10 вопросов, которые стоит задать себе о любой покупке

Россия
Обновлено: 2021-03-10

Для меня и для многих других покупка товаров может быть очень импульсивным занятием. Когда на радаре появляется что-то, что вы хотите, вас часто очень сильно тянет к этой покупке. Ваш ум придумывает множество причин, почему это имеет смысл, и, помимо этих причин, существует сильное безымянное желание приобрести этот предмет.

Возможно, лучший финансовый ход, который я когда-либо делал в своей жизни, – это взял под контроль это чувство импульса. Это не значит, что случайная спонтанность – это плохо – это не так, и это может быть довольно забавно, – но эта рутинная импульсивность с деньгами ведёт к финансовому краху.

Как я смог добиться победы на чувством импульсивности, когда дело касается денег? Для меня самой полезной стратегией было мысленно усвоить распорядок, который позволяет усомниться в каждой совершаемой мной покупке. Если я подумываю о том, чтобы потратить деньги на что-то, что не является очевидной потребностью (например, самые простые продукты питания) или рутинную покупку (например, тип мыла для рук, которое я покупаю всякий раз, когда нужно пополнить запас), я сомневаюсь.

Я провожу эту потенциальную покупку через «минное поле вопросов». Многие из этих вопросов требуют хотя бы небольшой домашней работы с точки зрения поиска, оценки моих потребностей или выяснения моего финансового состояния. Если продукт выдерживает эти вопросы, вероятность того, что я его куплю, возрастает.

Но, опять же, как насчёт спонтанности? Каждый месяц я выделяю небольшую сумму на то, чтобы потратить на всё, что захочу. Мне не нужно задавать вопросы о покупках на эти деньги. Однако, поскольку я часто использую эти вопросы в отношении других покупок в моей жизни, я всё чаще использую их для своих денег «на развлечения», хотя мне это и не нужно. Почему? Эти вопросы значительно улучшают качество моих решений о расходах. Я получаю гораздо меньше бесполезных расходов и гораздо больше хороших и значимых покупок.

Мужчина размышляет о покупке обуви в магазине

Вот 10 вопросов, которые я задаю себе почти при каждой покупке.

Есть ли место, где можно получить этот товар за меньшие деньги?

Не все розничные продавцы предлагают одинаковую цену на определенный товар. Уверен ли я, что этот розничный продавец предлагает мне лучшую цену на товар, который я хочу? Я действительно провёл домашнюю работу, чтобы узнать, дешевле ли этот товар в другом месте?

Вы всегда должны перепроверить цену. Однако, это только отправная точка; Вам также следует найти специализированных розничных продавцов со скидками и использовать их для сравнения цен на интересующие вас товары.

Меньшая плата за один и тот же товар – или, по крайней мере, осознание возможности платить меньше – напрямую экономит ваши деньги и помогает вам сделать более разумную покупку.

Обратите внимание, что это не всегда означает, что я ухожу и выбираю самую низкую цену. Иногда я плачу больше, чтобы поддержать местный бизнес или потому, что этот бизнес предлагает другие бесплатные услуги, от которых я не хочу отказываться.

Будет ли моя жизнь хуже, если у меня не будет этого предмета?

Для меня этот вопрос – проверка реальности, потому что, честно говоря, моя жизнь не ухудшится, если я останусь почти без покупок, которые я совершаю за год, за исключением очень важных продуктов.

Мне не нужен сотовый телефон. Мне не нужна изысканная еда. Мне не нужен конкретный прибор. Это желания, а не потребности.

Понимание того, что мне не нужен этот предмет, который я хочу, и что моя жизнь не пострадает, если я его не куплю, часто делает потенциальную покупку намного менее срочной, а когда она кажется менее срочной, становится менее вероятным, что вы «нажмёте на курок».

Я заложил в бюджет товар, который хочу купить?

Другими словами, покупка этого предмета увеличит мою задолженность по кредитной карте или вызовет у меня какой-то другой финансовый провал?

Если в вашем бюджете недостаточно свободного места для поддержки покупки, вам не следует совершать такую покупку. Если вы решитесь на эту покупку, вы создадите удивительное напряжение в других сферах своей жизни, напряжение, с которым вам не захочется иметь дело в ближайшие недели и месяцы.

Остатки по кредитной карте? Овердрафты? Трудно покупать продукты или оплачивать счета? Не хватает сбережений? Ни одна из этих вещей не является хорошей, и ни одна из них не стоит этой покупки.

Могу ли я купить подержанное?

Многие из вещей, которые человек может захотеть купить, можно найти по отличной цене, если вы оглянетесь вокруг. Такие вещи, как автомобили, книги, видеоигры, спортивный инвентарь, одежда, детские игрушки и т.д., можно легко найти, если вы посмотрите на магазины секонд-хенда, магазины подержанных игр, магазины использованных спортивных товаров, доски объявлений и т.д.

Покупка подержанного предмета значительно снижает для вас расходы и часто превращает этот предмет в прекрасную покупку по выгодной цене, особенно с учетом того, сколько подержанных предметов практически новых можно найти в продаже.

Если предмет можно купить подержанным, начните с рассмотрения использованных вариантов, прежде чем искать места, где можно купить эти предметы новыми. Начните покупать видеоигры в магазине подержанных игр. Начните покупку книги в магазине подержанных книг. Начните покупать одежду в секонд-хенде.

Нужно ли мне владеть или я могу одолжить?

Эта простая стратегия удержала меня от покупки многих книг, множества аудиокниг, множества одноразовых единиц оборудования и бесчисленного множества других мелочей на протяжении многих лет.

Правда в том, что используя библиотеку, услуги аренды, дружелюбность соседей, членов семьи и друзей, я могу отложить покупку на много лет. Я просто прошу их одолжить.

Если вас интересует книга или аудиозапись, сначала проверьте библиотеку. Если вас интересует небольшое оборудование, подумайте о своих соседях и друзьях. Если вы думаете о более крупном оборудовании, сначала подумайте о его аренде. Не стоит сразу переходить к покупке.

Достаточно ли это улучшит мою жизнь, чтобы оправдать затраты?

Очень легко ощутить преимущества новейшего смартфона, определенного предмета для ухода или чего-то, что вам действительно может понадобиться для вашего любимого хобби. Вы цепляетесь за преимущества этого предмета и не можете не видеть, насколько он хорош.

Когда вы это делаете, вы часто игнорируете, сколько это стоит – и эта цена часто бывает высокой. Действительно ли это приносит столько пользы вашей жизни, если цена так высока?

Мне нравится переводить стоимость предметов в количество часов, которые мне приходится работать, чтобы оплатить их. Я вычисляю свою «истинную почасовую зарплату», разделив годовую зарплату на количество рабочих часов, но перед тем как это сделать, я вычитаю такие расходы, как налоги, оборудование, дорожные расходы и т.д., и добавляю часы для таких вещей, как отправка электронных писем, встречи с людьми, заключение контрактов и так далее.

Моя фактическая «настоящая» почасовая оплата намного ниже, чем я мог первоначально подумать, поэтому стоимость предмета с точки зрения количества часов, которые я пожертвовал из своей жизни, часто кажется действительно болезненной. В большинстве случаев это того не стоит, так как я бы предпочел вернуть эти часы, откладывая эти деньги на пенсию.

Будет ли достаточно торговой марки магазина?

Я смотрю на версию этого предмета под торговой маркой магазина, и если она мне подходит, то обязательно пробую?

Я почти всегда использую торговые марки магазина для товаров, которые небольшие или достаточно недорогие, чтобы не требовать гарантии – например, компьютерные кабели, продукты питания и так далее. Практически всегда торговые марки работают так же хорошо, как и известные марки, но по более выгодной цене.

Даже если позже вы обнаружите, что торговая марка магазина была недостаточно хороша, всё, что вам нужно будет сделать, это не покупать марку магазина для этого конкретного товара в следующий раз. С другой стороны, если бренд магазина работает нормально 99% времени, вы будете постоянно экономить деньги, поступая таким образом.

Есть ли похожие предметы, которые могут удовлетворить моё желание?

Возможно, я обнаружил, что мне нужен новейший и лучший смартфон, но, честно говоря, я хочу, чтобы в этом телефоне было только несколько особых функций. Я хочу, например, хорошую камеру и возможность поддерживать несколько ключевых приложений, которые я использую постоянно.

Действительно ли мне нужен новейший и лучший смартфон для этих целей? Честно говоря, нет. Вы можете получить очень хорошую камеру и хорошую платформу для приложений на телефоне среднего уровня, а не на самом новом и самом дорогом телефоне.

Понимание того, какие функции мне действительно нужны, и их использование помогает мне делать покупки разумными.

Зачем мне вообще нужен этот предмет?

Что я действительно надеюсь получить от этого предмета, которого ещё нет в моей жизни? Предоставляет ли это что-то в моей жизни, к чему у меня ещё нет доступа? Может, это просто замена чего-то ещё, чего я хочу, например, покупка игры, потому что я сожалею, что у меня нет времени поиграть?

Если вы честно спросите себя, чего хотите от этого предмета, вы часто обнаружите, что вам нужны вещи, которые не имеют к этому никакого отношения, например, больше времени, чтобы насладиться определенным хобби. Часто предмет в руке совсем не поможет в этом истинном желании.

Ещё одна плохая причина – желание произвести впечатление – произвести впечатление на кого-то другого. Даже если это положительное впечатление, это самый мимолетный тип впечатления, который вам ничуть не поможет с точки зрения долгосрочных реальных отношений с этим человеком.

Что ещё я мог сделать с этими деньгами?

В конце концов, любая покупка сводится к обмену денег на товар или услугу. Когда вы соглашаетесь на эту покупку, вы «закрепляете» эти деньги на конкретном товаре или услуге, то есть вы больше не можете использовать эти деньги ни на что другое. Это «альтернативная стоимость» такой покупки.

Стоит потратить время и подумать о многих других вещах, которые вы могли бы сделать с деньгами. Нет ли лучшего применения этим деньгам? Нет ли чего-то большего, что соответствует вашим жизненным целям, что вы могли бы сделать с наличными деньгами?

Последние мысли – как не покупать лишнего

Я не использую эти вопросы в качестве официального контрольного списка. Вместо этого я обнаружил, что эти вопросы естественно приходят из моей головы, когда я критически отношусь к своей потенциальной покупке.

Поначалу хорошей идеей будет использовать этот список – или очень похожий список с вашей собственной модификацией – в качестве «контрольного списка» для покупок, но вы обнаружите, что, как только вы начнёте действительно подвергать сомнению свои покупки, вам больше не понадобится контрольный список. Ваш разум сделает это за вас.

Когда вы достигнете этой точки, вы превратитесь из импульсивного покупателя в разборчивого покупателя, и в этот момент вы будете на правильном пути к финансовому успеху.

Удачи!


5.0/1