Как начать побочный бизнес – 30 дней до финансовой независимости (день 21)

Россия
Обновлено: 2021-01-21

В прошлый раз мы рассмотрели стратегии, которые вы, возможно, захотите использовать, если хотите перейти на лучшую работу. Сегодня мы собираемся применить другой подход к получению дополнительного дохода и рассмотрим некоторые стратегии для начала побочного бизнеса.

Под побочным бизнесом я понимаю всё, что вы делаете вне основной работы, чтобы заработать дополнительные деньги, которые самофинансируются (то есть вам не нужно брать кредит для этого и иметь оборудование или вы можете его купить из кармана) и не потребует сотрудников, по крайней мере, сначала. Обычно это относится к микробизнесу, где вы что-то делаете и/или что-то продаете. Это может принимать самые разные формы: от создания канала на YouTube до участия в фриланс-проекте параллельно с вашей карьерой, от ремонта смартфонов до изготовления деревянных шезлонгов, от изготовления украшений для продажи до стрижки газонов.

Ключ к успешному побочному бизнесу – найти то, что вам нравится делать, что вы можете превратить в прибыльность или найти то, что другие люди ненавидят делать, против чего вы не возражаете, если вам заплатят за это.

Например, в первой категории вы можете создать канал на YouTube о своем хобби, а во второй категории вы можете косить газон. Это также не должно занимать много времени, чтобы вы могли делать это в свободное время.

Девушка работает в сети Интернет и получает дополнительный доход

По моему собственному опыту, создание побочного бизнеса было фундаментальной частью достижения финансового и профессионального успеха.

Давайте приступим к делу!

#21 – создание побочного бизнеса

Большинство стратегий в этой статье нацелены на то, чтобы извлечь некоторые идеи из вашей собственной жизни, а затем на то, как превратить эти идеи в то, что действительно приносит деньги, а также несколько основных советов по сохранению ваших денег.

  1. Определите свои личные навыки и увлечения. Люди платят деньги за навыки. Ещё они платят деньги за страсть. Вот на что люди любят тратить свои деньги. Люди хотят того, что делается умело. Людям нравятся вещи, которые производятся с энтузиазмом и заботой. Люди вкладывают деньги в то, что им нравится.

    Таким образом, если вы хотите зарабатывать деньги, отличный способ начать с вещей, которыми вы увлечены, и вещей, в отношении которых у вас есть навыки.

    Для начала составьте список всех навыков, которыми вы обладаете: вещи, которые вы можете делать хорошо, которые ускользают от других, либо благодаря природному таланту, либо благодаря тренировкам. Может быть, вы хорошо разбираетесь в фотографии или рисовании линий. Может, вы хороши в покере. Возможно, вы умеете играть на пианино или являетесь мастером Adobe Illustrator. Возможно, вы хорошо умеете снимать видеоролики, а, может быть, вы быстро пишите достаточно хорошую прозу в больших объемах. Выясните, в чём вы особенно хороши.

    Затем выясните, чем вы действительно увлечены. Что вам нравится делать или чему учиться? Возможно, вы увлечены научной фантастикой. Может, вам действительно нравится смотреть сериалы. Может, ваша страсть – настольные игры. Подумайте о вещах, которые вам действительно нравятся, о которых вы думаете, о которых вы постоянно думаете.

    Эти два списка – вещи, которые вы можете использовать для создания побочного бизнеса. Я обнаружил, что лучшие из них приходят, когда вы объединяете свой навык, скажем, создание видео, со страстью, которая у вас есть, скажем, научной фантастикой. Это означает, что вы можете создать что-то с умением, которым вы увлечены, и вы почти всегда найдёте поклонников, которым понравится то, что вы делаете, когда вы объедините их.

    Если у вас нет навыка, который хорошо сочетается со страстью, вы всегда можете сосредоточиться на изучении навыка. Например, создание видео – это отличный навык. Начало побочного бизнеса может стать прекрасным стимулом для приобретения навыков.

  2. Определите то, что вы не против делать, но другие люди ненавидят. Если вы не справляетесь с предыдущим списком, переключите своё внимание на то, что вы не против делать, когда другие люди уклоняются. Уборка дома. Стрижка газонов и другие дворовые работы. Стирка. Перемещение вещей. Выгул собак. Это всё задачи, которые людям не нравится делать, и за которые они часто будут платить другим.

    Подумайте о вещах, на которые другие жалуются всё время, что вы действительно не против сделать, и вы, вероятно, довольно близки к источнику побочного бизнеса. Люди всегда будут платить, чтобы избавиться от задачи, которая им не нравится.

  3. Из этих списков выберите две или три идеи, которые могут вам подойти. На этом этапе у вас должен быть записан набор навыков, увлечений и задач, которые вы не прочь решить. Пришло время начать фильтровать все эти идеи.

    Первый шаг здесь – начать изучать эти навыки, увлечения и задачи для потенциальных идей побочного бизнеса. Просто посмотрите на эти вещи и спросите себя, что вы могли бы сделать с ними, чтобы заработать деньги, особенно когда вы можете совместить умение и страсть.

    Например, если вы написали, что имеете опыт работы с Adobe Illustrator и увлечены настольными играми, возможно, вы могли бы найти кого-нибудь с интересным прототипом игры и превратить его в нечто прекрасное, что можно опубликовать вместе. Если вы увлечены шахматами и заинтересованы в изучении видеосъемки, возможно, вы могли бы создать канал на YouTube, где вы обучаете основам шахмат или анализируете матчи так, чтобы их мог понять непрофессионал. Если вы увлечены настольными играми и умеете быстро писать, возможно, вам стоит завести блог с обзорами настольных игр. Добавьте эти вещи в свой список.

    У вас могут быть возможности для фриланса, связанные с каждым из ваших навыков. У вас может быть возможность напрямую продавать свои творческие работы или предлагать консультации.

    Может быть, вы не против постирать, а другие ненавидят это; вы могли бы начать бизнес «прачечная у дверей». Если вам нравится косьба, возможно, вы могли бы начать бизнес по уходу за газоном. Практически всё, что не нравится другим людям и что вы не против делать, – это отличная основа для бизнеса.

    Надеюсь, в ходе этого процесса у вас появится список из нескольких идей для побочного бизнеса. Если вы это сделали, потратьте некоторое время на то, чтобы сократить этот список до двух или трёх идей, которые вас больше всего заинтриговали. Вы должны стремиться закончить тремя лучшими идеями.

  4. Разработайте реальный бизнес-план для каждой идеи. Возьмите каждую из этих трёх идей и воплотите их в бизнес-плане. Многим это кажется болезненным формальным процессом, но есть очень веская причина для составления бизнес-плана: он помогает вам увидеть потенциальные проблемы в вашей идее, прежде чем вы начнете её реализовывать, а это значит, что вы можете придумать способы их решения, так что у вас будет больше шансов добиться успеха.

    После того, как вы составите бизнес-план, используя эти идеи, передайте их надежным членам семьи, друзьям или наставникам. Отправьте каждую из них нескольким людям и получите их отзывы. Отправляйте их людям, которым вы доверяете и чьим советам доверяете, и серьёзно относитесь к их комментариям. Они могут дать отрицательный отзыв, и это здорово, – остановитесь и послушайте, что они говорят. Часто хорошие люди в вашей жизни критически относятся к тому, что вы делаете, по какой-то причине – они могут видеть то, чего вы не видите из-за ваших собственных слепых пятен.

    Часто это может превратиться в цикл обратной связи, когда люди оставляют вам комментарии, вы улучшаете бизнес-план, а затем отправляете его людям для второго чтения или новым людям для нового чтения. Цель состоит в том, чтобы разработать план настолько хорошо, насколько это возможно, чтобы у вас был четкий план на будущее, когда вы начнёте.

  5. Выберите наиболее разумный вариант. После того, как вы составили несколько планов, передали их людям для комментариев и внесли некоторые изменения в каждый из них, прочтите каждый из них ещё раз и примите решение, какому из них следовать.

    В большинстве случаев вы уже интуитивно знаете, какой из них вам следует выбрать, но если вы всё ещё не уверены, я предлагаю выбрать тот, который, по вашему мнению, вы сможете выдержать в течение самого длительного периода времени. Если вы думаете, что какая-то идея кажется прибыльной, но через несколько месяцев или год она станет невыносимой, пропустите её. Не стоит тратить время и силы на создание чего-то только для того, чтобы в будущем обнаружить, что это вам не нравится.

  6. Выделите блоки времени, которые можно посвятить своему делу. После того, как у вас есть бизнес-план, отгородите несколько блоков времени в течение обычной недели, чтобы посвятить их исключительно этому делу. Это ваше время, чтобы поработать над вашей дополнительной работой – сделайте её такой же бесперебойной, как и ваша основная работа.

    Планируйте это каждый день, если нет смягчающей причины не делать этого, например, конкретная встреча по вторникам или что-то в этом роде. Поместите это в свой календарь. Сделайте это реальным.

    Ежедневное выделение отрезка времени для побочного бизнеса означает, что вы продвинетесь вперёд в делах, которые необходимо сделать, и начнёте относиться к этому более серьёзно. Это станет для вас рутиной, а когда это станет рутиной, вы обнаружите, что с гораздо большей вероятностью будете выполнять тяжелую работу, необходимую для достижения успеха.

    Что делать, если вам сейчас нечего делать? Потратьте это время на продвижение бизнеса. Участвуйте в социальных сетях или в своем сообществе, чтобы продвигать то, что вы делаете. В качестве альтернативы, потратьте это время на оттачивание навыков, на которых основан ваш бизнес, посещая занятия или работая над интересными личными проектами, в которых используются эти навыки. Не тратьте впустую это заблокированное время; сделайте что-нибудь, что повысит ценность или потенциальную ценность вашего побочного бизнеса.

  7. Запускайте раньше, чем позже. Если есть что-то, что я узнал о побочном бизнесе, так это то, что «лучшее – враг хорошего», если позаимствовать эту старую максиму. Это также совершенно верно – если вы проводите время, готовясь к запуску чего-то, и продолжаете настраивать его, редактировать свой бизнес-план, делать рекламные материалы, говорить об этом и думать об этом, но так и не делаете этого, потому что это не кажется «идеальным» – вы никогда этого не сделаете.

    Просто сделай это. Отпустите. У вас там есть что-то хорошее, так что запускайте. Потом копайтесь. Начните работать.

    Да, будут проблемы. Но, проблемы были бы, даже если бы вы подождали, пока всё будет «идеально». Ничего не получится так, как вы мечтаете.

    И это нормально. Цель побочного бизнеса – потратить часть своего свободного времени на то, что приносит деньги, и если вы не запускаете, у вас нулевой шанс заработать. Вы можете добиться успеха, только если запустите его.

    Не сидите сложа руки и не волнуйтесь, не планируйте и не пытайтесь что-то улучшить. Это никогда не будет идеальным. Вместо этого просто погрузитесь и начните.

  8. Начните как индивидуальный предприниматель или самозанятый, но с самого начала держите все деньги отдельно. Многие советы малому бизнесу предлагают начать с юридической структуры бизнеса, но я думаю, что это хорошая идея, только если вы вкладываете большие деньги в оборудование исключительно для самого бизнеса, а не непосредственно для личного использования.

    Учитывая, что это побочное занятие, которое может взлететь, а может и не взлететь, и которое вы начинаете, используя то, что у вас есть или с очень небольшими инвестициями – как было предложено в начале – я советую придерживаться сначала статуса ИП или самозанятого.

    Что такое ИП? Это означает, что любой доход, который вы получаете от этого бизнеса, считается личным доходом. Это, безусловно, самый простой способ справиться с побочным делом с точки зрения налогов, но он также не предлагает вам никакой реальной личной защиты. Если бизнес начинает расти или вы начинаете приобретать важные вещи от имени бизнеса, вы, возможно, захотите структурировать его юридически, как полноформатный бизнес.

    По этой причине я настоятельно рекомендую с самого начала хранить все деньги отдельно. Ведите отдельный текущий счет исключительно для бизнеса и возьмите за привычку оплачивать все расходы для бизнеса с этого счета, откладывая весь доход для бизнеса на этот счет, и, если там есть деньги, платить себе, забирая деньги с бизнес-счета.

    В конце концов, если вы перейдёте к более надежной бизнес-структуре, его наличие значительно упростит вам задачу. Это также упростит задачу, когда придёт время платить налоги, потому что все расходы, связанные с этим дополнительным бизнесом, будут у вас отдельно от всех ваших личных расходов.

    Когда переходить на другую структуру? Тут вы попадаете в совершенно другой клубок червей...

  9. Если что-то начинает развиваться, углубитесь в изучение предпринимательства. Очевидно, что эта статья не является исчерпывающим обзором предпринимательства. Это руководство по началу работы, которое может подтолкнуть вас к тому моменту, когда вы начнете небольшой побочный бизнес, который может принести вам несколько рублей.

    Иногда вы обнаружите, что идеи действительно работают. Людям нравится то, что вы делаете. Вы набираете больше популярности, больше зрителей, больше читателей, больше клиентов, чем вы ожидали. Бизнес начинает съедать больше вашего времени. Вы начинаете зарабатывать значительные деньги. Вам интересно, каковы следующие шаги. Вы задаетесь вопросом о таких вещах, как бизнес-структура, правовая защита и, возможно, наём сотрудников. Вы задаетесь вопросом, может ли это стать вашим постоянным делом. Когда это начинает происходить, вам нужно обратиться к более глубоким руководствам по предпринимательству и построению бизнеса.

В следующий раз мы сделаем шаг назад и посмотрим на финансовый «разрыв», который вы создаёте всеми своими усилиями. Сейчас вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1