этого в том, чтобы одновременно придать больше смысла моей работе, а также осознать, сколько времени я на самом деле трачу просто на «прокрутку колеса».

Это чистая правда: вы тратите значительную часть своего рабочего времени, зарабатывая деньги, которые тратятся исключительно на поддержание вашей жизни, чтобы вы могли работать больше часов. Если вы не получаете значительную жизненную ценность от своей работы, это довольно удручающий цикл. На самом деле, это не связано ни с одной из ваших основных ценностей. Вы просто работаете, чтобы купить минимум вещей, которые вам нужны, чтобы работать дальше.

Когда-то я был в таком моменте моей жизни, когда почти все мои часы, посвященные работе, не помогали достигать ни одной из моих долгосрочных целей, я чувствовал себя действительно пустым. Я честно работал только для того, чтобы позволить себе работать ещё немного, имея лишь несколько краткосрочных удовольствий, чтобы снять остроту. Удручающая жизнь! Но, три четверти россиян именно так и живут – от зарплаты до зарплаты. Они просто работают, чтобы прокормить себя, одеться, а затем заставить себя работать на следующей неделе, с небольшими удовольствиями, чтобы всё это было терпимо.

Я не хочу жить такой жизнью. Это не та жизнь, которой хотите жить вы.

Когда вы начинаете сокращать количество часов, которые вы тратите на работу, просто чтобы «крутить колесо», и начинаете увеличивать количество часов, которые вы тратите на работу, чтобы достичь того, чего вы больше всего хотите от своей жизни, работа становится более терпимой и даже приятной.

Тот факт, что я могу проводить целые рабочие дни, зная, что я работаю, чтобы выйти на пенсию раньше или чтобы следующим летом я мог провести несколько дней в походах по горам, делает этот рабочий день бодрящим. Это также заставляет меня искать способы, чтобы всё больше и больше моих рабочих часов работали на меня таким образом.

Итак, с чего начать?

На мой взгляд, лучший способ начать – это построить «настоящий почасовой» бюджет. Это взгляд на то, как вы «проводите» часы, которые посвящаете работе, и что вы действительно получаете от них. Это похоже на то, как вы обычно составляете бюджет – вы перечисляете несколько категорий и выясняете, сколько вы тратите на каждую из них, – но затем вы конвертируете это в часы, потраченные на работу, разделив каждую категорию на вашу истинную почасовую заработную плату. Другими словами, вы планируете своё рабочее время, а не свои расходы.

Какая от этого польза? Меня такой бюджет гораздо больше вдохновляет, чем бюджет в рублях. Я четко вижу, на что уходят часы, которые я трачу на рабочие задачи, и я действительно вдохновлен тем, что всё больше и больше моих рабочих часов уходит на важные дела.

Я хочу, чтобы моя работа была как можно более значимой, и когда доходы от неё идут на то, что легко забывается, это... не имеет смысла.

Другими словами, этот бюджет одновременно полезен и значим. Он полезен тем, что может определить области в моей жизни, на которые я трачу чрезмерно (как в деньгах, так и в часах), и имеет значение, потому что подталкивает меня к попыткам найти способы уделять больше моего рабочего времени наиболее значимым областям моя жизнь.

Давайте разберемся, как это сделать.

#5 – построение истинного почасового бюджета

Этот шаг, в значительной степени, зависит от того, что вы сделали на предыдущих шагах, поэтому давайте начнём с их сбора.

Вам понадобится ваша истинная почасовая оплата, а также оценка часов, посвященных работе, которую вы рассчитали, работая с вашей реальной почасовой оплатой.

Вам также понадобится список значимых областей вашей жизни (или целей, в зависимости от того, как вы их развиваете).

Итак, возьмите лист бумаги и сделайте на нём три столбца. (Другой вариант – использовать электронную таблицу; если вы знакомы с Excel или другой подобной программой, он отлично подходит для этого упражнения.) В одном столбце перечисляются все эти значимые области вашей жизни. Во втором столбце будут затраченные часы, поэтому напишите там «затраченные часы». В третьем столбце будут рубли, так что просто поставьте там большой знак .

Вот в чём дело: сейчас вы точно знаете, как конвертировать информацию между этими столбцами. Вы знаете свою настоящую почасовую заработную плату – именно столько стоит час вашей жизни.

В первом столбце, как самая первая запись, большими заглавными буквами напишите РАБОТА. Затем в столбце часов запишите свою оценку часов в месяц, которые вы проводите на работе (возьмите свою оценку за неделю и умножьте её на четыре). Затем в денежном столбце возьмите свою истинную почасовую заработную плату и умножьте её на количество часов, которые вы работаете в месяц.

Итак, допустим, моя настоящая почасовая оплата составляет 100 рублей, и я подсчитал, что трачу 60 часов в неделю на рабочие задачи. В этом случае столбец «часы» будет содержать 240 (60 часов в неделю, умноженные на 4 недели в месяц), а столбец «деньги» будет содержать 24 000 рублей.

Это начало вашего ежемесячного бюджета.

Первое, что вам нужно сделать, это добавить все части типичного семейного бюджета в первую колонку. Вот примерный список того, что вы должны включить:

  • Жильё
  • Транспорт
  • Коммунальные услуги
  • Продукты
  • Страхование
  • Здравоохранение
  • Развлечения
  • Пожертвования
  • Одежда
  • Образование
  • Хобби
  • Пороки
  • Выплаты по долгам

Под ним напишите «Промежуточный итог» и проведите под ним большую линию через страницу.

Под этим напишите свой список значимых областей вашей жизни.

Под ним проведите линию поперек страницы, а затем под этой строкой напишите «Всего». В идеале, ваша сумма будет равна нулю.

Теперь возьмите выписки из своего банковского счета и выписки по кредитным картам за последние несколько месяцев и используйте их, чтобы составить наилучшую оценку для каждой из перечисленных вами категорий бюджета. Постарайтесь уместить все расходы в ваших счетах в одну из этих категорий, но если вам нужно создать новую, сделайте это. Сколько вы действительно тратите на еду в месяц? Напишите это в столбце ₽ напротив «Продукты». Сколько вы тратите на жильё – на выплату по ипотеке, квартплату и любые расходы на содержание дома? Напишите это в столбце ₽ напротив «Жильё». Вы уловили идею.

Что, если я женат или замужем? Один из способов – вычислить истинную почасовую заработную плату вашего супруга, а затем объединить эти числа (умножить истинную почасовую заработную плату каждого человека на количество часов, которое они потратили на работу, затем сложить в общую сумму, чтобы получить вашу «общую» истинную почасовую оплату). Другой – держать их отдельно и просто использовать те предметы, за которые вы несёте финансовую ответственность.

Как только вы сделаете это со всеми фактическими бюджетными областями, конвертируйте все эти рублевые суммы в часы, разделив их на вашу истинную почасовую заработную плату. Допустим, ваша настоящая почасовая оплата составляет 100 рублей в час, а ваше жильё стоит вам 8000 рублей в месяц. Вы делите 8000 рублей на 100 и получаете 80 часов. Другими словами, вы посвящаете 80 часов работы в месяц только для того, чтобы иметь крышу над головой.

После того, как вы сделали это с каждой категорией, пришло время подвести итоги. Возьмите общее количество часов, указанное вверху, а затем начните вычитать часы каждой категории из этого. Если у вас, скажем, 240 часов, и вы считаете, что ваше жилье потребляет 80 часов, возьмите 240 и вычтите из него 80. Затем из этой суммы вычтите количество часов для каждой записи в списке. (Я предпочитаю делать такие вещи в программе для работы с электронными таблицами, например, в Excel, как я отмечал ранее.)

Скоро у вас будет промежуточный итог часов. Это количество часов, которое у вас осталось для достижения жизненных целей. Вероятно, это будет на удивление мало. (Вы можете сделать то же самое со столбцом ₽, если хотите.)

А теперь остановитесь и посмотрите на эту картину своей жизни. Прямо сейчас вы тратите большую часть своего рабочего времени на все эти категории бюджета. Часы вашей жизни тратятся на стоимость вашего дома / квартиры, вашего автомобиля, ваших пороков, развлечений, ваших хобби.

В конце концов, у вас остаётся очень мало вещей, которые, по вашему мнению, действительно важны для вас больше всего. Например, вы можете посвящать работе 240 часов в месяц, но только 10 часов из этих усилий тратятся на достижение больших целей в вашей жизни.

Подумайте обо всём, через что вы проходите за обычную рабочую неделю. Подумайте, сколько из этих часов уходит на то, чтобы позволить себе всё вышеперечисленное – жильё, питание, подписку на кабельное телевидение, свои пороки и так далее. Затем подумайте о том, как мало осталось для больших целей.

Это то, как вы хотите проводить свою жизнь?

Вы хотите посвящать свою жизнь бесконечным часам, чтобы наблюдать, как почти всё это поглощается бессмысленными вещами, просто продолжая вращать колеса, чтобы вы могли сделать всё это снова на следующей неделе?

Или вы хотите посвятить как можно больше по-настоящему важным сферам своей жизни, тому, что заставляет ваше сердце петь от радости?

На мой взгляд, финансовый успех – это перевод часов с обычных статей бюджета на эти ключевые цели в моей жизни. Всякий раз, когда я могу изменить свою жизнь, чтобы сократить эти обычные бюджетные области, я могу посвятить эти часы ключевым областям своей жизни, которые меня волнуют больше всего.

Это принимает три формы. Одна из них, очевидно, – бережливость: как сократить часы, посвященные этим бюджетным областям. Вторая – больше работать: как добавить больше часов к общей сумме, потраченной на работу каждый месяц? И последнее – повысить эффективность своей работы: как вы зарабатывать больше за час работы?

Остальная часть этой серии будет посвящена этим вещам.

Многие из статей будут говорить о том, как эффективно сократить расходы в каждой области бюджета. Помните, что цель состоит в том, чтобы очень сильно сократить области, которые не важны для вас, и чтобы выручка от каждого сокращения должна быть направлена на ваши большие цели.

Позже мы поговорим подробнее о том, как увеличить почасовую заработную плату, а также о том, как разумно немного увеличить количество часов.

В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы максимизировать количество часов в неделю, которые вы работаете для достижения ваших больших целей, и минимизировать количество часов в неделю, которые вы работаете, просто для того, чтобы крутить колесо. Другими словами, ваша цель – работать как можно больше для той жизни, которой вы хотите жить, и как можно меньше работать для той жизни, которую вы ведёте сейчас.

Готовы начать? В следующий раз мы поговорим о первом шаге, который изменит жизнь. Вы также можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/1