Сначала заплати самому себе – что это значить для личных финансов

Россия
Обновлено: 2021-06-20

Если вы слышали фразу «сначала плати себе», но не понимаете, что это значит и как это сделать, значит, вы попали в нужное место. Мы здесь, чтобы помочь вам понять, почему простые привычки, подобные этой, могут изменить ваш кошелёк. Но, сначала давайте разберёмся, что на самом деле означает платить самому себе.

Что значит заплатить себе в первую очередь

Говоря просто, вы платите сначала себе, когда вы откладываете деньги на свои финансовые цели, прежде чем тратить деньги. Большинство людей привыкло оплачивать свои нужды, тратить на свои нужды и только потом копить деньги. Но что, если вы начнёте платить самому себе, ещё до того, как оплатили счета?

Один из самых простых способов сделать это – автоматически переводить деньги на счёт, отдельный от учетной записи, которую вы используете для оплаты повседневных расходов.

Пользователи мобильных устройств обмениваются деньгами

Когда вы платите себе в первую очередь, перед тем, как потратить деньги, вы ставите в приоритет сбережения или инвестирование в своё будущее.

Почему важно сначала заплатить самому себе

Когда вы делаете свои финансовые цели приоритетом, это позволяет вам формировать и развивать здоровые денежные привычки. Легко отложить экономию денег до следующего раза, но, как правило, следующий раз никогда не наступает. Сколько раз вы говорили, что сэкономите на следующей зарплате? Или, может быть, начнёте экономить, когда получите повышение? Или сверхурочные, или бонусные выплаты?

Обычно нам платят, мы оплачиваем счета, тратим на развлечения, а затем откладываем остатки. Однако, мы настраиваем себя на провал, когда говорим: «Я сохраню всё, что осталось». Многие из нас также имеют самые лучшие намерения, обещая сэкономить, когда мы получим следующее повышение, но мы этого не делаем. По мере того, как наша зарплата увеличивается, мы, как правило, увеличиваем наши расходы, и начинается инфляция образа жизни.

Откладывание денег из вашей зарплаты важно для достижения ваших финансовых целей. Независимо от того, хотите ли вы сэкономить 1000 рублей на отдыхе в выходные или 100 000 рублей на первом взносе за дом, в первую очередь заплатите самому себе. Ваши финансовые мечты и цели достойны достижения, но вам нужен план. Частые и постоянные сбережения также являются ключом к накоплению богатства. Когда вы сначала платите себе, вы позволяете себе потом тратить деньги без чувства вины.

Как платить себе в первую очередь

Если вы согласны с тем, что откладывать деньги важно, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы заплатить себе в первую очередь.

Плати себе, как по счету

Все мы знаем, что происходит, когда вы не оплачиваете счета за электричество, кабель или мобильный телефон. Их отключают. Вы должны убедиться, что у вас есть сбережения и инвестиции как статья в вашем личном бюджете, и относиться к ним как к счету на оплату.

Часто мы относимся к сбережению как к предмету на усмотрение, хотя должны относиться к ним как к приоритету. Сегодня экономия денег не просто желание, это необходимость.

Создайте несколько учетных записей

Это может показаться диким, но наличие более одного банковского счета – отличный способ хранить деньги отдельно для каждой из ваших целей. Наличие отпускного фонда отдельно от фонда нового автомобиля является простым способом узнать, насколько вы продвигаетесь. Можете ли вы представить себе, как использовать деньги из фонда первоначального взноса для покупки новой пары ботинок? Вероятно, вы не захотите этого делать!

Предоставление вашим аккаунтам названия ваших целей также может помочь вам не сбиться с пути. Нет ничего плохого в том, чтобы захотеть роскошную сумочку, но когда вам нужно окунуться в свой отпускной фонд, чтобы купить её, вы подумаете дважды.

Можете ли вы платить себе, если у вас есть долги?

Ведутся большие споры о том, стоит ли делать сбережения, если у вас есть долги. Ответ связан с тем, что не все долги одинаковы. Есть разница между долгом по кредитной карте с высоким процентом и ипотечным долгом с низким процентом.

Ещё один фактор, который следует учитывать, – это время, на которое вы откладываете сбережения. Если отказ от сбережений позволит вам избавиться от всей задолженности менее чем за год, возможно, стоит подумать об этом. Однако, если потребуется пять или более лет, прежде чем вы сможете начать сберегать, более медленное погашение долга будет правильным выбором.

Сегодня, как никогда ранее, мы знаем, что даже самая безопасная работа не так безопасна, как мы когда-то думали. Представьте, что завтра вы потеряете доход, есть ли у вас чрезвычайный фонд, который поможет вам преодолеть безработицу? Хотя рекомендуется погасить долг как можно быстрее, важно иметь денежный буфер.

Как добиться успеха в оплате в первую очередь себе

Автоматизируйте свои сбережения

Нет ничего лучше, чем наличие систем, позволяющих «спастись от самих себя». Когда ваша зарплата поступает на ваш банковский счет, может возникнуть соблазн потратить эти деньги на новейший гаджет или на крупную распродажу. Я знаю, это заманчиво. Однако, настройка автоматического снятия средств с вашей зарплаты или с текущего счета на сберегательный счет поможет вам заплатить самому себе.

Это уменьшает соблазн потратить деньги, которые вы зарезервировали для сбережений.

Автоматизируйте свои вложения

Платить себе в первую очередь – это не только экономить деньги, но и инвестировать. Для накопления богатства уже недостаточно копить деньги. Недавний опрос показал, что 68% читателей активно инвестирует в будущее. Экономить на краткосрочные цели, такие как отпуск или новая машина, – это здорово. Для долгосрочных целей, таких как получение образования и выход на пенсию, инвестирование является ключом.

Суть оплаты самому себе

Чтобы заплатить себе в первую очередь, нужно действовать намеренно. Укажите конкретные цели и дайте имена своим учетным записям. Когда вы назовёте сберегательный фонд, это поможет свести к минимуму соблазн потратить накопления по несвязанной причине. Используйте возврат налогов, бонусы и другие дополнительные денежные средства как возможности для увеличения своих сбережений или инвестиционных счетов. Помните, что прямые депозиты также могут поступать на сберегательные счета.

Ваши цели и мечты являются приоритетом, поэтому относитесь к ним так, платя в первую очередь себе!


5.0/1