Начинаем путь к финансовой независимости – оценка текущего положения (день 1)

Россия
Обновлено: 2021-01-25

Скажите, знакомо ли это… У вас много интересов и отвлекающих факторов. У вас есть куча хобби, на которые вы хотели бы потратить больше времени – некоторые, на которые вы действительно тратите время, но не так много, как вам нравится, и ещё немало, на которые вы не тратите время, но у вас есть вещи на случай, если вы когда-нибудь найдёте время.

Вы следите за множеством телешоу и, возможно, онлайн-сериалами, поэтому у вас есть хорошее домашнее подключение к Интернету, кабельный пакет и/или подписка на множество сервисов потокового видео. Вы читаете кучу разных сайтов и постоянно находите на них интересные материалы. Вы тоже следите за социальными сетями. Вы любите поесть в хороших ресторанах. Вы любите хранить в холодильнике хорошие продукты. Вы любите красивую одежду. У вас есть хорошая машина – или вы мечтаете о ней. У вас есть красивый дом – или вы мечтаете о нём – и вы хотите наполнить его потрясающим декором.

И всё же у вас редко бывает время на всё это. Часто по вечерам, когда вы заботитесь о своей работе, сне, о личной гигиене, а также о своём доме и других личных обязанностях, у вас остаётся совсем мало времени для этих вещей, поэтому вы погружаетесь в одно или два дела. Может быть, вы смотрите телевизор, листаете страницы в Интернете или читаете книгу. Затем цикл повторяется.

У вас есть один-два туалета и/или гараж (кладовка, балкон), полный почти не используемых вещей, и всё же вы иногда добавляете что-то новое. У вас есть множество каналов и бесконечное количество подписок на онлайн-ресурсы, но вы просто смотрите один или два канала и снова и снова возвращаетесь на одни и те же сайты. У вас на полках куча книг и фильмов, но вы накапливаете их быстрее, чем читаете.

Звучит ли это хоть как-то похоже на Вас, хотя бы отчасти? На самом деле, это жизни многих людей в современной России.

Много вещей в коробках в углу комнаты

Вот правда: у каждого из нас есть набор ценностей, по которым мы живём. У большинства из нас есть много ценностей и много вещей, которые нас глубоко волнуют, и мы изо всех сил стараемся распространить себя на все эти вещи.

Проблема в том, что когда мы расширяемся, мы становимся мелкими. На ум приходит фраза «широкий океан в дюйм глубиной». Мы можем мягко коснуться всего того, что, по нашему мнению, нас волнует, но в этом нет глубины. К вещам, которые действительно нас заботят, – те, которые заслуживают большой глубины и внимания – мы обращаемся поверхностно, как и ко всему остальному, потому что на это нужно так много времени, энергии и денег.

Какое решение? Решение состоит в том, чтобы распознать в нашей жизни моменты, которые заслуживают глубины, а затем немного уменьшить океан. Другими словами, мы должны уйти от всех тех вещей, которые нам безразличны, и оставить наши деньги, время и энергию только на то, что нам очень важно.

Первым шагом, конечно же, является выяснение того, какие области вашей жизни заслуживают углубленного изучения. Я считаю, что для большинства людей в жизни есть лишь небольшое количество областей, которые заслуживают подлинной глубины – вещи, которые их искренне волнуют и которым они хотят уделять значительное количество времени, внимания, энергии и денег.

Я перечислю несколько из них. Для кого-то – это хобби, для другого – элемент жизни, для третьего – художественная страсть.

  • Воспитание детей
  • Получение отличной физической формы
  • Чтение книг или, возможно, чтение книг определенного поджанра
  • Просмотр фильмов или телешоу
  • Достижение полной финансовой независимости и ранний выход на пенсию
  • Игра в видеоигры
  • Приготовление изысканных блюд
  • Причастность к религиозной организации
  • Создание собственной духовности
  • Ландшафтный дизайн
  • Охота
  • Хорошие отношение с супругом
  • Пешие прогулки
  • Рыбалка
  • Написание компьютерных программ
  • Написание романов
  • Волонтерство по определенному делу
  • Изучение определенной темы
  • Игра в настольные игры
  • Обсуждение текущих событий

В этом списке, вероятно, есть две или три вещи, которые вас интересуют, а может быть, только одна. Однако, читая его, вы, вероятно, придумаете ещё два или три действительно важных для вас направления. Вы также, вероятно, обнаружили, что многие из этих вещей вам безразличны. Для меня здесь особенно выделяется воспитание детей, чтение книг, изучение определенной темы, настольные игры и умение быть хорошим супругом.

Вот что интересно: вероятно, некоторые из них, по вашему мнению, были в меру интересными и которым вы могли бы посвятить время и силы. Многие из них выделяются для меня в этом отношении: получение отличной физической формы, просмотр фильмов, видеоигры, развитие духовности, походы, написание компьютерных программ и обсуждение текущих событий – всё это я бы назвал умеренно интересным. Я был близок к тому, чтобы сделать «походы» одной из этих основных вещей.

Я предложу вам ещё один список. Когда вы его прочитаете, спросите себя, что их действительно важно для вас:

  • Наличие дорогого автомобиля, который удивляет соседей
  • Покупка брендовых продуктов питания в продуктовом магазине
  • Ношение дорогой одежды
  • Покупки в элитном продуктовом магазине
  • Владение и использование новейшего планшетного компьютера
  • Обладанием огромным домом, чтобы произвести впечатление на все ваших друзей
  • Использование дорогих духов
  • Покупки фирменных предметов домашнего обихода
  • Путешествие по всему миру
  • Владение и использование новейшего смартфона
  • Питание в ресторанах высокой кухни

В этом списке, вероятно, есть ряд вещей, которые вы бы назвали умеренно интересными, и все они очень дороги. Наверное, есть некоторые, на которые вы просто пожмёте плечами, потому что вам все равно. Может быть, одно из них действительно заденет вас как-то.

Но, вот в чём проблема: все мы тратим время, энергию и особенно деньги на те вещи, которые называем «умеренно интересными». Мы тратим деньги на продукты известных брендов. Мы едим в прекрасных ресторанах. Мы носим относительно дорогую одежду. Мы тратим деньги на всевозможные товары известных марок. Скорее всего, у нас есть довольно новый смартфон или планшет с услугами, которые от нас требуются для такого устройства. У нас масса хобби.

Делая всё это, мы оставляем позади некоторые из основных вещей. Когда вы смотрите на список важных вещей – две, три или четыре вызывают сильное чувство, что вы не делаете эти достаточно в этом направлении, что вы не проводите достаточно времени или не прикладываете энергии или, может быть, даже деньги на эти вещи.

В конечном итоге, мы тратим много времени, денег и энергии на вещи, которые нас только слегка волнуют, и тратим недостаточно времени, денег или энергии на то, что нас волнует больше всего.

Это, в моих глазах, это абсолютно главная причина, почему люди оказываются в трудном финансовом положении сегодня: все деньги и время уходит на то, что оставляет большие пустые дыры в их жизни. Они тратят свои деньги и время на вещи, не имеющие большого значения в их жизни, а затем имеют большой дефицит денег, времени и энергии на то, что действительно важно и приносит им удовлетворение, что и приводит к появлению этой большой зияющей пустоты.

Это возвращает нас обратно к тому обобщенному решению, о котором я упоминал выше: выбору нескольких областей для углубления и оставлению других областей сухими. Проще говоря, это означает сосредоточение своего времени, внимания и денег на нескольких областях вашей жизни и просто уход от множества областей, которые вас волнуют лишь «в некоторой степени».

Как понять, какие области вас действительно волнуют? Вот моя рекомендация.

#1 Составьте свой «глубокий» список

По сути, вы собираетесь здесь подумать обо всех вещах, на которые вы тратите деньги, энергию или время в своей жизни, и спросить себя, насколько они действительно важны для вас. Вы тратите достаточно времени / денег / энергии на эти области? Недостаточно? Слишком много?

Самый простой способ сделать это – просто завести дневник времени на неделю или две, в котором вы будете отслеживать, как вы проводите своё время. Я считаю, что карманный блокнот действительно подходит для этого. Время от времени – скажем, каждый час или около того – записывайте, что вы делали в течение последнего часа, разбивая это на мелкие кусочки. Это означает, что нужно даже отслеживать такие повседневные вещи, как чистка зубов.

После того, как у вас будет неделя или две записей в дневнике времени, дополните это текущей выпиской из банка по картам и счетам и выясните, на что на самом деле уходит всё ваше время и деньги. Просмотрите выписки из своего банка и сгруппируйте их в разумные действия. Вы потратили эти деньги на основные продукты питания? Продукты для гурманов? Хозяйственные товары? Возможно, вам придётся немного разбить некоторые записи – просто постарайтесь. Разбейте такие вещи, как еда и домашние расходы, на предметы первой необходимости и «фирменные» или изысканные расходы. Сгруппируйте деньги, потраченные на хобби или развлечения, в группы, которые вам понятны.

Сделайте то же самое со своим временным бюджетом – у вас будет много времени, потраченного на сон, некоторое время, потраченное на личную гигиену, и, вероятно, значительное время, потраченное на работу. А как насчёт остального? Что ты делает с тем временем?

Когда вы смотрите на всё это, что вам бросается в глаза? На что, по вашему мнению, вы не потратили достаточно времени или денег? На что вы потратили слишком много?

Что вы, вероятно, обнаружите, так это то, что не потратили достаточно времени (и, возможно, денег) на то, что действительно для вас наиболее важно, и будет несколько областей, на которые вы шокирующе много потратили времени и денег.

Когда я делал это в прошлом, я сожалел о времени, которое потратил на чтение случайных веб-сайтов и просмотр бесполезного телевидения. Я был действительно шокирован тем, сколько денег я потратил на изысканные продукты и дополнительную нездоровую пищу (например, энергетические напитки из ближайшего магазина).

После этого составьте официальный список из трёх или четырех основных вещей, которыми вы хотите заниматься в своей жизни. Какие основные вещи действительно важны для вас, на которые вам действительно стоит тратить больше времени и не жалеть о деньгах, которые вы на это потратили? Для меня это – быть хорошим мужем и отцом, читать книги, узнавать что-то новое и играть в настольные игры. Ваш список почти наверняка будет отличаться от моего.

После этого составьте список из пяти или около того вещей, которым вы также хотели бы посвятить некоторое время, но с относительно небольшими суммами денег. Это второстепенные интересы – в конце концов, наша жизнь не монолитна. Для меня это походы, улучшение физической формы, наличие большого круга друзей и участие в нескольких общественных группах. Опять же, ваш список будет отличаться от моего, и это нормально.

Вам следует свести к минимуму свои траты и время практически во всех остальных сферах жизни.

  • Если вы не включили красивую одежду в этот список, то ваши покупки должны быть связаны с минимальным функциональным гардеробом и занимать минимум времени.
  • Если вы не оставили «брендовые товары для дома» в этом списке, то вы должны покупать вещи магазина под брендом торговой сети, если нет очень конкретных причин поступать иначе.
  • Если вы не включили в этот список владение огромным домом, то вам следует жить в довольно небольшом скромном доме в скромном районе.
  • Если вы не включили питание вне дома в этот список, вам не следует обедать вне дома, если это сильно не связано с чем-то ещё, что вы цените (мы редко едим вне дома, обычно это связано с семейным делом).
  • Если вы не включили кофе для гурманов ни в один из списков, вы все равно можете пить кофе, но не в кафе. Сделайте это дома или на работе, как можно дешевле, как можно быстрее и эффективнее.

Если какой-то элемент жизни не входит в число ключевых вещей, которые вы цените, тогда вам следует посвящать ему минимальное количество времени, энергии и денег.

Это может быть сложно, особенно поначалу. Тот факт, что вы не указали что-то как одно из основных, что вас волнует, не означает, что это не заботит вас. Однако, вы обнаружите, что когда начнёте более глубоко исследовать некоторые из вещей, которые вам действительно небезразличны, вы обнаружите, что не упускаете многие из этих вещей.

Главное – быть честным с собой и слушать себя. Ваш список может показаться другим глупым и вам может быть «стыдно» делиться им. Но, не переживайте. Перестаньте беспокоиться о том, что думают другие. Речь идёт о том, чтобы построить для вас полноценную жизнь.

Люди со временем меняются. У них появляется новый опыт. Они растут. Это нормально – переосмыслять те ключевые вещи, которые вам небезразличны, и со временем изменять их. Уловка состоит в том, чтобы не добавлять это в список, а заменять. Если вы хотите найти достаточно места для чего-то нового, что-то ещё будет жаждать денег или внимания, тогда вам надо отступить от имеющегося.

Цель всего этого – обеспечить, чтобы у вас было время, деньги и энергия для основных вещей, которые вам небезразличны, и вы могли ограничивать расходы времени, денег и энергии на то, что вам безразлично.

На самом деле, это довольно радикальное изменение по сравнению с современной жизнью, которая имеет тенденцию перегружать нас второстепенными интересами и отвлечениями, которые тянут деньги из наших кошельков и уводят нас от вещей, которые нам дороги больше всего, оставляя нас неудовлетворенными и несчастными и даже более склонными тратить время и деньги неразумными способами.

Есть о чём подумать в первый день!? Не бойтесь потратить некоторое время на то, чтобы серьёзно подумать об этих проблемах и по-настоящему составить список основных вещей, которые вам небезразличны. Дайте себе время и подумайте серьёзно.

В следующий раз мы рассмотрим постановку целей. Эти цели не обязательно будут трудными и быстрыми, но они предназначены для того, чтобы по-настоящему погрузиться в те вещи, которые вам небезразличны, а также найти способы действительно поддержать эти вещи значимым образом. Вы также можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/1