Как уменьшить плату за коммунальные услуги – 30 дней до финансовой независимости (день 10)

Россия
Обновлено: 2021-01-10

В прошлый раз мы начали изучать средний семейный бюджет, просматривая каждую категорию и исследуя, как можно сократить расходы. Мы пока пропустим налоги и взглянем на коммунальные услуги.

Категория «Коммунальные услуги» покрывает ежемесячные счета за обслуживание многих основных домашних услуг: электричество, вода, тепло, вывоз мусора, газ, кабельное ТВ, Интернет и телефон. Если вы регулярно оплачиваете счёт за базовое обслуживание дома, он, вероятно, относится к этой категории «коммунальных услуг».

Семья оплачивает коммунальные услуги через онлайн-приложение на смартфоне

Самое лучшее в коммунальных услугах – это то, что существует множество способов сократить ваши расходы в этой области, как большие, так и маленькие.

#10 – сокращение затрат на коммунальные услуги

Остальная часть этой статьи состоит из длинного списка конкретных тактик, которые вы можете использовать, чтобы сократить свои годовые затраты на коммунальные услуги. Учитывая, что у всех несколько разная жизнь, некоторые из этих тактик будут казаться вам полезными и разумными, другие покажутся вам мало полезными, а третьи – вообще неприменимыми. Это нормально. Игнорируйте те, которые не подходят. Постарайтесь принять самые разумные из них. Затем дайте остальным шанс и посмотрите, может ли это сработать для вас.

Придерживайтесь некоторых сложных задач в течение тридцати дней и посмотрите, сработают ли они, или примените их в относительно редких ситуациях, когда такие затраты возникают.

Помните, ваша главная цель – резко сократить области жизни, которые менее важны для вас, чтобы вы могли позволить себе «глубокие» области своей жизни как сегодня, так и завтра. Помните об этом, читая каждый совет. Сокращает ли этот совет то, что действительно важно для вас и составляет основную жизненную ценность? Если нет, почему бы не сократить его, чтобы позволить себе то, что действительно имеет значение?

Давайте начнём.

  1. «Обрежьте» свой кабель или спутник. Комбинация бесплатного эфирного телевидения, которое может принимать обычная недорогая антенна, плюс широкий спектр предложений онлайн-кинотеатров и бесплатных видеосервисов, таких как YouTube, может обеспечить почти бесконечное количество телевизионных программ с минимальными затратами (при условии, что у вас есть доступ в Интернет).

    Глядя на подобные изменения, легко зациклиться на том, от чего вы отказываетесь, но вместо этого посмотрите на то, что у вас будет в изобилии. Даже у самого заядлого телезрителя не хватает времени, чтобы пройти через множество отличных сериалов в Интернете. У вас также будет доступ к 20 эфирным каналам. Это может предоставить вам массу спортивных и новостных программ, особенно в ключевые моменты. Сосредоточьтесь на том, что вы получаете, а не на том, что вы теряете.

  2. «Обрежьте» свой стационарный телефон. Если вы живете в районе с хорошим покрытием сотовой связи, нет реальной причины сохранять стационарный телефон. Просто отказавшись от этой услуги и полагаясь на свой мобильный телефон для связи, вы можете легко сэкономить немало денег каждый месяц, в зависимости от доступных вам услуг и пакетов.
  3. Установите энергоэффективные лампочки. Светодиодные лампы, заменяющие лампы накаливания мощностью 60 Вт, потребляют всего 13 Вт энергии для получения того же света и служат в 20 раз дольше. В течение срока службы лампы вы можете легко сэкономить несколько тысяч рублей за счет экономии затрат на электроэнергию и меньшего количества замен, даже при более высокой начальной стоимости лампы.
  4. Установите (и запрограммируйте) автоматический термостат. Программируемый термостат автоматически отключит вашу печь и кондиционер в будние часы, когда вас нет дома, и в ночное время, когда вы спите, экономя ваши деньги на стоимости эксплуатации этих дорогих приборов. Это может легко сэкономить на счетах за электроэнергию в разгар зимы и лета (хотя экономия намного меньше весной и осенью).

    Устройство работает просто. Оно регулирует температуру в вашем доме – включает и выключает печь и кондиционер – в соответствии с вашими инструкциями. Многие программируемые термостаты имеют настройку рабочего дня и выходного дня, что позволяет вам устанавливать разные программы для каждого дня, поэтому вы просто включаете программу буднего дня, при которой кондиционер и печь выключены с 8:00 до 16:00 (например) и с 23:00 до 5 утра (например). Ваша программа на выходные может включать только отрезки с 23:00 до 5:00. Таким образом, вы не платите за то, чтобы ваша печь или кондиционер работали в те периоды, когда вы не дома или спите.

  5. Герметизируйте ваш дом. Герметизация вашего дома означает, что по краям окон и дверей нет зазоров, через которые может проходить воздух. Воздух, проходящий через эти промежутки, может привести к тому, что вы потеряете прохладу летом и тепло зимой, а поскольку вы, скорее всего, используете печь или кондиционер, это означает, что вы наблюдаете за утечкой денег.

    Процедура довольно проста. Просто найдите места, где вы чувствуете поток воздуха из окна или дверной коробки, затем заделайте края окна, где проходит воздух, и установите уплотнители вокруг двери, чтобы воздух не проходил. Сами по себе эти два шага могут значительно снизить ваш счёт за электроэнергию, если в вашем доме был сквозняк.

    Ещё одна полезная стратегия уменьшения потерь теплого воздуха зимой – улучшение теплоизоляции чердака. Невероятно легко добавить несколько листов изоляции, это может предотвратить утечку большого количества теплого воздуха через чердак. (Это отличная стратегия для северных регионов, но, возможно, менее полезна на юге.)

  6. Сделайте ночную «энергетическую очистку» частью своего распорядка перед сном (и, возможно, аналогичную очистку перед тем, как пойти на работу). Перед сном (и перед тем, как пойти на работу) пройдитесь по дому и убедитесь, что всё, что нужно выключить, выключено. Выключайте вентиляторы, электронные устройства и всё остальное, что имеет смысл, когда вы идете по дому перед сном.

    Любое устройство, которое вы оставляете включенным без реальной цели расходует электроэнергию, что увеличивает ваш счет. Одна лампочка, оставленная включенной на ночь, может добавить несколько рублей к вашему счету за электроэнергию, которые вы могли сэкономить, просто щелкнув выключателем. Другие устройства, оставленные включенными, могут поглотить ещё больше.

  7. Установите ваш водонагреватель на 50°C. Это очень простой шаг, который экономит тонну энергии и значительно сократит ваши счета за электричество или газ. Просто подойдите к водонагревателю и установите его на 50°C. Большинство водонагревателей имеют простой регулятор температуры; всё, что вам нужно сделать, это повернуть его.

    Это означает, что ваш водонагреватель будет сжигать намного меньше энергии, сохраняя воду в резервуаре горячей для использования. Скорее всего, вам придётся изменить способ смешивания воды в душе (теперь вам понадобится больше «горячей» воды), но всё это время, когда вода просто остается в резервуаре и остается горячей благодаря нагревателю, он будет потреблять гораздо меньше энергии, что сэкономит вам деньги.

  8. Приобретите многоразовый фильтр HVAC и регулярно его очищайте. Чтобы ваша печь и центральная система кондиционирования работали должным образом, вам необходимо установить свежий фильтр и менять его в зависимости от срока службы фильтра. Хотя это действительно способствует долгосрочному здоровью вашей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и повышает её эффективность, постоянная замена этого фильтра может быть обременительной для семейного бюджета.

    Решение состоит в том, чтобы купить фильтр многоразового использования, который вы просто очищаете раз в месяц и вставляете обратно на место. Первоначальная стоимость может быть немного выше, но после этого больше не будет расходов. Просто отметьте один день в месяце в своем календаре как день очистки фильтра HVAC, и вы больше никогда не будете тратить на него ни копейки, а поддержание его в чистоте повысит эффективность воздушного потока в вашем доме. Вы сэкономите на фильтрах и сэкономите, потому что ваши системы отопления и охлаждения будут работать эффективнее.

  9. Держите потолочные вентиляторы вращающимися в правильном направлении. Если ваши потолочные вентиляторы работают в правильном для сезона направлении, вы можете включить термостат на несколько градусов ниже зимой и на несколько градусов выше летом для кондиционера. Правильное направление потолочного вентилятора выталкивает теплый воздух с потолка зимой, при этом мягко перемещая воздух по комнате, чтобы обеспечить охлаждающий эффект летом.

    Когда становится холодно, включите потолочный вентилятор и встаньте прямо под ним. Если вы чувствуете, как на вас мягко дует воздух, значит, вы уже находитесь в правильном зимнем режиме, поэтому вам не нужно ничего делать. Если сначала вы почти не чувствуете, что что-то движется, значит, он в летнем режиме, а это значит, что вам нужно найти переключатель направления на вашем вентиляторе и щелкнуть им. Для лета справедливо обратное: вам нужно, чтобы в комнате был легкий поток воздуха, а не поток теплого воздуха в середину комнаты.

  10. Вывешивайте белье на улице. Работа сушилки потребляет много энергии, даже с энергоэффективной сушилкой. Это особенно актуально в летние месяцы, когда тепло, производимое сушилкой, увеличивает тепло в вашем доме, заставляя кондиционер работать активнее. Вы можете решить обе проблемы, просто вывесив белье на улице.

    Для одного человека достаточно простой бечёвки, натянутой на балконе. Если у вас большая семья, вам может потребоваться постоянная установка на заднем дворе. В любом случае, если вывесить одежду на несколько часов, особенно когда дует ветер, ваша одежда будет очень хорошо высушена.

  11. Включите посудомоечную машину, сушилку и/или духовку вечером перед сном. Независимо от времени года, правда в том, что температура на улице ниже вечером и ночью. Это означает, что если вы пытаетесь охладить свой дом, потому что сейчас лето, ваш кондиционер будет меньше работать ночью, но если вы пытаетесь обогреть свой дом, потому что сейчас зима, ваша печь будет выполнять больше работы во время ночи.

    Таким образом, летом вы не хотите добавлять дополнительное тепло в свой дом в жаркие дневные часы, а зимой вам нужно добавлять дополнительное тепло в свой дом в холодные ночные часы. В обоих случаях имеет смысл запускать посудомоечную машину, сушилку, духовку вечером, когда вам нужно их использовать, чтобы выделяемое ими избыточное тепло помогало при ночном обогреве зимой и не влияло на дневное охлаждение летом.

  12. Стирайте одежду в режиме холодной воды. Почти вся одежда, которую вы кладете в стиральную машину, отлично очищается, если вы используете холодную воду вместо теплой, поэтому настройте стиральную машину именно на это. Единственное отличие, которое вы заметите, заключается в том, что одежда, возможно, немного холоднее, когда вы вынимаете её из стиральной машины.

    Использование холодной воды означает, что вы не тратите энергию на нагрев этой воды, что может сэкономить вам деньги на энергии, используемой для её нагрева, без каких-либо реальных недостатков.

  13. Ежегодно вытирайте пыль с задней, нижней и боковых сторон холодильника. Ваш холодильник – один из самых энергоемких приборов в вашем доме. Одна из главных причин этого – пыль на змеевиках, которая резко снижает энергоэффективность вашего холодильника. Холодильники работают наиболее эффективно, когда их змеевики могут эффективно обмениваться теплом с наружным воздухом, а когда на них пыль, она действует как изолятор, а это означает, что змеевики гораздо менее эффективны. Конечный результат? Ваш холодильник работает намного больше, и он потребляет много энергии .

    Раз в год выдвигайте холодильник и удаляйте пыль со змеевиков. Независимо от того, где находятся змеевики, простая их очистка может привести к тому, что ваш холодильник будет работать намного меньше, что не только существенно снизит ваш счет за электроэнергию, но и продлит срок службы вашего холодильника.

  14. Положите термометр в холодильник и морозильную камеру. Поместите термометр в морозильную камеру и холодильник в то место, которое находится далеко от вентиляционного отверстия, и оставьте его там на некоторое время, чтобы получить точные показания температуры. Температура в холодильнике должна быть около 4°C, а в морозильной камере – около −15°С. Всё, что ниже этого, – пустая трата энергии; Ваш холодильник и морозильник просто работают больше, чем нужно, поглощая энергию.

    После этого простого теста отрегулируйте шкалу температуры в морозильной камере и холодильнике. Вы должны стремиться к такой целевой температуре, чтобы еда оставалась прохладной, не тратя энергию. Например, в первый раз, когда я сделал это с нашим холодильником, я обнаружил, что он работает при температуре около 1,1°C, что объясняло, почему продукты иногда замерзали.

  15. Используйте микроволновую печь вместо духовки или плиты. Ваша микроволновая печь намного эффективнее при приготовлении пищи, связанной с кипячением воды, чем ваша духовка или плита. Если вам нужно вскипятить воду, сделайте это в микроволновке. Если нужно что-то просто разогреть, делайте это в микроволновке.

    Сохраните плиту для вещей, которые нельзя сделать в микроволновой печи, и сохраните духовку для глубокого запекания, которое также не работает в микроволновой печи. Это задачи, для которых требуется фактическое тепло, а не просто горячая вода.

  16. Никогда не запускайте частичные нагрузки. При использовании стиральной, сушильной или посудомоечной машины убедитесь, что вы используете полную загрузку, а не частичную. Эти машины спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать максимальную эффективность использования электроэнергии, тепла, воздушного потока и воды при полной загрузке, поэтому сделайте всё возможное, чтобы стирать много вещей одновременно.

    Иногда это может быть сложно, если вы одинокий человек, поэтому используйте свой ум. Стирайте простыни или полотенца вместе с другими вещами. Вымойте в посудомоечной машине такие вещи, как игрушки для собак (на верхней полке), зубные щетки, резиновые сапоги или мячи для гольфа.

Опять же, ключевой момент, который следует помнить при рассмотрении всех этих вариантов, заключается в том, что ваша общая цель – резко сократить области жизни, которые менее важны для вас, чтобы вы могли позволить себе развивать «глубокие» области своего жизнь.

Обдумывая каждый совет, серьёзно подумайте, влияет ли этот конкретный совет на что-то, что действительно является одной из «глубоких» областей вашей жизни, или вы просто действуете рефлекторно. Это действительно важно для вас!

Удачи и до встречи завтра! Пока вы можете посмотреть весь план «30 дней до финансовой независимости».


5.0/1