Главные технологии, которые уже трансформируют финансовый сектор

Россия
Обновлено: 2020-12-20

По мере того как удаленные операции и бесконтактные процедуры становятся новой нормой, сектор финансовых технологий испытывает растущее стремление перейти на 100% цифровую реализацию почти всех финансовых продуктов и услуг. Он также увеличил спрос на обязательные инновации и технологии, которые обеспечивают беспроблемный и персонализированный банковский опыт для его клиентов, а также гарантируют почти безупречное исполнение в борьбе с мошенничеством.

Более того, вспышка пандемии также изменила модели поведения и ожидания потребителей, что вынуждает учреждения использовать технологии, которые не только питают, но и укрепляют ориентированный на клиента подход.

Недавний опрос, проведенный Lightico в марте 2020 года, показал, что 82% клиентов обеспокоены посещением своего филиала лично, а 63% опрошенных теперь более охотно пробуют цифровые приложения. Поскольку ожидается, что эти сдвиги будут долгими, организации теперь вкладывают средства в новые инструменты и технологии, чтобы быть на шаг впереди своих конкурентов.

Женская рука с умными часами оплачивает чашку кофе бесконтактным способом

Вот пять лучших технологий, которые позволят индустрии повысить производительность и эффективность автоматизации финансовых решений.

  1. Искусственный интеллект и машинное обучение

    Искусственный интеллект или машинное обучение, несомненно, нарушили сегодняшний мир финансовых технологий. С одной стороны, искусственный интеллект играет ключевую роль в обеспечении индивидуального подхода к клиенту, с другой стороны, он помогает определить способность клиентов вернуть деньги или намерение совершить мошенничество.

    Однако, роль данных и аналитики в технологиях искусственного интеллекта продолжает многократно расти. В открытом доступе уже имеется очень много данных для анализа.

    Поскольку искусственный интеллект работает лучше, когда доступно много данных, эти данные также постоянно увеличиваются, что делает интеграцию ИИ более мощной. Ожидается, что в ближайшем будущем 5G привлечет больше людей в экосистему Интернета и поможет увеличить количество мобильных платежей и других цифровых банковских услуг. Это означает, что искусственный интеллект сможет извлечь максимальную пользу из растущего объёма данных.

  2. Платформы API

    Платформы API сильно изменились за последние пару лет, и ожидается, что они будут расти более быстрыми темпами. Открытый банкинг и использование API-интерфейсов уже позволили партнерству с финансовыми компаниями создать новые возможности для роста доходов, снижения затрат и улучшения пользовательского опыта.

    Это также откроет новые возможности и упростит сотрудничество с нефинансовыми организациями, чтобы открывать лучшие продукты для конечных потребителей. Например, платежное поведение человека в отношении телекоммуникационной компании может дать входные данные для его/её кредитного рейтинга. Такое партнерство с разными игроками открывает безграничные возможности, чтобы сделать жизнь проще и лучше.

  3. Пользовательский интерфейс (чат-бот)

    В течение последних нескольких лет пространство для общения пользователей претерпевает трансформацию, а слово «бот» на сегодняшний день не является новым модным словом, но оно всё ещё находится на начальной стадии.

    Эти боты (чат / голосовые) со временем будут совершенствоваться и будут более эффективными в решении проблем пользователей благодаря прогрессу, достигнутому в обработке естественного языка и распознавании речи.

    Ожидается, что эти боты будут доступны 24/7 и могут помочь эффективно и своевременно обслуживать запросы / жалобы / отзывы клиентов. Это обеспечит лучший пользовательский опыт, а также снизит эксплуатационные расходы для организации.

  4. Блокчейн

    За последние пару лет было показано, что блокчейн предоставляет безопасное, надежное, прозрачное и полностью автоматизированное решение. Эта технология использовалась в различных проектах по всему миру, а также реализовывалась в различных отраслях промышленности. Блокчейну может потребоваться ещё время, чтобы стать общей технологией, которая будет использоваться во всех секторах, но как только она будет реализована, она сможет изменить правила игры. Финансовые учреждения используют её для смарт-контрактов, цифровых платежей, торговых расчетов и т.д.

    Это полностью изменило бы и улучшило то, как сегодня происходят финансовые операции. Блокчейн помогает снизить затраты и укрепить доверие к системе. Что касается кредитного пространства, блокчейн может играть гораздо более широкую роль в повышении прозрачности, согласованности и глобальной достоверности кредитного рейтинга.

  5. Кибербезопасность

    Ожидается, что угроза кибербезопасности будет расти с каждым днём, и в этой области появятся многочисленные инновации. На этапе разработки продукта постоянное внимание к кибербезопасности поможет сделать продукт безопасным и защищенным на более высоком уровне. Тестирование безопасности по вертикали также будет испытывать рост спроса.

    Индустрия финансовых технологий имеет дело с большим количеством данных, и ожидается, что постоянные инновации станут явлением для продвижения концепции конфиденциальности и безопасности данных.

Хотя каждая из этих технологий может повлиять на финансовый сектор, это также один из наиболее важных секторов, в котором всегда есть больше возможностей для улучшения и продвижения своих решений. Поскольку отрасль постоянно стремится обслуживать быстро меняющийся потребительский ландшафт и поддерживать финансовое благополучие, инновации и технологические изменения будут ключевыми аспектами для достижения желаемых результатов.


5.0/1