Как планировать питание в рамках бюджета и экономить личные деньги

Россия
Обновлено: 2021-03-20

Ежемесячное планирование питания может быть эффективным способом сэкономить деньги. Несмотря на то, что это потребует некоторого преднамеренного обдумывания, бюджетное планирование питания может предотвратить траты на еду в последнюю минуту, которые нарушают ваш общий бюджет по расходам.

Если вы хотите сократить расходы на еду, давайте углубимся в детали приготовлению еды в рамках бюджета.

Что такое бюджетное планирование питания

Когда вы слышите слова «бюджетное планирование еды», вы можете представить себе дни, когда вы едите только бутерброды с арахисовым маслом и макароны. Хотя вы можете сэкономить много денег, питаясь рисом и перловкой, это не самый приятный способ жить.

При этом бюджетный план питания не предназначен для того, чтобы лишать вас любимой еды. Напротив, он призван помочь вам более эффективно использовать свои ресурсы.

Милая азиатская девушка с улыбкой готовится позавтракать за уличным столом

Если вы решите придерживаться тщательно разработанного плана питания, вы сможете сэкономить, наслаждаясь любимой едой.

Почему вам стоит попробовать планирование питания

Если вы пытаетесь целенаправленно расходовать средства, тогда планирование питания – отличное место для начала. Когда вы составляете план питания, вы можете решить, насколько дорогим будет ваш счёт за питание в течение месяца. Кроме того, вы с большей вероятностью откажетесь от импульсивных покупок еды, которые могут повредить вашему бюджету.

Помимо финансовой выгоды, соблюдение плана питания может привести к положительным последствиям для здоровья. Поскольку вы будете готовить еду, вы будете контролировать пищу, поступающую в ваше тело. Работая над планом питания, вы можете делать выбор, который ставит в приоритет ваши цели в отношении здоровья.

Как начать бюджетное планирование питания

Теперь, когда вы убедились, что планирование приёма пищи может быть хорошим вариантом для вашей жизни, пора сделать следующий шаг и начать планирование приёмов пищи.

Вот лучшие способы начать своё путешествие по планированию еды.

  1. Проведите инвентаризацию того, что у вас уже есть

    Прежде чем приступить к планированию ваших блюд, обратите внимание на то, что у вас уже есть в кладовой. Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, у вас есть кладовая, полная всякой всячины.

    Ведь дешевле запастись некоторыми товарами, когда они есть на распродаже. Возможно, вам не всегда нужно всё, что есть в вашей тележке с продуктами, чтобы прокормить семью в течение недели.

    Проведите инвентаризацию своих консервов и круп, чтобы увидеть, что у вас есть в наличии. Возможно, вы сможете приготовить несколько блюд из того, что уже есть в кладовой.

  2. Учитывайте свой бюджет на питание

    Если вы хотите использовать планирование питания для контроля своего бюджета на питание, вам следует определить, каков ваш бюджет на питание и сколько вы планируете потратить в продуктовом магазине.

    Ответ не должен быть сверхточным, но вы должны иметь представление о том, сколько вы хотите потратить на еду. Помните, нет правильного или неправильного ответа. Учитывайте расходы на питание своей семьи и свои финансовые цели при создании целевого бюджета на питание.

    Одним из факторов, который влияет на стоимость, является тип еды, которую вы хотите съесть. Если вы планируете есть исключительно органические продукты или придерживаться определенной диеты, вам, возможно, придётся тратить больше для достижения этих целей.

    Независимо от того, какой бюджет вы выберете для удовлетворения своих потребностей в питании, планирование питания может помочь снизить ваши расходы. Реалистичный подход к тратам на еду позволит вам получать удовольствие от планирования еды и накопить сбережения.

  3. Посмотрите на распродажи продуктов

    Прежде чем отправиться в магазин, найдите время, чтобы посмотреть распродажи в вашем районе. Большинство продуктовых магазинов либо рассылают еженедельные рекламные проспекты, либо размещают их в Интернете.

    Как только вы найдёте листовки из предпочитаемых продуктовых магазинов, пролистайте предложения. Вы часто найдёте заманчивую распродажу по нескольким различным товарам. Запишите лучшие предложения недели и составьте свой план питания на основе этого.

    Например, если вам нравится курица, вы можете включить её в свои планы питания. Но, если бы на распродаже был говяжий фарш, то вы могли бы отказаться от блюд, требующих курицы, и придерживаться своих любимых рецептов с добавлением говяжьего фарша.

    Цель состоит в том, чтобы воспользоваться имеющимися распродажами. Вы можете делать покупки в нескольких магазинах, чтобы максимально сэкономить за счёт различных распродаж. Если это кажется слишком экстремальным, подумайте о смене магазинов, в которых вы хотите делать покупки, на еженедельной основе. Это позволит вам получать лучшие предложения, не добавляя лишних поручений в список дел.

    И последнее замечание о распродажах в продуктовых магазинах: есть соблазн воспользоваться всеми распродажами. Однако, покупать всё, что продается только потому, что это продаётся, может быть опасной игрой. Фактически, именно так я скопил 10 коробок макарон! Если вы видите большую скидку, то воспользуйтесь возможностью, чтобы запастись. Но, постарайтесь не переусердствовать и не переполняйте кладовую вещами, которые вам редко нужны.

  4. Выбирайте сезонные фрукты и овощи

    Если вам нравится есть свежие фрукты и овощи, может быть полезно следить за сезонами. В разное время года разные виды продукции более доступны по цене из-за урожая.

    Проведите небольшое исследование, чтобы узнать, когда лучше всего покупать ваши любимые фрукты и овощи.

    Ещё один совет по включению фруктов и овощей в свой бюджет – подумайте о том, чтобы посадить сад. Хотя это не обязательно должен быть большой сад, вы можете значительно сэкономить, если посадите несколько своих любимых овощей.

  5. Ищите купоны

    Купоны могут быть простым способом сэкономить деньги без ущерба для качества. Вы можете сэкономить деньги, используя купоны, чтобы сократить расходы на продукты.

  6. Составьте недельное меню

    Самая важная часть планирования питания – это составить план того, что вы будете есть, по крайней мере, в течение недели. В некоторых случаях вы можете даже подумать о ежемесячном планировании.

    Прежде чем пойти в продуктовый магазин, найдите время, чтобы найти рецепты, которые вы приготовите на предстоящей неделе. Попробуйте найти рецепты, в которых используются продукты из текущих распродаж.

    Запишите свое меню в легкодоступном месте, чтобы вы могли обращаться к нему в течение недели. С помощью своего меню вы сможете отслеживать выбранные вами рецепты и ингредиенты, которые вам понадобятся.

  7. Попробуйте постные блюда

    Мясо часто является одним из самых дорогих продуктов в вашей тележке. К счастью, есть и другие варианты белка, более доступные по цене. Например, вы можете купить яйца.

    Включите постные блюда в течение недели, чтобы сократить расходы на еду.

  8. Готовьте и замораживайте заранее

    Составление плана питания и покупка ингредиентов часто оказывается легкой задачей. Более сложная часть – это постоянно придерживаться своего плана питания. В жизни иногда бывает много дел, и вам трудно придерживаться своего плана питания.

    Это естественно! Лучше всего подготовиться к тому, что вы не захотите или не сможете готовить еду в соответствии с вашим первоначальным планом.

    Приготовьте блюда заранее и положите их в морозильную камеру. Когда у вас трудный день, это поможет вам избежать покупки фаст-фуда без необходимости готовить себе ужин. Будьте гибкими и не беспокойтесь, если вам нужно немного изменить свой план питания.

  9. Помните о дорогих ингредиентах

    Один из самых быстрых способов увеличить расходы на еду – постоянно покупать новые специи и уникальные ингредиенты. Если вы пытаетесь сэкономить, ознакомьтесь со списком ингредиентов в новых рецептах, чтобы избежать дорогостоящих ингредиентов.

    Конечно, пробовать что-то новое по-прежнему весело. Если вы хотите попробовать новую приправу, не тратя сотни рублей на целую банку, поищите магазин, где эти специи доступны мелкими порциями. Благодаря этому вы сможете пробовать новые вкусы, не выходя за рамки бюджета.

  10. Готовьте большие порции

    Часто выгодным является приготовление больших партий. Однако, не всем нравится есть остатки в течение недели. Вместо того, чтобы есть одно и то же несколько дней подряд, подумайте о том, чтобы заморозить остатки, чтобы потом быстро перекусить.

  11. Не забывайте о закусках

    Когда вы планируете приёмы пищи, легко пропустить перекусы. Это может оставить вас голодным в течение дня, что никому не доставляет удовольствия. Не забудьте включить закуски в свой список покупок, когда будете составлять план питания.

Мой опыт планирования питания

Планирование питания может показаться трудоемким, если вы никогда не пробовали его раньше. По крайней мере, так я думал, прежде чем начал планировать питание. Однако, я не мог ошибаться больше.

Раньше я либо пытался приготовить еду из случайной еды в кладовой, либо брал фастфуд. Это вело к раздуванию бюджета на еду и стрессу из-за того, что приготовить на ужин.

Сейчас я составляю план питания на две недели. Это помогает мне экономить не только деньги, но и время в течение недели. Мне больше не нужно беспокоиться о том, что приготовить на ужин. Это может быть большим облегчением, если вы можете вернуться домой с работы и узнать, что у вас уже есть еда, которую можно съесть вечером.

Я настоятельно рекомендую планирование питания всем, кто хочет сэкономить и уменьшить стресс в своей жизни.


Ежемесячное планирование питания поможет вам сэкономить время и деньги. Кроме того, это может позволить вам в большей степени контролировать свою диету. Найдите минутку, чтобы подумать, как планирование приёма пищи может изменить вашу жизнь к лучшему.


5.0/1