Как повлияет на финансовую жизнь вступление в брак

Россия
Обновлено: 2022-02-14

Раньше брак был просто экономическим обменом. Невесту «отдавала» её семья вместе с каким-то приданым. Или семья жениха «покупала» невесту у её родителей в надежде, что она родит детей и возьмёт на себя обычные домашние дела. По обе стороны семейной медали были не более чем финансовые плюсы и минусы брака. Если возникала глубокая и любящая связь, что ж, это был просто бонус.

К счастью, брак превратился в союз двух влюбленных по обоюдному согласию. Но делать вид, что брак больше не имеет экономического значения, – значит обманывать себя.

Молодая семьяная пара оплачивает первые соместные счета

Есть несколько финансовых плюсов и минусов брака по сравнению с одинокой жизнью или романтическими отношениями.

Больше шансов на создание богатства

Самое большое преимущество после того, как вы скажете «Да», заключается в том, что ваши доходы обычно растут, а расходы сокращаются. Это приводит к тому, что супружеские пары накапливают больше активов, чем их неженатые коллеги.

Это, конечно, предполагает, что есть два дохода, чтобы объединить их. Если это ваша ситуация, вы можете извлечь выгоду из «более усиленного баланса». Это может помочь супружеским парам претендовать на получение «выгодного» ипотечного кредита или бизнес-кредита.

По крайней мере, одно исследование показало, что брак оказывает более положительное влияние на создание богатства, чем одиночество. Исследователь Джей Загорски ещё в 2005 году стал автором крупного исследования по экономике брака. Его исследование показало, что у женатых людей собственный капитал, в среднем, на 77% больше по сравнению с одинокими людьми в возрасте 20, 30 и 40 лет. Супружеские пары также отмечают, что их богатство увеличивается на 16 процентов за каждый год брака.

Свадьба может отбросить вас назад

Хотя вам, конечно же, не нужна большая роскошная свадьба, чтобы связать себя узами брака, финансовые затраты на приём, платья, смокинги, цветы, медовый месяц и всё, что между ними, вместе взятые, являются одной из основных причин, по которым пары могут решить отложить брак.

«Простая» свадьба в загсе не для всех, и некоторые стремятся накопить, чтобы позволить себе свадьбу своей мечты. Это может занять некоторое время.

Больше финансовой ответственности

Когда вы становитесь парой, определенно есть финансовые плюсы и минусы, о которых вы, возможно, не задумывались раньше. Вы можете почувствовать ещё большее давление, чтобы привести свои личные финансовые дела воедино. Одно дело игнорировать свои финансы, когда страдаете в одиночку, и совсем другое – ставить под угрозу финансовое будущее того, кого вы любите больше всех.

Это здорово, так как брак заставляет уделять больше внимания к тому, как вы тратите и экономите. Сама приверженность вступлению в брак часто создаёт образ мыслей с желанием заботиться о другом человеке и защищать его, что, в свою очередь, может вывести финансовое благополучие на передний план.

Дополнительный денежный стресс

Верно также и то, что деньги являются одной из основных причин конфликтов в браке и главным предвестником развода. Это отчасти потому, что мы склонны вступать в брак с нашими финансовыми противоположностями; в результате финансовое планирование может стать большим источником стресса в браке.

Проблемы могут возникнуть, если не установлены реалистичные границы расходов. Один человек тратит, а другой экономит. У одного из супругов ужасный кредитный рейтинг, а другой годами работал над тем, чтобы его рейтинг был максимальным. Все эти различия могут создать семейные проблемы.

Закон может защитить вас

Планирование наследства важно в каждом браке, но если ваш супруг внезапно скончался без завещания, законы позволят вам претендовать на определенные активы, которые, скажем, принадлежали исключительно вашему супругу. В нашем обществе есть законные средства защиты супружеских пар. Если вы не состоите в браке, правила отсутствия завещания не будут применяться, и вы не унаследуете деньги, если только ваш партнер не направит вам активы по завещанию.


5.0/1