Навыки эффективных людей – принципы Стивена Кови – главные правила

Россия
Обновлено: 2021-04-22

За 25 лет работы с успешными людьми в бизнесе, университетах и личных отношениях Стивен Кови обнаружил, что успешных людей часто преследует чувство пустоты. Пытаясь понять почему, он прочитал несколько книг по самосовершенствованию, самопомощи и популярной психологии, написанных за последние 200 лет. Именно в них он обнаружил резкий исторический контраст между двумя типами успеха.

До Первой мировой войны успех объясняли этичностью характера. Это включало такие качества, как смирение, верность, порядочность, отвагу и справедливость. Однако, после войны произошел сдвиг в сторону того, что Кови называет «этикой личности». Здесь успех объяснялся как функция личности, общественный имидж, парадигма поведения и навыков. Однако, это были лишь мелкие быстрые успехи, упускающие из виду более глубокие принципы жизни.

Кови утверждает, что для достижения устойчивого успеха необходимо развивать свой характер, а не личность. То, что мы есть, говорит гораздо больше, чем то, что мы говорим или делаем.

«Этика характера» основана на ряде принципов. Кови утверждает, что эти принципы самоочевидны и сохраняются в большинстве религиозных, социальных и этических систем. Имеют универсальное применение.

Когда вы придерживаетесь «правильных принципов», вы видите реальность такой, какая она есть. Это основа его бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей».

Каковы 7 навыков высокоэффективных людей

Семь привычек Кови состоят из основных принципов характера, на которых основаны счастье и успех. В книге «7 навыков высокоэффективных людей» предлагается принцип, ориентированный на личную и межличностную эффективность.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на изменении внешних проявлений вашего поведения и отношений, он направлен на адаптацию вашего внутреннего стержня, характера и мотивов.

Семь привычек, описанных в этой книге, помогут вам перейти от состояния зависимости к независимости и, наконец, к взаимозависимости. В то время как общество и большинство книг по саморазвитию отстаивают независимость как высшее достижение, Кови утверждает, что наибольшие результаты дает взаимозависимость.

Взаимозависимость – более зрелая и продвинутая концепция. Это исключает осознание того, что вы независимое существо, и работа с другими принесёт больше результатов, чем работа в одиночку. Чтобы достичь этого уровня взаимозависимости, вы должны развить каждую из семи привычек, изложенных в книге.

Вот семь привычек:

  • Быть инициативным
  • Начинать с конца
  • Главное – это главное
  • Думайте о взаимовыгоде
  • Сначала постарайтесь понять, а затем понятым
  • Научитесь взаимодействовать
  • «Точите пилу»

В этом кратком изложении книги «7 навыков высокоэффективных людей» будет рассмотрена каждая из этих привычек и показано, как претворять их в жизнь, чтобы добиться большего успеха в том, чего вы хотите достичь.

  1. Проявляйте инициативу

    Первая и самая основная привычка эффективного человека – быть активным. Проактивность означает не только проявление инициативы, но и ответственность за свою жизнь. Следовательно, вы не обвиняете в своём поведении внешние факторы, такие как обстоятельства, а воспринимаете это как часть сознательного выбора, основанного на ваших ценностях.

    Если реактивными людьми движут чувства, то активными людьми движут ценности.

    Спортивная девушка с повязками на руках в защитной позе

    Проактивные люди сосредотачивают свои усилия на том, что они могут изменить, тогда как реактивные люди сосредотачивают свои усилия на областях своей жизни, которые они не могут контролировать. Они накапливают негативную энергию, обвиняя внешние факторы в своих чувствах жертвы. Это, в свою очередь, даёт другим силам возможность постоянно контролировать их.

    Наиболее яркое проявление проактивности можно увидеть в вашей способности придерживаться обязательств, которые вы берёте на себя и перед другими. Это включает в себя стремление к самосовершенствованию и, соответственно, личный рост.

    Ставя перед собой небольшие цели и придерживаясь их, вы постепенно повышаете свою честность, что увеличивает вашу способность брать на себя ответственность за свою жизнь.

    Кови предлагает пройти 30-дневный тест на проактивность, в котором вы берёте на себя ряд небольших обязательств и выполняете их. Обратите внимание, как это меняет ваше самоощущение.

  2. Вообразите результат ваших действий

    Чтобы лучше понять эту привычку, Кови предлагает вам представить свои похороны. Он просит вас подумать, как бы вы хотели, чтобы ваши близкие запомнили вас, что вы хотели бы, чтобы они признали вашими достижениями, и подумать о том, какие изменения вы сделали в их жизни. Участие в этом мысленном эксперименте поможет вам определить некоторые из ваших ключевых ценностей, которые должны лежать в основе вашего поведения.

    Соответственно, каждый день вашей жизни должен способствовать реализации вашего видения жизни в целом.

    Ребенок с игрушечным самолетом в природе на закате

    Знание того, что для вас важно, означает, что вы можете прожить свою жизнь в служении самому важному.

    Вторая привычка включает в себя определение старых сценариев, которые уводят вас от самого важного, и написание новых, которые соответствуют вашим глубочайшим ценностям. Это означает, что при возникновении проблем вы можете решать их проактивно и честно, поскольку ваши ценности ясны.

    Кови утверждает, что самый эффективный способ начать работать с мыслями о цели – это сформулировать личную миссию. Следует сосредоточить внимание на следующем:

    • Кем ты хочешь быть (персонаж)
    • Чем вы хотите заниматься (вклад и достижения)
    • Ценности, на которых основаны обе эти вещи

    Со временем изложение вашей миссии станет вашей личной конституцией. Это станет основой, на которой вы принимаете каждое решение в своей жизни. Сделав принципы центром своей жизни, вы создадите прочную основу для процветания. Это похоже на философию, которую Рэй Далио представляет в своей книге «Принципы». Поскольку принципы не зависят от внешних факторов, они не колеблются. Они дают вам то, за что можно держаться в тяжелые времена. Руководствуясь принципами жизни, вы можете выработать более ясное и объективное мировоззрение.

  3. Ставьте главное на первое место

    Чтобы начать эту главу, Кови просит вас ответить на следующие вопросы:

    • Что бы вы могли делать регулярно, чего не делаете в настоящее время, что могло бы улучшить вашу личную жизнь?
    • Точно так же, что вы могли бы сделать, чтобы улучшить свой бизнес или профессиональную жизнь?

    В то время как первая привычка побуждает вас осознать, что вы отвечаете за свою жизнь, вторая привычка основана на способности визуализировать и определять свои ключевые ценности, третья привычка – это реализация этих двух привычек.

    Девушка работает на полу за ноутбуком

    Основное внимание уделяется практике эффективного самоуправления через независимую волю. Задавая себе вышеупомянутые вопросы, вы осознаете, что в вашей власти существенно изменить свою жизнь в настоящем.

    Таким образом, наличие независимой воли означает, что вы способны принимать решения и действовать в соответствии с ними. Как часто вы используете свою независимую волю, зависит от вашей честности. Ваша честность является синонимом того, насколько вы цените себя и насколько хорошо вы выполняете свои обязательства.

    Третий навык заботится о том, чтобы расставить приоритеты в этих обязательствах и поставить на первое место самое важное. Это означает развитие способности говорить «нет» тому, что не соответствует вашим руководящим принципам. Чтобы эффективно управлять своим временем в соответствии с третьей привычкой, ваши действия должны соответствовать следующему:

    • Они должны быть сосредоточены на принципах
    • Они должны быть ориентированы на совесть, это означает, что они дают вам возможность организовать свою жизнь в соответствии с вашими основными ценностями
    • Они определяют вашу ключевую миссию, которая включает ваши ценности и долгосрочные цели
    • Они придают равновесие вашей жизни
    • Они проводятся еженедельно с ежедневной адаптацией по мере необходимости

    Нить, которая связывает все эти пять пунктов вместе, заключается в том, что акцент делается на улучшении отношений и результатов, а не на максимальном использовании вашего времени. Это мнение разделяет Тим Феррис, который в своей книге «4-часовая рабочая неделя» утверждает, что управление временем – глубоко ошибочная концепция.

  4. Думайте о взаимовыгоде

    Кови утверждает, что победа – это не техника, а философия человеческого взаимодействия. Это образ мыслей, который стремится к взаимной выгоде для всех, кого это касается. Это означает, что все соглашения или решения взаимовыгодны, и все стороны довольны результатом.

    Чтобы воплотить этот образ мышления, жизнь должна рассматриваться как сотрудничество, а не соревнование. Следовательно, всё, в чём меньше взаимозависимости, идёт вразрез со стремлением к взаимозависимости, которая является наиболее эффективным состоянием для работы.

    Молодые люди объединяют ладони

    Следовательно, чтобы принять беспроигрышный образ мышления, вы должны выработать привычку межличностного лидерства. Это включает проявление каждой из следующих черт при взаимодействии с другими:

    • Самосознание
    • Воображение
    • Совесть
    • Независимая воля

    Кови утверждает, что для того, чтобы быть эффективным беспроигрышным лидером, вы должны охватить пять независимых измерений:

    • Характер: это основа, на которой создается беспроигрышный менталитет, и это означает, что действовать нужно честно, зрело и через «менталитет изобилия» (т.е. выигрыш выгоден для всех, а успех одного человека не угрожает вашему успеху).
    • Отношения: доверие необходимо для достижения взаимовыгодных соглашений. Вы должны поддерживать отношения, чтобы поддерживать высокий уровень доверия.
    • Соглашения: это означает, что вовлеченные стороны должны согласовать желаемые результаты, руководящие принципы, ресурсы, ответственность и последствия.
    • Соглашения о взаимовыгодной производительности и вспомогательные системы: создание стандартизированного согласованного набора желаемых результатов для измерения производительности в системе, которая может поддерживать беспроигрышный образ мышления.
    • Процессы: все процессы должны допускать появление беспроигрышных решений.
  5. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятым

    Кови утверждает, что если вы хотите улучшить свои межличностные отношения, вы должны попытаться понять ситуацию, прежде чем пытаться объяснить себя. Умение ясно общаться имеет важное значение для вашей общей эффективности, поскольку это самый важный навык, который вы можете тренировать. В то время как вы тратите годы на обучение чтению, письму и речи, Кови утверждает, что обучению навыкам слушания уделяется мало внимания.

    Три девушки разговаривают на берегу реки

    Если у вас твердые принципы, вы захотите привлечь людей и выслушать их, не заставляя их чувствовать, что ими манипулируют. Следовательно, именно через своего персонажа вы передаёте, какой вы человек. Благодаря этому люди будут инстинктивно доверять вам и открываться вам. В то время как большинство людей слушают с намерением ответить, опытный слушатель будет слушать с намерением понять. Это известно как умение сочувствовать.

    Сочувствующий слушатель может проникнуть в систему взглядов говорящего. Поступая так, он видят мир таким, какой он есть, и чувствуют то, что чувствуют другие. Таким образом, эмпатическое слушание позволяет вам получить более четкое представление о реальности. Когда вы начнёте слушать людей с намерением понять их, вы будете поражены тем, насколько быстро они откроются вам.

    Если вы думаете, что поняли ситуацию, следующий шаг – дать понять себя. Это требует смелости. Используя то, что вы узнали из эмпатического слушания, вы можете передавать свои идеи в соответствии с парадигмами и проблемами вашего слушателя. Это повысит доверие к вашим идеям, поскольку вы будете говорить на том же языке, что и ваша аудитория.

  6. Синергизм

    Когда синергия работает в полной мере, она включает в себя желание достичь взаимовыгодных соглашений при эмпатическом общении. В этом суть лидерства, ориентированного на принципы. Оно объединяет и высвобождает огромную силу людей, поскольку основано на том, что целое больше, чем сумма его частей.

    Настоящая проблема – применить принципы синергетического творческого сотрудничества в ваших социальных взаимодействиях. Кови утверждает, что такими примерами синергетического межличностного группового сотрудничества часто пренебрегают, но они должны стать частью вашей повседневной жизни.

    По своей сути синергия – это творческий процесс, требующий уязвимости, открытости и общения. Это означает уравновешивание ментальных, эмоциональных и психологических различий между группой людей и, тем самым, создание новых парадигм мышления между членами группы. Здесь творческий потенциал максимален.

    Синергия – это эффективность как взаимозависимая реальность. Это включает в себя командную работу, создание команды и создание единства с другими людьми.

  7. Точите пилу

    Эта седьмая привычка направлена на улучшение себя через четыре измерения:

    • Физически: упражнения, питание и управление стрессом. Это означает заботу о своём физическом теле, правильное питание, достаточный сон и регулярные упражнения.
    • Социально / эмоционально: служение, сочувствие, синергия и внутренняя безопасность. Это даёт вам чувство безопасности и смысла.
    • Духовно: прояснение ценностей и приверженности, учёба и медитация. Сосредоточившись на этой сфере своей жизни, вы приближаетесь к своему центру и своей внутренней системе ценностей.
    • Ментально: чтение, визуализация, планирование и письмо. Постоянно заниматься самообразованием – значит расширять кругозор. Это важно для эффективности.

    «Точить пилу» означает регулярно и последовательно выражать и применять все четыре мотивации. Это самое важное вложение, которое вы можете сделать в своей жизни, поскольку вы являетесь инструментом своей работы. Очень важно соблюдать баланс в каждой области, поскольку чрезмерное увлечение одной областью означает пренебрежение другими.

    Однако, положительный эффект от заточки пилы в одном измерении заключается в том, что оно оказывает положительное влияние в другом, поскольку они взаимосвязаны. Например, сосредоточившись на своём физическом здоровье, вы непреднамеренно улучшите и своё психическое здоровье. Это, в свою очередь, создает восходящую спираль роста и изменений, которая помогает вам всё больше осознавать себя. Движение вверх по спирали означает, что вы должны учиться, брать на себя обязательства и делать всё больше по мере того, как вы продвигаетесь вверх и постепенно становитесь более эффективным человеком.


5.0/1