В поисках лучшей работы с высоким доходом – 30 дней до финансовой независимости (день 20)

Россия
Обновлено: 2021-01-20

В прошлый раз мы серьёзно рассмотрели шаги, которые вы должны предпринять, чтобы получить продвижение по службе. Сегодня мы собираемся взглянуть на построение игрового плана для перехода от текущей работы к новой, с перспективой большего дохода.

Почему вы сделали такой выбор? Конечно, есть много причин, но одна из них действительно заслуживает рассмотрения: смена места работы часто может значительно улучшить вашу истинную почасовую заработную плату или поставить вас в положение, в котором она быстро улучшится.

Очевидный путь к этому успеху – повышение заработной платы. Если ваша зарплата вырастет, вполне вероятно, что ваша настоящая почасовая оплата также вырастет. (Помните, что ваша настоящая почасовая оплата – это общий доход, который вы получаете за год за вычетом всех рабочих расходов, деленный на общее количество часов, посвященных работе, плюс такие вещи, как поездки на работу.)

Однако, вы также можете увидеть финансовую выгоду от смены работы, если это резко сократит ваши поездки на работу или позволит вам больше не платить за уход за ребенком, или если это откроет дверь к совершенно новой лестнице потенциальных продвижений по службе. Эти факторы косвенно влияют на вашу истинную почасовую заработную плату, либо сокращая ваши расходы, связанные с работой, сокращая количество часов, которые вы посвящаете работе, либо открывая возможности для повышения вашей заработной платы.

Другими словами, дело не только в прямой оплате труда.

Руководитель компании поздравляет нового сотрудника

Смена работы – правильный шаг для вас? Обычно это хорошая идея, если вы недовольны своей нынешней работой или чувствуете, что на вашей нынешней работе мало возможностей для продвижения по службе или повышения заработной платы. И это плохая идея, если на вашей текущей работе есть много возможностей для повышения заработной платы или продвижения по службе, и вы счастливы в этом. Не переключайтесь только ради переключения.

#20 – создание основы для поиска лучшей работы

Если вы действительно считаете смену работы чем-то подходящим для вас, чем-то, что улучшит ваши финансовые результаты, вот несколько стратегий, которые нужно сразу же начать использовать, а также некоторые стратегии, которые нужно принять, чтобы переход был максимально эффективен.

  1. Определите количество вакансий, подходящих вам, и выясните, каковы требования. Если вы подумываете о смене работы, на что именно вы надеетесь переключиться? Вы просто пытаетесь избежать ядовитой рабочей среды? В этом случае вы, скорее всего, просто ищете ту же самую работу, что и сейчас, только в другом месте.

    Однако многие люди сосредоточены на поиске новой работы, которая даёт финансовые преимущества, описанные выше. Это увеличивает их заработную плату, даёт им возможность продвигаться по службе или даёт новые горизонты развития. Как правило, это те вакансии, на которые вы имеете квалификацию, но немного не отвечаете конкретным требованиям.

    Найдите списки этих вакансий (Профессионалы.ру – хорошее место для начала). Посмотрите, что, на самом деле ,от них требуется. Если это вообще возможно, поговорите с людьми, которые находятся в таком положении, с которым вы не будете конкурировать (люди, с которыми вы можете конкурировать, могут иметь скрытые мотивы и не давать вам полной картины) и посмотрите, на что похожа работа.

    Другими словами, поймите, какова ваша цель.

  2. Сделайте эти новые требования своим контрольным списком на будущее. Ваш поиск новых должностей должен дать вам длинный список требований и желаемых качеств. Возьмите этот длинный список требований и качеств, вычеркните все вещи, которые у вас уже есть, и превратите остальные в гигантский контрольный список на ближайшие месяцы вашей жизни.
    • Возможно, вам нужно больше образования. В этом случае начните посещать занятия и постепенно повышайте свою квалификацию.
    • Возможно, вам понадобится больше опыта. В этом случае оставайтесь на своей текущей работе, если она даёт вам такой опыт, или переходите на другую работу, которая даст вам этот опыт.
    • Возможно, вам понадобятся определенные навыки. Посещайте занятия, которые помогут развить эти навыки, или найдите способы поработать над этими навыками на вашем текущем рабочем месте.

    Вы обязательно должны поговорить со своим нынешним руководителем о совершенствовании и развитии определенных навыков, даже если вы намереваетесь перейти на новое рабочее место. Просто скажите, что вы сами определили некоторые навыки, которые хотели бы улучшить, и попросите возможность сделать это. Это особенно полезно, если эти навыки учитываются при проверке эффективности на вашей текущей работе.

  3. Возьмите на себя задачи на вашей текущей работе, которые специально выбраны для поддержки вашего резюме. Многие вакансии, на самом деле, ищут людей, готовых брать на себя дополнительные задачи разного рода, и многие вакансии предлагают отличные возможности для решения новых задач. Когда на вашей текущей работе появляется сложная задача, которая идеально впишется в ваше резюме, сразу приступайте к ней и делайте всё, что в ваших силах.

    Завершение этого проекта не только даст вам что-то, что можно добавить в свое резюме, что выглядит впечатляюще и позволит вам потенциально выполнить определенные требования, но и научит вас новым навыкам – как с точки зрения технических аспектов, так и навыков, таких как тайм-менеджмент и управление проектами, – которые вы сможете применить в другом месте.

    Люди, которые подходят к делу и берутся за вызовы и сложные задачи, – это те, кто создают хорошее резюме и получают награды. Если вы хотите получить лучшую работу, вы должны принять эти вызовы.

  4. Развивайте множество переносимых навыков. Переносимые навыки – это навыки, которые полезны практически в любой профессии. Коммуникативные навыки, как письменные, так и устные. Навыки публичных выступлений. Лидерские навыки. Навыки тайм-менеджмента. Навыки управления информацией. Навыки управления проектами. Самостоятельные и независимые рабочие привычки. Навыки исследования (это не значит «знать, как пользоваться Google»). Многие, многие, многие рабочие места нуждаются в этих навыках.

    Подумайте о работе, которую вы хотите получить, и спросите себя, какие переносимые навыки действительно проявятся в этой работе. Здесь мы говорим не о технических навыках, связанных с конкретной работой, а о других элементах, которые помогут вам добиться успеха в этой области.

    Работайте над ними. На каждом рабочем месте есть возможности отточить эти навыки, и есть много занятий, которые вы можете посещать, чтобы развить эти навыки. Научитесь использовать их не только потому, что они хорошо смотрятся в резюме или во время собеседования, но и потому, что они сделают вас более эффективным сотрудником как на вашей нынешней, так и на целевой работе.

  5. Развивайте прочные позитивные отношения с коллегами-профессионалами за пределами вашего рабочего места. Если вы хотите продвинуться в своей организации, налаживание отношений с людьми в вашей компании – отличный шаг. Однако, если вы хотите уехать, отношения, которые становятся наиболее ценными, – это отношения вне компании, с людьми, которые могут оценивать вас, нанимать вас и работать с вами.

    Если вы заинтересованы в смене работодателя, вам следует участвовать в местных и национальных профессиональных организациях. Вы должны посещать конференции и собрания, если это возможно. Вам следует искать возможности представить себя людям за пределами вашей организации. И во всех этих ситуациях вам следует сосредоточиться на знакомстве с большим количеством людей и построении настоящих, значимых отношений.

    Некоторым людям (включая меня) это сложно сделать. Я обнаружил, что простое овладение механикой того, как заводить друзей и оказывать влияние на людей, очень помогает в ситуациях лицом к лицу.

  6. Участвуйте в социальных сетях с профессиональной точки зрения. Социальные сети, такие Twitter, Профессионалы.ру и LinkedIn, предоставляют вам прекрасную возможность познакомиться с профессионалами в вашей области, встретить агентов, которые могут захотеть нанять вас, и многими другими людьми, ценными с точки зрения продвижения вашей карьеры. Вы можете строить отношения, узнавать новое и повышать свой общественный статус практически из любого места.

    Многие люди используют социальные сети для личных целей, но поверните эту идею в профессиональную сторону. Используйте их, чтобы делиться своими профессиональными знаниями, строить отношения с людьми в вашей области по всему миру и поддерживать личные отношения, которые вы установили.

    Я часто использую социальные сети как инструмент для отслеживания потенциальных профессиональных контактов. Я немедленно подписываюсь на них в какой-либо социальной сети. Я обычно также делаю пометки относительно того, что я могу обсудить с этим человеком, потому что последующие действия являются ключом к построению профессиональных отношений (или личных в этом отношении).

  7. Убедитесь, что ваше резюме обновлено. Очень легко позволить своему резюме атрофироваться со временем, особенно если вы чувствуете себя комфортно на своей нынешней работе. Не позволяйте этому случиться, особенно если идея смены работы находится на вашем радаре.

    Поддерживайте актуальность резюме. Пересматривайте его не реже одного раза в несколько месяцев, если не чаще, и обязательно добавьте к нему все необходимые навыки. Неплохая идея – хранить резюме на нескольких сайтах вакансий, особенно на тех, которые посвящены вашей карьере.

    Ценный совет: не бойтесь подчеркивать свой необычный опыт или навыки, поскольку они почти всегда приносят пользу. Если вы можете говорить, скажем, по-норвежски, укажите это в своём резюме, даже если вы не думаете, что это может иметь отношение к тому, на что вы, возможно, подаете заявку. Это может быть тонкий навык, который является большим преимуществом для конкретной компании, или, по крайней мере, это может быть различие между похожими кандидатами или тема для разговора на собеседовании.

    Ещё один ценный совет: избегайте чрезмерного использования терминов в своём резюме. Не употребляйте таких терминов, как «динамический», «командный игрок» или «ориентированный на детали», поскольку они практически бессмысленны, если вы не можете связать их с конкретным опытом, который вы можете описать.

  8. При подаче заявления на новую работу сохраняйте широкий диапазон. Когда вы начинаете активно искать новую работу, возникает соблазн искать работу с очень пристальным вниманием. Вы можете просто искать работу в вашем текущем районе, которая платит определенную сумму в определенной области, что быстро сужает ваши возможности.

    Максимально расширьте область поиска. Посмотрите на вакансии, которые платят немного меньше и имеют явные возможности для карьерного роста или потенциал для получения дохода. Посмотрите на вакансии, которые потребуют от вас переезда в новый район. Посмотрите на работу, которая может немного отличаться от той, которую вы обычно ищете.

    Цель состоит в том, чтобы найти работу, которая соответствует вашим навыкам, предлагает повышение вашей реальной почасовой оплаты труда и даёт возможность продвижения по службе. Поиск такой работы может означать отказ от других факторов, таких как местоположение.

  9. Ищите вакансии по компании, а не по должности. Если вы знаете какие-то компании, в которых хорошо работать, поищите в этой компании должности, с которыми вы могли бы справиться. В этом случае вам стоит ещё больше расширить тип работы, которую вы ищете.

    Например, если вы знаете, что конкретный местный работодатель действительно хорош и имеет массу возможностей для внутреннего продвижения, просмотрите все имеющиеся там списки вакансий и посмотрите, что у него есть. Вы можете найти что-то, что вам подходит, но что выходит за рамки того, что вы обычно ищете.

  10. Практикуйте свои навыки собеседования. Многие рекрутеры сокращают потенциальных кандидатов на основе их резюме до небольшой группы, а затем проводят собеседование с этими кандидатами. В этот момент обычно всё решает ваше собеседование.

    Лучший способ практиковаться – проводить собеседование при каждой возможности, пока оно не станет естественным. Принимайте любые собеседования, даже если вы совершенно уверены, что не пойдете на эту работу.

    Если такая возможность для вас недоступна, просто найдите наборы вопросов для собеседования по вашей работе и попросите друга взять у вас интервью. Я так делал для нескольких моих ближайших друзей, чтобы они чувствовали себя более уверенно при собеседовании, и, по крайней мере, в одном случае я абсолютно уверен, что это улучшило его навыки собеседования и помогло ему найти работу.

  11. Одевайтесь соответствующим образом для собеседования. Не приходите на работу в мятой одежде, не приняв душ и не почистив зубы. Это просто «приговор». Вместо этого приходите одетым, как будто вы хотите эту работу, и вы готовы начать прямо сейчас. Представьте себе, что вы собираетесь на встречу, где 80% суждений будут мгновенными, когда вы войдете в дверь. Как бы вы оделись?

    Если вы не уверены, как одеться. Спросите людей, получивших должность, которую вы хотели бы получить, что бы они надели на собеседование, и сделайте это. Убедитесь, что вы чисты, презентабельны и не носите мятую одежду.

  12. Возьмите интервью у них, пока они берут интервью у вас. Хорошее собеседование предполагает, что вам задают много вопросов о вашем прошлом, ваших навыках, ваших личных взглядах и так далее. Однако, хорошее интервью – это улица с двусторонним движением, на которой вы узнаете много интересного об организации и людях, которые там работают.

    Во время собеседования не стесняйтесь задавать вопросы о специфике работы, самой компании, культуре компании и так далее. Узнайте, что интервьюерам нравится в работе там и какие сложности могут возникнуть. Это может помочь вам быстро понять, действительно ли это та работа, которую вы ищите, или нет, и подходит ли эта должность для вас.

  13. Если вы получили предложение о работе, поторгуйтесь немного. Первоначальное предложение, которое вам дают, обычно немного гибкое. Не бойтесь просить о более высокой зарплате, особенно если у вас есть документы, подтверждающие, что зарплата находится на нижнем пределе ожидаемой шкалы.

    Вы также можете спросить, предлагает ли компания бонус или немного денег, чтобы помочь с расходами на переезд. Опять же, не повредит просить об этом; они не собираются отказываться от предложения и перезапускать собеседование только потому, что вы задали такой вопрос.

  14. Не сжигайте мосты на своей текущей работе ни на каком этапе перехода. Если вы уходите с работы, где вам не нравятся условия, или у вас болезненные отношения с коллегами, может возникнуть соблазн сжечь мосты разными способами, будь то из-за конфронтации или увольнения с работы.

    Избегайте этого искушения, как чумы. Это вам аукнется, особенно если вы остаётесь в своей текущей области деятельности.

    Вместо этого сделайте всё возможное, чтобы мирно и плавно перейти на новую работу, сохраняя при этом самые лучшие отношения с людьми, которых вы оставите. Не используйте свои последние дни, чтобы отругать людей или пустить пыль в глаза. Используйте эти дни, чтобы укрепить отношения и задокументировать стандартные рабочие протоколы. Это время, которое вы потратите, невероятно хорошо отразится на вашем движении вперед, что может только помочь вам в вашей будущей карьере.

В следующий раз мы поговорим о стратегиях открытия «побочного бизнеса», который может обеспечить дополнительный доход. Пока вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1