Как вернуться из отпуска с минимальными потерями для кошелька

Россия
Обновлено: 2021-07-19

Отпуск – благословенное время, когда самые счастливые из нас забывают про работу, совещания, разговоры у кулера и офисный дресс-код. Но чем более незабываемым был отпуск, тем сложнее вернуть свою жизнь в предотпускую колею. Психотерапевты даже говорят о существовании постотпускной депрессии.

Частые проблемы, возникающие после отпуска

Типичные симптомы постотпускной депрессии – это внезапное осознание того, насколько пуста и скучна ваша ежедневная жизнь. Одна только мысль о том, чтобы надеть скучную униформу и пойти в скучный офис вгоняет вас в отчаяние.

Девушка в самолёте с тоской смотрит в иллюминатор

Вы потеряли аппетит, чувствуете себя усталым, постоянно мысленно возвращаетесь к дням отпуска. Знакомо? Это и есть постотпускная депрессия: на фоне ярких и насыщенных впечатлениями отпускных деньков ваша настоящая жизнь как бы теряется и не доставляет такого количества эмоций. Специалисты утверждают, что это состояние может длиться до 40 дней. Причем, чем длиннее был отпуск, тем тяжелее и длиннее оказывается постотпускной синдром.

Еще один фактор, усугубляющий депрессию – джетлаг. Чем дольше вам лететь до дома и чем большая разница во времени в итоге окажется, тем сильнее джетлаг повлияет на ваше психологическое состояние.

Еще одна частая проблема, о которой довольно мало говорят – это желание тратить деньги так же щедро, как в отпуске. Проблема усугубляется тем, что часто отпускники тратят на отдыхе практически всю имеющуюся в их распоряжении сумму, а иногда даже пускают в оборот кредитные карты. Еще хуже, если для того, чтобы выехать в отпуск вы взяли потребительский кредит.

Превентивные меры против постотпускного синдрома

Если вы читаете этот материал после отпуска, то вас уже не спасти. Шутка. Но, тем не менее, очень многое в этом деле зависит от того, как вы организуете свою жизнь после отпуска ещё на этапе его планирования.

Для того, чтобы смягчить возможные симптомы постотпускной депрессии, вам понадобятся следующие советы.

  1. Не планируйте выход на работу на следующий же день после приезда

    Самое худшее, что вы можете сделать, – это выйти на работу на утро после ночного рейса из, например, Таиланда. Не стоит так делать. Во-первых, из-за страшного джетлага толку на работе от вас всё равно не будет. Во-вторых, вашему организму нужно время на акклиматизацию – особенно если вы возвращаетесь из тропических +35 в суровые российские −15. Поэтому планируйте отпуск так, чтобы по возвращении у вас еще было пару деньков про запас – акклиматизироваться и переработать впечатления от отпуска, рассказывая о нем друзьям и раздавая подарки.

  2. Выходите на работу в четверг

    Специалисты утверждают, что с точки зрения психологии самый идеальный день для выхода на работу после отпуска – это четверг. И действительно, в этом что-то есть: в четверг вы спокойно рассказываете коллегам о том, где побывали и что видели, тихонько погружаетесь в суть дел, планируете встречи и звонки на пятницу и следующую неделю. А на следующий день наступает пятница, что уже само по себе радует. И – вуаля – к понедельнику вы полны энергии, в курсе текущих дел и у вас уже есть план действий на ближайшее время. При этом всё без спешки и максимально в щадящем для вас темпе.

  3. Распланируйте свой досуг

    Запишитесь (и заранее оплатите) курсы, на которые вы давно хотели сходить – например, гончарного мастерства, рисования, французского языка или итальянской кухни. Важный момент – начинаться курсы должны практически сразу после вашего возвращения из отпуска. Идеальный вариант, когда вы возвращаетесь из отпуска в понедельник или вторник, пару дней берете на акклиматизацию, в четверг выходите на работу, а уже в выходные или с понедельника вы погружаетесь в новое хобби.

    Если никакого хобби нет, то душевная встреча со старыми друзьями или поход на новую театральную постановку тоже подойдет. Главное – чтобы у вас уже были на руках заранее оговоренные и оплаченные планы. Тогда и на постотпускную хандру времени не останется.

  4. Отложите заранее сумму, на которую вы будете жить после отпуска

    Помимо того, что перед отпуском стоит заранее проверить, оплачены ли важные счета и отложены ли деньги на аренду квартиры или ипотеку, стоит позаботиться и о резервном фонде, который спасет вас в период между вашим возвращением из отпуска и зарплатой. Рассчитайте, сколько дней вам (и вашей семье) придется прожить между возвращением из отпуска и зарплатой, определите бюджет на день (тут хорошо, если у вас есть данные о средних дневных тратах в прошлые месяцы) и оставьте в «заначке» сумму, которая поможет вам поддерживать свой уровень жизни в этот период.

    Если у вас уже есть опыт анализа ваших расходов, то для расчета средней дневной суммы поступите следующим образом: возьмите сумму вашего месячного дохода, вычтите обязательные траты (взнос на депозит, платежи по ипотеке и кредитам, «коммуналка», интернет, оплата детского садика, места на парковке и проч.), оставшуюся сумму разделите на 30 и получите ваш средний дневной бюджет, в рамках которого вы можете тратить деньги совершенно не опасаясь за кошелек.

  5. Заведите карту в валюте той страны, в которую вы едете

    Расплачиваться в местной валюте с карты – это двойной бонус. Во-первых, вы не теряете на конвертации, а во-вторых, за покупки в некоторых банках вам начисляется кэшбэк – так же, как по рублевой карте. Это очень удобно еще и с другой стороны: психологически вы будете знать, что сумма на валютной карте – для отпуска, а сумма на рублевой карте – для жизни дома, и снизите тем самым риск перерасхода.

Что делать, если вы не подготовились заранее

Если вы читаете этот материал уже вернувшись из отпуска, то для смягчения психологической и финансовой напряженности сделать всё-таки кое-что можно.

  1. Хорошо поспите

    Чтобы нейтрализовать действие джетлага, постарайтесь поспать хотя бы несколько часов после самолёта вне зависимости от того, во сколько вы прилетели. Если вы вернулись утром или днем, то поспите несколько часов сразу по возвращении, а вечером ложитесь спать уже по местному времени.

  2. Устройте на работе «день отпускника»

    Купите коллегам что-нибудь вкусненькое и расскажите, что интересного делали в отпуске во время обеденного перерыва. Так вы получите от коллег порцию ободряющей обратной связи, которая поможет вам выплеснуть накопившиеся эмоции и продержаться хотя бы до конца недели.

  3. Старайтесь первым делом браться за самые интересные задачи

    На свежую голову вы почти наверняка решите их быстрее и интереснее, и потом за более рутинные задачи браться уже будет не так страшно. Используйте время после отпуска, чтобы подумать о том, куда движется ваша карьера – возможно, чтобы начальство вас заметило, стоит взять (или предложить) еще один интересный проект или пойти на дополнительную учебу. Старайтесь не перегружать себя работой и не принимать важные решения в первые дни после отпуска.

  4. Подумайте о том, как закрыть кассовый разрыв

    Если вы поняли, что растратили в отпуске гораздо больше денег, чем рассчитывали, и жить до следующей зарплаты вам по большому счету не на что, то, во-первых, успокойтесь – так бывает. Дайте себе обещание, что в следующий раз вы такого не допустите – это всё-таки важно для вашего бюджета.

    Попробуйте попросить на работе досрочный аванс – иногда работодатели идут навстречу сотрудникам и могут выдать необходимую сумму.

    Постарайтесь вспомнить, не давали ли ли вы кому-то из знакомых в долг – возможно, это как раз хороший момент, чтобы попросить вернуть займ.

    Если нужно срочно закрыть кассовый разрыв, а бухгалтерия на встречу идти не желает и должников у вас нет, то лучше всего подходит кредитная карта – если погасить задолженность в течение льготного периода (обычно это от 50 до 100 дней), то проценты платить не придется. Важное правило: кредиткой лучше только расплачиваться, а не снимать с неё наличные – в большинстве банков за это снимают дополнительную комиссию.

  5. Составьте план погашения взятых на отпуск кредитов

    Ещё раз сядьте и проанализируйте взятые на себя кредитные обязательства. Сколько вам придется отдавать каждый месяц банку, чтобы погасить задолженность? Не придется ли из-за этого сократить ежедневные расходы? Внесите платеж по кредиту в список обязательных ежемесячных трат и пересчитайте сумму, которая остается у вас на день, если вычесть из зарплаты все обязательные платежи. Если есть возможность, погасите кредит досрочно.

    При грамотном управлении кредит на отпуск может даже улучшить (или создать) вашу кредитную историю, если в ближайшее время вы, к примеру, решили брать ипотеку или покупать машину в кредит.

  6. Спланируйте свой досуг

    И напоследок, правило то же, что и при предварительной подготовке к отдыху – постарайтесь спланировать свой досуг хотя бы на первые дни после отпуска. Даже если в средствах вы стеснены, это не причина отказываться от интересного досуга: сходите в гости, отправьтесь на прогулку, съездите на дачу, сходите на новую выставку под открытым небом в парке или исследуйте обстановку в музеях: обычно во всех музеях есть день, бесплатный для посетителей – чем не причина сходить всей семьей в какой-нибудь малоизвестный, но очень интересный местный музей?


5.0/1