Качественное преобразование технологического блока в Сбербанке

Россия
Обновлено: 2024-12-07

О структуре, ключевых задачах, команде и перспективах развития департамента качества в Сбербанк Технологии рассказывает его руководитель Михаил Громов.

Решение о выделении функции тестирования из производственного блока СБТ и создании отдельного департамента с прямым подчинением генеральному директору было принято в рамках трансформации и перехода к сервисной модели ИТ (S-Model).

Рисованный семинар руководителей

Проведенный в прошлом году аудит ИТ-процессов показал, что контролю качества ПО уделялось недостаточно внимания. Так, по ряду систем до приемо-сдаточных испытаний выявлялось в 1,5 раза меньше ошибок, чем в среднем по рынку, а доля дефектов, пропущенных в промышленную среду, превышала среднерыночный показатель почти в 4 раза. Кроме того, функция тестирования была распределена по производственным подразделениям.

Поэтому, когда встала задача повысить качество ИТ-услуг, было принято решение создать в Сбербанке единый центр, отвечающий за организацию тестирования и контроль качества ПО.

Задачи департамента качества

Основная задача Департамента – повышение качества разрабатываемых и внедряемых решений и, как следствие, повышение удовлетворенности заказчика. В рамках внедрения целевого процесса тестирования стоит задача определить процедуру проведения ИФТ, разработать и автоматизировать сценарии тестирования, согласовать их с представителями центра сопровождения ИТ и Бизнесблоков.

В ходе тестирования мы планируем проводить регулярные демонстрации для заказчика, чтобы Бизнес-блоки понимали полноту и логику проверок, ознакомились с текущей функциональностью систем. Участие бизнеса крайне важно: благодаря обсуждению объемов работ в рамках тестирования и консультациям по выбору оптимальных тест-сценариев, мы получаем более объективные данные о готовности автоматизированных систем (АС) к ПСИ.

Кроме этого, нам очень важно обеспечить единый производственный процесс между ДК и центрами компетенций (ЦК), т.к. последние ориентированы в большей степени на выпуск продукта в запланированные сроки, а мы – на то, чтобы он был качественным. Нужно, чтобы ДК и ЦК не стали разрозненными подразделениями с противоречащими друг другу целями.

Необходима четкая процедура принятия решения о готовности системы к переходу на следующий производственный этап и к внедрению. Мы планомерно приближаемся к этому балансу. Хотел бы здесь отметить, что для достижения наших целей по качеству нам необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

Речь идет о создании в ряде случаев стендов «с нуля», а где-то – об оптимизации и сокращении объемов хранимой информации, обезличивании данных, виртуализации и применении облачных технологий.

Компетенции ДК:

  • Управление качеством;
  • Функциональное тестирование (системное, интеграционное, регрессионное);
  • Стенды тестирования;
  • Автоматизация тестирования регресса (для повышения эффективности процессов) и проверка на соответствие требованиям в части информационной безопасности;
  • Нагрузочное тестирование.

Достижения и планы департамента качества

В рамках проекта «Фабрика разработки» мы выстроили процесс системного тестирования и создали стенд межсистемного взаимодействия, куда включили около 30 автоматизированных систем. Данный стенд позволяет еще на стадии до комплексного интеграционного полигона более эффективно выявлять дефекты, связанные с взаимодействием систем.

Сейчас стоит важная задача по выстраиванию полноценного процесса ИФТ, который пилотируется на системах «еКС», «еКП» и «ФСБ». При этом мы ставим себе цель – выявлять свыше 95% дефектов до промышленной эксплуатации, что соответствует мировым практикам по оценке IBM.

В настоящее время мы уже разработали порядка 3000 регрессионных тестов, из них – автоматизировали около 800, за счет чего количество выявляемых дефектов увеличилось примерно в 1,5 раза. На примере АС «ФСБ» можно увидеть, что количество блокирующих и важных дефектов, которые были найдены в промышленной эксплуатации после внедрений, сократилось примерно в 3 раза.

Но нам еще есть к чему стремиться – их доля составляет пока 34%, тогда как в соответствии с лучшими мировыми практиками данное значение не должно превышать 25%. Также мы планируем создать целое направление по нагрузочному тестированию и в ближайшие полтора года разработать комплекс средств регулярного нагрузочного тестирования для 22 критичных систем, входящих в стратегическую программу «Надежность». Это позволит максимально снизить риск возникновения дефектов производительности в промышленной эксплуатации.

Помимо этого, в фокусе нашего внимания – выстраивание региональной политики: необходимо определить, какие системы будут тестироваться и какие компетенции наращиваться в каждом территориальном подразделении. Сегодня наша функция представлена в пяти локациях: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Вопрос дальнейшего развития наших площадок мы планируем обсудить на ближайшей стратегической сессии с региональными подразделениями Сбербанк Технологии.

Команда департамента качества в Сбербанке

Каждый сотрудник департамента качества – это, прежде всего, уникальный опыт. Мы ценим вклад каждого члена нашей команды в общее дело. И мне, и моим коллегам интересно работать в Сбербанке: здесь есть сложные и масштабные проекты, которые дают возможность для профессионального, карьерного и личностного роста.

В нашем департаменте есть и специалисты, которые уже десятки лет работают в Сбербанке, и те, кто совсем недавно пришел к нам из софтверных компаний и системных интеграторов. В некоторых случаях мы привлекаем сотрудников из отделений и ВСП Сбербанка. Они имеют большой практический опыт работы с автоматизированными системами, глубокое понимание функциональности АС и банковских бизнес-процессов, что имеет огромное значение для компетенции нашей команды.

В первом квартале мы провели в департаменте «пилот» по измерению эффективности наших команд. Методология оценки включала все основные активности тестирования: создание, редактирование и выполнение тестов, регистрацию дефектов. По итогам была выделена команда-победитель, которая за определенный промежуток времени суммарно выполнила больше всего задач.


5.0/1

'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);