Какие налоги нужно платить на фондовом рынке – способы экономии

Россия
Обновлено: 2022-01-17

Будь то зарплата, дача или машина: граждане всех страх должны платить налоги за множество вещей. Это также относится к доходам от торговли акциями. Как только вы продаёте акции, чтобы получить прибыль, фискал «зарабатывает». Даже тот, кто вкладывает свои деньги за границу, генерируя там доход путём торговли акциями, должен платить налоги.

Как правило, все налоги за вас платит брокер. Но подумать о них всё-таки стоит. Во-первых, есть случаи, когда инвестору придётся их платить самому. Во-вторых, когда знаешь все нюансы, можно получить налоговый вычет. В общем, тонкостей много, поэтому собрали для вас главное, что нужно знать.

Сколько налогов платит инвестор

Если вы торгуете акциями или облигациями, то, как правило, большую часть налогов за вас платит брокер, а также удерживает сама компания-эмитент или депозитарий. Дивиденды и купоны обычно приходят уже за вычетом налогов, а доход от сделок пересчитают, когда вы решите вывести деньги со счёта. А если вы вообще ничего не снимаете, брокер спишет налог в начале следующего года.

Но, иногда налогами нужно заниматься самостоятельно – например, если вы зарабатываете больше 5 млн рублей в год. С 2021 года порядок уплаты налогов физическими лицами изменился. Если раньше НДФЛ 13% платили все, то теперь – только те, чей годовой доход не превышает 5 млн рублей. Если больше – ставка на сумму, превышающую 5 млн, поднимается до 15%.

НДФЛ платят с суммы всех доходов: дивиденды, купоны, доходы от продажи активов, зарплата.

Есть важный нюанс. До 2023 года власти разрешают платить налог не со всего дохода, а только с какой-нибудь одной статьи, которая превышает 5 млн. Если вы зарабатываете 4 млн на работе, а по вечерам торгуете на бирже и за год получили там ещё 2 млн, то за год ваш суммарный доход составляет 6 млн. Но до 2023 года платить ничего не придётся: по одной статье (зарплатной) – меньше 5 млн в год, и по другой (инвестиционной) – тоже меньше 5 млн. В 2023 году все статьи начнут суммировать, и тогда уже надо будет самостоятельно идти в налоговую.

Подсчёт суммы налогов с торговли на фондовом рынке

Какие налоги платят с акций

Как мы уже сказали, налоги со сделок, купонов и дивидендов за вас, как правило, платит брокер. Поэтому вникать в подробности необязательно. Однако есть места, где можно сэкономить.

С дивидендов и с продажи бумаг у вас заберут на налоги всё те же 13%. В случае с дивидендами налогом облагают всю сумму, а при продаже акций – только разницу между доходом и расходами на покупку актива. Однако есть специальные льготы и вычеты.

Например, если какие-то акции инвестор купил после 2014 года, держал в портфеле не менее трёх лет и заработал не более 3 млн рублей за каждый год, никаких налогов от продажи платить не нужно, с вас их просто не возьмут.

Отдельная история – акции зарубежных компаний. С ними как раз много тонкостей, которые важно знать, чтобы не переплатить лишнего. У каждой страны свои правила. Сейчас остановимся только на активах Нью-Йоркской биржи, поскольку они самые популярные.

Чтобы избежать двойного налогообложения при торгах американскими акциями, нужно оформить у брокера специальный документ – форму W-8BEN. Тогда вы будете платить 10% от дивидендов и продажи активов в американский бюджет и 3% – в российский (всего 13%). Если такую форму не подписать, придётся платить 30% с дивидендов только в американскую казну.

Какие налоги платят с облигаций

С дохода от купонных выплат всегда удерживают НДФЛ – 13%. А с денег, заработанных на продаже облигаций, можно вовсе ничего не платить. Надо только выполнить два условия: продержать активы дольше трёх лет и заработать на них не больше 3 млн рублей в год.

Если условия не выполнить – с вас удержат обычные 13%.

Какие налоги платят по ПИФам

Как обычно: если продаёте актив, заплатите 13% от разницы между стоимостью продажи и покупки. Если держите больше трёх лет и зарабатываете меньше 3 млн рублей в год – можно не платить вообще ничего.

Если вы получаете дивиденды или купоны (такое бывает редко), платить налог тоже не нужно – по ним фонд сам платит все налоги ещё до того, как отдать деньги вкладчикам.

Ребалансировка и все внутренние операции фонда – что-то продать, что-то докупить – уже заложены в конечную доходность. Поэтому при продаже паев смартфондов, открытых и биржевых ПИФов вам нужно будет заплатить налог только при продаже.

Как сэкономить на налогах

Почти все операции с налогами за вас делает брокер или управляющая компания. Есть, тем не менее, действия, которые стоит совершить самому. Налоги ведь можно не только платить, но и экономить на них. Что можно сделать?

Открыть индивидуальный инвестиционный счет

Это специальный брокерский счёт, с помощью которого можно покупать ценные бумаги и получать налоговый вычет. Есть два типа ИИС – А и Б – и, соответственно, два типа налогового вычета.

Тип Авычет на взнос. Такой тип подойдёт консервативным инвесторам. Если у вас есть доход, с которого вы платите НДФЛ (например, зарплата), то вы можете открыть ИИС и получить гарантированный налоговый вычет с вложенных на него денег – независимо от результата инвестиций.

Работает это так: вы инвестируете через ИИС и получаете с вложенной за год суммы 13%. Но есть важные условия:

  • класть на счёт в течение года можно не больше 1 млн рублей;
  • вернуть налог можно не больше, чем с 400 тысяч – то есть максимум 52 тысячи;
  • деньги с ИИС нельзя выводить в течение трёх лет после открытия. Если снимете раньше – все полученные назад за это время налоги придётся вернуть назад и ещё заплатить пени.

Тип Бвычет на доход. Этот тип вычета больше подходит активным инвесторам. Экономия здесь вот в чём: вы можете вернуть 13% с доходов, которые получите от вложений на ИИС. Условия похожи, но есть небольшие отличия:

  • также три года нельзя выводить деньги;
  • инвестировать не больше 1 млн в год;
  • получить налоговый вычет можно при закрытии счёта, но не раньше, чем через три года после открытия;
  • сумма возврата не ограничена. Обратите внимание, что можно выбрать только один из типов налогового вычета.

Учитывать расходы

Если в вашем портфеле вместе с растущими активами хранятся те, что значительно потеряли в цене с момента покупки, можно продать их и таким образом сэкономить на налогах.

Например, в начале года вы купили 100 акций компании А по 10 рублей и 100 акций компании Б по 9 рублей. К концу года акции А подорожали до 11 рублей, а Б – подешевели до 8 рублей.

Если вы продадите только акции компании А, ваш налог: 100 × (11 р - 10 р) × 13% = 13 р.

Если вы продадите и акции компании А и акции компании Б в конце расчётного периода, перед тем, как брокер снимет налог, заплатить надо будет: 100 × (11 р − 10 р) × 13% + 100 × (8 р − 9 р) × 13% = 0 р.

Теперь вы можете выкупить акции Б обратно – результат такой же, как если бы вы продали только акции компании А, а на налогах сэкономили.


5.0/1