Защита от потери работы – 10 стратегий минимизировать риск и последствия

Россия
Обновлено: 2020-12-23

Одно из самых больших финансовых опасений многих людей заключается в том, что они неожиданно потеряют работу, и это приведёт к нисходящей спирали финансовых проблем. Для многих семей, особенно с детьми, которые также живут от зарплаты до зарплаты, эта нисходящая спираль раскрутиться очень быстро.

Это страх, который я испытывал лично большую часть первого года жизни моего сына. До этого я вообще особо не беспокоился об этом. Однако, после того, как родился наш первый ребенок, я начал по-настоящему осознавать, насколько ненадежным было наше положение. Если бы я потерял работу, было бы трудно быстро найти новую, а наше финансовое положение не было достаточно устойчивым, чтобы справиться с быстрой сменой карьеры.

Нарисованный человек с портфелем покидает офис после увольнения

Вот 10 стратегий, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы минимизировать вероятность и последствия неожиданной потери работы.

  1. Появитесь

    Худшее, что вы можете сделать как профессионал, – это не явиться. Никто не является идеальным в посещаемости, но когда вы начинаете пропускать с какой-либо степенью регулярности, люди начинают замечать, и это чисто отрицательный факт.

    Кроме того, простое присутствие часто открывает вам новые возможности. Если вы единственный из своего отдела, кто появляется на собрании, угадайте, кто получит внимание и признание со стороны людей за пределами вашего отдела и выше по служебной лестнице?

    Не называйте себя больным, если вы действительно не заболели. Ведите четкий календарь и следите за тем, чтобы все встречи были отмечены. Регулярно взаимодействуйте с людьми и не избегайте их, чтобы ваше присутствие было очевидным.

  2. Создайте чрезвычайный фонд

    Если вы неожиданно потеряете работу, самое ценное, что у вас может быть, – это чрезвычайный фонд. Чрезвычайный фонд – это простая вещь – это просто немного денег, отложенных где-то на сберегательном счете в ожидании «дождливого дня».

    Ключ к созданию надежного фонда на случай чрезвычайных ситуаций – автоматизация. Создайте учетную запись в другом банке, а затем дайте указание в своём основном банке переводить деньги на новый сберегательный счёт небольшую сумму с вашего основного текущего счета каждую неделю. Например, вы можете просто переводить 1000 рублей каждую неделю с вашего основного счёта на этот аварийный сберегательный счёт. В конце года на вашем счету будет около 52 000 рублей.

    Просто забудьте об этой учетной записи. Используйте её только тогда, когда происходит настоящая чрезвычайная ситуация, например, потеря работы или серьёзный случай кражи личных данных. Просто позвольте этим чрезвычайным деньгам постепенно накапливаться, и это избавит вас от страха перед крупным неожиданным событием.

  3. Создайте сильную профессиональную сеть

    Положительные отношения с большим количеством людей в вашей сфере очень полезны. Эти люди могут помочь вам быстро найти новую работу. Они могут оказать помощь в сложных профессиональных задачах. Они могут поделиться профессиональными идеями. Они также могут предоставить человека, с которым можно пообщаться и «поговорить».

    Самый простой способ создать сильную профессиональную сеть – это участвовать в местных профессиональных сообществах, если таковые имеются. Если нет, подумайте о том, чтобы начать такое, которое вовлечёт людей вашей профессии из вашего района, где они могут встречаться за напитками или закусками в местном заведении раз в неделю или около того.

    Другой основной инструмент для этого – социальные сети. Они позволяют легко общаться с людьми на вашем карьерном пути. Мне особенно нравится Twitter за это, если у вас нет никого из местных, поскольку он невероятно хорош для создания коротких и приятных разговоров на профессиональные темы (которые иногда также могут отклоняться в сторону забавных побочных тем).

  4. Определите задачи, достойные резюме, и приступите к ним

    Что такое «задача, достойная резюме»? По сути, это всё, что вы делаете на рабочем месте, и можете использовать как маркер в своём резюме, чтобы произвести впечатление на потенциального работодателя. По моему опыту, это означало взять на себя ответственность за более крупный проект, реализация которого может занять месяцы.

    Как определять эти задачи на рабочем месте? Самый простой способ – сделать шаг назад и спросить себя, какие дела вы делаете, которые приносят наибольшую пользу бизнесу или организации, в которой вы работаете. Что вы делаете самое ценное? Затем поищите проекты и задачи, которые сделают это ещё более ценным.

    Это может быть что-то столь же простое, как очистка продуктов, которые продаются в магазине каждый день, или придумывание идей, как их лучше выкладывать. Может быть, это крупный программный проект или огромный проект документации. Как бы то ни было, всегда думайте о том, что вы можете сделать, чтобы повысить продуктивность себя и других и повысить свою ценность для бизнеса. Эти задачи всегда хорошо смотрятся в резюме.

  5. Получите образование – особенно если это дешево или бесплатно

    Если ваш работодатель предлагает какие-либо образовательные льготы, воспользуйтесь ими. Используйте эти льготы, чтобы посещать занятия по всему, что связано с вашей карьерой, а если ничего нет, посещайте общие бизнес-классы. Не позволяйте этим преимуществам упасть на второй план.

    Во-первых, стремление к дальнейшему образованию – это очень четкий индикатор вашего желания много работать и самосовершенствоваться, что проявляется каждый раз, когда вы пытаетесь найти работу. Дальнейшее образование в вашей области может только повысить вашу ценность как сотрудника, а также может расширить диапазон доступных вам вакансий, если вы изучаете области, аналогичные вашей.

    Если вы не уверены, что ваш работодатель предлагает для получения образования, спросите. Если вы не работаете в очень маленьком магазине (а иногда и в этом случае), это почти всегда будет хорошо воспринято вашим начальником, потому что вы будете замечены как проявляющий инициативу. Если это даёт возможность бесплатно или очень недорого посещать занятия, то это большая победа для вас.

  6. Обновляйте своё резюме

    Когда дела идут хорошо, обновлять резюме кажется глупой идеей. Не обманывайте себя! Даже самый сильный бизнес может неожиданно рухнуть, если ситуация быстро изменится. Финансирование даже самого крупного проекта может сильно сократиться.

    Из-за этого никогда не помешает освежать своё резюме. Каждый раз, когда вы выполняете важную рабочую задачу, которая может иметь отношение к вашему резюме, сразу же добавляйте её. Если вы выполнили курсовую работу, которая может иметь отношение к вашему резюме, немедленно добавьте её.

    Худшее, что вы можете сделать, – это не трогать своё резюме в течение многих лет, внезапно оказаться без работы, а затем быть неспособным вспомнить конкретные задачи или другие вещи, которые вы выполнили, чтобы улучшить свои перспективы трудоустройства.

  7. Будьте лидером

    Всякий раз, когда на работе возникает проблема, не бойтесь подойти и предложить решение, не обращаясь сразу к начальнику. Предложите план, который поможет решить проблему, и предложите его всем участникам, ясно давая понять, что вы просто пытаетесь облегчить жизнь всем участникам.

    Конечно, иногда это не сработает, а иногда вам все равно придётся искать менеджера. Однако, в большинстве случаев это будет работать, и когда это произойдёт, вы получите уважение со стороны людей, с которыми работаете, и они, естественно, обратятся к вам за помощью. Это сделает вас более важным на рабочем месте.

    Может быть страшно высказаться и высунуть шею, но если вы действительно можете придумать план, который решит проблему, не бойтесь сделать это. Преимущества почти всегда перевешивают риски.

  8. Откровенно поговорите относительно ожиданий от работы

    На некоторых должностях действует официальная система проверки эффективности. Некоторые этого не делают. Независимо от того, в какой ситуации вы оказались, все равно стоит знать, чего от вас ждет начальник.

    Я предлагаю делать то, что я делал на предыдущей работе. Примерно раз в месяц я стучал в дверь к своему боссу и просто садился поболтать о том, как идут дела в отношении проектов, над которыми я работал. Всё ли было хорошо в глазах моего руководителя? Есть ли проблема, которую я плохо вижу или не решаю?

    Это служило двум целям. Во-первых, это показывало моему начальнику, что я заботился о своей работе и хотел преуспевать. Во-вторых, если проблема действительно существовала, это служило очень ранним предупреждением об этой проблеме до того, как она переросла в кризис. Я мог исправить проблему сейчас, прежде чем она переросла в нечто большее.

  9. Избегайте негативного влияния на работе

    Если вам нечего сказать позитивного на работе, не говорите этого, если вас об этом специально не попросит руководитель. Никому нет смысла повторять отрицательные качества других людей. Эти атрибуты понятны всем – и если их ещё нет, то скоро проявятся.

    Вместо этого сосредоточьтесь на положительных вещах, когда разговариваете с другими. Вместо того, чтобы говорить о том, какой ужасный парень из бухгалтерии, поговорите о том, насколько хорош этот парень из отдела кадров. Вместо того чтобы жаловаться на долгие часы работы, сосредоточьтесь на свете в конце туннеля.

    Распространение негатива ухудшает работу всего офиса, и вас часто считают негативным человеком. Это не тот атрибут, который способствует крепким и длительным профессиональным связям и не способствует профессиональной стабильности.

  10. Начните побочное дело или два

    Последний шаг, который вы можете сделать для обеспечения финансовой стабильности, независимо от того, что происходит с вашей работой, – это не полагаться только на свою работу для получения дохода. Просто ищите другие способы заработка, будь то работа с частичной занятостью, небольшой побочный бизнес или что-то совсем другое.

    Этим достигается сразу несколько вещей. Во-первых, это напрямую обеспечивает вам больший доход, так что вы можете создать чрезвычайный фонд и быстрее погасить долг (оба из которых отлично подходят для вашего финансового здоровья). Это также даёт вам возможности для других профессиональных областей, которые вы хотите исследовать, и открывает двери возможностей для неожиданного успеха.

    Напишите книгу. Запишите видео на Youtube. Сделайте что-нибудь и продайте. Найдите работу на неполный рабочий день. Возьмите на себя работу фрилансером. Все эти варианты добавят вашей жизни финансовой и профессиональной стабильности.

Чем больше шагов вы предпримете для повышения своей профессиональной стабильности, тем больше вероятность того, что вы сможете выдержать любую профессиональную бурю. Вы сможете легко справиться с потерей работы, быстро вернувшись в свою сферу деятельности или переключившись на что-то новое. Возможность сделать это обеспечивает невероятную финансовую и профессиональную стабильность, которая может помочь вам в долгосрочной перспективе.

Удачи!


5.0/1