Как стать лучшим в деле – 10 не самых очевидных навыков лидеров

Россия
Обновлено: 2021-01-22

Мы рождены с пустым листом. Это означает, что с раннего детства наша основная способность продвигаться в мире – это обучение. Это начинается с моделирования людей вокруг нас, обычно семьи и друзей, и копирования их поведения. И медленно, но верно мы прогрессируем в мире.

Проблема в том, что программы формального образования в большинстве стран устарели. Современное образование является продуктом индустриальной эпохи, и оно не даёт маленьким детям и подросткам столь необходимых навыков, которые являются универсальными и необходимыми для более эффективного продвижения в мире, какими бы ни были их цели.

Так что, по сути, вы предоставлены сами себе.

Здорово, потому что мы живём в 21 веке, когда в Интернете можно найти почти все человеческие знания. Вы просто должны помнить о своём намерении.

Что именно вам нужно?

Большинство навыков, которыми мы обладаем, делятся на мягкие и жесткие.

Мягкие навыки, как правило, приносят пользу любому, кто их приобретает, позволяя им прогрессировать в своей работе, в то время как жесткие навыки, как правило, представляют собой более специфический набор навыков, в зависимости от отрасли, начиная от программирования, фотографии, дизайна и сотен других.

Из десятков возможных мягких навыков, которые вы можете приобрести, есть несколько, которые действительно могут иметь решающее значение и сделать вас более эффективными как на работе, так и дома.

Удачный бросок алюминиевой банки в мусорный контейнер

Итак, давайте рассмотрим десять навыков, которые помогают исполнителям достичь вершин.

Самосознание

Когда вы смотрите фильм об искусственном интеллекте, первое, что вы заметите, – это то, что первый признак его создания – самосознание.

Как и роботам, вам тоже следует начать с этого. Я говорю не о каком-то двусмысленном, модном осознании своего «я», а об истинном знании самого себя.

Знание того, кто вы есть на самом деле, что вами движет, каковы ваши ключевые ценности и принципы, а также то, что сформировало вас в того человека, которым вы являетесь сегодня, имеет первостепенное значение для продвижения вперёд и достижения ваших целей.

Конечно, это не означает, что вы делаете это один раз и всё готово. Это процесс, которым вы занимаетесь на протяжении всей жизни. Это один из немногих способов оставаться полностью аутентичным в беспокойном мире.

Глубокое исследование своего внутреннего мира и необходимость время от времени подстраивать ритм, когда становится слишком громко, должно служить вам путеводным компасом.

Получите ясность и узнайте, как сделать разворот

Если познание себя – ваша отправная точка, то здесь ваша вторая остановка.

Первый шаг – убедиться, что вы понимаете себя, что имеет решающее значение для определения вашего краткосрочного и долгосрочного направления в жизни.

Ваши ценности, принципы и все мелочи внутри вас – вот что определит ваши цели.

К сожалению, сегодня времена настолько неопределенны, и устанавливать для себя какое-либо долгосрочное видение неразумно, поскольку обстоятельства меняются на ежедневной основе.

Тем не менее, это не должно мешать вам определять цели на один-три года, а затем определять, какие действия с высокой долей влияния вам необходимо выполнить, чтобы добиться максимального прогресса.

Следующий шаг – следить за своим прогрессом и соответствующим образом адаптировать или менять свои цели.

Иногда ваш план может не соответствовать графику ваших целей, поэтому вам нужно его скорректировать, а в других случаях вы достигнете своих целей быстрее, поэтому вам нужно установить новые.

Помните, что у вас может быть два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Первая обусловлена внешним вознаграждением, и любая цель обычно недостаточно сильна, чтобы заставить нас упорствовать, поэтому вам следует полагаться на внутреннюю цель и знать, каково ваше «почему» – для достижения целей, которые вы поставили перед собой.

Всестороннее (скоростное) чтение

Это палка о двух концах.

Когда я учился в старшей школе, я тренировался в скорочтении, чтобы иметь возможность потреблять больше книг и информации, и в течение нескольких лет это творило для меня чудеса.

Видите ли, средний человек читает около 150-250 слов в минуту, в то время как я был на уровне 700.

Это здорово, когда вы читаете обычные книги. Но позже, когда я учился в университете, я начал заниматься такими предметами, как нейросети, изучение технических аспектов было не тем, что можно быстро прочитать.

Думайте об этом как о скорости вашего автомобиля. После того, как вы научитесь водить ваша скорость будет не очень высокой, но по мере накопления навыков вы всё чаще будет добавлять газу.

Рядом со скорочтением находится другая важная часть, которая по сути означает, что вы не должны случайным образом потреблять то, что привлекает ваше внимание, а использовать более осознанный подход. Если вы возьмёте книгу, углубитесь. Что вы хотите от этого? Какую хотя бы одну идею вы хотите получить по завершении этой книги? Просмотрите оглавление, проверьте последовательность действий (обычно за ней стоит логика) и посмотрите, чего можно ожидать. Это касается не только книг, но и всего онлайн-мира. Тщательно выбирайте, какие сайты вы посещаете и какой контент просматриваете.

Направляйте себя на веб-сайты, которые соответствуют вашим целям и интересам.

Улучшение памяти

Это может показаться устаревшим навыком, особенно когда мы можем использовать устройства для хранения информации. Но, пока технологии полностью не заменят нас, мы должны стремиться максимально использовать имеющуюся у нас память.

Как и всё остальное, её можно улучшить, и вы удивитесь, насколько полезной может быть хорошая память в вашей жизни.

Я предлагаю вам заглянуть в свой дворец памяти, который, как вы знаете, Шерлок Холмс использует для хранения огромного количества полезной информации и подготовки её к использованию, поскольку она организована эффективно.

По моему опыту, из всех техник запоминания именно этот самый эффективный, хотя он требует больше всего времени для «настройки» и привычного использования.

Теперь, хотя я сказал, что технологии не должны быть вашим основным способом запоминания вещей, они могут служить вашей дополнительной системой хранения или, проще говоря, способом организации себя вне вашего мозга.

Как это поможет с развитием памяти? Что ж, не всё достаточно полезно, чтобы занимать ваш мозг и забивать его. Вот почему наличие процедуры ведения заметок и использования других средств, таких как календари, списки дел и других вещей, будет поддерживать вашу кратковременную и долговременную память – это наиболее эффективный двусторонний подход, который вы можете использовать.

Ускоренное обучение (быстрое приобретение навыков)

Я всегда был раздвоен между тем, чтобы назвать этот навык мастером всех навыков или продуктивностью.

Продуктивность позволяет вам контролировать своё время, – самый ценный актив, который у вас когда-либо будет, тот, который заканчивается без возможности его пополнить.

С другой стороны, ускоренное обучение (или обучение в целом) – это навык, который формирует нас. Потому что с детства мы продвигались в мире, моделируя и собирая информацию от окружающих нас людях.

То же самое касается взрослых, это просто вопрос выбора правильных навыков для вас. Любой, кто выводит свою жизнь или бизнес на новый уровень, должен иметь максимально возможный контроль над своим обучением.

Самый простой способ вернуться на правильный путь или не сойти с него – убедиться, что вы делаете своё обучение важным дополнением ваших целей, поскольку любой навык – это практическое руководство для достижения прогресса в движении к вашим целям.

Каждая цель – это набор действий, которые вы должны выполнить. Если вы хотите выполнять эти действия, вам нужно научиться их выполнять, следовательно, вам необходимо приобрести определенные навыки для этого типа деятельности.

Производительность (эффективность и результативность)

Это просто. Когда мы говорим о продуктивности или тайм-менеджменте, мы обычно думаем о работе или бизнесе. Однако, это гораздо проще и важнее. Это о смерти.

Вы не можете сказать, когда это произойдёт. Таким образом, вы должны делать всё возможное, чтобы раскрыть свой потенциал. А ваша операционная единица – один-единственный день.

Цель – провести как можно больше хороших дней. Это умение номер один, о котором нужно помнить. Поскольку время – наш самый ценный ресурс, вам нужно научиться направлять его на то, что принесёт наибольшую отдачу от инвестиций.

Важно, чтобы у вас была ясность (которая восходит к первому упомянутому нами навыку) в отношении того, чего вы хотите достичь в своей жизни. Затем возникает следующий вопрос: как вам нужно ежедневно использовать своё время, чтобы добиться прогресса в достижении ваших целей.

Привычка (устранение и формирование)

Я не буду использовать здесь клише Аристотеля о привычках и совершенстве. Однако, скажу, что это не за горами. Единственная проблема, как и в случае с информацией выше, состоит в том, что у вас слишком много вариантов.

В любой момент вы можете начать формировать ряд привычек, которые радикально улучшат вашу жизнь, и я предполагаю, что есть несколько, которые продолжат улучшать вашу жизнь, даже если вы откажетесь от них.

Вот почему вам нужно тщательно выбирать те, которые помогут вам создать лучший (не самый идеальный) повторяемый день.

От каких привычек и поведения вам следует отказаться или, по крайней мере, сократить, и какие из них помогут вам построить здоровый образ жизни?

Постарайтесь найти те, которые являются фундаментальными, которые будут служить краеугольным камнем для всех других позитивных дел, которыми вы захотите заниматься постоянно.

С этого момента выясните, какие привычки будут наиболее важными для каждой области вашей жизни (например, отношения, здоровье, карьера, бизнес). Медленно и постепенно начните добавлять их одну за другой, как если бы они были частью вашей личности, а не какой-то задачей в списке дел, которую вы должны сделать для себя.

Поток по команде

Ах, этот век рассеянности. Это напоминает мне время в старшей школе, когда у меня не было направления в чтении, поэтому я читал что угодно, от русской литературы до Гарри Поттера, научной фантастики, романов и ряда книг по самосовершенствованию.

Большинство людей делают то же, что и я, но в Интернете, где они потребляют всё, что привлекает их внимание, без какого-либо реального намерения.

Это не проблема, если вы делаете это в течение ограниченного времени. Но, если большую часть времени, которое вы проводите в сети, вы проводите случайно, это становится проблемой.

Крайне важно, чтобы вы определили, какие у вас есть интересы и цели, а также какой тип контента и тем поможет вам реализовать эти интересы и быстрее продвигаться к своим целям.

У каждого из нас есть особый ритуал проникновения в состояния потока. Знаем мы об этом или нет – другой вопрос. Как и всё, что мы делаем в жизни, у нас есть рецепт входа состояние потока, и этот рецепт мы можем настроить под себя.

Вы знаете, о чем я говорю...

Когда вы занимаетесь деятельностью с высокой отдачей, которая, как вы знаете, приблизит вас к вашей цели, то через некоторое время вы погружаетесь в это состояние глубокой сосредоточенности, и внезапно через три часа вы поднимаете голову, а задача выполнена. Время пролетело незаметно для вас. Результат – поразительный!

Для большинства людей это состояние потока является случайным и случается редко. Но тем, кто хочет двигаться дальше по жизни, следует научиться входить в это состояние по команде, поскольку это наиболее продуктивное психическое состояние, в котором может находиться любой человек.

Начните с очистки вашей среды (убедитесь, что ничто не отвлекает), затем позаботьтесь о своем компьютере и убедитесь, что он очищен от беспорядка. Постарайтесь держаться подальше от телефона. В идеале, вы должны разместить его вне досягаемости, с отключенными уведомлениями.

Также экспериментируйте с музыкой. Известно, что она имеет довольно высокую корреляцию с состоянием потока.

Если вы всё ещё не уверены, что может вас ввести в эту сосредоточенность, попробуйте спросить себя: когда в последний раз вы были глубоко погружены в то, чем занимались? Что помогло вам достичь этой зоны и как её воспроизвести?

Если вы будете делать это чаще, как и всё остальное, вы станете лучше в этом.

Сетевое взаимодействие

Даже с развитием технологий, облегчающих общение и поддержание контакта не только с близкими нам людьми, но и с людьми по всему миру, почему-то кажется, что люди всё больше отдаляются друг от друга.

К счастью, у всех этих технологий есть свои преимущества: они позволяют «выслеживать» людей, исследовать их, выходить на связь, развивать и поддерживать с ними контакт.

Однако, это только одна сторона медали.

Вы должны научиться не только находить и знакомиться с нужными вам людьми, но и научиться постоянно и намеренно поддерживать контакт с людьми, которых вы считаете ценными.

Вид со спины четырёх друзей в туристическом походе

Важно, чтобы вы построили для себя систему, которая позволит вам делать это автоматически, вместо того, чтобы через три месяца обнаружить, что вы не поддерживаете отношения, будь то личные или профессиональные.

Это может варьироваться от создания электронной таблицы для себя с именами буквально всех в вашей жизни и с частотой, с которой вы хотите общаться с ними, до простого размещения напоминания в своём календаре, чтобы связаться с ними через определенное время.

Имейте в виду, что большая часть радости в жизни, а также профессиональный прогресс происходит от общения с единомышленниками, у которых есть амбиции и стремление достичь большего в жизни.

Я бы сделал здесь последнее замечание и сказал, что для поддержания работоспособности вашей личной сети вам, вероятно, также следует сделать небольшой выбор. Сделайте краткий анализ людей, присутствующих в вашей жизни, и убедитесь, что там нет токсичных людей, которые всё усложняют.

Напористое общение (ассертивная коммуникация)

Уинстон Черчилль говорил: тактичность – это способность сказать кому-то идти к черту так, чтобы он с нетерпением ждал этой поездки.

Здесь я не имею в виду, что ваша работа – вооружиться острыми словами, чтобы убедиться, что любой, кто пересекает личную черту, окажется под вашим прицелом.

Цель здесь – научиться постоять за себя и научиться передавать то, что вы представляете – свои идеи, принципы, убеждения. Кроме того, это возможность продать себя и всё, что вы создаёте.

Работая с людьми, вам нужно научиться уверенно сообщать об этом окружающим. Также важно помнить о ситуации и осознавать, когда вам нужно перестать настаивать, а когда чья-то идея лучше.

Здесь часто говорят, что интроверты менее напористы. Но, реальность такова, что если вы относитесь к интроверсии и экстраверсии как к спектру, а не просто как к двум противоположным вещам, вы можете напомнить себе, что вы можете свободно двигаться вверх и вниз по этому спектру, в зависимости от потребности в данный момент.

Напористость повысит ваши навыки убеждения и ведения переговоров. Когда вы научитесь постоять за себя, это по умолчанию поможет вам в других аспектах коммуникативного кластера мини-навыков.

Заключительный вывод – какие навыки имеют значение

Каждый из этих навыков, как и навыки, которые вы уже приобрели на протяжении всей жизни, взаимосвязаны, и всякий раз, когда вы приобретаете другой, вы получаете эффект сложения.

Тогда всё становится проще, пока, наконец, не дойдёт до того момента, когда вы поймёте, как использовать эти знания для достижения чего-либо в жизни.


5.0/1