Выход из личного финансового кризиса – 30 дней до финансовой независимости (день 27)

Россия
Обновлено: 2021-01-27

В прошлый раз мы изучили варианты страхования, а также некоторые стратегии, позволяющие максимизировать выгоду от их использования. Теперь мы переходим к нескольким специальным темам, чтобы завершить серию, начиная с более глубокого рассмотрения чрезвычайных ситуаций.

Жизнь не всегда идеальна. Случаются досадные вещи. Перед работой ломается машина. Член семьи заболел или скончался. Ваш малый бизнес или подработка теряет своего лучшего клиента. Ваш дом затоплен или сгорел. Иногда такие вещи случаются.

На самом деле, вопрос не в том, произойдут ли кризисы, а в том, когда. В конце концов, любимый человек умрет. В конце концов, клиент исчезнет. В конце концов, ваша машина сломается. В конце концов, прибор выйдет из строя. Это будет происходить.

Когда дело доходит до подобных кризисов, действительно стоит учитывать две вещи.

  • Во-первых, если вы знали бы, что он приближается, что вы сделали бы, чтобы подготовиться к нему? Что у вас есть, чтобы такие чрезвычайные ситуации не были такими разрушительными? Почти в каждом кризисе есть что-то, что можно сделать заранее, чтобы уменьшить влияние, когда он произойдёт.
  • Во-вторых, каков ваш план действий, когда это произойдёт? Что именно вы будете делать, когда случится этот кризис? Этот шаг действительно касается видения и, возможно, корректировки ваших подготовительных шагов.

Сосредоточиться на этих вопросах, когда дело доходит до некоторых из наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, с которыми вы столкнетесь в жизни, это стоит вашего времени – и ваших денег.

#27 – подготовка к общим кризисам и реагирование на них

Сегодняшние упражнения направлены на то, чтобы предпринять эти шаги в наиболее распространенных кризисных ситуациях. По очереди мы рассмотрим некоторые из больших кризисов, с которыми люди сталкиваются в жизни, и то, что они могут сделать, чтобы все устроить так, чтобы эти кризисы имели минимально возможные личные, профессиональные и особенно финансовые последствия.

Разбитая копилка как символ финансового кризиса

Прежде чем мы начнем, есть один главный совет, который поможет почти в каждом кризисе, встретившимся на вашем жизненном пути: имейте резервный фонд на случай чрезвычайной ситуации. Если бы от меня потребовали порекомендовать одну-единственную стратегию, которая поможет во всех видах кризисов, то это именно она.

Просто храните на сберегательном счете приличную сумму наличных, чтобы иметь к нему доступ и использовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Моя рекомендуемая стратегия состоит в том, чтобы каждую неделю автоматически отправлять небольшой перевод с вашего текущего счета в резервный фонд и никогда не отключать это, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации вы знали, что вас ждут деньги, которые помогут вам с этим справиться.

Потеря работы

Вы идёте на работу. Ваш босс просит о встрече с вами и сообщает, что вы уволены. Это неожиданно. Вы убираете свой стол, и ваш разум гадает, что будет дальше. Ваш самый большой источник дохода пропал. Чем теперь заняться?

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы подготовиться к неожиданной потере работы:

  • Во-первых, всегда держите своё резюме в тонусе. Это не означает, что нужно постоянно обновлять его. Это означает, что нужно выбирать рабочие задачи с прицелом на то, что создаст потрясающее резюме. Выполняйте то, что будет хорошо воспринято будущим работодателем.
  • Во-вторых, создайте сильную профессиональную сеть. Участвуйте в профессиональных группах как в вашем районе, так и по всей стране, и в Интернете. Постройте прочные профессиональные отношения внутри этих групп. Чем с большим количеством людей у вас будут прочные отношения, тем легче будет разослать резюме и быстро найти новую работу в своей области.
  • В-третьих, поддерживайте как можно больше позитивных отношений на своём рабочем месте. Избегайте негативных разговоров, особенно сплетней за спиной других людей. Избегайте конфликтов с другими коллегами. Будьте полезным. Не «сдавайте коллег по пустякам». Старайтесь оставаться на стороне всех и строить очень прочные отношения с каждым на своём рабочем месте. Да, будут плохие яблоки, но так везде.
  • Наконец, займитесь побочной работой. Наличие побочного бизнеса, каким бы он ни был, обеспечивает вам ещё один источник дохода. Если вы потеряете основную работу, у вас есть что-то ещё, что приносит хотя бы немного денег.

Что делать, когда действительно происходит потеря работы?

  • Во-первых, подайте заявление на получение любого пособия по безработице, на которое вы можете иметь право. Многие рабочие места предлагают пособие по безработице или выходное пособие. Делайте то, что вам нужно, чтобы получить эти деньги.
  • Во-вторых, будьте невероятно активны в поисках новой работы. Относитесь к поиску новой работы, как если бы это была ваша старая работа. Коснитесь своей профессиональной сети и посмотрите, что вы там найдёте. Особенно внимательно присмотритесь к любым вакансиям, которые появляются в вашей профессиональной сети.
  • В-третьих, сократите свои расходы, пока не встанете на ноги. Пришло время ненадолго стать очень бережливым. Чем жестче вы ограничите свои расходы, тем дольше вы сможете продержаться без серьёзных катастроф.

Длительная личная болезнь

Что делать, если вы заболеете? Нам легко жить с удобной идеей о постоянном здоровье, но правда в том, что люди болеют. Нас преследуют несчастные случаи. Нас преследуют болезни. Может случиться так, что мы больше не сможем полагаться на своё здоровье. Что делать, если здоровье вас подводит?

Вот три подготовительных шага, которые вы можете предпринять.

  • Во-первых, поговорите с сотрудником из отдела кадров о том, что делать, если у вас длительное заболевание. Какие преимущества предлагает компания? На что вы подписываетесь? Что происходит, если, скажем, сотрудник заболевает раком? Эта информация – в той или иной форме – должна быть в вашем трудовом контракте?
  • Во-вторых, внимательно следите за своим здоровьем. Посещайте врача для регулярных осмотров. Если вы заметили что-то не так, обратитесь к врачу. Намного лучше узнать о медицинской проблеме, когда это незначительная проблема, прежде чем она перерастет в полномасштабный кризис. Кроме того, убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой диеты и заботитесь о себе.
  • Наконец, узнайте все тонкости медицинского страхования. Узнайте, что она покрывает с точки зрения серьёзных заболеваний, что произойдёт, если ваш работодатель попытается уволить вас, когда вы заболеете, и каковы ваши права.

Что вы будете делать, если обнаружите, что заболели?

  • Прежде всего, получите второе и третье мнение. Убедитесь, что существует консенсус в отношении вашего диагноза, и получите его быстро. Врачи часто поощряют это, потому что они тоже не хотят ошибаться в плохом диагнозе.
  • Во-вторых, узнайте шагах, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с симптомами. Следуйте советам врача, но не ограничивайтесь ими. Обратите внимание на такие инструменты, как улучшенная диета, соответствующие упражнения, техники сна и т.д., которые могут помочь вам справиться с болезнью.
  • Также немедленно поговорите со своим работодателем. Обсудите свою болезнь, но также обсудите, что вы делаете, чтобы справиться с ней и избавиться от неё. Это очень важно, если болезнь может привести к тому, что в будущем вы уйдете в продолжительный отпуск. Ваша компания с большей вероятностью останется с вами, если вы сделаете всё возможное, чтобы держать их в курсе и предпринять шаги для минимизации их негативных финансовых последствий.

Смерть друга или семьи

Уходят любимые. Такое случается. Иногда этого ожидают; в других случаях это происходит очень внезапно. Когда это случается, оно бьёт вас, как металлический шар для разрушения зданий. Это также может поставить вас в ситуацию, когда требуется экстренная поездка.

Как можно к этому подготовиться?

  • Прежде всего, регулярно общайтесь со старшими и больными родственниками и друзьями. Не поддавайтесь убеждению, что они всегда будут рядом. Позвоните маме, папе, бабушке или тете и сделайте это обычным делом. Напишите им письма. Послушайте их истории. Посетите их. Помогите им по хозяйству. Загляните в их дома престарелых. Сделайте их активной частью своей жизни, даже когда это неудобно.
  • Во-вторых, составьте список людей, с которыми вам нужно будет связаться на работе и в жизни в случае внезапной чрезвычайной ситуации. Если бы ваш родитель умер прямо сейчас, кому вам нужно позвонить на работе? А как насчёт ухода за детьми? А школы? Держите эти номера у себя на телефоне. Возможно, вы даже захотите составить список людей, которых нужно уведомить. Когда произойдёт такое событие, вы расстроитесь, поэтому сделайте это сейчас, когда вы спокойны. Если у вас есть супруг(а), поделитесь этим списком, чтобы он(а) могли позвонить в случае необходимости.
  • Наконец, если вы являетесь исполнителем чьей-то воли, узнайте, каковы его желания. Просто время от времени разговаривайте с ними, чтобы быть уверенными в их желаниях и подготовиться к тому, что может случиться. Спросите их, есть ли какие-либо семейные конфликты, которые, возможно, придётся разрешить. Будьте в курсе и делайте заметки об этом, чтобы вы могли обратиться к ним позже.

Когда придёт время, это, вероятно, будет неприятно и хаотично. Вот три вещи, о которых следует помнить в таком случае:

  • Делайте звонки. Не просто выбегайте за дверь на волне эмоций. Остановитесь, обратитесь к своему списку звонков, которые вам нужно составить заранее, и немедленно свяжитесь. Не усугубляйте плохую ситуацию. Большинство работодателей очень сочувственно относятся к смерти родителей, бабушек и дедушек сотрудника, но вы все равно обязаны как можно скорее позаботиться об этом.
  • Обратитесь за помощью к надежному другу. Если вы обезумели, положитесь на друга прямо сейчас. Любой друг подойдёт и поможет вам в таких вещах, как организация поездки, отвезет вас в аэропорт и даст вам опору, чтобы поплакать, если вам это нужно. Для этого и нужны друзья, так что положитесь на них сейчас. Придёт день, когда вы сможете отплатить своему другу за это.
  • Позвольте себе горевать. Я из тех людей, которые сдерживают такие эмоции до тех пор, пока мероприятие не пройдёт. Я становлюсь человеком, который занимается делами, который является плечом для людей, на котором плачут во время похорон. Я откладываю своё горе на потом. Но, дело в том, что мне не обязательно быть этим человеком. Каждый скорбит по-своему, и если ваш способ – обильно плакать или отправиться на долгую прогулку в одиночку или что-то ещё, позвольте себе горевать. Если можете, делайте это сообща, чтобы друг или член семьи могли немного помочь вам в этом процессе.

Бизнес-неудача

Иногда бизнес терпит неудачу. Такое случается. Ключевой клиент уходит (по хорошим или плохим причинам). Что-то происходит, что разрушает вашу репутацию. Рынок меняется, и вы внезапно перестаёте зарабатывать деньги.

Какой бы ни была причина, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы подготовиться к тому, чтобы пережить такую неудачу:

  • Во-первых, и это самое главное, диверсифицируйте свои источники дохода. Если у вас успешный бизнес, используйте часть этих денег для создания других источников дохода, чтобы в случае провала основного бизнеса всё для вас не развалилось. Подумайте о том, чтобы вложить эти деньги в другие предприятия или другие инвестиции.
  • Во-вторых, сохраняйте четкость своих личных навыков. Чем больше у вас навыков, которые остаются острыми, тем больше вероятность того, что вы сможете быстро перейти к другому направлению работы. Возможно, вы даже перейдете к превращению бывшего побочного бизнеса в нечто большее. Не двигайтесь по инерции. Не позволяйте своим навыкам атрофироваться.
  • Наконец, убедитесь, что между вами и вашей компанией есть четкая юридическая стена. Убедитесь, что провал вашего бизнеса не отразится на ваших личных финансах. Есть много способов сделать это в зависимости от конкретного характера вашего бизнеса, но убедитесь, что защита установлена.

Когда ваш бизнес терпит крах или движется в этом направлении, будьте готовы двигаться дальше:

  • Сократите свои потери. Может быть сложно эмоционально отказаться от своего бизнеса, особенно если вы построили его самостоятельно. Не попадайтесь в эту ловушку. Доверяйте цифрам, и если они указывают на провал, не верьте, что какое-то чудо спасёт вас. Примите меры, как только картина станет ясной, чтобы минимизировать финансовый ущерб и, возможно, спасти некоторую ценность.
  • Не принимайте поспешных решений, но и не теряйте время. Потратьте это время на то, чтобы рассмотреть возможные варианты, подумать о том, что вас ждёт дальше, и не теряйте свои навыки. Вы можете решить, что вам подходит совершенно новое направление, или можете пойти по пути, параллельному старому. Дайте ему время, но отнеситесь к решению серьезно и сконцентрируйтесь.
  • Извлеките пользу из своих ошибок. Не ругайте себя за свои ошибки, но подумайте, что пошло не так, и что вы можете извлечь из этого в будущем. Что вы можете сделать в будущем, чтобы история не повторилась? В таком мышлении есть реальная ценность.

Поломка автомобиля

Вы подходите к машине перед работой, включаете зажигание, а она не заводится. Это всегда что-то ужасное. Это всегда требует ремонта и, что ещё хуже, вы опаздываете на работу. Что теперь?

Если вам это кажется ужасным сценарием… вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать воздействие, прежде чем оно когда-либо произойдёт:

  • Во-первых, имейте альтернативный план, как добраться до работы. Это может быть велосипед или общественный транспорт. Это может быть другой автомобиль, либо тот, которым вы владеете, либо который вы можете легко одолжить. Это может быть такси. Это могут быть ваши собственные ноги. Это может быть поездка друга. Как бы то ни было, подумайте об альтернативном транспорте сейчас, а не когда вы будете в панике.
  • Во-вторых, иметь надежного механика. Хорошая идея – найти в вашем районе механика, которому вы доверяете и который надёжен. Этот механик даст вам хорошую оценку того, что не так с вашим автомобилем, и сколько будет стоить его ремонт, и, возможно, сможет предоставить рассрочку на оплату услуг. Найдите этого механика сейчас. Если у вас нет хорошей механики, прикоснитесь к своей социальной сети, а затем начните регулярно проводить техническое обслуживание у этого механика.
  • Наконец, начните формировать фонд для замены автомобиля. Даже если замена автомобиля кажется чем-то далёким, начните копить сейчас. Если вы откладываете 5000 рублей каждый месяц, через пять лет у вас будет около 500 тыс. рублей (если учитывать процентный доход). Это позволит вам выписать чек на приличную подержанную машину поздней модели (вместе с обменом). За 10000 рублей в месяц вы можете купить очень красивый автомобиль. Начните этот план сбережений сейчас, а не позже, и сделайте его автоматическим.

Если ваша машина всё-таки выходит из строя, выполните следующие действия:

  • Не бросайте всё ради машины. Отправляйтесь на работу другим путём, а затем позвоните по поводу ремонта, когда это будет удобнее. Поломка вашей машины – слабое оправдание для опоздания на работу. Ваша машина – не проблема вашего работодателя, и вы пожираете доброжелательность, используя её как оправдание.
  • Обратитесь к надежным механикам для оценки ремонта. Очевидно, что с автомобилем, который не заводится, вы не можете просто отвезти его своим ходом к механику для оценки. Если у вас есть надежный механик, вы, вероятно, можете просто позвонить этому механику, чтобы взглянул на автомобиль; в противном случае, вызывайте эвакуатор.

Повреждение дома или разрушение

Последним бедствием, которое часто случается, является повреждение дома в результате наводнения, пожара, землетрясения или ограбления. Когда это случается, это ужасно, но может быть намного менее разрушительным, если провести подготовительную работу и подготовить продуманный план на случай, когда это произойдёт.

Вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать воздействие:

  • Во-первых, узнайте о своей страховке домовладения и получите разумное дополнительное покрытие. Узнайте, что именно покрывает ваш план и какая документация вам нужна. Вам также следует оценить, находитесь ли вы в районе, где требуется дополнительное страхование от конкретных бедствий, например, страхование от смерчей или страхование от землетрясений (например, для Центральной России это крайне маловероятные события).
  • Во-вторых, храните всю необходимую документацию о вашем полисе на телефоне и/или в сейфе. В случае домашней катастрофы вам понадобится эта информация где-нибудь за пределами вашего дома. Традиционный ответ – хранить его в банковском сейфе, но неплохо иметь такую информацию на телефоне. По крайней мере, держите на телефоне номер своего полиса и номер телефона страховой компании.
  • Наконец, составьте план, где вы будете жить в краткосрочной перспективе в случае бедствия. Есть ли где-нибудь место, где вы могли бы оставаться в чрезвычайной ситуации? У меня есть пара ближайших друзей, которые с радостью позволят нам остаться с ними на несколько дней в случае опасности, и они знают, что тоже могут остаться у нас.

Что делать, если случится катастрофа?

  • Позвоните в свою страховую компанию, как только все будут в безопасности. У вас есть номер полиса и номер телефона на вашем телефоне, верно? Позвоните в страховую компанию и начните процесс как можно скорее. (Вероятно, вам также следует связаться с вашим работодателем.)
  • Фотографируйте. Как только вы сможете безопасно это сделать, начните документировать повреждения. Сфотографируйте всё. Хотя страховой агент тоже будет следить за вещами, вам понадобится как можно больше документации для себя.
  • Сохраните то, что осталось. Убедитесь, что то, что осталось от вашей собственности, в безопасности, и задокументируйте это. Очевидно, что если ничего не осталось, это не имеет особого смысла, но в случае ущерба от наводнения подтверждение того, что вы предприняли основные шаги для защиты своего имущества от дальнейшего ущерба, поможет вашему страховому случаю.

В следующий раз мы рассмотрим главную проблему, которая редко упоминается при написании статей о личных финансах, – проблему «длинной долины». Пока вы можете взглянуть на список всех публикаций серии «30 дней до финансовой независимости».

Удачи!


5.0/1