Как избавиться от зависти к чужим деньгам – 10 способов достичь баланса

Россия
Обновлено: 2021-03-19

Одна из самых больших проблем, которые мне пришлось преодолеть, чтобы жить более скромной жизнью, – это зависть к тому, что делают другие люди, особенно мои друзья. Я видел коллегу с новой машиной и испытывал приступ ревности. Я навещал хорошего друга, и он бесконечно рассказывал о своей поездке в Таиланд, и я ехал домой с горечью о своей жизни и своем жизненном выборе. Я видел по соседству кого-нибудь с гораздо более красивым смартфоном, чем у меня, и меня охватывала ревность.

Эти негативные чувства, возможно, не были рациональными или разумными, но они определенно были реальными. Они изъедали меня годами, заставляя часто сомневаться в своих финансовых решениях, даже когда я придерживался своего финансового пути.

В конце концов, я понял, как разумно справиться с этими чувствами.

Человек сидит на табурете и думает о проблемах с деньгами

Вот 10 стратегий, которые действительно помогли мне справиться с этими чувствами горечи и ревности, когда дело доходит до того, чтобы быть более бережливым.

10 стратегий преодоления зависти при скромной жизни

Спросите себя, улучшит ли вашу жизнь трата денег

Это фундаментальный вопрос, который я задаю себе всякий раз, когда испытываю сильное желание иметь что-то или испытываю чувство зависти к чему-то другому. Я просто отступаю назад и спрашиваю себя, чем мне действительно пришлось бы пожертвовать, чтобы получить эту вещь.

Например, допустим, я хочу новую машину. Если бы я купил какую-нибудь модную дорогую машину, а не более скромную, которые мы обычно покупаем, я бы потратил несколько сотен тысяч рублей дополнительно. Откуда эти деньги? Скорее всего, это отнимет у меня пенсионные сбережения. Прямо сейчас я собираюсь выйти на пенсию раньше срока, поэтому вытаскивание нескольких сотен тысяч рублей из моих денег на досрочный выход на пенсию, чтобы у меня была блестящая машина, увеличило бы мою трудовую жизнь как минимум на год.

На Земле нет машины, которая стоила бы года свободы от работы за деньги. Это просто не та жизнь, в которой я заинтересован. Я хочу свободы выбора, чем я буду заниматься в свои дни, без необходимости зарабатывать деньги, и я хочу этого гораздо больше, чем новую машину.

Эта стратегия работает действительно хорошо, если вы потратили время на то, чтобы действительно обдумать, чего вы хотите от жизни, и начали вкладывать деньги в достижение этого. Затем вы начинаете видеть те вещи, которым завидуете, сквозь призму сурового «или-или» – либо у вас есть то, чего вы желаете в данный момент, либо у вас есть то, чего вы хотите больше всего в мире, как можно скорее.

А как насчёт более мелких вещей, где трудно увидеть влияние на ваши большие цели? По правде говоря, эти вещи часто приносят ещё меньше ценности. Я люблю настольные игры, и я люблю играть в них, но ещё одна настольная игра имеет ограниченную ценность, когда у меня полки заполнены ими. То же самое и с книгами – я люблю читать, но какую ценность приносит ещё одна книга, если у меня уже есть полки с непрочитанными книгами и доступ к библиотеке, полной тысяч других книг, которых я не читал?

Делитесь тем, что вы делаете, а не тем, что покупаете

Одним из аспектов этого чувства горечи или зависти является то, что иногда вы можете чувствовать, что вам не о чем говорить в социальных ситуациях. Все остальные делятся фотографиями своей поездки или своей новой машины или рассказывают о своём новом гаджете… а вам нечего сказать.

Для меня один полезный противовес этому – находить ценные вещи в моей жизни, исходя из того, как я делаю что-то, и делиться ими с друзьями. Они могут делиться фотографиями того, что купили, но я поделюсь фотографиями того, что сделал я. Они могут говорить о чём-то дорогом, что они сделали, но я расскажу о чём-то удивительном, что я получил бесплатно.

Делать вещи. Заниматься вещами. Это даёт вам повод поговорить. Таким образом, вам будет чем поделиться в разговоре и чем гордиться.

Найдите значимые и недорогие хобби

Когда я решил выбрать в своей жизни более бережливый образ, это означало, что мне нужно было внимательно посмотреть на хобби и другие занятия, которыми я заполнял своё свободное время. Хотя все они мне нравились, некоторые из них явно были довольно дорогими – например, регулярные походы в кафе. Когда я посмотрел на ежемесячную стоимость этих вещей, это было болезненно.

Моим первым решением было просто отказаться от этих пристрастий, но я обнаружил, что они оставили в моей жизни большие пробелы, которые заполнялись бездействием. Я больше смотрел телепередачи. Я играл в посредственные видеоигры. Я чувствовал, что моя жизнь была пуста, потому что он был пуст я.

Ключ состоит в том, чтобы определить, когда ваша жизнь кажется пустой, а когда это произойдёт, активно начните искать значимые недорогие дела, чтобы заполнить то время, в которое вы можете глубоко погрузиться.

Я много читаю, хожу в походы, делаю ферментированные продукты, иногда варю пиво и играю в настольные игры. Все это недорогие хобби, которые мне очень нравятся и в которые я иногда очень глубоко погружаюсь.

Наличие этих вещей в моей жизни делает мою жизнь менее пустой. Это также даёт мне возможность поговорить с моими друзьями, многие из которых разделяют со мной, по крайней мере, один из этих интересов. У меня есть друзья, заядлые читатели, с которыми я могу поговорить о книгах. У меня есть друзья, заядлые туристы, и мы можем поговорить об этом. У меня есть друзья, которые любят играть в настольные игры. У меня есть друзья-садоводы. Большинство моих друзей делятся на несколько категорий.

Наличие такого источника связи с моими друзьями сильно противодействует чувству зависти, которое я мог испытывать к «классным вещам», потому что у меня есть много интересных вещей, которыми я тоже хочу поделиться.

Находите недорогие мелочи, которые важны для вас

Дело не только в большом хобби. Я нахожу, что всякий раз, когда я испытываю негативные эмоции по отношению к себе или другим, мне помогают некоторые небольшие действия в моей жизни, с небольшими затратами.

Вот несколько вещей, которые я делаю, когда чувствую что-то негативное и это меня беспокоит:

  • Иди на прогулку.
  • Съедаю закуску, которая мне нравится, желательно приготовленную мной (например, соленые огурцы или небольшую тарелку квашеной капусты).
  • Выбираю какое-нибудь лесное место и отправляюсь в поход.
  • Выделяю час, чтобы почитать что-нибудь интересное.
  • Медитирую 10 минут.
  • Собираю кубик Рубика – меня он очень успокаивает.
  • Включаю музыку.
  • Делаю домашнюю работу, которая меня беспокоит.
  • Практикую йогу.
  • Играю в пасьянс или карточную игру.
  • Танцую.
  • Практикуюсь в жонглировании.

Всё это ничего или почти ничего не стоит. Всё это можно быстро сделать практически в любой момент. Всё это поднимает мое настроение в позитивном направлении и на мгновение заставляет меня потерять чувство горечи или зависти.

Часто, просто заменяя это негативное чувство чем-то лучшим в данный момент, язвы этого негативного чувства исчезают. Для меня это что-то вроде психотерапии, только без траты денег.

Найдите в своей жизни занятие, которое больше, чем вы сами

Я интроверт. Мне нравится делать что-то одному. Однако, с годами я узнал, что, когда я трачу слишком много времени на дела, которые связаны исключительно со мной, я, в конечном итоге, чувствую себя хуже. Проведение времени в одиночестве – это для меня хороший способ подзарядиться, но если я иногда не занимаюсь чем-то большим, чем я сам, мне кажется, что я что-то упускаю.

Я нахожу это чувство «выше себя» во многих вещах. Я нахожу это в попытках найти духовные ответы – в молитвах, чтении книг, слушании проповедей, слушании разговоров и размышлениях.

Однако, я обычно нахожу это сильнее всего, когда просто делаю что-то для других, не ожидая ничего взамен. Волонтерская работа – очевидный пример этого. Как ни странно, мне нравится выполнять скучные административные задачи для благотворительных организаций. Это также происходит в небольшие моменты, например, когда я делаю для кого-то партию печенья или делаю банку солений, которая точно соответствует вкусам нового друга, поэтому я могу подарить ему пару банок.

Ощущение того, что я делаю что-то, что связывает меня с чем-то большим, чем я сам, будь то в духовном смысле или в смысле «помогать другим людям, не получая ничего для себя», невероятно сильно способствует ощущению хорошей, полноценной жизни.

Сделайте такие вещи постоянной частью своей жизни – и это поможет навсегда стереть чувство горечи или зависти по поводу того, что может быть у друзей и семьи.

Развивайте благодарное отношение к тому, что у вас есть

Часто чувство зависти и горечи возникает из-за того, что вещи в вашей жизни бледнеют по сравнению с тем, что есть в жизни других. Я считаю, что такие чувства редко бывают правдой. Почти у каждого в жизни есть много вещей, которые заслуживают глубокой признательности, и простое осознание этих вещей может во многом утолить чувство горечи и зависти.

Для меня наиболее эффективный способ сделать это – просто вручную перечислить пять событий, которые произошли за последний день, и я очень благодарен за это. Я пишу в дневник каждый день, чтобы очистить голову, и делаю это в начале каждой ежедневной записи.

Обычно это мелочи. Я напишу что-нибудь вроде «Олеся приготовила вчера действительно восхитительный ужин», «Я выпил восхитительного крафтового пива, сидя на террасе под теплым вечерним солнцем» или «Я сыграл с детьми в замечательную игру». Я пытаюсь извлечь из последнего дня то, о чём не писал последние недели или две, просто чтобы не повторять одно и то же.

Я считаю, что эта простая практика становится напоминанием о том, насколько богатой, разнообразной и богатой на самом деле является моя жизнь, и простое осознание этого на более глубоком уровне заставляет меня чувствовать меньше зависти и горечи по поводу того, чего у меня нет.

Примите в своей жизни подход «посадить фруктовый сад»

Что я имею в виду под «посадкой фруктового сада»?

Одна из цитат, которая вдохновила меня больше всего за последнее десятилетие или около того, – это утверждение, приписываемое Мартину Лютеру: «Даже если бы я знал, что завтра мир развалится на куски, я бы все равно посадил свою яблоню».

В нём есть несколько смысловых слоев, но давайте рассмотрим два из них.

Прежде всего, он говорит о «посадке яблони». Что он имел в виду? Он имеет в виду сделать что-то сегодня, что принесёт плоды в далеком будущем – через годы.

Например, если я провожу какое-то настоящее время со своей дочерью, занимаясь тем, что ей небезразлично, и веду с ней содержательный разговор, а я делаю это почти каждый день какое-то время, мы строим глубокие и прочные отношения. Эти отношения могут не окупиться ни сегодня, ни завтра, но наступят моменты в нашей жизни, когда эти отношения будут иметь жизненно важное значение, и усилия, которые я приложил сегодня, будут делать эти отношения прочными. Сегодня я сажаю семя яблони, чтобы потом получить дерево.

Это легко понять, но почему Лютер всё ещё хочет сеять семя, если он никогда не увидит его плодов? Есть много причин, две из которых для меня очень важны. Во-первых, многие из семян, которые я сажаю, будут расти и приносить плоды без меня, обеспечивая плоды и тень другим. Во-вторых, и, возможно, даже более важно то, что акт посадки семени ценен и значим сам по себе.

То, что я проводил целенаправленное время с дочерью, замечательно в том смысле, что это формирует прочные долгосрочные отношения, но это также ценно в данный момент.

Я обнаружил, что, когда я посвящаю много времени сажанию семян – делая вещи, которые, как я знаю, принесут дивиденды позже, – я чувствую себя действительно хорошо, независимо от того, что есть у других. Акт посадки семени – это здорово, и когда я знаю, что многие из семян прорастут и расцветут и сделают мою жизнь и жизни людей, о которых я забочусь, прекрасными позже, это ещё один уровень хорошего самочувствия. Мне трудно испытывать чувство зависти или горечи по поводу чего-либо, когда я занят посадкой фруктового сада.

Посадите много семян. Цените как процесс их посадки, так и плоды, которые принесут некоторые из этих семян.

Проводите меньше времени в социальных сетях

Если и есть место, которое вызовет чувство зависти к жизни других и горечь по поводу собственной ситуации, так это социальные сети. Проводите там меньше времени. Вы будете рады, что покинули эту территорию.

Вместо того, чтобы относиться к социальным сетям как к источнику новостей, который вам нужно постоянно обновлять, чтобы получать последние новости, задайте себе вопрос: какой результат я надеюсь получить от просмотра социальных сетей? Если вы хотите установить отношения с конкретным человеком, это может быть полезно, но, помимо этого, что вам действенное и ценное в вашей жизни дают социальные сети? Правда в том, что дают они очень мало.

Вы можете сказать, что это развлечение. Но, дело в том, что достойное развлечение не заставляет нас злиться или отрицательно относиться к себе и другим.

Вы можете сказать, что это источник новостей. Но, практически всё, что вы видите в социальных сетях, получено без источников или с плохими источниками. В основном, социальные сети наполнены личными мнениями людей и весьма избирательными фактами, которые исходят от воображения или от сомнительных людей.

Проводите там меньше времени. Вы обнаружите, что многие негативные чувства – зависть, ревность, одиночество, гнев – просто начинают уходить из вашей жизни.

Когда кто-то чем-то взволнован, цените его волнение

Что вы будете делать, если друг действительно взволнован и рад тому, что он сделал, но услышав об этом, вы просто завидуете? Как вы с этим справляетесь?

В таких ситуациях меньше сосредотачивайтесь на том, о чём они говорят вам, и больше на радостях вашего друга. Ваш друг счастлив, так что радуйтесь за него. Сосредоточьтесь на том простом факте, что он в хорошем месте, и не беспокойтесь о том, где находитесь вы и что у вас есть.

Не пытайтесь представить себя делающим то, что они делают, или имеющим то, что у них есть. Вместо этого подумайте о том, что они сделали для вас в прошлом, о связях, которыми вы поделились, и о глубине этих отношений. Сосредоточьтесь на них, а не на себе.

Когда мне тяжело, я просто напоминаю себе, что действительно рад, что этот человек так счастлив. Я считаю, что действительно тяжело быть обиженным, когда я вижу счастье в других, и если я позволяю себя втянуть в это, я тоже чувствую себя хорошо. В этот момент нет места зависти или горечи.

Не ожидайте совершенства, просто ожидайте немного лучшего

Готов поспорить, что если вы попробуете эти вещи, вы все равно будете иногда испытывать зависть или горечь.

Следует помнить, что никто не идеален. Не существует идеальной стратегии для преодоления всех наших человеческих недостатков. Скорее, есть просто стратегии для того, чтобы сделать вещи немного лучше, чем раньше, затем ещё немного лучше, и ещё немного лучше.

Нет идеальной жизни, но, безусловно, есть лучшая жизнь. Иногда нет жизни без отрицательных чувств, но определенно есть жизнь с меньшим количеством отрицательных чувств и, возможно, на их месте может быть больше хороших чувств.

Удачи!


5.0/1