Хоть раз в жизни каждый пробовал копить деньги. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но есть такая статистика, что только 25 процентов российских семей делают регулярные накопления.
Причин почему может не получаться копить множество и не всегда это потому что вы такой вот неорганизованный или ленивый человек. Могут быть и объективные причины. Именно о них хочется поговорить.
- Причина номер один банальна и просто у вас нет конкретной финансовой цели, вы не знаете, на что копить. Сама идея накопления ради накоплений не работает. Мозг не понимает, почему он должен от чего-то отказываться сегодня ради «какого-то прекрасного завтра».
И здесь могут быть два варианта. Есть люди, у которых закрыты базовые потребности – есть квартира, машина, дача и, вроде как, незачем копить. Поэтому не получается откладывать деньги, потому что не на что. Другая ситуация, когда у человека наоборот особо нечего нет. Может быть, маленькая зарплата и он не верит в саму идею накопления, не верит в то, что он может реализовать свои большие финансовые цели путем таких маленьких постепенных шажочков. И, соответственно, накапливать у него не получается, потому что у него нет понимания, а зачем он это делает.
В первой ситуации сложно что-то советовать. Люди, у которых всё есть должны перемещать вектор своих финансовых желаний на какие-то более дальние горизонты, например, копить на образование детей. И это может стать новым стимулом. А вот для ситуации, когда человек не верит в свою цель и в идею накопления можно посоветовать, как можно подробнее прописать свою цель. Взять для начала пусть маленькую, не очень дорогостоящую цель. Прописать её прямо до мельчайших подробностей. Например, если вы девушка и мечтаете давно о какой-нибудь сумке. Найдите, сколько она стоит, вырежьте картинку, чтобы ваша цель обрела материальное воплощение и, чтобы копить, понимая на что.
- Причина номер два, почему может не получаться копить, – это слишком абстрактные финансовые цели. Например, человек говорит, я хочу купить машину. Какую машину, когда, сколько она может стоить, какого она будет цвета, будет ли она на механика или автомат, какой она будет комплектации, какой будет салон.
Пока цель не продумана детально, вы не знаете, сколько она стоит, и не решили в какой временной промежуток хотите её реализовать, вам будет очень сложно продвинуться вперёд в её исполнении.
Почему люди сталкиваются с ситуацией, когда вроде откладывают на какую-то цель, а потом возникают какие-то события и они эти деньги изымают на текущие расходы. Или, например, берут эти деньги и едут в отпуск или что-нибудь себе покупают. Потому что у них нет в голове конкретной цели, что я должен к такому-то дню такого-то месяца такого-то года купить машину, у неё будут вот такие вот характеристики. Для этого я должен каждый месяц откладывать вот такую сумму денег.
Больше конкретики и это будет вас приближать к реализации ваших целей!
- Третья причина почему может не получаться копить. Есть люди, у которых действительно объективно маленькая зарплата, очень много текущих расходов и у них до копеечки расписано все, что они зарабатывают. Они всё тратят на текущие нужды и у них совершенно ничего не получается откладывать.
С одной стороны причина объективная – такие люди есть. С другой стороны очень многие люди не представляют полную картину своих трат. Когда они начинают учитывать расходы, то с удивлением обнаруживают, что четверть бюджета уходит на разный пищевой мусор, перекусы, чипсы и если это отрегулировать и убрать лишние расходы, которые совершенно ничего полезного не приносят, окажется, что достаточно большая сумма высвободиться.
Её можно отправить на накопление и на реализацию долгосрочных целей. Поэтому если вы относитесь к этой категории и не можете копить, потому что у вас слишком много расходов и не очень большой доход задумайтесь о том, чтобы начать учитывать свои расходы. Может быть, вы найдете, куда утекают деньги и сможете перераспределить деньги таким образом, чтобы оставалось ещё и на накопление.
- Четвертая причина которая мешает нам копить – это то что нами обуревают страсти. У нас очень много хотелок. Эти хотелки подогреваются средствами массовой информации, фильмами и так далее. И нам очень сложно отказаться от каких-то привычных мелочей, на которые уходят очень большие суммы.
Не нужно переставать пить кофе на вынос или ходить на маникюр, просто иногда стоит задуматься, а действительно ли мы хотим купить эту вещь или она навязана нам рекламой.
- Следующая причина и на этом реально обжигаются огромное количество людей. Это то, что у вас нет подушки безопасности. Тот факт что вы копите, например, на квартиру, на первый взнос по ипотеке, совершенно не отменяет того что должны быть деньги про запас.
Какая-то отдельная сумма, которая лежит на банковском счете, куда вы можете залезть в непредвиденной ситуации. Обязательно нужно такую небольшую сумму иметь, куда вы будете залезать до зарплаты. Главное не забывайте пополнять её, тогда все будет окей.
- Причина номер шесть, потому что вы не разбираетесь и не изучаете новые финансовые инструменты – вы не доверяете банковской системе.
Проблема здесь в том, что вы копите меньше, чем могли бы, и теряете часть денег. Например, вот самый распространенный вариант для накоплений сегодня – это банковский вклад. Очень многие люди копят деньги на банковском вкладе, но не задумываются, что открывая вклад с возможностью пополнять, а, как правило, именно такой вклад открывается, потому что деньги будут докладываться. Это вклад, у которого априори будет ниже процентная ставка и ваш доход будет меньше, чем, если у вас уже накоплена определенная крупная сумма.
Выгоднее будет открыть не один, а сразу два вклада. На один вклад положить крупную сумму, которая у вас уже накоплена, и открыть этот вклад без пополнения и без снятия, чтобы процент по вкладу был выше. А второй вклад маленький открыть специально для новых пополнений. Основная сумма у вас лежит, приносит больше денег, при этом вы пополняете второй вклад и дальше увеличиваете свои накопления.
- Причина номер семь – опять же это история про то, что вы теряете деньги, не пользуясь льготами, разными скидочными, бонусными программами.
Для кого-то это стыдно, кто-то просто не хочет утруждать себя изучение существующих льгот. Например, есть вычеты за расходы по лечению и обучению себя, своих детей, своих родителей. Но знают и пользуются этим единицы. Про вычет при покупке квартиры знают многие, но очень мало кто знает про вычеты за ипотечный процент, а этот вычет даже больше, чем вычет за квартиру.
Есть различные банковские программы, когда вы получаете кэшбэк, проценты на остаток по вкладу по банковской карте. Но большинство людей не пытаются даже узнать, что ещё есть в мире и поэтому теряют деньги, накапливают меньше, чем могли бы.
- Последняя восьмая причина – это отношение к случайным деньгам. Это неожиданные подработки или кто-то вернул вам долг. Как правило, люди расходуют эти деньги очень нерационально, деньги расходятся непонятно куда и очень быстро. Но, если взять себе в привычку, что все такие случайные деньги мы откладываем в долгосрочные накопления, можно очень существенно в этих накоплениях продвинуться и свои финансовые планы реализовать намного быстрее.