Как решать финансовые конфликты в браке – 5 радикальных шагов

Россия
Обновлено: 2021-10-18

Деньги – это личный и часто деликатный вопрос практически для каждого человека на этой планете. А поскольку у всех разные финансовые привычки и желания, неудивительно, что денежные разборки в браке – такая распространенная проблема.

Фактически, финансовые аргументы постоянно упоминаются как одна из основных причин разводов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы и ваш супруг постоянно спорите о деньгах, вы можете предпринять ряд шагов, чтобы попасть на одну и ту же финансовую страницу.

Я не консультант по вопросам брака и не претендую на роль гуру в области семейных финансов. Я просто богобоязненный муж со страстью к личным финансам и постоянно растущим желанием улучшить свой брак.

Итак, шаги, которые я предлагаю в этой статье, не являются результатом какого-то гигантского исследования с тысячами участников. Скорее, это просто финансовые советы, которые творили чудеса в моем собственном браке. И я искренне верю, что они сделают то же самое для вас.

Тем не менее, я должен вас предупредить, они не для слабонервных. На самом деле, эти шаги могут показаться некоторым из вас довольно радикальными. И если это так, никто не заставляет вас последовать моему совету. Серьёзно, если это не звучит привлекательно, вам даже не нужно продолжать читать.

Молодые супруги ссорятся из-за финансовых проблем

Но, если быть честными, брак – это радикальное обязательство, и это тоже не для слабонервных. И именно поэтому я думаю, что эти финансовые шаги подходят для этой задачи.

Поручите свои финансы Богу

Я могу с уверенностью сказать вам, что все самые сильные стороны моего брака имеют одну общую черту: они сосредоточены вокруг Бога. И чем больше мы сосредотачиваемся на Его принципах, тем сильнее они становятся.

В случае с деньгами, чем больше мы привержены библейским финансовым принципам, тем лучше становятся наши финансы.

Например, я получал положительный финансовый результат от таких вещей, как молитва о финансах с женой, практика финансового терпения и активное посвящение своей финансовой жизни Богу. Мой папа всегда говорил: «Когда ты шагнешь к Богу, он побежит к тебе», и я не могу сказать, как часто мы с женой испытываем это в нашей финансовой жизни.

Итак, если деньги являются источником раздора между вами и вашим супругом, моя первая рекомендация – отдать всё Богу – свой брак, свои деньги, всё. Просто положите всё к Его ногам. Одно это действие может (и, вероятно, приведёт) к колоссальному сдвигу в вашей семейной финансовой жизни. Я говорю по собственному опыту.

«Откройте все шкафы» (и обязуйтесь изменить ситуацию)

После того, как вы посвятили свою финансовую жизнь Богу, важно раскрыть все отношения между вами и вашим супругом. Пожалуйста, не ставьте этот шаг впереди первого. Если вы собираетесь с любовью и продуктивно поговорить с супругом о финансах, Бог должен принять активное участие.

Этот разговор должен быть чем угодно, но только не аргументом. Скорее, это должен быть очищающий разговор, в котором вы оба берёте на себя ответственность за свои действия и прощаете друг друга. Я знаю, что легче сказать, чем сделать, но, как люди, мы можем выбирать, как мы реагируем на любую ситуацию. В этом случае сделайте акцент на уважении, любви и прощении друг друга.

Это также шаг, на котором вы должны взять на себя обязательство изменить своё поведение. Если вы накопили кучу долгов по кредитной карте, возьмите на себя обязательство никогда не делать этого снова. Если у вас есть проблемы с расходами, о которых ваш супруг не знал, признайте это и исправьте это.

Этот шаг имеет решающее значение для продвижения вперед и улучшения вашей ситуации.

Составьте строгий бюджет вместе

Умение правильно составлять бюджет не только изменило мой брак к лучшему, но и полностью изменило мою жизнь. Теперь каждый рубль, который мы зарабатываем с женой, имеет определенную цель. Фактически, без составления бюджета мы, вероятно, всё ещё были бы в долгах, тратили не по средствам и спорили о финансах.

Составление бюджета служит многим финансовым целям, но в браке оно даёт больше. Это способ привлечь друг друга к ответственности и принять более взвешенные финансовые решения.

Кроме того, это может снять много напряжения, которое вызывает денежные ссоры в браке.

Учтите следующее: если вы и ваш супруг нашли время, чтобы сесть и вместе составить бюджет, вы оба несёте ответственность за его соблюдение. Если кто-то из вас хочет потратить деньги на что-то несерьёзное, вам придётся сверяться с бюджетом. И, если это не укладывается в бюджет, это не актуально.

Составление бюджета в паре убирает «топливо», питающее аргументы. Поскольку вы оба согласовали бюджет, вы оба должны его соблюдать.

По сути, составление бюджета в паре меняет динамику финансирования брака от противостояния к командной работе.

Полностью погасите свой долг

Я собираюсь задать вам тот же финансовый вопрос, который изменил мою жизнь.

Если бы у вас не было долгов, насколько больше у вас было бы финансовой свободы?

Когда я впервые услышал этот вопрос, я сел и сложил совокупную сумму денег, которую мы с женой тратили на выплаты по долгам. Мы были поражены! Мы поклялись полностью расплатиться с долгами и никогда не возвращаться к такой жизни.

Неожиданным преимуществом было то, что выплата долгов сняла массу напряжения с наших отношений. У нас также появилось гораздо больше финансовых возможностей, чтобы делать то, что приносит пользу нашим долгосрочным финансовым целям. Вместо того, чтобы тратить свои зарплаты на погашение долга, мы создали шестимесячный чрезвычайный фонд и в настоящее время копим на дом и инвестируем для выхода на пенсию. Самое приятное то, что я не могу вспомнить, когда мы в последний раз ссорились из-за денег.

По моему опыту, долг создаёт огромное напряжение в браке. Если вы хотите перестать ссориться с супругом из-за денег, погасите все свои долги. Измельчите свои кредитные карты и погасите их все. Если у вас есть кредит за машину, либо расплатитесь, либо продайте ради брака. Это касается лодок, домов на колесах и всего остального с мотором.

Если вы царапаетесь и пытаетесь внести платеж по ипотеке, продайте свой дом и арендуйте жильё, пока не сможете купить дом, который можете себе позволить.

Долг вызывает семейное напряжение. Так что поставьте свой брак на первое место и устраните все свои долги.

Упростите свои расходы

Этот последний шаг встречает большее сопротивление, чем всё остальное, что я обсуждаю в личных финансах. Но, я могу сказать вам с абсолютной уверенностью, что это лучшее финансовое решение, которое мы с женой когда-либо принимали в интересах нашего брака.

Используйте свою дебетовую карту для каждой покупки.

Да, это означает отсутствие кредитных карт.

Причина, по которой это так важно в браке, заключается в том, что это резко упрощает контроль ваших финансов и устраняет практически все источники раздора для вас и вашего супруга.

Подумайте об этом так: когда вы тратите деньги только с помощью дебетовой карты, вам нужно войти в одну учетную запись, чтобы точно знать, где вы находитесь в финансовом отношении. Кроме того, если вы составляете бюджет, вам нужно регистрировать расходы только из одного места (например, из вашего текущего счета).

Больше никаких манипуляций с кредитными картами. Больше не нужно запоминать, на каких счетах есть остатки, а на каких нет. Больше не нужно задаваться вопросом, потратил ли ваш супруг деньги, о которых вы не подозреваете.

Тратя деньги с дебетовой карты, вы и ваш супруг(а) будете всегда в курсе событий и будете подотчетны. Кроме того, это делает управление личными финансами гораздо более приятным процессом.

Последние мысли – личные финансы в семье

Денежные ссоры в браке чрезвычайно неудобны и очень распространены. И, если они вышли из-под контроля в вашем браке, вам, возможно, придётся внести некоторые радикальные изменения.

Вот пять рекомендуемых шагов для повторения:

  1. Поручите свои финансы Богу
  2. Поговорите обо всём открыто (и обязуйтесь измениться)
  3. Составьте строгий бюджет вместе
  4. Полностью погасите свой долг
  5. Упростите свои траты

Эти советы были чрезвычайно полезны в моем собственном браке, и я надеюсь, что они сделают то же самое для вас.


5.0/1