Как разбогатеть на вложениях в паевые инвестиционные фонды

Россия
Обновлено: 2021-10-15

Теоретик анархизма Пётр Кропоткин полагал, что взаимопомощь – двигатель прогресса. С ним сложно спорить: буквально всю свою историю человек развивался благодаря сотрудничеству с другими. Пусть и не всегда бескорыстному. Так, скидываться на общее дело, чтобы потом поделить прибыль, мы додумались достаточно давно. А монахи часто передавали имущество ордену или монастырю, которые распоряжались собранными активами в интересах общего дела.

Древний принцип актуален и сейчас. Один из самых интересных примеров его использования – паевые инвестиционные фонды. Это достаточно молодой (ему чуть меньше века) инвестиционный инструмент, который позволяет объединить капитал многих людей и передать его под управление профессионалов.

Слово «паёк» хорошо знакомо туристам, космонавтам, да и любому, кто отслужил в армии. Для тех, у кого столь увлекательного опыта не было, поясним – речь о продуктовом запасе, который выделяется из общего провианта группы. Само слово – уменьшительная форма от «пай», которое означает «доля» и пришло в русский из тюркских языков. Конечно, никакой связи с инвестициями здесь поначалу не было.

Инвестиционные фонды стали паевыми в исходном значении этого слова: они формируются из финансовых долей многих людей – пайщиков.

Получение своей доли из паевого инвестиционного фонда

Когда появились первые ПИФы

Первые инвестиционные фонды появились в Бельгии в 1822 году, а через 102 года возник и инструмент, достаточно близкий современным ПИФам. Это был взаимный фонд Massachusetts Investors Trust, открывшийся в 1924 году. Удивительно, но он пережил и Великую депрессию, и Вторую Мировую, и множество финансовых кризисов. Фонд существует по сей день, правда, уже в реорганизованном виде.

Однако долгое время американцы практически не доверяли свои деньги паевым фондам. Только в 1963 году, почти через 40 лет после возникновения фондов, сумма средств их пайщиков достигла отметки в 1 млрд долларов.

Настоящий расцвет ПИФов в Америке начался в 70-80-е годы прошлого века. Причиной тому была высокая инфляция. Проценты по вкладам в американских банках не позволяли уберечь деньги, и они дешевели быстрее, чем поступал доход. Тогда миллионы американцев открыли для себя преимущества коллективных инвестиций.

В нашей стране паевые фонды появились через 72 года после своего рождения в США – в 1996 году. С тех пор они пережили три экономических кризиса – в 1998 году российский дефолт и девальвацию рубля, в 2008-2009 годах последствия глобального финансового кризиса, и затем кризис, начавшийся в нашей стране из-за санкций в 2014 году.

Как устроены ПИФ – один портфель на всех

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) устроен просто: инвесторы (пайщики) вносят деньги в фонд (пул) и передают его профессионалам – управляющей компании (УК).

Управляющая компания вкладывает средства в разные финансовые инструменты. Их спектр разнообразен – акции, облигации, недвижимость, даже произведения искусства или предметы роскоши. Конкретный перечень активов определяется в каждом фонде индивидуально.

По сути, у инвесторов такого фонда общий инвестиционный портфель – один на всех. Каждый пайщик покупает в нём свою долю – она-то и называется паем. Причём этих паёв может быть много. Все зависит от цены пая и суммы, которую каждый частный инвестор готов вложить. Доходом будет разница между ценой покупки и продажи пая.

При этом пулом управляют не пайщики, а специальная лицензированная УК. Её задача – определить, какие активы продавать, какие покупать, и когда это делать. ПИФы чем-то похожи на коммунизм: в них тоже есть равенство и братство, точнее – солидарность и доверие. Вы и другие пайщики оказываете доверие управляющей компании. А она ставит на кон свою репутацию и, не давая вам стопроцентных гарантий, делает всё возможное, чтобы ваши деньги принесли наибольший доход. Сам фонд тоже формирует управляющая компания. А вы имеете право выбрать из тех фондов, которые она вам предлагает.

Где купить паи и сколько они стоят

Итак, вы решили стать пайщиком. Как и где можно купить паи?

Во-первых, это можно сделать прямо в управляющей компании, которой вы готовы доверить свои деньги. Во-вторых, в банке – обычно банки являются организациями-агентами по продаже паёв. А у некоторых крупных банков есть свои управляющие компании. Третий способ покупки пая – через брокера на бирже. Там же, где вы покупали паи, их потом можно продать.

Цена пая меняется каждый день – потому что каждый день (а часто и каждую секунду, если речь идёт об акциях компаний, торгующихся на бирже) меняется стоимость активов, в которые вложены ваши деньги.

Следить за изменением стоимости пая лучше всего на сайте управляющей компании. Для открытых фондов (скоро вы узнаете, что это такое) цену публикуют каждый день. Для интервальных и закрытых – обычно не реже, чем раз в месяц.

Сама управляющая компания тоже пристально следит за изменениями цены паёв. Ведь она должна инвестировать ваши деньги так, чтобы стоимость пая росла. Чем выше стоимость пая в момент погашения по сравнению с той, по которой вы его покупали, тем больше будет ваш доход.

При покупке паёв вы платите комиссию, которая называется надбавкой. Обычно надбавка составляет 1-1,5% и зависит от того, сколько паёв вы покупаете и каким способом. При продаже пая с вас берут небольшую премию – считают цену пая со скидкой. Максимальный размер скидки – 3% от общей стоимости пая. Размер скидки определяется тем, сколько времени вы владели паями, и от конкретных условий банка или управляющей компании, где вы погашаете свой пай.

Много денег, чтобы стать пайщиком, не нужно. Минимальная сумма вхождения в паевые фонды в России до недавнего времени составляла 1000 рублей. Но сейчас появляются фонды, где этот порог снижен до 100 рублей.

Чем один ПИФ отличается от другого

Как раньше упоминалось, фонды покупают разные активы. Поэтому одно из их отличий как раз в том, куда идут деньги пайщиков.

Есть фонды акций, есть фонды облигаций, есть такие, которые делают ставку на покупку иностранных валют или недвижимость. Многие диверсифицируют портфель и вкладываются в разные типы активов. Логика понятна: когда одни виды активов начинают дешеветь, другие становятся дороже. И «средняя температура по больнице» (читай: текущая цена пая) растёт, а не падает.

Активы, в которые вкладывают деньги пайщиков управляющие компании, зависят от квалификации инвесторов. Если инвесторы опытные, их фонды вкладываются практически в любые активы – в том числе в рискованные. А вот фонды для начинающих, неквалифицированных инвесторов обычно стараются покупать самые надёжные и консервативные активы. Например, государственные облигации, доходность которых предсказуема, а шансов на невыплату государством практически нет.

Другая градация ПИФов проходит по срокам продажи и покупки паёв. По этому критерию фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые.

Паи открытых фондов вы можете покупать и продавать, когда вам заблагорассудится, в любой день с понедельника по пятницу, когда работают биржи и управляющие компании. Обычно деньги за погашенные паи приходят через несколько дней. Так что не беспокойтесь, если погасили пай и не получили деньги через считанные минуты или в тот же день.

А вот паи интервальных фондов по «правилам игры» разрешается продавать только в конкретные интервалы времени. Их определяет в договоре управляющая компания. А вы соглашаетесь, если подписываете такой договор. В большинстве интервальных фондов паи погашаются несколько раз в год.

Самые строгие правила обращения с паем – в закрытых фондах. Как правило, инвестор может купить пай только при рождении фонда и не может продать до тех пор, пока фонд не закроют.

Нетрудно догадаться, что открытые фонды с возможностью погашать паи каждый день обычно инвестируют в консервативные и ликвидные активы. Пайщиками в них обычно являются неопытные инвесторы.

А вот интервальные и закрытые фонды – финансовое развлечение для более искушённых пайщиков. Такие инвесторы готовы вкладывать деньги в менее ликвидные, но потенциально более доходные активы, иногда даже в перспективные стартапы.

Что хорошего в паевых фондах

Зачем покупать паи каких-то фондов, если есть простые и понятные финансовые инструменты вроде обычных банковских вкладов? Ответ прост: чтобы получить более высокий доход при небольших вложениях. Особенно сейчас, когда доходность рублёвых вкладов в России практически не превышает текущую инфляцию, а валютных – вообще почти нулевая.

Паевые инвестиционные фонды имеют некоторые очевидные достоинства.

  • Во-первых, они доступны: тысяча или даже сто рублей, которые нужны для покупки пая, найдётся практически у каждого взрослого россиянина. И потерять такие деньги совершенно не страшно ни для какого личного или семейного бюджета.
  • Во-вторых, работаете не вы, а ваши деньги. Их вкладывают профессионалы. Вам не нужно ломать голову, куда инвестировать – по сути, вы перепоручаете эту задачу людям с опытом, а вот они работают, стараясь сделать ваш пай как можно дороже.
  • В-третьих, шансы неплохо заработать объективно высоки. Практически все российские паевые инвестиционные фонды сейчас дают своим пайщикам доходность выше текущей годовой инфляции в 6,5%. И точно выше скромных доходов по рублёвым вкладам.
  • В-четвертых, высокие шансы не потерять деньги, что бы ни случилось. Если вы «подписались» на открытый фонд – продать пай можно в любое время, и редко когда он стоит ниже той цены, за которую куплен. А если вы выбрали интервальные и закрытые фонды – значит, вы опытный инвестор и готовы рисковать. Опытные инвесторы никогда не инвестируют «последние деньги». Кстати, такому правилу важно следовать и тем, кто только начинает инвестировать.

Но это ещё не все преимущества ПИФов. Есть и налоговые льготы: налог на прибыль при росте стоимости активов ПИФа отсутствует. А подоходный налог вы заплатите, если вложились в ПИФ до 2014 года; если заработали на паях больше 3 млн рублей в год либо если продали паи раньше, чем через три года после покупки.

Если ваш доход за год на любых финансовых инструментах, в том числе на вкладах и инвестициях, не превысит 5 млн рублей, то подоходный налог с этой суммы будет стандартным – 13%. А вот если вы особо удачливый инвестор и наварили за год на инвестициях свыше 5 млн рублей – ставка налога составит 15%.

Какие недостатки у паевых фондов

В мире нет абсолютного совершенства, и мир финансовых инструментов – не исключение.

Всё-таки ПИФы – это не банковские вклады и не страхуются государством. Это ваш риск и риск управляющей компании, которой вы доверили свои деньги. Если вы открыли в банке вклад, а банк разорился – вы получите от государства страховое возмещение до 1,4 млн рублей. А если отрицательную доходность показал ваш паевой фонд – компенсации вы не получите, даже если покупали свой пай в банке.

Никто не гарантирует вам не только возврат средств, но и доходность. Все финансовые активы могут потерять в цене, и сколько они будут стоит в конкретный момент времени, невозможно точно предсказать заранее. Главное – сохранять терпение: с большой долей вероятности на горизонте любых двух-трёх лет на ПИФах вы заработаете больше, чем на рублёвом вкладе, не говоря уже о валютных.

Как выбрать ПИФ и вложить в него деньги

А теперь главный вопрос – как начать инвестировать в паевой инвестиционный фонд.

Прежде всего надо определить, какой фонд вам подходит по темпераменту. Есть ли у вас терпение, вы готовы вложить свои деньги надолго? Или вы настолько нетерпеливы, что будете стремиться погасить свой пай каждый день?

Если второй вариант, и вы не хотите слишком рисковать – открытый паевой фонд вам в помощь. Если готовы инвестировать на несколько лет и не боитесь риска, вам подойдёт закрытый паевой фонд. Где-то посередине между этими двумя «крайностями» – интервальные фонды.

Оценивать разные паевые фонды, прежде чем вкладывать туда «свои кровные», лучше всего по доходности не за год, за 3-5 и даже более лет. Важные черты привлекательности ПИФов – в какие активы они вкладывают деньги, какие надбавки при покупке и скидки при продаже паёв у конкретного фонда, сколько денег привлёк фонд. Обычно чем больше денег в фонде, тем он круче. Все эти сведения нетрудно найти в интернете.

Дотошность – не синоним паранойи. Поэтому проверьте наличие полюбившегося вам ПИФа в Государственном реестре паевых инвестиционных фондов на сайте Банка России. Проверили? Тогда посмотрите, какая компания им управляет. И проверьте лицензию этой управляющей компании – тоже на сайте Банка России.

Обязательно узнайте, куда именно УК вкладывает средства ПИФа, пайщиком которого вы хотите стать. Поговорите лично с представителем управляющей компании – он ответит на все ваши вопросы, в том числе о том, сколько составит надбавка за покупку пая и скидка за продажу.


5.0/1