7 финансовых тем, которые требуют обсуждения перед свадьбой

Россия
Обновлено: 2022-02-06

Если вы недавно помолвлены (или у вас была длительная помолвка из-за пандемии), прежде всего, поздравляю! Когда вы думаете о женитьбе, что первое приходит на ум? Может быть, вы делите красивый дом, путешествуете вместе и вместе работаете над тем, чтобы ваши мечты сбылись.

Независимо от ваших целей, вы должны уметь общаться и работать вместе в команде. Некоторые из ваших самых больших жизненных целей потребуют денег – иногда очень много – поэтому один из самых важных разговоров, которые нужно провести, прежде чем сказать «Да», должен быть сосредоточен вокруг финансов.

Обсуждение финансов перед свадьбой может помочь вам предвидеть (и защититься от) некоторых «а что, если», связанных с отношениями и жизнью.

Брак – это прекрасно, но это также и тяжелая работа. В конце концов, переход от «я» к «мы» означает уважать свою личность, становясь частью команды. Жёсткие разговоры о финансах перед свадьбой могут быть как актом любви к себе, так и подтверждением для вас обоих, что вы поддерживаете друг друга и идёте в семейную жизнь с открытыми глазами и обеими ногами.

Молодая пара сидит на диване с ноутбуком и обсуждает финансовые вопросы

Вот руководство по лучшим способам подходить к этому иногда сложному и неудобному разговору с добротой и лёгкостью:

  1. Совместные финансы – кто есть кто

    Если вы не жили вместе до брака или не объединяли свои финансы, то вы не хотите, чтобы первый год брака был полон споров о том, чьи деньги чьи, или кто может тратить больше. У большинства дуэтов возникает напряжение из-за денег, потому что до сих пор каждый из вас мог действовать так, как ему заблагорассудится, не считаясь с другим человеком. Теперь всё изменится!

    Хотя вы, возможно, захотите вести отдельные счета, имейте в виду, что наличие по крайней мере одного общего счета, на который вы каждый месяц вносите депозиты, может быть очень полезным, когда речь идёт о покрытии совместных расходов, таких как продукты и коммунальные услуги, или даже автомобиль и дом. Вам нужно выяснить, как вы оба хотите, чтобы все выглядело как на общем плане, так и в небольших повседневных расходах.

    Попробуйте ответить на следующие вопросы:

    • У нас будут совместные счета? Будет единый домашний счёт и отдельные расчётные счета?
    • Вы будете делить оплату счетов 50/50 или в зависимости от дохода?
    • Сколько вы собираетесь выделить на праздники?
    • Как вы относитесь к подаркам на праздники и дни рождения?
    • Что вы считаете необходимыми вещами, а что второстепенными?
  2. Обсудите долги

    Когда вы решаете разделить свою жизнь, вы также берёте на себя долг вашего партнера, и наоборот. Особенно в то время, когда большинство людей вступают в брак – до 35 лет – вероятно, у одного или обоих из вас будут студенческие кредиты, остатки по кредитным картам и, возможно, ипотека.

    Независимо от того, кому и сколько вы должны, открыто поговорите об этом, прежде чем встретитесь у алтаря. Знание того, какие типы долгов есть у каждого из вас, остатки и история платежей, необходимы для разработки плана движения вперёд. Долг, несомненно, повлияет на ваш финансовый план, и без полного понимания того, что поставлено на карту, может вызывать стресс в ваших отношениях.

    Как только вы поймёте, с чем имеете дело, вы сможете составить план игры, а также обсудить, как вы можете помочь друг другу. Партнёр с лучшим кредитным рейтингом может подписаться под кредитом на рефинансирование. Это может помочь вам претендовать на получение кредита, который вы в противном случае не получили бы самостоятельно, или на кредит с более низкой процентной ставкой.

  3. Открыто поговорите о детях

    Одна из самых значительных статей расходов, которая когда-либо может у вас возникнуть, – это ребёнок. Прежде чем вы решите стать семьей из двух человек, вы должны быть честными и открытыми в отношении будущих планов стать семьей из трех, четырех или более человек.

    Обсудите всё, что связано с детьми, в том числе:

    • Частное или государственное образование
    • Уход за детьми: детский сад, няни, корректоры и т.д.
    • Внеклассные занятия
    • Семейный отдых
    • Семейное хозяйство: уборка, работа по дому, полуночные кормления

    Кроме того, следует откровенно поговорить о том, кто возьмёт отпуск, когда вы встретите новорожденного дома. Это может легко стать предметом разногласий, особенно для пар, которые работают полный рабочий день и заботятся о своей карьере.

    Вы оба должны начать думать о том, совпадают ли ваши ценности. Если профессиональный рост является для вас всем, но ваш супруг больше заинтересован в том, чтобы зарабатывать «достаточно», чтобы покрыть ваши текущие счета, это может не быть проблемой. Или будет? Будьте открыты и поговорите об этом.

  4. Наметьте план игры для оплаты счетов

    От вашей ипотеки и арендной платы до коммунальных услуг и основных расходов, счета должны быть как-то оплачены. И когда ты выходишь замуж, надо понимать, как ты подходишь к ответственности.

    Некоторые пары отслеживают каждый рубль, потраченный на аренду жилья, продукты и коммунальные услуги, а затем определяют размер своих взносов пропорционально их соответствующему заработку. Другие решают использовать доход одного супруга на «предметы первой необходимости», а доход другого супруга – на предметы роскоши и/или уход за собой.

    Худшее, что вы можете сделать, это предположить, что всё будет рассматриваться как «совместное» и делиться поровну в ту минуту, когда вы поженитесь.

    Поговорив об этом, вы почувствуете себя намного более комфортно при открытии совместного счета и в том, как эти деньги будут потрачены.

  5. Честно поговорите о своём неприятии риска

    Некоторые люди готовы пойти на большой риск, в то время как другие предпочитают жизнь в безопасности. Эти два типа часто влюбляются и женятся.

    Почти все пары будут спорить о чём-то, связанном с финансами, хотя бы изредка, и может возникнуть много конфликтов из-за того, что один партнер идёт на риск, с которым другой не согласен.

    Финансовые риски, такие как инвестиции или владение бизнесом, обычно связаны со значительной суммой денег. Планирование, экономия и стратегия – всё это задействовано. Если один из партнёров не полностью согласен, отношения могут пострадать. Но есть также способы защититься от разрушения ваших отношений, даже если вы не согласны с тем, что является «разумным» риском.

  6. Подумайте, что будете делать, когда (неизбежно) не согласитесь

    Независимо от того, насколько хорошо вы ладите, будут моменты, когда вы посмотрите на баланс, план сбережений, бюджет отпуска или что-то ещё, и вы просто не сможете согласиться с этим. Это часть жизни (и брака!), и это на 100% нормально.

    Тем не менее, неплохо было бы выяснить, как вы будете решать такие ситуации. Например, вы согласны на сумму, которую считаете разумной потратить на семейный отдых, но ваш партнёр настаивает на повышении класса вашего рейса… Будет ли он тогда платить за это повышение класса обслуживания из своего собственного счета? Или вы были бы готовы сократить другую часть вашего бюджета, чтобы компенсировать это? Или что, если один из родителей настаивает на дорогих уроках балета, когда в местном развлекательном центре есть бесплатные варианты. Кто за это заплатит, и можете ли вы попросить бабушек и дедушек активизироваться и помочь вам?

    Цель состоит не в том, чтобы создать два разных образа жизни, связанных с деньгами, а в том, чтобы найти золотую середину, которая не порождает обиды.

  7. Обдумайте свои будущие финансовые цели

    И последнее, но не менее важное: мечтайте вместе! И привяжите некоторые числа к этим мечтам.

    Очень важно согласовать то, что вы хотите, чтобы ваши деньги делали для вас и вашей семьи, как для каждого в отдельности, так и для пары. В этот список могут входить такие вещи, как погашение долга, создание семьи, ранний выход на пенсию или путешествие по миру. Постановка целей поможет вам принять обоснованные решения о расходах и сбережениях и даст вам возможность работать вместе.


5.0/1