На прошлой неделе произвёл заключительный платёж по ипотеке.
Вчера мне позвонил представитель ипотечного центра на Смоленском бульваре (к сожалению, не представился) и сказал, что для снятия обременения с квартиры мне потребуется:
- съездить к ним (либо в другой ипотечный центр);
- съездить «на южнопортовую» – видимо, забрать закладную;
- ехать в МФЦ для информирования Росреестра о снятии обременения.
Тот же представитель предложил за 3 тыс. руб. услугу снятия обременения: сотрудники Сбербанка сами общаются с центром обслуживания на южном порту, сами идут в МФЦ.
На сайте Сбербанка и в интернете я не нашёл такой услуги. Везде написано про бесплатное снятие обременения Сбербанком (кроме гос.пошлины в 350 руб за распечатку отчёта из ЕГРП об отсутствии обременения).
В связи с вышеизложенным 2 вопроса:
- является ли данная услуга официальной и законной (и почему о ней ничего не сказано на официальном сайте;
- почему Сбербанк решает проблемы, связанные со своей географической распределённостью и оптимизацией персонала за счёт клиентов? Почему я не могу прийти в своё ОСБ и через менеджера «Сбербанк Премьер» заказать и получить все необходимые документы? Для чего тогда нужен «Сбербанк Премьер»? Или в «бирюзовой организации» не знают, что такое электронный документооборот?