Как справиться со стрессом от финансовых проблем – 10 рабочих стратегий

Россия
Обновлено: 2021-03-15

Когда наступает тот момент, и вы понимаете, что вам нужно кардинально изменить свою жизнь, это вызывает невероятный стресс. Часто это кульминация множества незначительных стрессов, доходящих до одной большой критической точки, а затем внезапно всё прорывается наружу, создавая приливную волну беспокойства, страха и стресса.

Я знаю. Я был там. Я это испытал. Может казаться, что всё, над чем вы работали всю свою жизнь, ускользает прямо из ваших пальцев. Когда вы наконец посмотрите в глаза своим финансовым ошибкам, то, что вы увидите, может потрясти вас до глубины души.

Правда в том, что большая часть раннего успеха происходит благодаря способности справиться с этой волной стресса. Она может сильно ударить, и вы действительно можете «оторвать взгляд от мяча».

Девушка смотрит в пустой кошелёк после покупок

Вот 10 стратегий, которые помогут избежать финансового стресса.

Перестаньте тратить время зря

Многие люди реагируют на стресс, тратя время на откладывание реального дела. Они тратят время и энергию на занятия, не имеющие ничего общего с их проблемой, чтобы ненадолго отвлечься. Проблема в том, что это обычно усугубляет проблему, когда они снова с ней сталкиваются.

Прекратите откладывать на потом. Сосредоточьтесь на проблеме. Если вы чувствуете себя подавленным в данный момент, по-настоящему отдохните, чтобы завтра вы могли атаковать её с новыми силами.

Как вы, на самом деле, «сосредотачиваетесь на проблеме»? Следующие несколько стратегий помогут вам в этом.

Ограничьте доступ к легким тратам

Одна из самых больших проблем в преодолении трудной в финансовом отношении ситуации – это чувство безнадежности. Пока вы не наведёте порядок с финансами, невероятно трудно понять, куда уходят все эти деньги. Почему текущий счёт всегда пуст? Обычно это неясно – и это может быть невероятно расстраивающим, стрессовым и пугающим.

Лучший ответ на эту проблему – просто остановить наиболее очевидные утечки, и вы можете сделать это, отключив инструменты для облегчения трат. Другими словами, вынимайте кредитные карты из бумажника или кошелька и оставляйте их дома, когда выходите на улицу. Аналогичным образом удалите номера карт из онлайн-аккаунтов.

Это все равно, что бросить тряпку в дырявое ведро. Это не остановит полностью утечки, но, безусловно, заблокирует их и замедлит потери, пока вы ищите более эффективные решения.

Используйте доступные ресурсы

Ещё одна проблема, усугубляющая финансовый кризис, – это надвигающийся рост постоянных расходов и счетов. Вам и вашей семье нужны как минимум еда, вода, одежда и кров, а это означает постоянные расходы.

Но, вот в чем дело – у вас уже есть тонна этих ресурсов. Это время, чтобы начать использовать все вещи, которые у вас есть под рукой.

Начните изучать кладовую и шкафы и приготовьте как можно больше блюд из уже имеющихся продуктов. Покопайтесь в глубине шкафа и наденьте всю одежду, которая у вас уже есть. Просмотрите все варианты развлечений, которые у вас уже есть.

В вашем доме уже есть много ценностей. Воспользуйтесь этим, прежде чем открывать свой кошелёк в другом месте.

Разработайте план

Вы остановили большинство финансовых утечек – на данный момент. Что дальше?

Следующая ключевая стратегия – разработать план, как справиться с любым финансовым кризисом. Для многих кризис связан с огромными долгами; для других это может быть неотложная медицинская помощь или приближающийся выход на пенсию.

Как бы то ни было, вам нужно разработать план, как с этим справиться, и лучший способ придумать план – это выполнить домашнее задание и найти решение вашей конкретной проблемы. Поищите информацию и книги о вашей конкретной ситуации – о сокращении и погашении долга, выходе на пенсию или о том, с чем вы можете столкнуться.

Существуют книги, которые помогут вам преодолеть практически любой финансовый кризис, с которым вы, возможно, столкнетесь, и помогут разработать план выхода из этого кризиса. Воспользуйтесь их советами и составьте план, который перенесёт вас из болезненного места, в котором вы находитесь, туда, где вы хотите быть.

Наличие плана действий под рукой может стать огромным средством от стресса.

Предпринимайте ощутимые действия на первых шагах

Каким бы мощным ни был план, без действий он бесполезен. Вы должны предпринять реальные шаги, чтобы этот план стал реальностью. Мало того, реальные действия в позитивном направлении – это, пожалуй, самое сильное средство для снятия стресса.

Если вы столкнулись с долгами, одним из отличных реальных действий может быть продажа некоторых из ваших вещей, чтобы погасить первый долг. Если вам грозит выход на пенсию, который оказался ближе, чем вы думали, одним из отличных действий может быть просто подписка на пенсионный план.

Посмотрите на свой план, определите, что вы можете сделать прямо сейчас, что поможет, и сделайте это. Сделайте такие действия частью своей повседневной жизни.

Поговорите

Одна из лучших стратегий борьбы с финансовым кризисом – это просто шаг за шагом преодолевать кризис и делиться своими мыслями о его решении.

Для такого интроверта, как я, один из эффективных способов «выговориться» – это просто вести дневник своих мыслей. Всякий раз, когда я с чем-то борюсь, я продумываю это на бумаге, записывая свои мысли и ответы и пытаюсь их систематизировать.

Для экстравертов этот процесс часто лучше работает в реальном общении с другими людьми. Найдите человека, которому вы глубоко доверяете, и обсудите всю ситуацию по частям.

По крайней мере, обсуждение проблемы может помочь вам увидеть вещи в совершенно новом свете, что само по себе может снизить стресс. Нередко это открывает новые решения.

Ничего не скрывайте от супруга

Финансовые проблемы могут стать причиной семейных проблем, как ничто другое. Проблемы с деньгами разрушили бесчисленное количество браков, и проблемы с деньгами могут разъедать уже существующие трещины в браке.

Лучшее решение этих проблем – полная честность. Не скрывайте ничего от своего супруга. Будьте полностью честны в своих ошибках и промахах.

Если вы ожидаете честности от своего партнера, вы должны быть готовы дать то же самое, поэтому сделайте шаг вперёд. Будьте тем, кто берёт на себя инициативу и приносит честность и саморефлексию, необходимые для здорового брака. Выложите всё это на стол.

Соблюдайте здоровую диету

Эта стратегия – одна из лучших для борьбы с любым стрессом, финансовым или каким-либо другим: просто ешьте здоровую пищу.

Вместо того, чтобы есть нездоровые полуфабрикаты, насыщайте свой рацион свежими фруктами и овощами и сделайте их краеугольным камнем своего рациона. Ешьте самые разные продукты, чтобы получать большое количество витаминов и микроэлементов.

Если ваше питание немного нарушено из-за плохого питания, легко потерять физическую и умственную силу. Когда вы сталкиваетесь с кризисом, если ваше здоровье в порядке, справиться со всем будет проще.

Достаточно много упражнений и отдыха

Эти две тактики идут рука об руку с правильным питанием – они гарантированно приведут вас в наилучшую физическую и психическую форму для борьбы со стрессом в вашей жизни. Мало того, упражнения и сон также работают вместе, усиливая эффект каждого из них.

Каждый день выделяйте время для упражнений. Сходите на прогулку или даже сделайте что-нибудь простое, например, попрыгайте или отжимайтесь в гостиной в течение 10 минут. Вам не нужны занятия аэробикой, чтобы заставить ваше сердце биться чаще, а мышцы двигаться.

Точно так же давайте себе достаточно времени, чтобы поспать каждую ночь. Начните ложиться спать пораньше, чтобы вас будил не будильник, а естественные ритмы вашего тела. Достаточный сон значительно проясняет ваш разум и смывает многие негативные аспекты стресса.

Используйте свободное время для своей выгоды

Последний совет: найдите несколько бесплатных занятий, которые вам действительно нравятся, а не просто для развлечения. Многие люди путают эти два понятия и заменяют реальный досуг «прожиганием времени».

Досуг предполагает активное выполнение того, что занимает ваше тело и/или разум, но вы выбираете это, потому что это приносит вам личное удовольствие.

Ищите бесплатные вещи, которые действительно занимают вас и заставляют чувствовать себя счастливее. Хороший досуг – это не просто ощущение, что вы блокируете свои проблемы. Напротив, это активно поднимает ваше настроение и дух и даёт вам больше подготовленности к решению стоящих перед вами задач.

Последние мысли

Справиться с личным финансовым кризисом может быть невероятно сложно для любого, но если у вас нет разумных стратегий, проблема становится ещё более сложной.

Независимо от того, с какими финансовыми проблемами вы сталкиваетесь, эти стратегии помогут вам преодолеть стресс и решить проблему с ясным умом и сильным духом.

Удачи!


5.0/1