9 способов получить дополнительную скидку на покупку квартиры

Россия
Обновлено: 2022-02-25

Покупка квартиры – самая дорогая покупка, которую большинство из нас когда-либо совершит, поэтому, естественно, стоит обратить внимание на всё, что может снизить стоимость ипотеки.

Помимо переговоров о хорошей цене и поиска лучшей ипотечной ставки, некоторые опытные покупатели жилья рекомендуют максимально использовать все возможные скидочные программы, о некоторых из них мы рассказываем ниже.

Молодая девушка получает ключи от квартиры купленной в ипотеку

  1. Получить скидку у застройщика – 5-35%

    Если вы покупаете квартиру в новостройке, обязательно просите скидку у застройщика. Вариантов может быть множество: персональный дисконт от менеджера, акции на отдельные пулы квартир (как правило, длятся не дольше месяца), и так далее. Скидки не привязаны к датам, но появляются регулярно во время низкого спроса. Как правило, он вызван снижением деловой активности летом и под Новый год, а также экономическими причинами (кризис, скачки курса рубля и т.д).

    По оценкам, обычно у застройщика можно получить скидку в 5-7% от цены жилья. В редких случаях уступка может составить и до 15%.

    Шесть лет назад у москвичей появилась даже собственная «Чёрная пятница» в сегменте недвижимости (Black Friday Real Estate). Акцию придумали как раз для того, чтобы поддержать рухнувший спрос. В прошлом году, например, максимальная скидка на квартиру составила 27%, а на апартаменты – 35%.

    Правда, гарантировать, что скидки настоящие, организаторы акции всё-таки не могут. По их словам, застройщиков лишь призывают к честности под угрозой изгнания из проекта, но обман предлагают выявлять самим покупателям.

  2. Выбрать правильное место – 10-50%

    На московские цены влияет близость к центру, транспортная доступность и пресловутый престиж. «Сокол – хорошо, Гольяново – плохо», указывают эксперты агентства недвижимости.

    Попробуйте рассмотреть более удалённые и непопулярные варианты. Не стоит бояться: московская инфраструктура развивается так быстро, что через несколько лет периферийные ЖК легко могут стать новыми центрами притяжения. При этом только появление станций метро, МЦД и МЦК прибавляет к стоимости метра 30-50%, а иногда и больше.

    Сэкономить позволит не только район, но и расположение квартиры в самом доме. Всегда спрашивайте, нет ли жилья с той же планировкой, но дешевле: скидка может превышать 100 тысяч рублей за объект.

    Обратите внимание на непопулярные этажи: квартиры на первом обычно продаются с дисконтом в 10-20%, а на последнем – в 5-10%. Всему виной стереотипы: покупатели верят, что к ним обязательно залезут воры или над ними протечёт крыша. Между тем, покупка будет особенно выгодной, если вы планируете сдавать квартиру. Для съёмщиков главное – расстояние до метро и инфраструктура района, а не этаж. Так что, купив квартиру со скидкой, сдать вы её сможете по обычной рыночной цене, заключает риелтор.

  3. Заплатить на стадии котлована – 10-25%

    До середины 2019 года купить квартиру на стадии котлована можно было с огромным дисконтом в 30-50%. Но два года назад государство решило проблему обманутых дольщиков, обязав застройщиков перейти на систему эскроу-счетов. Раньше девелоперы привлекали на стройку средства граждан и именно поэтому давали большие скидки на этапе котлована. Но с 2019 года средства граждан замораживаются на эскроу-счетах до момента получения ключей от первой квартиры. Теперь застройщики пользуются проектным финансированием от банков и платят проценты. Риски ушли, а с ними, как водится, и доходность.

    Но скидка на квартиры на стадии котлована всё ещё есть – обычно это 10-25%.

    В отдельных проектах стоимость готового жилья по сравнению с нулевой стадией может увеличиться ещё больше. Это напрямую зависит от качественных характеристик квартиры: локации, архитектурного проекта, инфраструктуры, транспортной доступности и т.д.

  4. Купить апартаменты – 15-20%

    В России есть особенный тип помещений – апартаменты. Они используются как жильё, но юридически таковым не являются. Это влечёт массу проблем, но и даёт преимущества. С одной стороны, нельзя прописаться, а коммуналка и налог на недвижимость будут выше. Льготной ипотекой не воспользоваться, и о налоговом вычете можно забыть. Зато, скорее всего, вас ждут современный лофт в уникальном месте и близость к центру. Из-за особенностей статуса дисконт на такое жильё сейчас составляет 15-20%.

    При этом выгода от покупки меняется от проекта к проекту. Например, на рынке есть многофункциональные комплексы, где квартиры и апартаменты с точки зрения эксплуатационных расходов стоят одинаково. Но в других проектах коммунальные расходы и налог на недвижимость выше «квартирных», и они «съедают» полученную скидку за 8-10 лет.

    Правда, скоро дисконт на лофты может исчезнуть: в правительстве давно обсуждают план присвоить помещениям жилой статус, а весной этого года законопроект даже попал в Госдуму. Зато останется выгода за счёт крайне маленькой площади (в середине 2021 года лофты площадью 12-19 метров можно было купить «всего» за 3,4-4,2 млн рублей).

  5. Взять льготный кредит

    За последние два года средние ипотечные ставки в России, по данным консалтинговой компании Frank RG, упали примерно на треть до 7% (на 1 июля 2021 года), на первичном рынке – почти вдвое, до 5,5%. Это следствие поддержки государства, которое в 2018 году запустило семейную ипотеку со сниженной ставкой, а в 2020 году – льготную программу для поддержки застройщиков.

    Теперь в рамках первой программы семья может получить кредит до 12 млн рублей всего под 3,5%-6%. По льготной ипотеке ещё год можно будет занять 3 млн рублей под 4,5-6,9%. Отдельные бонусы добавляют банки: например, Сбер предлагает семейным ипотечникам в первый год обслуживать кредит всего за 0,1%.

    Иногда и сами застройщики привлекают клиентов смешными ставками вроде 0,9% годовых. Обычно это называется «субсидированная ипотека». Встречаются и другие «плюшки». Например, в момент покупки можно привлечь кредит только на 5% от стоимости квартиры, а оставшиеся 75% – в момент, когда она будет достроена. Это позволит сократить процентные выплаты на первом этапе до минимума.

    Каждый раз, когда вы видите слишком низкий процент – обращайте пристальное внимание на цену квартиры: как правило, она изначально выше, чем у других объектов. Иногда застройщик прямо предлагает клиенту два варианта: субсидированную ставку или скидку к цене квартиры в 3-5%.

    Сэкономить на низкой ставке всё же можно, но только если вы берёте ипотеку на короткий срок.

    Правило «или ставка, или цена» хорошо видно по общей статистике. За те же два года, что ипотечные проценты в России упали на треть, цена квадратного метра выросла ровно на эту же величину, следует из данных Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU). У застройщиков много дополнительных выгодных предложений для клиентов, но все их нужно внимательно просчитывать на ипотечном калькуляторе, советуют риелторы.

  6. Получить субсидию от государства – до 80%

    Не можете себе позволить ипотеку даже по льготной ставке? Обратитесь за помощью к государству. Оно выделило целые категории граждан, которые могут получить так называемую жилищную субсидию, или жилищный сертификат. Как правило, он покрывает большую часть необходимых затратна жильё, а оставшиеся деньги можно доплатить. Среди тех, кто может получить сертификат – малоимущие, молодые семьи до 30 лет, многодетные семьи, бюджетники, военнослужащие и другие категории.

    Для семей есть и другие инструменты поддержки. Например, многодетным государство разово предоставляет субсидию в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

    А семьи, где каждый из супругов младше 35 лет, могут и вовсе получить 30%-50% от расчётной стоимости квартиры. В некоторых регионах субсидия доходит до 70-80%. Программа федеральная, но условия различаются в зависимости от субъекта, и подробности нужно уточнять в местной администрации, соцзащите или МФЦ.

  7. Купить квартиру на закрытых торгах – 20-55%

    Оказывается, квартиру можно купить даже не на стадии котлована, а ещё раньше, и таким образом получить максимально возможную скидку. Иногда перед официальным стартом продаж застройщики рассылают предложения агентствам недвижимости, а те предлагают клиентам – как правило, лучшим партнёрам. Это называется закрытые продажи: здесь самые низкие цены и самый большой выбор.

    К чему такая секретность? На этом этапе застройщик ещё не решил все юридические процедуры, и по закону о долевом строительстве ни он, ни риелторы не могут публично рекламировать объект. После старта продаж цены вырастают минимум на 10%. Но фактическая скидка зависит от объекта.

    Договориться с агентством об участии в закрытых продажах может кто угодно: для этого нужно просто позвонить и обозначить свой интерес. Бронь квартиры, как правило, стоит 10-20 тысяч рублей. С застройщиком заключается договор опциона, в рамках которого вы получаете право купить квартиру по определённой цене. Вам понадобится только первоначальный взнос (как правило, 10-15%), на остальную сумму можно взять ипотеку. У закрытых продаж только один минус: проходят они нерегулярно.

  8. Купить квартиру на аукционе – 3-25%

    Существует ещё один довольно экзотический способ сэкономить на жилье, а именно – купить его на аукционе. Торги бывают трёх типов: по продаже имущества, изъятого у должников; аукционы, где недвижимость продаёт город; а также риэлторские аукционы.

    Для участия в первых двух аукционах вам нужно пройти предварительную регистрацию на электронных площадках (отличаются представленным на них имуществом), внести первоначальный взнос и иметь на руках всю сумму на покупку. Максимальная скидка, которую можно получить на такие квартиры, может достигать 20-25%.

    Аукционы имеют существенные минусы. На «судебных» торгах правило такое: чем выгоднее цена, тем больше потом у вас может быть проблем. Зачастую квартиры нельзя посмотреть заранее, иногда в них оказываются прописанные и даже проживающие люди. Для регистрации права собственности порой не хватает документов, и их приходится месяцами самостоятельно собирать по судам и инстанциям. Стоит ли говорить, что если вы собрались на такой квест, вам необходимо заручиться поддержкой опытного юриста.

    Продажа на торгах городского имущества не таит проблем. Попытаться можно, но скидку сейчас получить непросто: участники рынка хорошо освоили нишу, и цена на торгах очень часто вырастает до рыночной.

    С недавних пор аукционы стали проводить и сами риелторы. Квартира выставляется по цене заведомо ниже рыночной, её рекламируют и показывают интересантам. После этого проводится закрытый аукцион: покупатели называют агентству ценовые предложения, и тот, кто оказался щедрее, забирает квартиру. В таких аукционах может выиграть продавец, но иногда клиенту удаётся сэкономить до 3-5%.

  9. Подождать снижения цен

    Рублёвая цена на квартиры за последние двадцать лет росла, но плавно, переживая пики и падения. Это следует из аналитических данных IRN.RU. И при взгляде на очередной пик невольно возникает вопрос: стоит ли торопиться с покупкой? Может быть, лучше подождать, и цены упадут?

    Сейчас в профессиональном сообществе нет единого мнения на этот счёт. Даже лучшие аналитики не могут дать прогноз, сколько ещё продлится рост и не произойдёт ли в ближайшее время изменение тренда на снижение.

    Уловить изменения тенденции легко по новостройкам: застройщики очень восприимчивы к изменению спроса, и как только он падает, начинают снижать цены. Но пока такого тренда риелторы не видят.

    Цена на недвижимость в России вряд ли когда-нибудь упадёт существенно. У людей, которые пережили дефолт, специфическое отношение к жилью – для нас это защитный актив, который, в отличие от банка, никогда не лопнет.

    Если вы всё-таки категорически хотите дождаться стагнации, не забывайте правило: цены на недвижимость растут быстро, а сползают вниз очень и очень медленно – в течение нескольких месяцев. В долгосрочной перспективе цены в любом случае будут расти: инфляцию никто не отменял.


5.0/1