Упростите свою финансовую жизнь, следуя мощным практикам

Россия
Обновлено: 2022-01-22

Научиться упрощать свою финансовую жизнь – одна из самых умных вещей, которые вы можете сделать на пути к достижению своих финансовых целей.

Вот почему в этой статье я покажу вам 7 способов упростить вашу финансовую жизнь.

Улучшение финансового положения с помощью последовательных практик

Давайте начнём!

Сосредоточьтесь на собственном капитале (а не на кредитном рейтинге)

В наши дни слишком часто можно услышать, как люди говорят о своём кредитном рейтинге. Независимо от того, высокий он или низкий, для многих людей это становится слишком важным.

Проблема с таким образом мышления состоит в том, что вы можете повысить свой кредитный рейтинг, только взяв в долг. Будь то студенческая ссуда, автокредит, задолженность по кредитной карте или ипотека, для повышения кредитного рейтинга необходимо усложнить свое финансовое положение.

Подумайте об этом так: каждый раз, когда вы берёте в долг, вы сокращаете свой денежный поток и добавляете ещё один платеж в свою финансовую жизнь. И чем больше вы добавляете платежей, тем сложнее становится ваше финансовое положение.

Вам следует отвлечься от своего кредитного рейтинга и вместо этого сосредоточиться на создании собственного капитала!

Если вы не знакомы с уравнением для расчета собственного капитала, оно выглядит так:

Активы – Обязательства = Чистая стоимость

По сути, если вы хотите улучшить свою чистую стоимость, вам нужно либо уменьшить свои обязательства, либо увеличить свои активы. Другими словами, вам нужно выплатить долг или сэкономить и инвестировать. Всё так просто!

Самое приятное то, что если вы уменьшите свои обязательства до 0 рублей, это уравнение станет намного проще. Фактически, это даже не требует вычитания. Всё, что вам нужно сделать, это сложить стоимость всех ваших активов, и, бум, у вас есть собственный капитал. Не знаю, как вы, но в финансовой математике сложение намного веселее, чем вычитание.

Если вы хотите упростить свою финансовую жизнь, одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, – это сосредоточиться на улучшении собственного капитала. Это заставит вас перестать добавлять обязательства (т.е. долги) к своему финансовому положению, а вместо этого экономить и инвестировать свои деньги.

Избавьтесь от долгов

Я знаю, что уже говорил о долге, но это достаточно важно, чтобы поговорить об этом ещё раз. Если вы хотите упростить свою финансовую жизнь, то вам нужно выбраться из долгов.

Помимо уменьшения вашего собственного капитала, долг означает больше платежей. И чем больше платежей вам приходится производить, тем сложнее будет ваше финансовое положение.

Например, когда мы с женой решили выбраться из долгов, мы производили выплаты нескольким кредиторам каждый месяц. Всякий раз, когда мы получали зарплату, нам приходилось немедленно вычитать ежемесячные выплаты из нашего дохода. Затем мы должны были произвести оплату по каждому кредитору и вычеркнуть их из списка.

И чем больше у нас было платежей, тем больше у меня было неуверенности в том, не упустил ли я какой-либо платёж. Другими словами, наше финансовое положение было намного сложнее, чем должно было быть.

Перенесёмся в наш образ жизни без долгов, и единственные платежи, которые мы должны делать каждый месяц, – это наши счета за коммунальные услуги и арендная плата. Все остальные деньги идут на пожертвования, сбережения и инвестирование. Это очень просто.

Если у вас есть планы по упрощению своей финансовой жизни, я настоятельно рекомендую вам не только выбраться из долгов, но и держаться подальше от них. Это может быть трудная задача, но, в конце концов, она того стоит!

Используйте «правило одной учетной записи»

Из всех финансовых советов, которые я могу вам дать, это, наверное, мой любимый совет. Если вы хотите упростить свою финансовую жизнь, вам следует использовать то, что мы с женой называем «правилом единой учетной записи».

Вот как это работает: вы тратите деньги только со своего текущего счета. Да, вы не ослышались. Независимо от того, на что вы решите потратить деньги, вы либо платите наличными, либо используете дебетовую карту.

Прежде всего, это правило максимально упрощает составление бюджета. Если вам нужно войти только в одну учетную запись, чтобы отслеживать свои расходы, это сэкономит ваше время и избавит от головной боли, связанной с несколькими учетными записями. Серьёзно, у меня уходит около двух минут, чтобы войти в наш банковский счет и обновить бюджет.

Во-вторых, когда вы тратите деньги с помощью дебетовой карты, деньги снимаются прямо с вашего счета. Вам не нужно ждать появления транзакции, как при использовании кредитной карты, что помогает поддерживать абсолютную ясность в вашей финансовой жизни.

Наконец, когда вы платите только своей дебетовой картой или наличными, снятыми со своего текущего счета, вам никогда не придётся иметь дело с ежемесячными платежами, остатками долга на кредитной карте или процентами.

Начните побочный бизнес

Если вы зарабатываете несколько больше ста тысяч рублей каждый месяц, уменьшит ли это сложность и стресс в вашей финансовой жизни?

Неважно, каковы ваши финансовые цели, от выплаты долгов до инвестирования в своё будущее, если вы добавите немного финансовой маржи, всё станет проще. Вот почему я убежден, что один из лучших способов упростить вашу финансовую жизнь – это просто заработать немного дополнительных денег. И если вам это нравится, то вам стоит подумать о том, чтобы начать побочный бизнес.

Подработкой может быть что угодно, от второй работы, на которой вы работаете по ночам, до бизнеса, который вы хотели начать последние несколько лет.

Вот несколько идей, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:

  • Писатель-фрилансер: многие люди зарабатывают на жизнь как писатель-фрилансер. И есть очень много возможностей для этого. Самое приятное то, что чем лучше и быстрее вы будете писать, тем больше вы сможете взимать за свои услуги. Вы даже можете превратить это в своё постоянное дело.
  • Веб-разработка: если вы знаете, как создавать веб-сайты, вы можете хорошо зарабатывать на жизнь как веб-разработчик-фрилансер. У меня есть личный опыт в этой сфере, и я могу сказать вам, что вы можете взимать больше 100 тысяч рублей за простой веб-сайт. Кроме того, если вы создаёте сайты электронной коммерции, цена вырастет.
  • Репетиторство: в зависимости от предмета и уровня навыков вы можете зарабатывать очень приличные деньги. Более того, сегодня вам даже не нужно встречаться со студентами лично, если вы этого не хотите. В наши дни онлайн-репетиторы очень распространены, и многие из них зарабатывают достаточно денег, чтобы заниматься этим полный рабочий день.
  • Проводите уроки музыки: если вы умеете играть на музыкальном инструменте и хорошо разбираетесь в теории музыки, вам следует попробовать свои силы в преподавании музыки (игры на музыкальном инструменте). Вы можете неплохо заработать на этом, и в большинстве случаев уроки длятся всего полчаса.
  • Вторая работа: если у вас достаточно энергии после обычного рабочего дня, одна из самых эффективных возможностей – это вторая работа. Это наименее сложный из всех вариантов в этом списке и самый быстрый способ получить дополнительный доход. Однако, для большинства людей это часто краткосрочное решение, способствующее увеличению доходов.

Не пытайтесь уловить рынок

Долгое время я смотрел на инвестирование как на невероятно сложную вещь. Но, если вы хотите упростить свою финансовую жизнь, единственное, о чём вы должны беспокоиться, когда дело доходит до инвестирования, – это последовательность.

Многократно было доказано, что если вы хотите разбогатеть, вам необходимо диверсифицировать свои вложения, а затем последовательно вносить вклад в течение длительного периода времени. Серьёзно, это так просто!

Вместо того, чтобы наблюдать за отдельными акциями и пытаться покупать дешево и продавать дорого, просто инвестируйте в паевые инвестиционные фонды с солидной репутацией или индексные фонды с низкими коэффициентами расходов. Ещё лучше подумайте о работе с финансовым консультантом, который придерживается тех же принципов.

Пытаться отследить рынок чрезвычайно сложно и в большинстве случаев безрассудно. Так что просто будьте последовательны.

Подготовьтесь к чрезвычайным ситуациям

Если вы готовы к финансовым кризисам, всё в жизни будет немного проще. Например, если ваша машина завтра сломается и потребуется крупный ремонт, а у вас нет накопленных денег, вам придётся либо положить эти расходы на кредитную карту, либо постараться найти деньги, чтобы заплатить за него... Другими словами, ваша жизнь станет немного сложнее.

Можете ли вы представить себе, насколько другой – и менее сложной – была бы ситуация, если бы у вас был в запасе резервный фонд? Оплатить ремонт можно было не задумываясь. В худшем случае, это будет незначительное неудобство.

Таким образом, один из лучших способов упростить свою финансовую жизнь – это создать чрезвычайный фонд, достаточно большой, чтобы покрыть ваши расходы на жизнь в течение 6 месяцев. Возможно, это не самое интересное занятие, но оно сделает вашу жизнь намного проще, если вы когда-нибудь столкнетесь с финансовым кризисом.

Не экономьте на бюджете

Если вы думаете, что можете упростить свою финансовую жизнь, не создавая четко определенного плана, то вы столкнетесь с трудностями. И зачем вам вообще пытаться?

Составление бюджета – это наиболее эффективный способ привести свою финансовую жизнь в порядок, отслеживать свои расходы, планировать будущее и вести простой финансовый образ жизни. Даже базовый бюджет может быть разницей между достижением ваших финансовых целей и вопросом, куда ушли все ваши деньги.

Для нас с женой составление бюджета было самой важной финансовой привычкой, которую мы когда-либо использовали. Это было нашей путеводной звездой на протяжении каждого финансового сезона в нашем браке. От выплаты долгов до накопления средств на покупку машины, до создания фонда на случай чрезвычайной ситуации и подготовки наших финансов к появлению первого ребёнка.

Как упростить свою финансовую жизнь: резюме

Если вы хотите повысить качество своей финансовой жизни, лучшее, что вы можете сделать, – это упростить её. И в этой статье мы рассмотрели семь способов сделать это. От сосредоточения внимания на собственном капитале и выхода из долгов до использования «правила единого счета» и подготовки к чрезвычайным ситуациям – достаточно всего нескольких небольших шагов, чтобы значительно упростить ваши финансы.

Какие шаги вы предприняли, чтобы упростить свою финансовую жизнь? Обязательно оставьте комментарий ниже. Нам нравится получать отзывы от наших читателей!


5.0/1