Как управлять личными финансами и минимизировать беспокойство о деньгах

Россия
Обновлено: 2021-01-23

Деньги. Это у всех на уме. Всё время. К сожалению, это не всегда положительно. В опросах половина людей заявляет, что их самая большая причина стресса – это деньги.

Если вы один из тех, кто считает, что ваши личные финансы требуют некоторого наведения порядка, есть хорошие новости: у вас есть время, чтобы начать действовать. И у вас есть множество вариантов, которые помогут вам достичь того, чего вы хотите.

Проблема в том, что тема личных финансов может быстро стать ошеломляющей.

Как мне погасить весь этот долг? Каким должен быть мой бюджет? Как я могу перейти к долгосрочному мышлению вместо того, чтобы просто оплачивать счета месяц за месяцем?

Эти вопросы встречаются чаще, чем вы думаете.

В этой статье я собираюсь рассказать об основах личных финансов. Я покажу пятиэтапную разбивку, которая поможет вам направить ваши личные финансы, а также сохранить гладкость и организованность.

Что такое личные финансы?

Личные финансы – это то, что вы делаете со всеми деньгами, которые вы зарабатываете или получаете.

Личные финансы обычно предполагают наличие конкретного плана относительно того, куда идут деньги. Вы можете разделить свой доход между сбережениями, расходами, защитой активов и инвестированием в будущее.

Главные составляющие сферы личных финансов

Давайте разберем их немного:

  • Доход. Все деньги, которые вы зарабатываете или получаете. Эти источники включают вашу зарплату и бонусы, пенсию и дивиденды, а также деньги, которые вы получаете в качестве наследства или подарка.
  • Расходы. Куда уходят ваши деньги? Это включает в себя предметы первой необходимости, такие как аренда, ипотека и еда, и второстепенные, такие как поездки, хобби и всё, что вы покупаете просто потому, что хотите.
  • Экономия. У вас есть обувная коробка с наличными? Вы также можете сэкономить, храня деньги на текущем или сберегательном счете или в ценных бумагах с низким уровнем риска.
  • Инвестирование. Типичные инвестиции включают в себя акции, облигации и паевые инвестиционные фонды, а также вложения в такие вещи, как недвижимость или частные компании.
  • Защита. Планирование несчастных случаев или непредвиденных событий. Это предполагает получение различных видов страхования, например, страхования здоровья или жизни. Это также может включать в себя имущественное планирование.

Так как же все эти кусочки вписываются в головоломку личных финансов? Рад, что вы спросили.

Как управлять личными финансами

План личных финансов так же уникален, как и каждый человек, который его составляет. Не существует единственно правильного пути, но есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать при создании своего собственного.

Вот пять основ управления личными финансами.

  1. Подумайте о своих целях и приоритетах

    Добавим «личное» в личные финансы. Весь смысл всего этого в том, чтобы глубоко погрузиться в свои собственные потребности, желания и мечты, а затем взять на себя обязательство медленно работать над ними.

    Чтобы составить бюджет и приступить к планированию, вам необходимо понять, чего вы действительно хотите в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

    Задайте себе такие «большие» вопросы:

    • Где я хочу быть через год, пять, десять или двадцать лет?
    • Сколько денег я хочу иметь?
    • Какие предметы я хочу иметь?
    • Какой опыт я хочу получить?
    • Какова моя работа, семья и личная жизнь?
    • Что я хочу изменить в своей нынешней жизни?

    Если эти вопросы пугают или вы просто не знаете ответов, не волнуйтесь. Суть упражнения не в том, чтобы спланировать всю свою жизнь, а в том, чтобы заставить себя думать об этом, чтобы лучше подготовиться к построению плана.

    Помните, что ваш личный финансовый план такой же гибкий, как и ваша жизнь. Держите его «жидким» и постарайтесь избежать «аналитического паралича», который мешает вам начать!

  2. Оцените свое текущее финансовое положение

    Теперь, когда вы немного помечтали, пришло время перейти в режим действия.

    Прежде чем вы сможете составить личный финансовый план, который действительно будет иметь смысл для вашей жизни и ваших желаний, вам необходимо понять, где вы находитесь.

    Это начинается с простого анализа пары вещей:

    • Денежный поток, или «деньги на входе против денег на выходе»: сколько денег вы зарабатываете и тратите каждый месяц.
    • Чистая стоимость: деньги и активы, которые у вас есть сейчас, за вычетом того, что вы должны по кредитным картам, платежам за автомобиль и студенческим кредитам.

    Есть много способов выяснить эти значения. Например, приложения для смартфонов, которые позволяют объединить все ваши доходы, инвестиции и расходы, чтобы вы могли видеть эти значения в реальном времени.

    Мы пока пойдём старомодным путем: электронная таблица. Составьте таблицу, в которой вы можете записывать свои доходы и расходы за каждый месяц. Я рекомендую заполнять эту таблицу, по крайней мере, шесть месяцев, чтобы вы могли проконтролировать свои модели и средние расходы.

  3. Работайте над выплатой долга

    Если у вас есть долги (студенческий долг, кредитная карта и т.д.), постарайтесь погасить их как можно быстрее. Чем быстрее вы справитесь, тем меньше будете платить. Это означает, что вы сможете сохранить больше денег в долгосрочной перспективе.

    Я уже писал достаточно подробную инструкцию по выходу из долгов, рекомендую ознакомиться: выберитесь из долгов.

  4. Установите (и придерживайтесь!) бюджета

    Установление бюджета и его соблюдение – самый важный шаг, который вы можете сделать в своих личных финансах. Это гарантирует, что вы работаете над достижением своих целей, а установка ощутимого числа, которому вы будете следовать, поможет держать вас подотчетным каждый день, неделю, месяц и год.

    Теперь, когда у вас есть контроль над своим денежным потоком и долгом, вы лучше понимаете, каким должен быть ваш бюджет.

    Посмотрите на все свои расходы за любой месяц:

    • Ваши расходы обычно превышают ваш доход?
    • Если да, то на сколько?
    • Где вы можете позволить себе сократить свои расходы?
    • Есть ли побочная возможность или другой способ заработать больше?
    • Сколько денег вы хотите платить каждый месяц в счёт погашения долга? Добавлять к вашим сбережениям? К вашей пенсии?

    Выберите сумму в рублях, которую вы будете тратить каждый месяц, чтобы сократить разрыв между вашими расходами и доходами – или увеличить разрыв, чтобы вы могли сэкономить больше денег.

    Продолжайте отслеживать в своей электронной таблице или приложении, чтобы вы могли нести ответственность каждый месяц.

  5. Каждый месяц старайтесь экономить деньги

    Каждый финансовый консультант посоветует вам создать чрезвычайный фонд. В идеале, этот фонд покрывает ваши расходы не менее трех-шести месяцев в случае потери дохода.

    Если у вас есть значительные долги, то сэкономить столько денег может показаться сложным. Вполне понятно. Но, начать можно и нужно с небольшой экономии.

    Начните с добавления 100 рублей в свою копилку или сберегательный счет. Добавьте «Экономию» в свою таблицу движения денежных средств в качестве расхода, чтобы вы могли отслеживать её.

    Со временем, когда вы почувствуете себя более комфортно, вы можете увеличить это число до 1000 рублей, затем до 2000 рублей и так далее.

    Если это похоже на борьбу, подумайте, как вы можете ежедневно тратить меньше денег. Подумайте о том, что вам действительно нравится, а на чём можно сэкономить. Не мучайте себя – нужно всё же делать то, что делает вас счастливым.

    Если вы слишком много лишаете себя, ваше психическое здоровье начнёт страдать. И такого рода страдания не помогут вам достичь цели?

    Начните с вопроса, какие расходы вы можете с комфортом сократить, не чувствуя себя несчастным. Вот некоторые примеры:

    • Ищите товары со скидкой или универсальные версии ваших любимых продуктов, чтобы сэкономить несколько дополнительных рублей.
    • Никогда (я говорю никогда) не ходите за продуктами, когда голодны. Я продолжаю усердно усваивать этот урок.
    • Любое домашнее блюдо обойдётся вам дешевле, чем заказ в ресторане, потому – готовьте больше. Пока вы это делаете, готовьте ещё больше, чтобы у вас оставалось пообедать на следующий день.
    • Отмените или приостановите членство и подписку, без которых вы можете обойтись.
    • Изучите навыки и возможности обслуживания людей, которых вы знаете, например, стрижку в обмен на присмотр за домашними животными.
    • Если у вас есть машина, делайте больше совместных поездок с семьёй и друзьями.
    • Прогуляйтесь или покатайтесь на велосипеде, вместо того чтобы пользоваться такси или расходовать бензин. Вы получите дополнительный бонус в виде освежающих упражнений.
    • Продайте вещи, которые у вас есть, но никогда не используете. У всех их много.

Станьте профессионалом по личным финансам

Когда вы только начинаете начинать, управление личными финансами – это не совсем обычная прогулка. Но, по мере того, как вы лучше понимаете, как всё это работает, и объединяете эти знания со своими собственными целями и ситуацией, всё становится проще и плавнее.

Важно внимательно присмотреться к тому, где вы сейчас находитесь и где хотите быть. Оттуда у вас появится множество вариантов и инструментов, которые вы можете использовать, чтобы помочь составить и поддерживать свой личный финансовый план.

Самым большим препятствием будет ответственность за себя и соблюдение плана.

Есть ли у вас друг или член семьи, с которым вы можете поработать, чтобы оставаться вовлеченным? Система напарников здесь отлично работает, как и с вашим напарником в спортзале.

После некоторого планирования и работы вы будете на правильном пути к реализации этих целей, приоритетов и несбыточных мечтаний.


5.0/1