Как противостоять зловредному влиянию через финансовые связи

Россия
Обновлено: 2021-06-11

Использование денег для манипулирования и сохранения власти над другим человеком является одной из наиболее распространенных форм домашнего насилия. «Злоумышленники», совершающие финансовые злоупотребления, используют деньги как оружие, чтобы установить контроль, изолировать и ограничить экономические возможности другого человека.

Многие из нас склонны думать, что финансовое насилие имеет место в романтических отношениях, например, между мужем и женой или домашними партнёрами. Однако, финансовое злоупотребление может иметь место и в других отношениях, например, между родителем и несовершеннолетним ребёнком или между лицом, осуществляющим уход, и пожилым пациентом.

Здесь мы обсудим распространенные типы финансовых злоупотреблений, способы их выявления и то, что вы можете сделать, чтобы преодолеть финансовые злоупотребления, если вы стали жертвой.

Признаки финансового злоупотребления в отношениях

Большинство пар время от времени спорят о деньгах. Противоречивые взгляды на деньги – это одно, и это можно разрешить с помощью открытого и честного общения. Но, когда один партнёр контролирует финансы и использует этот контроль, чтобы сохранить власть над другим человеком или заманить его в ловушку, это может быть признаком финансового злоупотребления.

Девушка просит мужа дать денег на покупки

Иногда финансовые злоупотребления начинаются медленно и нарастают со временем. Также трудно сказать со стороны, находится ли кто-то в отношениях с кем-то из-за финансового насилия. Не существует образа «типичной» жертвы финансовых злоупотреблений. Любой человек может стать жертвой финансового злоупотребления, независимо от его пола, расы, дохода, уровня образования или статуса работы.

Этот вид злоупотреблений выходит за рамки простого удержания денег. Ниже приведены некоторые признаки финансового злоупотребления, на которые следует обратить внимание как в ваших собственных отношениях, так и в отношениях ваших друзей и семьи.

Некоторые признаки, которые могут указывать на этот тип злоупотребления, включают:

  1. Отказ партнёру в доступе к средствам, финансовой информации, включая:

    • Удержание денег
    • Выдача пособия
    • Требование квитанций о покупках
    • Ограничение основных потребностей, таких как еда, одежда или лекарства
    • Исключение из важных финансовых встреч
    • Отказ в предоставлении доступа к финансовым данным семьи и исключение из финансовых решений
    • Запрет иметь или использовать кредитные карты или даже обычные дебетовые карты
  2. Запрещение партнёру зарабатывать собственные деньги, в том числе:

    • Запрещение работать или получать образование
    • Требование бросить работу
    • Вынуждение пропускать или опаздывать на работу
    • Требование, чтобы у них была «меньшая» карьера, чтобы они зарабатывали меньше, чем сам обидчик
    • Принуждение работать в собственном бизнесе обидчика за небольшую зарплату или вообще без неё
    • Создание помех на рабочем месте
  3. Принуждение партнера к определенным финансовым действиям:

    • Принуждение к подаче ложных налоговых деклараций или других юридических финансовых документов
    • Принуждение брать кредиты
    • Принуждение к передаче акций, облигаций или другой собственности
    • Угрозы и принуждение к подписанию доверенности, чтобы обидчик мог подписывать документы без согласия

Другие формы финансового злоупотребления

Финансовое насилие может иметь место и в неромантических отношениях. Наиболее распространенные формы – это когда дети подвергаются финансовому насилию со стороны родителей и когда пожилые люди подвергаются финансовому насилию со стороны своих взрослых детей, родственников или опекунов.

Финансовое насилие над детьми

Большинство родителей контролируют личную информацию и финансы своих несовершеннолетних детей, что абсолютно нормально. Однако, когда родители начинают использовать своих детей в своих интересах и использовать эту информацию во вред, это приводит к финансовым злоупотреблениям. Обычно это происходит, когда родители приходят в отчаяние и у них заканчиваются финансовые возможности. В конечном итоге, они используют своих детей для получения средств.

Например, родители могут открыть кредитную карту на имя своего ребенка, не намереваясь оплачивать долги по ней, тем самым разрушая кредитоспособность своего ребенка. Или они могут взять ссуду на имя ребенка и не выплатить ссуду. Иногда родители покупают технику в рассрочку на имя своего ребенка и не оплачивают счета. Как и пожилые люди, которые не могут защитить себя, дети являются особенно уязвимой группой, когда речь идёт о финансовых злоупотреблениях.

О любых случаях финансового насилия в отношении детей следует доводить до сведения доверенного члена семьи или, при необходимости, адвоката, который может посоветовать, какие шаги можно предпринять для разрешения ситуации.

Финансовые злоупотребления в отношении пожилых людей

Финансовое насилие в отношении пожилых людей – ещё более распространенная форма насилия, которая может принимать разные формы. В число виновных могут входить члены семьи, друзья, соседи, опекуны и помощники. Эти люди используют свою силу, чтобы воспользоваться пожилым человеком, который доверил им свои финансы. Часто у этих людей есть доверенность, которую они используют, чтобы сделать плохой финансовый выбор.

Этот вид финансовых злоупотреблений включает неправомерное использование кредитных карт, дебетовых карт, кражу денег, имущества или других ценностей или заимствование денег без намерения когда-либо их вернуть. Если вы подозреваете, что кто-то подвергает финансовому насилию пожилого человека, обратитесь к юристу по семейным делам, чтобы определить, что можно сделать, чтобы вмешаться.

Каковы последствия финансовых злоупотреблений

Финансовые злоупотребления причиняют боль жертве не только в настоящий момент. И это не только наносит материальный ущерб жертве. Финансовые злоупотребления часто являются ранним признаком домашнего насилия.

Помимо краткосрочных финансовых проблем и возможности их перерастания в насилие в семье, финансовые злоупотребления имеют долгосрочные последствия. Это делает ещё более важным, чтобы жертвы финансовых злоупотреблений заявляли о проблеме и обращались за помощью, как только это станет возможным.

Финансовые последствия

Жертвы финансовых злоупотреблений сталкиваются с долгосрочными финансовыми последствиями. У них часто низкий кредитный рейтинг или отсутствует кредитная история из-за отсутствия доступа к финансовым счетам на своё имя.

У других кредитные рейтинги были испорчены злоумышленниками, которые выставляют счета на имя своей жертвы и не возвращают долгов. Кроме того, из-за небольшого стажа работы или его отсутствия жертвам финансовых злоупотреблений может быть трудно найти работу. Это может ограничить их возможности получения дохода надолго после того, как обидчик ушел.

Правовые последствия

Общие правовые последствия финансовых злоупотреблений включают штрафы за подделку налоговых деклараций и наказание за поддельную кредитную документацию. Жертвы часто оказываются ответственными за обязательства, которые были взяты на их имя, но без их ведома.

Что могут сделать жертвы финансовых злоупотреблений

Если вы находитесь в отношениях, в которых присутствует финансовое насилие, вам не обязательно оставаться в них, какой бы ужасной ни казалась ваша ситуация. Первый шаг – осознать проблему и решить, что вы хотите разорвать отношения.

Отсюда следуют шаги, которые вы можете предпринять, чтобы начать освобождаться от финансового обидчика:

  1. Соберите свою финансовую информацию

    Соберите всю финансовую информацию, которая есть в вашем распоряжении. Сюда входят копии выписок по кредитным картам, банковских выписок, совместных счетов и налоговых деклараций. Получите копию вашего кредитного рейтинга. Кроме того, было бы полезно, если бы у вас были под рукой копии свидетельства о рождении, карты социального страхования, медицинских карт и любых других важных документов.

    Обязательно храните эти личные записи в надёжном месте. В случае сомнений оставьте копии кому-нибудь, кому вы доверяете, кто живёт за пределами семьи, которую вы разделяете с вашим обидчиком.

  2. Начните узнавать о своих финансах

    После того, как вам отказали в доступе к вашим повседневным финансам и финансовым решениям, вы, возможно, будете плохо разбираться в личных финансах. Начните изучать основы, такие как понимание кредитного рейтинга и того, как это влияет на вашу финансовую жизнь.

    Возможно, вы ещё не понимаете, как управлять своими финансами, но информация есть. Поначалу это может показаться сложным, но вы можете научиться чему-то самостоятельно.

  3. Начните экономить собственные деньги

    Хотя это легче сказать, чем сделать, сбережение части ваших собственных денег – решающий шаг к тому, чтобы бросить обидчика и, если это важно для вас, подготовиться к разводу. Хотя сэкономить деньги, когда их у вас нет, непросто, но это возможно. Спрячьте чаевые с работы или обратитесь в круг своих знакомых и попросите у друга небольшую ссуду наличными. Если возможно, подайте заявку на получение кредитной карты на своё имя, чтобы при необходимости у вас была кредитная линия.

  4. Обратитесь за помощью

    Самое главное, обратитесь за помощью. Создайте вокруг себя команду, в которую войдут консультант, группа поддержки, терапевт или другой защитник от домашнего насилия. Обратитесь к близким и друзьям, которым вы доверяете, и поговорите с ними о своей ситуации.

    Ваша безопасность важнее всего. Если вы находитесь в опасности, вы можете принять юридические меры, прежде чем покинуть своего обидчика, чтобы защитить себя. Если вы чувствуете себя в опасности, обратитесь в юридическую консультацию, чтобы обсудить возможные варианты. Одним из вариантов может быть подача судебного приказа о защите или запретительного судебного приказа, который может запретить вашему обидчику преследовать, угрожать вам или даже связываться с вами.

Вы можете преодолеть финансовые злоупотребления

Финансовое насилие принимает разные формы, но всегда сводится к контролю одного человека над другим. Если вы стали жертвой финансовых злоупотреблений, знайте, что выход есть. Обучая себя и обращаясь за помощью к другим, вы можете выйти из нездоровой ситуации и оправиться от финансовых злоупотреблений.


5.0/1