Как по деньгам подготовиться к переезду на новое место

Россия
Обновлено: 2021-07-24

Итак, это с вами произошло – предложение о работе мечты получено, и оно настолько привлекательное, что из-за него вам всё-таки придется переезжать в другой город. По-хорошему, к переезду в другой город надо готовиться за несколько месяцев, чтобы провести исследование цен, раздать ненужные вещи, не спеша устроить прощальную вечеринку для друзей и – самое главное – скопить достаточно денег для переезда. Хотя на практике часто всё выглядит гораздо более спонтанно.

Девушка не велосипеде перевозит имущество в новый дом

Необходимые расходы для переезда

Расходов вам предстоит немало. Из самых очевидных и практически неизбежных расходов, нужно обязательно иметь в виду:

  • Минимум двойной размер аренды на новом месте. Вас наверняка попросят оплатить либо первый месяц и последний, либо оставить залог в размере месячной ренты в случае, если в квартире что-то пойдёт не так. Иногда при съеме просят оплатить не два, а три месяца – к этому тоже нужно быть готовым. Если вы собираетесь пользоваться услугами риэлтора, то прибавляйте к этой сумме еще 50-100%.
  • Расходы на транспортировку – себя и вещей. Коробки для вещей и мягкий упаковочный материал для хрупкого груза, услуги транспортной компании, услуги грузчиков, расходы на бензин (если едете на своем авто или на автомобиле друга), расходы на авиа- или ж/д-билеты, дорога из аэропорта до жилья.

    В принципе, есть специальные компании, которые предлагают «переезд под ключ» – они сами профессионально упаковывают ваши вещи, грузят в машину и перевозят. Если вы переезжаете в условиях острой нехватки времени, то это очень даже подходящий вариант. Если ваши вещи и мебель вместятся в одну высокую газель, то переезд от двери до двери, например, из центра Екатеринбурга до района Речного вокзала Москвы вместе с оплатой труда двух грузчиков вам обойдется примерно в 130 000 рублей.

  • «Маневренный фонд». Какое-то время на новом месте нужно будет обжиться – найти себе временное жилье, пока вы не найдете подходящую квартиру, купить необходимую в хозяйстве мелкую утварь (ведра, тряпки, полотенца, посуду, бытовую химию, мелкую мебель и бытовую технику, которую не захотели перевозить – сушилку для белья, утюг, чайник, зеркала, полки, шкафы, столики, бра для чтения и прочее). Кроме того, в маневренный фонд лучше заложить расходы на 1-2 недели питания вне дома – готовить во время переезда у вас с 90%-ной вероятностью не получится.

Это только те расходы, без которых вряд ли как-то можно обойтись при переезде. Но, в идеале, лучше заложить в бюджете еще несколько важных пунктов, чтобы при случае они не застали вас врасплох.

Не необходимые, но важные расходы

  • «Финансовая подушка безопасности». В идеале иметь запас средств хотя бы на пару месяцев существования в новом городе, если что-то пойдет не так, например, на новой работе невыгодно изменятся условия. Если сформировать финансовую подушку нет никакой возможности, то на всякий случай запросите в своем банке возможность получить кредитную карту с длительным грейс-периодом (сейчас есть карты с грейс-периодом 100 и более дней) – она спасет в случае экстренных ЧП, правда долг потом придется отдавать уже банку, а не просто возвращать потраченное в «подушку».
  • Медицинские расходы. Для того, чтобы прикрепиться в поликлинику по новому месту жительства, нужно будет потратить время, которого, скорее всего не будет первые месяцы жизни на новом месте. К тому же стресс здоровья не прибавляет – вполне может быть, что под натиском сезонной простуды иммунитет сдастся в самый неподходящий момент, а аптечку перевезти вы, конечно же, забыли. Если внезапно случится ЧП со здоровьем, придется обращаться в платную клинику – на эти случаи тоже лучше заложить часть расходов или, опять же, иметь про запас кредитку. Например, стоимость первичной консультации терапевта в платной клинике в Москве начинается от 1500 рублей, за осмотр стоматолога и экстренное удаление зуба с анестезией придется выложить не меньше 3000 рублей.
  • Создание комфорта. Может оказаться, что на новом месте есть прекрасная двуспальная кровать, но с матрасом, на котором совершенно невозможно спать. Или что занавески с вашего старого жилища не подходят на новые окна. Или что на новом месте не будет какой-нибудь важной в хозяйстве техники – холодильника или стиральной машины. Если эти расходы всё же возникли, а всей суммы для реализации своих дизайнерских идей нет, то изучите возможности нового финансового продукта – карты рассрочки. Такие карты позволяют за небольшую сумму оформлять рассрочку до года в 50 000 популярных магазинов, в том числе магазинах бытовой техники и товаров для дома.
  • Развлечение. Не зря раньше говорили, что переезд хуже пожара – если не по потере имущества, но как минимум по уровню стресса. Внесите в свою смету переезда хотя бы небольшие расходы на отдых – кино, массаж или любой досуг, который поможет вам расслабиться. Изучите возможности вашей банковской карты – нередко за счет предложений от партнеров платежной системы и вашего банка нагрузку на бюджет для развлечений можно снизить вполовину.

5.0/1