Как детям научиться рачительному обращению с деньгами

Россия
Обновлено: 2021-07-03

Существует несколько самых распространенных вариантов воспитательных стратегий, которые могут негативно отразиться на ребенке: сверхопекающий, при котором самым главным для родителя является безопасность ребенка и контроль за ним; попустительский, в рамках которого ребенок предоставлен самому себе, и строгий, отличающийся жесткими запретами и ограничениями.

Рассмотрим каждый из приведенных вариантов и постараемся обозначить возможные последствия его применения, в том числе и относительно сферы финансовой грамотности ребенка.

Родители обучают детей финансовой грамотности и накоплению денег

Стратегия первая: сверхопека

Проявления: Родитель, склонный придерживаться такого рода стратегии, как правило, очень беспокоится за безопасность ребенка, его здоровье и благополучие. И это беспокойство приводит не столько к тому, что о ребенке заботятся, сколько к тому, что за него все время боятся. Результатом такого страха становится нежелание предоставлять ребенку возможность принимать самостоятельные решения, в том числе и финансового характера, а также неумение вовремя отступить, позволив ему «жить своим умом».

К чему приводит: в детстве ребенку не прививаются навыки грамотного планирования и контроля денежных и иных ресурсов. Во взрослом возрасте люди, выросшие в семьях, где правила балом сверхопека, с трудом полагаются на своё видение жизни и им постоянно требуется мнение отца или матери.

Что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Если вы вдруг осознали, что сверхопекающий стиль это про вас, то вот некоторые рекомендации, которые могут помочь изменить ситуацию к лучшему:

  1. Не лишайте своего ребенка инициативы только из-за того, что вы боитесь ее последствий. Зато когда он повзрослеет, ему будет легче проявлять активность и независимость – качества, необходимые успешным людям.

    Воспитание инициативы у ребенка может происходить через предоставление ему возможности самому решать значимые повседневные вопросы – какие дополнительные занятия посещать, как проводить досуг и даже что надеть на прогулку. Если вы категорически не согласны с его выбором – не подвергайте принятое решение беспощадной критике – постарайтесь найти в нем рациональное зерно. Изложите ребенку свою альтернативную позицию аргументировано, а не безапелляционно, просто потому, что «вы взрослый и знаете лучше».

    Поощряйте детей, когда они делятся с вами своими идеями – хвалите их за смелость – ведь любому человеку очень важно понимать, что его готовы выслушать вне зависимости от того, будет его инициатива поддержана или нет.

  2. Старайтесь прививать ребенку умение нести ответственность за сделанный выбор и осознавать его последствия. Если, например, он истратил всю сумму, предоставленную вами на карманные расходы, и снова просит денег – не идите у него на поводу. Проявив слабость вы избежите его капризов в ближайшей перспективе, но получите проблемы в дальнейшем. Ваша твердость и принципиальность в вопросе финансовых ограничений со временем позволит ребенку понять важное правило – планируй расходы заранее, не рассчитывай на то, что кто-то придет на выручку в любой момент.

Стратегия вторая: попустительство

Проявления: такая стратегия характеризуется склонностью всё пускать на самотек и не утруждаться установлением и поддержанием рамок и границ. У детей часто нет ориентиров в виде правил и запретов – родителю может казаться, что любые ограничения мешают становлению личности ребенка и сдерживают его творческую самореализацию.

К чему приводит: к отсутствию представлений о том, как организовывать свою жизнь так, чтобы хорошо жить самому и не мешать жить другим. В таких семьях финансовые потоки могут быть довольно хаотичны – нет заранее распланированных трат, весь месячный заработок может быть пущен на спонтанно понравившуюся покупку.

Что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Придется принять неизбежность наличия ограничений в нашей жизни и начать вводить в повседневный обиход ребенка правила, в том числе связанные с денежными тратами.

  1. Отсутствие четких ориентиров (в том числе поведенческих) в процессе взросления ребенка скорее вредит ему, нежели чем стимулирует его креативность. Представьте себе, что в какой-то момент такой «свободный от ограничений» человек вынужден будет столкнуться с нормами и правилами общества. Уж лучше с вашей подачи он изначально будет о них осведомлен, чем станет изгоем из-за своих чересчур свободных взглядов на жизнь.

    Здесь может помочь информирование ребенка об основных правилах обращения с деньгами, принятых в социуме – например, о том, что взятую в долг сумму принято возвращать в оговоренные сроки, что не стоит осуществлять траты, значительно превышающие доход, с расчетом на постороннюю помощь и т.д.

  2. Хаос в обращении с финансами недопустим. Прививайте вашему ребенку умение организовывать свои денежные траты, в этом поможет, в частности, ведение записей о доходах и расходах за определенный промежуток времени. Иногда нужная информация может быть доступна в он-лайн приложениях банков, обслуживающих ваши пластиковые карты. Существуют также специальные приложения для смартфонов, которые сделают выполнение этой задачи увлекательным занятием.

Стратегия третья: строгость

Проявления: для родителей, придерживающихся этой схемы воспитания характерна излишняя требовательность и склонность к наказаниям ребенка за любые провинности.

К чему приводит: в семьях, где родители излишне строги и требуют от детей беспрекословного подчинения, последним порой сложно осознавать, что очень важно периодически себя баловать, тратя некоторую сумму на удовольствия и развлечения. Взрослый может внушать ребенку, что такие денежные расходы – признак распущенности и беспечности, хотя это может быть не так. Любой человек нуждается в том, чтобы время от времени отдыхать от рутинных обязанностей, в том числе в целях профилактики депрессии. Тотальные ограничения могут приводить к тому, что в какой-то момент неудовлетворенное желание ребенка развлечься будет выплескиваться в виде безостановочных трат на всякие ненужные вещи – таким образом может быть нанесен значительный ущерб бюджету семьи.

Что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Рачительное отношение к деньгам неразрывно связано с балансом трат на неизбежные нужды и на то, что может принести радость ребенку – сладость, игрушку и т.д.

Родителям всегда важно помнить о том, что:

  1. Стоит научить свое чадо не только быть готовым выполнять обязанности, но и прислушиваться к своим внутренним потребностям, требующим удовлетворения. Так у него будет больше осмысленности в выборе целей денежных вложений, и не будет желания окунуться с головой в необдуманные траты. Например, было бы неплохо обсуждать с ребенком время от времени чего он хочет и о чем мечтает – и если желанные предмет или событие можно воплотить в реальность, потратив вполне приемлемую для вашей семьи сумму денег, побуждайте его предпринимать требующиеся для реализации желания шаги.
  2. Любое излишнее ущемление приводит к неуемному желанию его преодоления. Стоит только запретить ребенку свободно и распоряжаться своими карманными деньгами как вы рискуете столкнуться с ложью в свой адрес, и это в лучшем случае. Будьте более гибкими, договаривайтесь с детьми, старайтесь услышать их пожелания и стремитесь к нахождению условий финансовых трат, подходящих всем сторонам общения.

    Иными словами, обсуждайте с ними те условия, которые вы собираетесь предложить в качестве определяющих, например, для выделения, запрашиваемой ими денежной суммы. Если вы просто будете безапелляционно ставить их перед фактом своего решения, то, вероятнее всего, столкнетесь либо с конфронтацией и агрессией, либо заставите думать своего отпрыска, что его мнение не имеет никакого значения. Не формируйте у своего ребенка комплексы, вы ничуть не потеряете в авторитете, идя ему на встречу.


5.0/1