Как мотивировать себя на ведение бюджета и скопить капитал

Россия
Обновлено: 2022-04-26

Большинство из нас имеет регулярный доход, на который мы живём. Но иногда уже через пару недель после зарплаты денег на карте почти нет. При этом крупных покупок мы не совершали и вроде не сильно транжирили. Как такое происходит?

Деньги обычно уходят на спонтанные и не зафиксированные в сознании покупки: не смогли пройти мимо распродажи, поехали домой на такси во время повышенного спроса, подключили несколько подписок или много потратили на кафе и рестораны.

Также зарплату незаметно «проедают» регулярные платежи – оплата интернета, мобильной связи, а еще перекусы на работе или учебе.

Чтобы этого не допустить, многие из нас пробовали записывать свои траты и их анализировать. Но это сложно делать регулярно, да и интересным это занятие не назвать. Требуется мотивация!

Мужчина откладывает деньги сэкономленные на расходах

Определите, что вас смотивирует осознанно обращаться с деньгами

Можно рассмотреть примеры людей, которые живут неразумно:

  • Сразу прогуливает все деньги и далее занимает у друзей;
  • Предпочитает сходу взять кредит, а не накопить;
  • Случается непредвиденная ситуация в жизни, а у него нет отложенных денег.

Обычными демотиваторами служат следующие мысли:

  • «вот когда буду зарабатывать [подставить нужную сумму], тогда и буду думать о планировании»;
  • «денег не так много, чтобы начать следить за ними»;
  • «экономия сейчас не даст желаемого результата».

Эти установки имеют разные люди с абсолютно разными доходами и уровнями жизни. Но опыт многих людей, занявшихся финансовой грамотностью говорит об обратном – бюджет стоит начинать вести при любом доходе.

Впервые с понятием накоплений я столкнулся, проходя срочную службу в армии. Не могу точно сказать, какие у меня были начисления, но чётко помню, что тратить их особо было не на что.

После возвращения на «гражданку» и устройства на работу, как и многие в то время молодые люди, я мечтал о только что анонсированной игровой приставке. В анонсе были названы ориентировочные даты начала продаж и приблизительная стоимость. Помню, как захотел порадовать себя на Новый год и начал целенаправленно откладывать определённую сумму денег каждый месяц. Как раз под Новый год я и купил себе эту игровую приставку из полностью накопленных денег. Радости не было предела.

Ведение бюджета – это навык

Чем быстрее вы научитесь вести бюджет, тем больше способов эффективно распоряжаться деньгами будете видеть в обычных ситуациях. Важно сформировать привычку, поэтому размер суммы не важен.

Чтобы начать вести бюджет, вам потребуется совершить 2 действия:

  1. Определить категории основных и дополнительных расходов, чтобы понимать, куда уходят деньги и определить прожиточный минимум.
  2. Научиться выделять для своих сбережений сначала небольшую часть дохода, пусть это будет 500 или 1000 рублей в месяц.

Из чего состоит бюджет?

Все деньги, проходящие через нашу жизнь, можно представить по аналогии с водой, как «денежный поток». С одной стороны в «резервуар» деньги поступают, с другой – уходят. А человек регулирует эти процессы, влияя на их скорость.

Ниже инфографика со схематичным изображением «денежного потока»:

Потоки доходов и расходов в личной жизни

Для ведения бюджета сначала надо определить «прожиточный минимум»:

Нужно сложить обязательные и дополнительные расходы за три месяца и разделить их на 3. Так вы узнаете среднюю сумму своих расходов в месяц, которую будете учитывать при планировании.

Например:

Саша, 20 лет, г. Москва:

Источники дохода:

  • Учится в университете (стипендия)
  • Подрабатывает (дополнительный доход)
  • Помогают родители (дополнительный доход)

Обязательные траты:

  • Общежитие
  • Транспорт
  • Питание
  • Мобильная связь и интернет

При этом Саше хочется много чего ещё.

Необязательные траты:

  • почитать хорошие книжки
  • сходить в театр
  • съездить на Алтай
  • съездить на выходные за город с друзьями

Это один (очень приблизительный) прожиточный минимум.

Но, вне зависимости от доходов и социального положения, обязательные расходы и большие покупки в планах есть у всех . Всё это – общий знаменатель для любого бюджета.

Как жить нормальной жизнью и формировать капитал

Самое простое – это дождаться поступления крупной суммы денег, например, премии, и отложить её часть.

Или начать откладывать 5-10% от доходов (можно больше, потому что конкретного значения нет, вы устанавливаете его сами), а уже от оставшейся суммы формировать свой бюджет. Чтобы избавиться от чувства, что вы теряете деньги, думайте, что «платите самому себе».

Так вы совершите сразу два финансово грамотных действия: сократите расходы и сформируете капитал.

Бонус – магия сложного процента

Когда вы постоянно откладываете какую-то сумму – это называется «эффект капитализации», он строится на отдельной теории маленьких сумм и больших сроков.

Задайте себе вопрос – о какой сумме я не буду сожалеть, если она прямо сейчас пропадёт из кошелька? 500, 1000, 3000 рублей?

Далее сделайте некоторые прикидки. Допустим, если комфортная для вас сумма – это 1000 рублей в месяц, то за год в вашей копилке окажется 12 тысяч. Откладывая столько каждый год, через 10 лет вы получите 120 тысяч рублей. Вроде бы не так уж и много?

А теперь добавим сложный процент, например, 10% годовых. Каждый год отложенная сумма будет увеличиваться на этот процент с ежегодной капитализацией. И тогда через 10 лет сумма накоплений составит чуть более 200 тысяч рублей.

А если посчитать, что произойдёт с теми же суммами через 30 лет, то накопления в итоге составят, не поверите, больше 2 миллионов рублей!

И это мы взяли для примера 1000 рублей и 10%. Представьте, что будет, если взять сумму больше, да и процент выше!

В этом и заключается магия сложного процента, или «чудо капитализации».

Вы абсолютно правы, если сейчас задаёте вопрос: «А как же инфляция???» или «И где взять эти 10% годовых?».

Даже если инфляция «съест» часть накоплений – любое наличие денег всегда лучше, чем их отсутствие. Когда придёт время тратить накопления на свою цель, можно будет взять кредит не на всю сумму, а применить сбережения. Да и прежде чем утверждать, что инфляция съест все накопления, нужно, чтобы эта сумма была.

Ведь вся прелесть накоплений – комфортными, почти незаметными для своего бюджета суммами достигать собственных финансовых целей.

Подчеркнём, для начала ваша основная задача – сформировать привычку накоплений. И тогда следующим шагом будет формирование финансового плана, а также поиск наиболее подходящих инструментов для сохранения и приумножения своих денег.


5.0/1