Как детокс от социальных сетях может улучшить ваши финансы

Россия
Обновлено: 2021-06-25

Вы когда-нибудь задумывались об отказе от использования социальных сетях? Приложения для социальных сетей стали обычным явлением в нашей жизни. Фактически, 72% россиян сообщают об использовании того или иного типа социальных сетей. А если посмотреть конкретно на людей в возрасте от 18 до 49 лет, процентные показатели ещё выше.

Учитывая, что социальные сети стали частью повседневной жизни большинства людей, неудивительно, что они проникли и в другие аспекты нашей жизни.

Время, которое мы проводим в социальных сетях, может существенно повлиять на наше психическое здоровье, наши отношения и наши финансы. «Освобождение от социальных сетей» может помочь изменить ваши приоритеты и улучшить ваши финансы несколькими способами.

Что такое детокс от социальных сетей

Детокс от социальных сетей – это преднамеренное удаление социальных сетей из вашей жизни на какое-то время. Этот детокс может выглядеть у всех по-разному. Некоторые люди могут выбрать детокс от социальных сетей на выходные, в то время как другие делают это на более длительный период. Некоторые также могут выбрать детокс от з социальных сетей в определенные часы, например, разрешить себе открывать приложения для социальных сетей только после определенного часа вечером.

Пользователи социальных сетей погружаются в поток информации

Детокс от социальных сетей имеет много преимуществ как для ваших финансов, так и для других сфер вашей жизни. И хорошая новость в том, что вы можете реализовать его так, как вам удобнее.

Как детокс в социальных сетях может улучшить ваши финансы

Возможно, вы не думаете, что есть связь между социальными сетями и вашими финансами, но она очень сильная. Детокс от социальных сетей может помочь очистить ваш разум и избавит от многих соблазнов, которые заставляют вас тратить деньги.

Снижается желание импульсивной траты

Большинство из нас в наши дни делает хотя бы часть покупок в Интернете. Данные показывают, что 76% потребителей купили то, что видели в сообщениях бренда в социальных сетях. И многие из этих людей заходили в социальные сети не с намерением совершить покупку. Но они увидели то, что им понравилось, и импульсивно купили это.

Чем больше времени вы проводите в социальных сетях, тем больше вы открываете себя для этих импульсивных трат.

Снижается страх упустить возможность

Сегодня как никогда трудно избежать страха упустить возможность – когда люди делятся своей жизнью в социальных сетях. И когда вы замечаете, что у всех ваших друзей или влиятельных лиц в Instagram есть потрясающий новый продукт, вы можете почувствовать, что упускаете что-то, если не купите его.

Уменьшение подверженности покупательским привычкам других людей поможет предотвратить ощущение, что вы чего-то упускаете.

Ограничивается доступ к цифровой рекламе

Реклама прошла долгий путь. В наши дни, если вы даже упомянете определенный продукт, когда рядом лежит смартфон, вы заметите, что цифровая реклама появилась в вашей ленте Instagram и Facebook. И когда рекламодатели замечают, что вы продолжаете смотреть на конкретное объявление или переходите на страницу продаж, они будут продолжать показывать вам рекламу. И чем больше вы его видите, тем больше у вас шансов купить.

Может увеличить ваш доход

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что время, которое вы проводите в социальных сетях, могло удерживать вас от роста вашего бизнеса, повышения по службе или увеличения вашего дохода каким-либо другим способом? Когда вы проводите меньше времени в социальных сетях, у вас появляется больше времени для других занятий. Для некоторых людей это может означать, что у них будет больше времени на увеличение дохода.

Нормализуются ваши приоритеты

Когда вы проводите значительную часть дня в социальных сетях, легко поверить, что важно окружать себя красивыми вещами. И хотя это может быть важно для вас, социальные сети делают это ещё более актуальным. Временный отказ от использования социальных сетей может помочь вам сосредоточиться на других жизненных приоритетах и понять, что действительно важно. Вы вспомните про другие увлечения, которые любите, и скорректируйте свой бюджет, чтобы освободить для них больше места.

Другие преимущества детоксикации от социальных сетей

Социальные сети приносят пользу не только вашим финансам. Ваше психическое здоровье, счастье и другие области вашей жизни также могут значительно улучшиться.

Уменьшает склонность к сравнению и зависть

Социальные сети заполнены влиятельными людьми, которые делятся красивыми домами, огромными гардеробами и последними кадрами с отдыха. Кажется, что все получают повышение по службе, открывают бизнес, женятся и рожают детей. И легко почувствовать зависть к тем, кто, как кажется, живет лучше, чем вы.

Дело в том, что люди обычно не делятся своей борьбой в социальных сетях. Но ваш мозг забывает об этом, когда вы прокручиваете ленту. Отойдя от социальных сетей, вы сможете получить некоторую перспективу и, возможно, даже потратить больше времени на то, чтобы замечать удивительные вещи в своей жизни.

Экономит время, чтобы сосредоточиться на других целях

Часто кажется, что в сутках просто не хватает времени для достижения наших целей. Но сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? Отказавшись от приложений социальных сетей, пусть даже временно, вы получите больше времени, чтобы сосредоточиться на личных или профессиональных целях.

Побуждает жить настоящим моментом

Вы когда-нибудь открывали социальные сети будучи рядом со второй половинкой или близким другом? Или, может быть, вы обнаружили, что листаете Instagram чаще, чем наслаждаетесь видами, отдыхая в красивом месте. К сожалению, эти привычки стали нормой.

Установление границ использования социальных сетей, например отказ от их использования, когда вы проводите время с другими, может помочь вам жить настоящим моментом.

Приносит пользу вашему психическому здоровью

Исследования всё чаще выявляют связь между социальными сетями и психическим здоровьем. Согласно одному исследованию, длительное использование приложений социальных сетей, таких как Facebook, может привести к появлению симптомов депрессии, беспокойства и стресса. А за 12-летний период, когда сайты социальных сетей вышли на рынок и стали популярнее, чувство нервозности и безнадежности у населения выросло на 71%.

Социальные сети могут влиять на ваше психическое здоровье, а вы даже не подозреваете об этом. Принимая временный детокс, вы даете своему разуму и эмоциям некоторую передышку.

Как пройти детокс от социальных сетей

Готовы начать детокс от социальных сетей? Не существует универсальной стратегии. Мы поделимся несколькими советами, которые помогут вам начать работу, и вы сможете выбрать те, которые лучше всего подходят вашей ситуации, целям и образу жизни.

  1. Используйте функцию экранного времени для ограничений

    В большинстве современных смартфонов есть функция, отслеживающая время, проведенное за экраном. Вы можете видеть, сколько вы тратите на каждое приложение и сколько в целом тратите на свой телефон. Это отличный способ увидеть, что наносит наибольший ущерб вашей жизни.

    Вы также можете включить функцию, разрешающую доступ только к текстовым сообщениям, звонкам и определенным приложениям.

  2. Выключите уведомления

    Из-за уведомлений игнорировать социальные сети практически невозможно. Даже если вы скажете себе, что не откроете свои приложения до определенного времени, это может быть проигнорировано, когда на вашем телефон придёт очередное уведомление.

  3. Измените дизайн домашнего экрана

    Вы когда-нибудь брали телефон и вдруг оказывались в Instagram? Вы не собирались, но ваше подсознание взяло верх. Прыжок в социальные сети в течение дня – это практически вторая натура современного человека. Один из способов помочь ограничить это – изменить дизайн домашнего экрана и разместить приложения для социальных сетей в таком месте, куда сложнее добраться.

  4. Отпишитесь от влиятельных лиц, которые заставляют вас тратить

    Если вы проводите много времени в социальных сетях или подписываетесь на множество влиятельных лиц, вы, вероятно, заметили, что есть люди, которые заставляют вас тратить больше. Может быть, их рекомендации всегда точны, или вы придерживаетесь того же стиля и любите всю одежду, которую они используют. Поскольку влиятельный человек может принести лишь немного удовольствия вашему дню, возможно, пришло время отписаться. Это просто не стоит того, если следование за этим человеком заставляет вас тратить деньги.

  5. Не храните телефон в спальне

    Для слишком многих из нас взгляд на экран смартфона – это последнее, что мы делаем перед сном и первое, что мы делаем перед тем, как проснуться. Реально эффективный способ ограничить доступ к социальным сетям – проводить детоксикацию в любое время, когда вы находитесь в спальне. Найдите место на кухне или в гостиной, где вы будете держать телефон ночью, чтобы, когда вы встанете с постели, у вас было время сосредоточиться на своих целях, прежде чем взглянуть на чью-то жизнь.

  6. Запланируйте определенное время для социальных сетей

    Тем, кто борется с погружением в социальные сети, когда им следует заниматься другими делами, подумайте о детоксикации в течение большей части дня. Включите в своё расписание время период, когда вам разрешается находиться в социальных сетях. Чем больше вы будете придерживаться этих границ, тем лучше станет ваш самоконтроль.

  7. Удалите приложения для социальных сетей

    Самый простой способ заняться детоксикацией от социальных сетях – просто удалить приложения со своего телефона. Это исключает вероятность того, что вы забудете о новых границах социальных сетей и подсознательно откроете приложения. Если вы проводите детоксикацию от социальных сетях в определенное время, вы можете просто повторно загрузить приложения, когда позволите себе использовать свой телефон. Например, если вы планируете проводить детоксикацию от социальных сетей по выходным, удалите приложения в пятницу и загрузите его снова в понедельник утром (если захочется).

Суть детоксикации от социальных сетей

Детокс от социальных сетей может быть именно тем, что вам нужно, чтобы изменить свои приоритеты и свои финансы. Отойдя на время от социальных сетей, вы сможете уменьшить импульсивные траты и страх упустить возможность, вместе с тем, получите больше времени в своём расписании, чтобы сосредоточиться на своих личных целях.

Не все средства детоксикации от социальных сетей должны выглядеть одинаково – вы можете спланировать свою детоксикацию в соответствии с вашим образом жизни.


5.0/1