7 распространенных ошибок при инвестировании и как их избежать

Россия
Обновлено: 2024-12-07

В 1720 году Исаак Ньютон совершил роковую инвестиционную ошибку: он продал свои надёжные инвестиции и купил акции «South Sea Company». За предыдущие месяцы их цена подскочила в восемь раз, и он хотел получить прибыль. К сожалению, рынок быстро изменился, и к концу года Ньютон потерял большую часть своих инвестиций.

Этот рассказ об инвестиционных ошибках Ньютона, совершенных ровно 300 лет назад, показывает, что люди с незапамятных времен совершали одни и те же основные ошибки при инвестировании: отсутствие диверсификации, выбор на основе эмоций, недостаток знаний, доверие мошенникам-«экспертам» и так далее.

Ошибки, которые Ньютон допустил при принятии решения о покупке акций компании, – это те же ошибки, которые совершают люди сегодня, принимая решения о пенсионных накоплениях или о том, куда и как инвестировать.

Молодой человек склонился над столом и обхватил голову из-за ошибки в инвестировании

Вот семь распространенных ошибок, которые существуют сегодня так же, как и в 1720 году, и способы их преодоления.

  1. Слишком долго ждут «подходящего момента»

    Самый мощный ингредиент для большинства инвестиций – время. Чем дольше вы вкладываете деньги в долгосрочные инвестиции, тем мощнее будут расти ваши деньги. Вложение 100 000 рублей в инвестицию, которая приносит 7% годовых, даёт вам 196 700 рублей через десять лет, что кажется отличным, пока вы не поймёте, что те же инвестиции за 20 лет принесут вам 387 000 рублей, а через 30 лет вы получите 761 200 рублей.

    Какое решение? Ожидание нескольких лет, пока ситуация не станет идеальной для инвестирования, будет стоить вам больших денег. Не ждите идеальной возможности – начните сейчас. Если вы вообще думаете об увеличении своего вклада, сделайте это сегодня. Не ждите «идеального» момента, которого никогда не будет.

  2. Не диверсифицируют инвестиции

    Как только вы поймёте, какие именно инвестиции вам подходят, возникает сильное искушение «сложить все яйца в одну корзину». В конце концов, вы знаете, что получаете. Проблема в том, что вкладывание всех ваших денег в одно вложение может привести к полной катастрофе, если это отдельное вложение не удастся. Если все ваши деньги находятся в акциях одной компании, и эта компания терпит крах, вы теряете все свои деньги. Лучше всего хотя бы немного распределить этот риск.

    Какое решение? Вкладывайте деньги в несколько вложений – в идеале, распределите их по нескольким инвестициям. Это означает, что если одна из них рухнет, вы не потеряете все свои сбережения. Самый простой способ сделать это – купить индексные фонды или поместить свои пенсионные сбережения в целевой пенсионный фонд. Рассмотрите возможность дальнейшей диверсификации и инвестируйте в такие вещи, как недвижимость, облигации и наличные деньги.

  3. Позволяют эмоциям управлять инвестиционными решениями

    Большинству инвесторов знакомо чувство нервозности внутри, когда вы понимаете, что инвестиция падает в цене, или чувство беспокойства о том, что вы упускаете большую прибыль. Это эмоциональные реакции, а не рациональные. Мы запрограммированы на то, чтобы видеть вещи и реагировать на них, хотя быстрая реакция часто не лучший выбор. Это особенно верно, когда речь идёт об инвестировании.

    Какое решение? Разработайте диверсифицированный инвестиционный план и придерживайтесь его, что бы ни происходило. Бывают моменты, когда определенные инвестиции быстро растут в цене, а в другие моменты инвестиции быстро падают в цене. Не отвечайте на них. Придерживайтесь своего плана. Фактически, даже не смотрите ежедневные инвестиционные новости.

  4. Не собирают информацию о компаниях

    Одна из мантр инвестирования в индивидуальный бизнес – хорошо знать его. Это отличный совет для владельцев малого бизнеса, но он становится менее важным для мелких инвесторов. Мы часто не знакомы со всеми тонкостями публичных компаний, а институциональные инвесторы могут реагировать на изменения намного быстрее, чем мы.

    Какое решение? Если вы предприниматель или ангел-инвестор, хорошо разбирайтесь в своем бизнесе. В противном случае диверсифицируйте свои вложения шире, чтобы всё меньшая и меньшая часть ваших денег приходилась на какую-либо отдельную компанию. Хороший выбор – купить индексный фонд с широкой базой, который включает небольшую часть многих отдельных компаний. Таким образом, вы доверяете всему рынку – концепции человеческого трудолюбия и изобретательности – а не отдельной компании.

  5. Нетерпеливость

    Иногда вы обнаруживаете, что ваши инвестиции уступают другим инвестициям за последние несколько лет, и возникает соблазн «сменить коней». Эти инвестиции получают 9% в год, а вы получаете только 7%, так почему бы не прыгнуть? Именно здесь становится важной идея о том, что прошлые результаты не указывают на будущую прибыль. Инвестиции, которые приносят больше прибыли, чем ваши в течение последних нескольких лет, могут приносить меньше прибыли, чем ваши, в течение следующих нескольких лет, уравновешивая эти два фактора в долгосрочной перспективе.

    Какое решение? Если вы нетерпеливы и хотите получить большие суммы на инвестиционных счетах раньше, чем позже, не меняйте свой инвестиционный план. Вместо этого найдите способы увеличить сумму, которую вы инвестируете, внеся небольшие изменения в образ жизни. Вы можете использовать множество простых шагов бережливости, которые окажут минимальное влияние на вашу жизнь и значительно сократят ваши ежемесячные счета. Примените их, а затем увеличьте свои пенсионные и инвестиционные взносы. Бережливость, если её использовать с умом, может помочь нам лучше относиться к вашей жизни.

  6. Пытаются рассчитать рынок

    Многие люди испытывают сильное желание«отследить рынок», определив, когда наступает идеальный момент для продажи по высокой цене и идеальный момент для покупки по низкой цене. Это похоже на разумное инвестирование, за исключением того, что сегодня это практически невозможно сделать в сложном инвестиционном мире. Мы почти всегда упускаем из виду вершину и основание рынка, и видим их только на истории.

    Какое решение? Перестаньте смотреть ежедневные финансовые новости. Это нормально, если вы институциональный инвестор или дневной трейдер, но для большинства из нас повседневные финансовые новости – это просто шум. Придерживайтесь плана.

  7. Слишком частые покупки и продажи

    На большинстве инвестиционных счетов покупка и продажа осуществляется за плату. Вы должны заплатить небольшую комиссию, чтобы продать, и небольшую комиссию, чтобы купить. Если вы будете делать это слишком часто, это может быстро сказаться на вашей инвестиционной прибыли. Даже если вы считаете, что стремитесь к «лучшим» инвестициям, эти доходы часто съедаются комиссионными, если только вы не управляете большими суммами денег.

    Какое решение? Регулярно инвестируйте, но как только деньги поступят на ваш счет, не перемещайте их. Вы можете сделать это, имея надежный инвестиционный план, в который вы верите и которого будете придерживаться, и который не предполагает особых изменений. Если вы решили изменить баланс вложений, не покупайте и не продавайте текущие инвестиции – вместо этого просто измените на время свой вклад. Если вы хотите владеть большим количеством акций, измените свой вклад, чтобы покупать больше акций в будущем.

Большинство инвестиционных ошибок можно избежать, имея четкий и надежный инвестиционный план, основанный на недорогих разнообразных инвестициях, таких как целевые пенсионные фонды и индексные фонды. Придерживайтесь этого плана, несмотря ни на что, и не беспокойтесь о повседневных финансовых новостях. В конечном итоге, вы окажетесь в гораздо лучшей форме, чем если бы вы беспокоились каждый день, внесли много изменений и пытались добиться «больших побед».


5.0/1