Ненавижу свою работу, но не могу её бросить – где искать выход

Россия
Обновлено: 2022-04-14

Вы просыпаетесь каждый день и едете на работу, которую ненавидите, потому что не можете позволить себе бросить её? Что ж, вы не одиноки. Фактически, множество людей сейчас борются с одним и тем же.

Но то, что это обычная проблема, не означает, что вы должны с ней соглашаться. На самом деле, вы должны сделать прямо противоположное. Вместо того, чтобы жить в нынешних обстоятельствах и позволять себе страдать изо дня в день, вам следует предпринять шаги для разрешения ситуации.

И это именно то, в чем я хотел бы вам помочь. В оставшейся части этого руководства я проведу вас через 5 четко определенных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы изменить ситуацию.

Человек покидает рабочее место после трудного дня

Проще говоря, если вы ненавидите свою работу, но не можете позволить себе бросить её, вот что делать!

Доберитесь до корня проблемы с работой

Если вы ненавидите свою работу, но не можете позволить себе бросить её, вы, по сути, имеете дело с двумя проблемами:

  • Вы ненавидите свою работу, и каждый раз, когда вы едете на работу, вам кажется, что она разбивает вам душу.
  • Если бы вы просто встали и уволились, у вас не было бы достаточно сбережений, чтобы оплачивать счета, пока вы ищите новую работу.

Вот в чём дело: если вы хотите изменить текущие обстоятельства, вам нужно решить хотя бы одну из этих двух проблем.

Другими словами, вам нужно либо найти новую работу, либо улучшить текущую рабочую ситуацию, чтобы вам не приходилось беспокоиться об оплате счетов. Или вам нужно улучшить своё финансовое положение и накопить достаточно денег, чтобы вы могли уволиться и по-прежнему оплачивать все свои расходы, пока вы ищете новую работу.

Прежде чем вы сможете подойти к решению, вам нужно определить корень проблемы. Для этого вам следует задать себе несколько вопросов:

  • Какая самая большая проблема на вашей нынешней работе? Например, ненавидите ли вы отрасль, конкретную работу, заработную плату или людей, с которыми / для которых работаете?
  • Есть ли что-нибудь, что заставило бы вас остаться на вашей нынешней работе? Например, вы были бы счастливее, если бы вам платили больше, перевели в другой отдел, перевели в другой регион или работали на другого менеджера / начальника? Какие изменения необходимо внести, если таковые имеются, для того, чтобы вы получали удовольствие от своей работы.
  • Почему вы не можете позволить себе бросить работу? Другими словами, у вас слишком много расходов? Вам не хватает сбережений? Вы погребены в куче долгов?

Задайте себе как можно больше вопросов о вашей текущей ситуации – и будьте предельно честны с собой. В конечном итоге, чтобы разрешить ситуацию, вам нужно иметь четко обозначенную проблему.

Как только вы разберётесь с этим, запишите ответы и переходите к шагу 2.

Сделайте вдох и посчитайте

Когда ваши эмоции накалены, может быть трудно перевести дух и подойти к своей финансовой ситуации со спокойным и уравновешенным разумом. Но, если вы ненавидите свою работу и не можете позволить себе бросить её, это именно то, что вам нужно сделать.

Почему? Потому что, если вы не можете видеть эмоции в своей текущей ситуации, легко позволить своему разуму выйти из-под контроля. (Поверьте, я был там). А эмоции заставят любую ситуацию казаться хуже, чем она есть на самом деле.

Сделайте вдох и поставьте на паузу все эти эмоции на минуту. Затем возьмите ручку, лист бумаги и калькулятор, потому что мы собираемся провести финансовую математику в вашей ситуации.

  1. Сложите свои обычные ежемесячные расходы

    Прежде чем вы сможете точно оценить своё финансовое положение, первое, что вам нужно сделать, это выяснить, сколько денег вы в среднем тратите каждый месяц. Я говорю обо всём: от вашей арендной платы или ипотеки до еды, которую вы едите.

    Лучший способ сделать это – войти в свои банковские аккаунты, начиная с текущего счета и заканчивая счетами кредитной карты, и суммировать все расходы за последние шесть месяцев. Затем просто разделите это число на шесть.

    Почему шесть месяцев? Потому что в течение года случаются месяцы, когда вы тратите больше, и месяцы, когда вы тратите меньше. По моему опыту, шесть месяцев – это идеальный размер выборки, чтобы получить точные средние ежемесячные расходы.

  2. Установите цель сбережений

    Следующее, что вам нужно определить, – это время. Другими словами, если бы вы завтра уволились с работы, сколько времени, по вашему реалистичному ожиданию, вам потребуется, чтобы найти новую работу? 1 месяц? 3 месяца? 6 месяцев?

    Что бы вы ни решили, умножьте это число на ваши общие ежемесячные расходы. Результатом этого уравнения является ваша новая цель сбережений.

    Почему? Потому что, когда у вас будет достаточно денег, чтобы покрыть все ваши расходы, пока вы ищете работу, вы даёте себе финансовую возможность бросить ненавистную работу.

  3. Составьте график

    Теперь, когда у вас есть конкретная цель сбережений, ваш следующий шаг – оценить свой доход и определить, сколько времени вам понадобится, чтобы накопить эту сумму денег.

    Например, допустим, вам нужно сэкономить 100 000 рублей. Если вы можете сэкономить 20 000 рублей в месяц, то сможете спокойно уволиться с работы через 5 месяцев. Если вы можете сэкономить 40 000 рублей в месяц, то сможете уволиться с работы менее чем через 3 месяца.

В конечном итоге, независимо от того, окажется ли результат лучше или хуже, чем вы себе представляли, после того, как вы узнаете числа, ваш путь вперёд станет намного яснее.

Помня об этом, пора перейти к шагу 3 и составить план.

Создайте план обновления

Если вы ненавидите свою работу, но не можете позволить себе бросить её, последнее, что вам следует сделать, – это принять поспешное и опрометчивое решение. Как бы трудно это ни было, лучше всего решить проблему со спокойной головой.

Теперь, когда вы нашли время, чтобы определить корень проблемы, следующим шагом будет создание плана решения проблемы.

Чтобы помочь вам, давайте рассмотрим три различных подхода, которые вам следует рассмотреть:

  1. Попытайтесь улучшить свою текущую рабочую ситуацию

    Если дело не зашло слишком далеко, есть шанс исправить свою рабочую ситуацию, не уходя в другое место, я настоятельно рекомендую вам сначала попробовать это. На бумаге это обычно лучший вариант, но для многих он может оказаться самым страшным и сложным.

    Почему? Потому что этот план требует от вас смелости, максимально открытого и честного общения.

    Например, если вы ненавидите свою работу, потому что чувствуете, что вам недоплачивают, тогда вам нужно будет поговорить со своим начальником о повышении заработной платы.

    Если вы не можете терпеть конкретного сотрудника (или руководителя), вам нужно откровенно и честно поговорить с этим человеком и сразу же взяться за решение проблемы. Или вам, возможно, придётся поговорить об этом со своим начальником.

    Ваша цель – сохранять спокойствие и собранность, честно общаться и делать всё возможное, чтобы разрешить ситуацию. А если не получится, всегда можно перейти к варианту №2.

  2. Найдите новую работу, прежде чем уволиться с текущей работы

    Если вы ненавидите свою работу, но не можете позволить себе её бросить, то следующий вариант – получить новую работу, прежде чем уволиться с нынешней. Это означает, что вам нужно будет найти время для заполнения резюме, общения и прохождения собеседований.

    И чем больше вы ненавидите свою работу, тем более агрессивно вам нужно искать работу.

    Чем раньше вы найдёте новую работу, тем скорее сможете уволиться. Так что проявляйте агрессивность в поисках работы и не сдавайтесь, пока не найдёте новое место для работы.

    Затем вы можете уволиться с работы, не беспокоясь о том, как вы будете оплачивать свои счета.

  3. Улучшите финансовое положение, чтобы бросить работу

    Третий вариант – улучшить своё финансовое положение. Под этим я подразумеваю, что вам нужно найти способы сэкономить как можно больше денег и как можно быстрее. По сути, цель здесь – сэкономить достаточно денег, чтобы покрыть пробел в работе. И поскольку вы уже разобрались с финансовой математикой на шаге 2, это должно быть довольно просто.

    Я рекомендую двусторонний подход:

    • Составьте бюджет и сократите как можно больше расходов. Серьёзно, чем больше вы сократите расходов, тем больше денег вы сможете сэкономить и тем легче будет ваше финансовое бремя, если вы решите бросить работу.
    • Найдите способы заработать деньги на стороне. Будь то работа неполный рабочий день, продажа ваших вещей или открытие побочного бизнеса, чем больше вы сможете заработать помимо своей обычной зарплаты, тем легче будет уволиться.

    В качестве последнего примечания к этому варианту, если у вас есть какие-либо потребительские долги, от кредитных карт до автокредитов, я настоятельно рекомендую погасить их как можно быстрее.

    И чем больше вы ненавидите свою работу, тем более агрессивным вы должны становиться. Серьёзно, если у вас есть оплата за автомобиль, продайте машину и купите что-нибудь подешевле за наличные. Если у вас есть лодка или дом на колесах, продайте их и выбросьте эти платежи.

    Это не только облегчит ваше финансовое бремя и позволит вам быстрее уволиться с работы, но и снизит финансовый стресс в вашей жизни. И давайте будем честными: когда вы ненавидите свою работу, последнее, что вам действительно нужно, – это большая куча долгов, не дающая вам спать по ночам.

Теперь, в зависимости от вашего финансового положения, этот вариант может занять некоторое время. Поэтому я рекомендую сосредоточиться на своих финансах в сочетании с одним из двух других планов, которые мы уже обсуждали.

Терпи столько, сколько нужно

Дело в том, что независимо от того, как вы планируете избежать текущей рабочей ситуации, на это потребуется время. А если вы не можете позволить себе бросить работу, это означает, что вам придётся терпеть столько времени, сколько потребуется, чтобы ваш план сработал.

Будь то время, которое вам нужно, чтобы накопить достаточно денег, чтобы уволиться, время, необходимое вам для поиска новой работы, или время, необходимое для того, чтобы вы пообщались и начали замечать улучшения в вашей текущей ситуации, вам придётся терпеть какое-то время.

Хорошая новость в том, что в конце туннеля есть свет. Просто посвятите себя своему плану и работайте изо всех сил.

Подайте заявку на как можно больше вакансий, даже если вы не думаете, что обладаете необходимой квалификацией. Возьмите работу на неполный рабочий день или в ночное время, чтобы сэкономить как можно больше денег. Продавайте свои вещи, выберитесь из долгов и сократите свои расходы до минимума.

В конце концов, ваш упорный труд и преданность делу окупятся. Но до тех пор терпите.

Сохраните хорошие отношения

Когда настанет день увольнения, последнее, что я предлагаю, – это сохранить свою порядочность и уйти в хороших отношениях. Независимо от того, насколько ужасной была ваша ситуация, единственное, что вы можете контролировать, – это свою реакцию.

Я не предлагаю вам лгать о вашей ситуации. Честность – всегда лучшая политика, поэтому не бойтесь говорить правду, особенно во время собеседования.

Только не сжигайте мосты! Как бы трудно это ни было, самое важное, что вы можете сделать, – это продемонстрировать свой хороший характер и уйти с работы, сохранив отношения.

В конечном итоге, вы будете рады, что выбрали большую дорогу.

Последние мысли – как улучшить рабочую ситуацию

Когда вы ненавидите свою работу, но не можете позволить себе бросить её, может быть трудно каждый день вставать и ехать на работу. Но, в конечном итоге, с правильным планом, волей к преодолению, упорным трудом и настойчивостью вы можете всё изменить.

Просто помните, это не будет длиться вечно.

На самом деле, если всё пойдёт хорошо, вы можете улучшить как свою рабочую ситуацию, так и свои финансы.


5.0/1