Финансовые отношения в семье – как обсуждать с супругом вопрос денег

Россия
Обновлено: 2021-05-06

Если вы с супругом спорили из-за денег, вы не одиноки. Фактически, финансовое положение в браке – одна из основных причин разводов.

В ходе исследования связей денег и брака, проведенного Forbes, они обнаружили, что пары часто имеют противоречивые взгляды на деньги, что приводит к множеству проблем. Например, один человек может безрассудно тратить деньги, а другой – на всём экономить. Эта разница во взглядах на мир может иметь разрушительные последствия.

При этом ключевым элементом управления финансами в браке является общение. В этой статье мы расскажем, как разговаривать о деньгах с супругом. Давайте нырнём прямо сейчас!

Способы общения о финансах в браке

Хорошее общение – ключ к успешному управлению финансами с супругом.

Молодая семейная пара изучает счета за коммунальные услуги

Ниже приведены несколько проверенных тактик, которые принесут стабильность и финансовый мир в ваши отношения.

Будь честными

Скажите честно – как обстоят дела у вас и вашего супруга в финансовом отношении? Чтобы встать на здоровый финансовый путь, важно быть честным со своим партнером в отношении своих денег.

Чтобы узнать, где вы находитесь со своими финансами, задайте себе несколько вопросов. У вас были прошлые финансовые неудачи? У вас есть плохая тяга к азартным играм? Вы излишне бережливы? Если вы ответили утвердительно на эти или другие вопросы, поговорите со своим супругом.

Я читала истории о парах, в которых один человек держал в секрете свой огромный долг. Одно это может разрушить доверие. Поэтому важно честно поговорить о своих финансах, когда вы состоите в браке.

Разберитесь в своей денежной личности

Как бы странно это ни звучало, на самом деле каждый из нас имеет свою финансовую личность. Некоторые из нас естественно откладывают деньги, в то время как другие предпочитают всё тратить. Ни один из них не обязательно лучше другого. Однако, важно понимать свою денежную личность, поскольку это поможет вам понять свои денежные привычки.

Знание вашей финансовой личности поможет вам избавиться от потенциально вредного поведения, такого как накопление больших долгов.

Если вы знаете, какое поведение выбираете в отношении денег, это поможет вам выяснить лучший подход к сбережению, инвестированию и созданию надежного финансового плана.

Ставьте общие цели

Чтобы добиться успеха в деньгах и браке, важно вместе ставить цели. Как пара, у вас, несомненно, есть видение того, чем вы хотите заниматься вместе. Записать их – ключ к успеху.

Для начала рассмотрите следующие области:

Ваши дети

Сколько детей вы хотите иметь? В какие школы вы хотите, чтобы они ходили? Хотя дети – это подарок, они могут быть дорогими. Ключевым моментом будет знание и понимание того, как вы хотите их воспитывать.

Домовладение

Вы мечтаете о домовладении? Если да, вы захотите начать планировать это сегодня! Просмотрите свои кредитные рейтинги, определите свои сбережения и составьте план домовладения.

Мечты о путешествиях

Если вы с супругом страдаете страстью к путешествиям, вы в большой компании! Многие любят путешествовать, правда, это недешево! Если вы думаете о направлениях, сначала убедитесь, что вы достигаете других целей.

Выход на пенсию

Уход на пенсию – главная цель для многих, и ранний выход на пенсию становится очень популярным. Однако для того, чтобы достичь своих пенсионных целей, вам нужно будет соответствующим образом спланировать всё вместе со своим партнером.

Запланируйте время в календаре

Вы, несомненно, слышали поговорку о том, что цель без плана – просто желание. Поэтому важно регулярно обсуждать финансовые вопросы с супругом. Без целенаправленных бесед вам может быть трудно достичь своих финансовых целей.

Если у вас нет общих целей, вы можете начать с малого. Есть ли у вас небольшие счета, над которыми вы могли бы работать вместе? Есть ли у вас общие цели сбережений, которые вы можете поставить сегодня?

Если вы впервые начинаете планировать вместе, лучше всего начать с малого. Это даст вам самые высокие шансы на успех в долгосрочной перспективе.

Будьте гибкими

Независимо от того, насколько совершенны ваши планы, скорее всего, наступит время, когда вы потерпите неудачу. Эти моменты – критические моменты в любых отношениях. От того, как вы справитесь с этим, зависит, насколько хорошо вы справитесь с штормами в семейной жизни. Если один из вас не может оплатить счет, признайте это и не проходите мимо. Пары всегда могут найти способы преодолеть финансовые неудачи.

Многие этого не делают. В конечном итоге, они ссорятся из-за пролитого молока, вместо того, чтобы объединиться и найти путь движения вперёд. Насколько можете, не позволяйте этому влиять на вас, поскольку это может помешать финансовому прогрессу.

Не переживайте по мелочам

Как и в предыдущем пункте, если ваш супруг выходит из бюджета на несколько сотен рублей, не переживайте. Составление бюджета – это постоянный процесс уточнения. Чтобы правильно составить бюджет, нужно время.

Если в ваших отношениях возникает проблема с перерасходом средств, одна из лучших систем, которые вы можете внедрить, – это ввести лимиты расходов. Это даёт каждому из вас гибкость в разумных расходах. Если кто-то из вас превысит лимит, тогда настанет время для разговора. Этот метод работает, потому что он даёт вам свободу и гибкость для уточнения бюджетного процесса по отдельности и совместно.

Держи свои эмоции под контролем

Иногда финансовые ситуации могут быть тяжелыми. Например, один или оба из вас могут иметь большие долги. В таких случаях эмоции могут накаляться.

Если вы и ваш партнёр оказались в долгах, лучший способ справиться с ними – составить письменный план игры. Долг вызывает наибольшее беспокойство, когда его игнорируют. Кроме того, долг часто вызывает смущение, которое вызывает ещё большее беспокойство.

Управление эмоциями и стрессом – ключ к совместному построению прочного финансового будущего.

Помни, финансы – это не место для боёв

Разговор о деньгах не является синонимом драки, поэтому не делайте этого. Спланируйте хороший ужин, отправьтесь на долгую прогулку и т.п. Создайте комфортную обстановку, в которой вы можете говорить о своих финансах и связанных с ними чувствах.

Установите цели в отношении того, сколько вы собираетесь откладывать и как скоро вы хотите погасить долг или улучшить свой кредитный рейтинг. Также может быть полезно изучить, чем мужчины и женщины различаются в общении друг с другом.

Имейте в виду, что вам не нужно рассказывать обо всём в одном разговоре. Вы можете поговорить на одну тему за ужином, а другие сохранить для отдельного случая. Таким образом, всё не становится слишком подавляющим или стрессовым. Помните, что это разговор, поэтому обязательно прислушивайтесь к точке зрения, идеям и мыслям вашего партнера.

Практические способы управления финансами в браке

Теперь, когда у вас и вашего супруга есть план игры, вы всё ещё можете задаваться вопросом, как организовать свои финансы. Эта часть, возможно, проще.

По сути, есть три способа управлять своими финансами – вместе, по отдельности или смешано.

  1. Совместное управление деньгами

    Многие пары предпочитают открывать совместные счета, чтобы упростить свои финансы. В конце месяца их зарплаты поступают на общий счет, и с него оплачиваются расходы. Эти пары обычно работают в тесном сотрудничестве, чтобы быть уверенными в том, что они единодушны в разделении счетов и достижении своих целей. Они заранее определяют, что потратят на отпуск, путешествия и развлечения. Они знают, что они хотят внести в образование своих детей.

    Пары, которые решили объединить финансы, также должны найти способы развить гибкость. Например, они используют «денежные довольствия» для каждого человека, давая им свободу продолжать отстаивать свои интересы независимо.

  2. Отдельные финансовые счета

    Другие пары предпочитают открывать совершенно отдельные банковские счета. В этом сценарии каждый человек по-прежнему работает над достижением общих целей по сбережениям и расходам. Основное отличие состоит в том, что каждый человек несёт ответственность за свою часть финансовых обязательств.

    Это даёт каждому человеку свободу распоряжаться своими финансами. Однако, для этого также может потребоваться больше общения, чтобы никто не упускал из виду ваши общие цели.

  3. Гибридные финансовые счета

    Согласно этой модели, каждый человек имеет личный банковский счет, на который он получает свою зарплату отдельно. У них также будет общий банковский счет, который они будут использовать для оплаты счетов домохозяйства.

    Эта модель отлично работает, если вы хотите сохранить некоторый уровень финансовой независимости. Однако, это означает управление несколькими учетными записями, что может сбивать с толку, если они не будут тщательно отслеживаться.

Заключительные мысли о том, как говорить о финансах в браке

В заключение, каждая пара может успешно управлять финансами в браке. При активном общении пара может вместе работать над своими финансовыми целями.

Отправляясь вместе в финансовое путешествие, помните, что общение и доброта будут иметь большое значение!


5.0/1