Как разумно экономить деньги, не превратившись в скупердяя

Россия
Обновлено: 2021-01-31

Бережливость. Это слово вызывает разные чувства у разных людей. Для некоторых это отличный способ получить больше от своих денег. Для других это означает ощущение дешевизны или самоотречения. Для третьих – это просто образ жизни.

Если вы читаете эту статью, вы, вероятно, имеете некоторый интерес к идее бережливости, поэтому давайте сразу начнем с уточнения того, что мы подразумеваем под «бережливостью».

Бережливость обычно определяется как «экономия денег или еды». Другими словами, люди, практикующие бережливость, стараются получить максимальную отдачу от своих денег во всём, что они делают. Это мощная стратегия для личных финансов, независимо от ваших целей.

Бережливость и дешевизна – где баланс

Одна из самых больших проблем отношения людей к бережливости заключается в том, что они воспринимают её как стремление к дешевизне. Важно думать о бережливости и дешевизне как о двух очень разных вещах.

Банка с монета из которой поднимается зеленый росток

  • Бережливость означает, что вы не игнорируете свои внутренние желания, а понимаете их. Вы думаете о своих покупках, спрашиваете себя, какую ценность вы действительно получаете от них, и тратите деньги, когда эти вещи приносят вам большую пользу.
  • Дешевизна означает, что вы тратите абсолютно минимальную сумму денег, необходимую для поддержания основ жизни, и не более того. Нет других ценностей, которые вас волнуют.

Если ко мне на ужин придут друзья, я постараюсь приготовить отличную еду, которая понравится им, но при этом постараюсь снизить затраты. Это включает в себя тщательное обдумывание еды, покупки ингредиентов и приготовление больших партий еды по разумной цене. Это бережливость. Если бы я был скупердяем и пригласил бы друзей на ужин, я бы подал им наименее дорогую еду, которую мог бы придумать, попросил бы их принести свои напитки и не трогать мыло для рук в ванной, потому что моя единственная ценность – экономия денег.

Стремитесь к экономии, а не к дешевизне. Если для вас что-то важно, добейтесь результатов, которые вам важны, минимизируя расходы, и меньше думайте о том, как сэкономить каждый рубль.

3 стратегии, чтобы стать более экономным, но не дешёвым

Минимизируйте стоимость срочных и важных расходов

У всех нас есть необходимые регулярные счета, которые мы просто должны покрывать для удовлетворения наших основных потребностей. Жильё, еда, вода, одежда, туалетные принадлежности, электричество, страховка, автомобиль и домашний интернет, чтобы оставаться на работе. Вам нужны эти вещи, и обычно предельно ясно, чего вы от них хотите. Когда вы платите арендную плату, ипотеку или налог на недвижимость, вы делаете это, чтобы сохранить крышу над головой, верно?

Первый большой шаг к бережливости – это задать себе серьёзные вопросы и очень внимательно оценить каждую из этих затрат, чтобы увидеть, можете ли вы их сократить:

  • Есть ли более дешевое жильё, где вы могли бы жить, удовлетворять свои потребности и быть счастливыми? Если вы экономны, вы должны внимательно подумать о том, что вы цените и что вам нужно в доме, вместо того, чтобы выбирать самое дешевое.
  • Когда дело доходит до вашего автомобиля, действительно ли он вам нужен, или же менее дорогой автомобиль может соответствовать вашим требованиям? В данном случае бережливость означает покупку автомобиля или использование способов транспортировки, которые позволяют максимально сэкономить время и средства. Покупка годового пропуска и ежедневное пользование экспрессом или автобусом вместо оплаты автомобиля может сэкономить вам больше денег в долгосрочной перспективе.
  • Что касается страховых пакетов, вы в последнее время проверяли сайты страховых компаний? Какую часть франшизы вы можете себе позволить по этим пакетам? Я призываю людей каждые два или три года покупать страховку, получая расценки от различных страховщиков, а затем договариваясь с вашей нынешней страховой компанией. Изучите также возможность объединения различных видов страхования и серьёзно подумайте о том, какую часть франшизы вы можете себе позволить, если вам действительно нужно использовать страховой полис.
  • Вы едите, в основном, еду, приготовленную дома? Вы покупаете много продуктов под маркой торговой сети? Вы занимаетесь разумным планированием питания и покупкой продуктов? Вам не нужно покупать еду, которая вам не нравится или не является питательной, чтобы быть экономным – помните, что вы все равно можете наслаждаться едой, не тратя много денег.

Всё это способы сохранить части этих важных расходов, которые вы цените, и вырезать те части, которые вам не нужны. Помните, дело в том, что вы действительно цените.

Подумайте о ценности разорителей и обновлений

А как насчёт всех других расходов в жизни? Расходы на обновления, развлечения, хобби, еда на вынос и дорожные расходы. Где они вписываются?

Поскольку эти расходы сильно различаются от человека к человеку, трудно дать хорошие стратегии для каждого человека. Скорее, здесь действительно окупается бережливое мышление.

Вот как можно оценить эти расходы:

  • Просмотрите свои последние несколько счетов по кредитным картам, банковские выписки и чеки магазинов и спросите себя, какие из этих расходов действительно принесли вам долговременную ценность в соответствии с этими расходами. Просто посмотрите выписки по кредитным картам, банковские выписки и квитанции построчно и спросите себя по каждой из них, действительно ли вы получили достаточно долговременную выгоду от этих расходов. Вы по-прежнему можете наслаждаться мелочами жизни, такими как хороший кофе и прокат фильмов, если это то, что вы цените.
  • Стремитесь отговорить себя от вещей, а не убедить себя в необходимости вещей. Многие из нас имеют плохую привычку уговаривать себя на покупку. Мы находимся на грани, но наш разум пытается уговорить нас на это, потому что у нас есть это краткосрочное импульсивное желание. Однако, если вам нужна новая рабочая одежда, то вам нужна новая рабочая одежда, и бережливость не должна мешать выглядеть профессионально и собранно.
  • Если вы чувствуете какие-либо сомнения вообще, отложите расходы на 30 дней. Если вы думаете о покупке чего-то, что вам строго не нужно, и у вас есть какие-либо сомнения по поводу покупки, отложите её на 30 дней. Просто заключите сделку с самим собой, что вы вернётесь к этому через месяц, и если вы всё ещё будете хотеть этого, тогда покупайте.
  • Используйте удовольствие от предвкушения в своих интересах. Одна из лучших частей траты ваших денег на что-то, что вы хотите, но не совсем нуждаетесь, – это ожидание. На самом деле, довольно приятно знать, что у вас есть что-то веселое или приятное на горизонте.
  • Если что-то, что вам нравится, стало менее приятным, потому что это стало рутиной, дайте ему перерыв. Это случается со всеми нами. Мы находим то, что нам нравится, мы делаем это снова и снова, в то время как удовольствие от этой вещи становится намного меньше, чем это было раньше, но мы делаем это просто потому, что это «нормально».
  • Намеренно отдавайте приоритет бесплатным и недорогим вещам и углубляйтесь в то, что вы хотите попробовать. Если у вас есть множество вариантов перед вами, намеренно стремитесь к тем, которые бесплатны и чрезвычайно дешевы. Если вы хотите посмотреть фильм на потоковом сервисе, который у вас уже есть, или взять фильм напрокат, то выберите просмотр фильма или шоу на потоковом сервисе, которое у вас есть.
  • Стремитесь к «наименее дорогому дню». Для меня, пожалуй, самой действенной тактикой для того, чтобы по-настоящему обратить внимание на бережливость, было осознание того, что если бы я делал свои обычные дни как можно дешевле, не делая их несчастными, то не только тратил бы намного меньше, но и ценил бы особые дни намного больше, и мне не пришлось бы тратить почти столько же, чтобы сделать их особенными.

Вкладывайте сэкономленные деньги в долгосрочные цели

Все эти стратегии экономии сводятся к одному: вы тратите намного меньше денег, сохраняя при этом почти всё, что вам небезразлично в жизни. Тогда задача состоит в том, чтобы сэкономленные деньги не шли на всё более неотложные, но не важные забавы, а на важные, но не срочные, большие жизненные цели.

Используйте деньги, которые вы откладываете от бережливости, чтобы создать резервный фонд, выплатить долги и затем начать откладывать на пенсию. Подумайте и о других своих больших жизненных целях и начните активно откладывать на них. Вы хотите иметь собственный дом? Вы хотите путешествовать по миру? Запустите для них планы сбережений. Это важные, но не срочные дела, и они настоящие плоды дерева бережливости.

Когда вы начинаете экономить, вы можете больше думать о том, как лучше использовать свои деньги, и вместе с этим приходит успех в ваших финансовых целях.


5.0/1