Изучение связей между вашим хобби и вашей финансовой жизнью

Россия
Обновлено: 2021-01-11

Я написал серию статей, посвященных изучению связи между личными финансами и другими «сферами» моей жизни. Первая запись посвящена связям между физической и финансовой жизнью человека, вторая запись – связям между умственной и духовной жизнью и финансовой жизнью, третья запись – связям между интеллектуальной и финансовой жизнью человека, четвертая запись – связям между супружеской жизнью и финансовой жизнью, пятая статья посвящена связи между родительской жизнью и финансовой жизнью, шестая статья охватывает связи между профессиональной и финансовой жизнью, седьмая статья посвящена связи между социальной и финансовой жизнью человека.

Сегодня мы собираемся рассмотреть последнюю сферу, внепрофессиональную деятельность или сферу досуга, и то, как она связана с финансовой жизнью человека.

Что такое «внепрофессиональная жизнь»?

Внепрофессиональная жизнь означает просто то, чем мы занимаемся, но не для получения дохода и что мы делаем потому, что нам это нравится лично. Это ваше хобби, то, что вы делаете для личного удовольствия и удовлетворения.

Серьёзная девушка с темными волосами занимается художественным рисованием

Наряду с социальной жизнью, наша внепрофессиональная жизнь часто является сферой, которую мы позволяем формировать и вытеснять с дороги другим нашим сферам. Многие люди уделяют мало времени своим хобби и интересам. Многие другие уделяют какое-то время своим хобби и интересам, но они просто позволяют им заполнить пробелы в своей жизни или дают им время только тогда, когда они смертельно устали, например, смотрят телевизионную программу в полусонном ступоре после долгого дня.

Ещё одно сходство с нашей социальной жизнью заключается в том, что мы часто просыпаемся однажды, чувствуя, что чего-то не хватает в нашей жизни, и понимаем, что это то, что нам раньше нравилось делать. Куда всё делось? Мы постоянно отнимали время от наших увлечений и интересов и отдавали их карьере, семье, браку. Другие сферы поглотили нашу внепрофессиональную сферу, и мы остаёмся в определенном смысле опустошенными. В то время как потеря социальной жизни может вызвать состояние одиночества, потеря личной жизни может вызвать ощущение, что наша жизнь – всего лишь один бесконечный марш тяжелой работы.

Мы скоро разберёмся, как это исправить, но стоит отметить, что между профессиональной и финансовой жизнью существует множество связей.

  • Многие хобби требуют определенных финансовых затрат. Некоторые хобби определенно могут негативно сказаться на финансовой жизни. Хобби может быть очень дорогим, требуя оплаты оборудования, материалов и мероприятий. Даже, казалось бы, не связанные с затратами хобби могут иметь скрытые расходы, такие как расходы на поездку куда-нибудь в поход. Когда расходы небольшие, это обычно не проблема, особенно если вы получаете большую личную ценность от хобби, но дорогое хобби может просто не стоить той выгоды, которую вы получаете от него.
  • Хобби иногда может перерасти в побочный бизнес или даже в полноценную карьеру. Первые полвека моей профессиональной жизни письмо было хобби, которым я восполнял пробелы в свободное время. Мне всегда нравилось писать; Процесс превращения идей в слова вызывает у меня глубокий зуд. Мне посчастливилось увидеть, как это хобби превратилось в то, на чем я мог заработать немного денег.
  • Хобби часто помогает нам развить навыки, которые пригодятся в других сферах жизни, включая нашу профессиональную жизнь. Почти все мои увлечения тем или иным образом оттачивают меня, обычно улучшая мои социальные навыки, физическое здоровье или остроту ума. Моя физическая форма улучшилась. Моя способность решать определенные проблемы улучшается. Моя способность общаться с другими стала лучше. Все это косвенно, а иногда и прямо приводит к улучшению профессиональных возможностей.
  • Хобби часто является формой невероятно мощного снятия стресса, которое может иметь сильное положительное влияние на нашу физическую и умственную жизнь (снижение затрат), а также в других сферах жизни. Это главная причина, по которой я считаю хобби такими ценными – они невероятно хороши для снятия стресса и достижения более счастливого состояния в жизни. Когда у меня появляется время для хобби, я чувствую себя лучше во всех сферах своей жизни, а это означает, что я лучше функционирую почти во всех сферах. Я работаю более эффективно. Я более внимателен и терпелив со своей семьей. Мне лучше. Я лучше сплю. Я чувствую себя более общительным и творческим. Хобби имеют огромное значение для качества моей жизни в целом, а это означает, что у меня меньше затрат на попытки улучшить качество различных сфер моей жизни.

Вот пять недорогих стратегий, которые я использую для поддержания и улучшения своего собственного досуга.

  1. Найдите свободное время для своих хобби

    Это одно из самых важных изменений, которые я сделал во взрослой жизни за последние десять лет или около того. До этого я позволял своим увлечениям и интересам просто «заполнять пробелы» в моей жизни. Всякий раз, когда я находил несколько свободных минут, я баловался каким-нибудь интересом – я читал несколько страниц в книге или смотрел телешоу. В тех редких случаях, когда я на самом деле использовал часть времени для хобби, я обычно болел, и поэтому в любом случае это было не очень качественное время.

    Со временем я обнаружил, что эта закономерность привела к жизни, которая заставила меня почувствовать, что я продираюсь через неё, как робот, как будто я нахожусь в бесконечном марше тяжелой работы. В конце концов, я понял, что в моей жизни действительно не хватало больших отрезков времени, чтобы погрузиться в увлечения, которые мне небезразличны.

    Я начал блокировать субботу после обеда незадолго до ужина для хобби, если это вообще возможно (то есть, если бы у меня не было родительской ответственности, например, взять ребенка на футбольный матч или что-то в этом роде). Это было откровением. Я нырнул в походы. Я погрузился в эксперименты с едой и домашним пивом. Я погрузился в настольные игры. Это были вещи, на которые до этого у меня действительно не было времени.

    (Где я нашел это время? Я вернусь к этому через минуту.)

    В эти дни в обычную неделю у меня есть несколько многочасовых блоков, отведенных для хобби. Эти блоки довольно неприкосновенны – они невероятно важны для меня как источник подзарядки, чтобы я мог лучше выполнять все остальные дела в своей жизни.

    Из-за этих блоков я часто чувствую себя заряженным и готовым взять на себя вызовы и ответственность в своей жизни. Я более эффективен и энергичен во всех этих вещах, потому что у меня есть время для хобби, у меня есть время «я». Это жизненно важно, и даёт турбонадув всему остальному.

  2. Отдавайте предпочтение хобби, которые вызывают «состояние потока»

    Основная причина, по которой я выделяю многочасовые отрезки времени для хобби, заключается в том, что одна из моих главных целей в любом хобби, которым я занимаюсь, – это достижение «состояния потока». Для тех, кто не знаком, «состояние потока» – это то состояние ума, когда вы настолько заняты мысленно и/или физически чем-то, что делаете, что теряете счет времени и места. Я не говорю о пассивной потере счета времени, когда вы впадаете в какой-то тупой транс при просмотре непривлекательного телешоу или чего-то подобного; Я говорю об активном состоянии потока, где вы так поглощены действием, что вы полностью погружаетесь в него.

    Одни из самых глубоких изменений, которые я когда-либо делал в своей жизни, было переориентация вещей на блоки времени, чтобы у меня был лучший шанс как можно чаще прыгать в состояния потока, потому что они кажутся невероятными. В состоянии потока я чувствую себя настолько вовлеченным, что всё остальное не имеет значения; после этого моё настроение улучшается, и моя способность сосредотачиваться и общаться на удивление долгое время повышается. Когда я работаю, я использую периоды времени, чтобы попытаться войти в состояние потока, и я делаю то же самое со своим хобби.

    Таким образом, одним из ключевых факторов при определении того, останется ли хобби в моей жизни, является то, легко ли оно приводит меня в такое «состояние потока», когда я занят и теряю из виду всё, что меня окружает. Если я смогу уделить хобби несколько часов и постоянно впадаю в такое состояние, то это хобби останется. Если я уделяю какое-то время хобби, и оно меня не зацепляет, то это, вероятно, не стоит этих временных отрезков.

  3. Пробуйте множество разных увлечений – недорогих или бесплатных

    Большой трюк, конечно, заключается в том, чтобы найти хобби, которые вызывают у меня такое состояние потока. Как мне их найти?

    Честно говоря, я пробую много нового. По крайней мере, несколько раз в месяц я выделяю блок времени на хобби и посвящаю его чему-то новому для меня. Я трачу пару блоков, пытаясь научиться играть на банджо, или, может быть, я трачу их, пытаясь научиться рисовать, или, может быть, я попробую вязать, или, может быть, я попробую несколько бесплатных уроков айкидо.

    Часто эти вещи мне не нравятся. Я даже не подхожу к состоянию потока, и хотя я могу найти это занятие достаточно интересным, оно просто не вызывает глубокого впечатления. Если я обнаружу, что смотрю на свои часы, это, вероятно, не лучший знак. (Обычно я устанавливаю громкий будильник, если мне нужно быть где-то или сделать что-то ещё в конце отрезка времени, чтобы, если я перехожу в состояние потока, не упустить ничего важного из других областей моей жизни.)

    Однако, иногда я нахожу что-то, что действительно щелкает, и проходит три часа, и я просто полностью поражен. Это признак хобби, которого я должен придерживаться, и я часто освобождаю место, чтобы заняться им ещё несколько раз, и это часто входит в мой репертуар хобби.

    Некоторые вещи, которые попадают в эту категорию для меня, – это походы, настольные игры, чтение книг, занятия боевыми искусствами, занятия йогой, медитация, ведение дневника, садоводство, игра в определенные компьютерные игры и приготовление продуктов и напитков. Хотя некоторые из этих действий проникают в другие сферы жизни, такие как защита и улучшение моего психического здоровья, все они – не рабочие дела, которые я делаю и которые могут легко вызвать «состояние потока» или что-то в этом роде.

  4. Исключите «микродосуг» и превратите его в блок отдыха

    Прежде чем начать выделять свободное время для отдыха, я часто делал то, что я бы назвал «микродосугом». Я давал себе пятнадцать минут или около того, чтобы тут и там сунуть пальцы ног в своё хобби, но мне никогда не хватало времени, чтобы по-настоящему удовлетворить этот зуд.

    Я приходил домой, было 16:15, а ужинать надо было в 16:40, поэтому я решил поиграть в видеоигру 25 минут. Я едва влезал в это, как мне приходилось бросать всё и начинать ужинать.

    У меня был бы список дел на выходные после обеда, и я решил, что если бы я сделал первые четыре, я мог бы потратить пятнадцать минут на чтение книги, но я едва успел проработать часть главы, прежде чем мне приходилось вернуться к задачам.

    В конце концов я понял, что такой микродосуг совсем не приносит удовлетворения. Все эти маленькие блоки задерживали то, что я не хотел делать, и что гораздо более эффективный подход состоит в том, чтобы как можно больше выполнять задачи во время таких коротких промежутков, чтобы у меня было место в моей жизни на хобби.

    Сегодня, если бы у меня было 20 минут после работы, я бы не играл в видеоигры. Вместо этого я взглянул бы на свой список дел и поискал бы плавающие задачи, которые можно выполнить в любое время, например, помыть посуду, начать стирку, застелить кровать, поменять батарею в детекторе дыма и т.д. Если у меня есть большой список дел, которые мне нужно сделать сегодня, я начинаю усердно изучать этот список и искать способы объединить задачи, чтобы я мог всё сделать быстро.

    У меня действительно мало таких маленьких отрезков времени, и я, честно говоря, не скучаю по ним. Скорее, у меня есть несколько гораздо больших промежутков времени в течение недели, когда я действительно погружаюсь в те хобби, которые мне нравятся. Это время я нашёл, устранив микродосуг. Я не сажусь и не листаю десять минут журнал или не просматриваю каналы, пока готовится обед. Скорее, я нахожу что-то продуктивное, чтобы заполнить эти небольшие пробелы, чтобы у меня были большие блоки свободного времени, в течение которых я мог впасть в состояние потока и получить некоторые действительно значимые жизненные преимущества, как описано ранее.

  5. Совместите досуг с другими сферами жизни

    В то время как некоторые виды досуга являются сугубо индивидуальными, многие виды досуга являются прекрасными групповыми занятиями. Воспользуйтесь этим и совместите свой досуг с важными людьми в вашей жизни.

    • Хотите отправиться в поход? Позовите друзей и посмотрите, не захочет ли кто-нибудь из них тоже пойти с вами.
    • Хотите поиграть в настольную игру? Приготовьте её и посмотрите, хочет ли кто-нибудь из вашей семьи поиграть.
    • Хотите приготовить действительно потрясающий ужин, потому что любите готовить необычные блюда? Посмотрите, не хочет ли ваш супруг присоединиться к вам на кухне.

    Есть много ситуаций, в которых я могу легко достичь такого состояния потока, о котором я упоминал ранее, одновременно занимаясь с другими людьми. Многие из тех занятий, которые приводят меня туда, требуют других людей, например, игры в настольные игры, а многие другие становятся лучше, если в них участвуют другие люди, например, походы или боевые искусства.

    Некоторые из лучших переживаний в моей взрослой жизни я получил в результате того, что я занимался активным отдыхом с людьми, которые мне небезразличны и которые мне нужны. Я помню долгую прогулку на природе с семьей, которая была буквально одним из лучших моментов года. Я помню одно из самых приятных впечатлений от эпических настольных игр, которые у меня когда-либо были, когда я был втянут в пятичасовую эпическую поездку с близкой группой друзей, в которой мы все серьёзно искали способы выйти на первое место. Я часто впадаю в состояние потока на уроках боевых искусств и обычно хочу, чтобы они продолжались дольше, даже если после этого я физически, а иногда и морально измотан.

    Такого рода опыты прекрасно соединяют сразу несколько сфер; это замечательно, что они стали частью моей жизни, и они являются одним из лучших способов использования моего времени с точки зрения личной самореализации и качества жизни.

Последние мысли – хобби и деньги

Невероятно легко упустить из виду досуг и его ценность для вашей жизни, но его полное исключение или отодвигание на задний план часто приводит к длительному несчастью, а это может иметь серьёзные финансовые последствия. Найдите для него место в своей жизни, особенно достаточно места, чтобы хотя бы изредка достигать состояния потока, и вы будете рады, что это так.

Целью всей этой серии было показать, как разные области нашей жизни взаимосвязаны, в частности, как все они связаны с нашей финансовой жизнью, как различные взаимосвязи влияют на другие области, которые затем связаны с нашей финансовой жизнью.

Реальность такова, что полноценная жизнь, при которой вы уделяете здоровое и недорогое внимание всем сферам при некотором подобии баланса, – это рецепт финансово здоровой жизни.

Финансы – это не просто что-то, что остаётся в стороне в пузыре – они тесно связаны почти со всем, что вы делаете. Поиск способов прожить лучшую жизнь в каждой сфере, не тратя деньги на решение проблемы, – это рецепт действительно прекрасной жизни.

Удачи!


5.0/1