Стратегии воплощения финансовых целей в немедленные действия и привычки

Россия
Обновлено: 2021-08-03

Недавно я обсуждал, насколько важно установить долгосрочные финансовые цели, а затем преобразовать их в немедленные действия и привычки, чтобы избежать инфляции образа жизни.

По правде говоря, наличие хороших долгосрочных целей, связанных с немедленными действиями и привычками, – это просто хорошая универсальная финансовая стратегия, и она также хорошо работает практически для любого значительного изменения в жизни.

Сегодня я хочу углубиться в то, как я это делаю, на примере финансовых целей. Это более или менее то, что я сделал во время нашего финансового оздоровления, но с тех пор я сделал это с другими жизненными целями (открытие малого бизнеса, налаживание отношений и т.д.) и немного усовершенствовал процесс.

Четкое определение «большой цели»

Первый шаг в этом процессе – четко определить, куда вы хотите пойти. Что в своей жизни вы больше всего хотите навсегда изменить?

Нарисованные люди анализирую данные для коррекции целей

Лично для меня моей первой крупной «большой финансовой целью» было просто избавиться от долгов. Я достиг финансового кризиса, и я знал, что что-то должно измениться. Мы просто тонули в потребительском долге до такой степени, что было трудно поддерживать все счета – аренда, уход за детьми, оплата автомобилей, выплаты по студенческим ссудам, платежи по кредитным картам, коммунальные услуги... они душили нас. Мне нужно было избавиться от некоторых из этих счетов, и я понял, что лучший путь двигаться вперёд – это свобода от долгов, в идеале включая владение собственным домом. Для достижения этой цели потребовалось примерно пять с половиной лет.

Наша текущая большая финансовая цель – финансовая независимость. Под этим я подразумеваю, что я хочу достичь точки, когда нам больше не нужно будет работать для получения дохода, чтобы сводить концы с концами и покрывать наши расходы на жизнь до конца нашей жизни, что позволяет нам просто «выйти на пенсию». Для нас «выход на пенсию» означает возможность решать некоторые другие задачи, не беспокоясь о заработке. Мы поставили эту цель несколько лет назад и находимся где-то посередине этого пути; честно говоря, мы были бы ближе к этому, если бы не то, что у нас трое детей.

Позвольте мне прояснить: я считаю, что очень чётко сформулированная долгосрочная цель – плохая идея. Вам действительно нужно конкретизировать краткосрочные цели, но с долгосрочными целями лучше оставлять место для манёвра, потому что весьма вероятно, что ваша жизнь заметно изменится, прежде чем вы достигнете поставленной цели.

Итак, ваш первый шаг – просто определить свою большую финансовую цель. Каким вы хотите быть в финансовом отношении через десять или двадцать лет, если дела пойдут хорошо и вы приложите к этому реальные усилия? Хотите освободиться от долгов? Вы хотите иметь отличную работу? Вы хотите быть финансово независимым и не зарабатывать себе на жизнь работой?

Всё, что вам нравится, сделайте своей долгосрочной целью!

Когда вы поставили эту долгосрочную цель, думайте об этом каждый день. Шутки в сторону. Подробно обрисуйте, какое влияние это окажет на вашу жизнь. У вас будет меньше стресса. У вас не будет счетов, дышащих вам в шею. У вас будет масса возможностей. У вас будет больше свободного времени. У вас будет больше контроля над своим будущим. Чрезвычайные ситуации не будут вас расстраивать. Представьте себе это будущее в деталях и насколько хорошо оно ощущается. Визуализируйте день в своей жизни, когда всё это будет правдой.

Делайте это каждый день. Визуализируйте это хотя бы раз в день, если не чаще. Продолжайте напоминать себе о том, над чем вы работаете, и делайте это как можно более личным.

Разделите это «большое видение» на конкретные цели

У вас есть эта большая цель. В какой-то момент в будущем вы захотите освободиться от долгов. Вы хотите быть финансово независимым. Это то, чего вы действительно хотите для себя.

На данный момент все сводится к разбивке этого видения на более управляемые и более конкретные цели.

На этом этапе я начинаю задавать себе ряд вопросов.

Во-первых, что я могу сделать в этом году, чтобы приблизить это большое видение к реальности?

Может быть, я могу оплатить тот большой счет по кредитной карте. Если я сделаю это, я не только освобожу себя от гигантского ежемесячного счёта, но и получу больше места для передышки на случай чрезвычайных ситуаций и больше ресурсов, чтобы начать расплачиваться с другими долгами.

Или, может быть, я мог бы попытаться откладывать 25% своего дохода на пенсию – или 30%, или 40%. Выберите большое, несколько пугающее число, которое заставит вас сомневаться в том, справитесь ли вы с ним. Если бы вы сделали это, вы были бы на пути к финансовой независимости. Тот, кто откладывает 30% своего дохода в год, может достичь финансовой независимости через 15-20 лет, потому что он не только много откладывает, но и учится жить на 70% своего дохода, а это означает, что общая сумма, которую необходимо накопить не так велика, как они думают.

Именно на этом уровне цель SMART начинает становиться важной. На самом деле, это не так важно, кроме отрезка полного года, потому что, как я отмечал выше, жизнь настолько сильно меняется в течение нескольких лет, что трудно наметить очень конкретную цель.

Как я уже упоминал, цель SMART состоит из specific, measurable, actionable, realistic и time-bound.

  • Глядя на цель по году, у вас уже есть «временные рамки» time-bound, поэтому давайте позаботимся о том, чтобы другие части были выполнены.
  • Конкретность (specific) означает, что совершенно ясно, что вам нужно делать для успеха. Что вы делаете сейчас? Почему это важно? На кого это влияет?
  • Измеримость (measurable) означает, что вам будет очень ясно, достигли ли вы успеха или нет. Обычно это означает, что это связано либо с достижением определенного числа, либо с ответом «да/нет».
  • Действие (actionable) означает, что вы можете определить чёткие действия, которые вы можете предпринимать каждый день. Это чрезвычайно важно, и мы ещё вернёмся к этому.
  • Реалистичность (realistic) означает, что вы можете справиться с этим, не полагаясь на других – успех или поражение действительно зависит от вас, и они находятся в пределах возможностей человека.

Ваша цель на год должна учесть все эти элементы. Так, например, «в течение следующих двенадцати месяцев я выплачу весь долг по кредитной карте Сбербанка» – довольно хорошая цель. Это конкретное очень ясное определение того, что вы собираетесь делать – и измеримое – очевидно, что такое успех – и действенное – довольно очевидно, какие действия вам нужно предпринять – и реалистичное – вы, вероятно, сможете справиться с этим самостоятельно – и срочное – вы сделаете это в этом году.

У меня обычно есть цели на три-пять лет, которые очень похожи на цель выше, но действительно хорошо иметь только одну цель, которая находится в центре вашего внимания.

Маленькие части большой цели

Как только у вас есть эта годичная цель, вам нужно разбить её на более мелкие части, пока эти части не станут одним из двух: это либо конкретное действие, которое вы можете выполнить сегодня, либо конкретная привычка, которую вы пытаетесь использовать и установить в своей жизни прямо сейчас.

Это требует обширных и глубоких размышлений. Единственный лучший инструмент, который я нашёл для этого процесса, позволяющего взять годичную цель и разбить её на конкретные действия и новые привычки, – цифровой планировщик. Я использую его в течение последних двух лет, но не как основной планировщик, а как инструмент на каждое утро, чтобы размышлять о том, что мне нужно сделать сегодня, чтобы продолжать двигаться вперёд к своим большим целям.

Я собираюсь рассказать о том, как я продвигаюсь через этот процесс разбивки годичной цели, но планировщик действительно помогает мне пошагово направлять этот процесс. Я сажусь с этим каждое утро, когда делаю это.

По сути, я стараюсь разбить свою годовую цель на квартальные, затем на ежемесячные, затем на еженедельные, а затем на ежедневные шаги. Некоторые из этих ежедневных «целей» просто напоминания о необходимости придерживаться новой привычки, в то время как другие представляют собой конкретные действия.

Давайте рассмотрим на примере выплаты долга по кредитной карте Сбербанка. Допустим, текущий долг на этой карте составляет 100 000 рублей, и вы хотите погасить его в этом году.

Что вам нужно сделать, чтобы расплатиться? Вы, конечно, захотите начать с небольшой домашней работы, но обычная стратегия состоит в том, чтобы не увеличивать долг, одновременно делая максимально возможные платежи на карту. Учитывая, что долг составляет около 100 000 рублей, если вы можете вносить платежи в размере 10 000 рублей каждый месяц в течение года, вы должны выплатить всё при условии, что вы не увеличиваете долг.

Что вы можете сделать в этом квартале, чтобы это произошло? Во-первых, вам необходимо выработать стойкую привычку не использовать кредитный лимит с этой карты. Во-вторых, вам нужно изменить свои привычки тратить так, чтобы вы могли получать 10 000 дополнительных рублей, которые вам нужны каждый месяц для этой кредитной карты. Первый квартал будет посвящен внедрению этих методов, тогда как остальные будут посвящены продолжению процесса.

Что вы можете сделать в течение первого месяца квартала, чтобы это произошло? Всё просто. Не используйте свою кредитную карту Сбербанка – или любую кредитную карту, если на то пошло. Это, вероятно, повлечёт за собой некоторые изменения в ваших несущественных расходах. Вам также нужно будет выяснить, как получить 10 000 рублей на выплату долга к концу месяца – либо за счёт сокращения расходов, либо за счёт продажи предметов.

Что вы можете сделать в первую неделю этого месяца, чтобы это произошло? Я считаю, что недельные периоды хороши для того, чтобы выбрать несколько задач для выполнения. Очевидно, что вы избегаете использования этой кредитной карты, но вы также должны опробовать ряд стратегий экономии. Возможно, на этой неделе вы сможете вообще не есть вне дома, а может, откажетесь от кабельных услуг и найдёте нового оператора сотовой связи.

Что вы можете сделать сегодня, чтобы осуществить эти инициативы первой недели? Сохраните эту привычку и выберите одно из этих заданий, которое нужно выполнить полностью или частично. Может быть, сегодня вы позвоните в кабельную компанию и отмените пакет кабельного телевидения – это очень хорошая задача, так как вы некоторое время будете разговаривать по телефону.

Выяснение сегодняшних действий

В начале каждого дня я сажусь с планировщиком и точно выясняю, чего я хочу достичь сегодня с каждой из моих текущих больших жизненных целей.

В большинстве случаев я просто смотрю на свои недельные цели и думаю о том, какие из них я могу решить сегодня и каких привычек мне нужно придерживаться. Например, моей большой постоянной финансовой целью является достижение финансовой независимости, и я решил, что в этом квартале я не буду тратить деньги на некоторые из своих хобби, на которые, как мне казалось, я потратил слишком много в прошлом году.

Итак, на сегодняшний день я выбрал одну привычку, на которой я буду сосредоточен, – это не тратить деньги на хобби. Я просто напоминаю себе об этой привычке, и этого достаточно. У меня также есть задача на сегодня – я хочу обсудить с моей энергетической компанией некоторые потенциальные уступки, на которые, я думаю, мы имеем право. Это «важная, но не срочная» финансовая задача, которую я обычно рассматриваю как часть моей большой жизненной цели «финансовой независимости».

В конце концов, я использую идею, которую почерпнул из замечательной книги Маршалла Голдсмита «Триггеры», и просто спрашиваю себя: «Сделал ли я сегодня всё возможное, чтобы не тратить деньги на эти хобби и дать соблазнить себя этим?» Я, на самом деле, ставлю себе оценку от 0 до 10 и записываю это в другой блокнот. Обычно у меня одновременно есть несколько привычек, и я совмещаю их как единое целое.

В конце любого более крупного периода – в основном, раз в неделю – я провожу некоторое время, анализируя прошедшую неделю и смотрю, как я справился с выполнением этих действий и сохранением этих привычек, а затем я выясняю, какие задачи у меня на следующей неделе. Обычно я придумываю несколько и медленно распределяю их на неделю.

Если предстоящая неделя включает конец месяца или квартала, я трачу дополнительное время на анализ своих ежемесячных и/или квартальных целей и устанавливаю новые на предстоящий месяц и квартал, как описано ранее. Я возвращаюсь на уровень выше этого периода и смотрю, каковы мои цели, а затем думаю о том, что я могу сделать, чтобы сохранить этот импульс.

Одна вещь, которую я считаю очень полезной, – это иметь «задачи с минимумом действий» (по крайней мере, я их так называю). Например, я хочу улучить физическую форму. Вместо того, чтобы писать о чём-то вроде огромной тренировки, на которую я, возможно, не смогу найти время или мотивировать себя, я запишу что-то вроде «потянуться в течение одной минуты, а затем выполнить одно упражнение с собственным весом». Для меня это часто является ежедневной целью. У меня есть серия из восьми упражнений с собственным весом, которые я пытаюсь делать каждый день, но вместо того, чтобы устанавливать большой порог, я считаю, что успех заключается в том, чтобы просто выполнять каждое из них один раз и растягиваться одну минуту. Это означает, что для поддержания моего импульса мне не нужно много делать, но я обнаруживаю, что когда я начинаю это делать, я хочу делать больше. Я сажусь на минуту, чтобы растянуться, и обнаруживаю, что хочу растягиваться минут пять или десять. Я спускаюсь, чтобы сделать отжимание, а затем решаю, что хочу сделать больше, и делаю несколько. Я приседаю и решаю, что хочу сделать больше, и делаю целую группу.

У вас может быть «задача минимального действия», которая включает в себя что-то вроде «прочитать одну страницу в книге», или «просмотреть один счет», или «продать одну ненужную вещь», но как только вы сделаете это одно, вы часто почувствуете необходимость делать больше, чем это.

Я обнаружил, что мне очень помогает то, что я записываю эти ежедневные цели и привычки на доске вместе с большой целью, которую хочу достичь. Я начал делать это на доске рядом со своим столом, чтобы видеть это всё время.

Это что-то вроде:

Я хочу быть финансово независимым, поэтому сегодня:

  • не буду тратить деньги на хобби
  • позвоню в энергетическую компанию по поводу счетов

Я хочу быть в лучшей физической форме, поэтому сегодня:

  • съем меньший завтрак и небольшой обед
  • растянусь в течение одной минуты и сделаю по одному упражнению с собственным весом

Я хочу быть начитанным, поэтому сегодня:

  • прочитаю одну страницу книги ***
  • прочту пару статьей из списка сохранённых

Процесс их записи заставляет прочувствовать реальность и важность целей, а постоянное визуальное присутствие – отличное напоминание.

«Разве это не занимает много времени?»

Во-первых, это не так. В обычный день утренний обзор занимает несколько минут, а вечерний – ещё, может быть, две. Я обнаружил, что просто имея несколько чётких целей, связанных с тем, чего я хочу от жизни, я стараюсь работать более эффективно, поэтому это время обычно просто время, когда я бы смотрел телепередачу или листал ленту в смартфоне.

Я обычно делаю еженедельный обзор в воскресенье утром, когда все ещё спят. Это занимает немного больше времени, особенно когда я рассматриваю цели на месяц или квартал, но, опять же, обычно это просто время, которое я бы потратил на что-то относительно неважное.

С другой стороны, наличие определенных дел на каждый день, которые явно связаны с долгосрочными вещами, которые я хочу от жизни, невероятно расширяет мои возможности.

Мне нравится иметь возможность смотреть на свой список дел или на эту доску и знать, что некоторые вещи, которые я должен сделать сегодня, направлены на то, чтобы направить свою жизнь к тем большим вещам, которых я хочу от жизни. Это делает каждый день настоящим шагом на пути к тому, кем я хочу быть в жизни. Это придаёт моему списку дел особый смысл, которого нет в обычных повседневных делах.

Дело в том, что вы можете сделать всё это практически с любой финансовой целью – или любой целью любого рода. Просто нужно время и подумать о том, как преобразовать эту цель во что-то значимое, разбить её на более мелкие части и превратить в то, что можно сделать сегодня (или, по крайней мере, связать с привычкой, которую вы можете практиковать сегодня).

Я не гарантирую, что эта система будет работать для вас, но я говорю, что она работает для меня.

Удачи!


5.0/1