Финансовая зависимость от работы – как достичь свободы

Россия
Обновлено: 2021-04-12

Для многих людей двумя основными источниками стресса и эмоционального разочарования в их жизни являются их финансовое положение и их работа, и эти два разочарования обычно глубоко взаимосвязаны. Мне нравится называть это «золотыми наручниками» – если вы находитесь в тяжелом финансовом положении, вы прикованы наручниками к своей работе (или той, за которую платят, по крайней мере, столько же), независимо от того, насколько трудной и стрессовой является эта работа. Более того, ваш начальник часто знает, насколько вам нужна эта работа, и может этим пользоваться, добавляя ещё больше стресса на вашу тарелку.

Загвоздка в том, что многие люди реагируют на этот стресс, погружаясь в комфорт, роскошь и пороки. Они тратят свою зарплату легкомысленно, чтобы на время избавиться от неприятностей, но они возвращаются к работе с удвоенной силой в понедельник, потом в следующий понедельник и вновь понедельник. Очень многие люди изо всех сил пытаются заработать средства только для того, чтобы оплачивать свои счета, а это означает, что стресс никогда не проходит.

Чтобы выбраться из этого беспорядка, нужно взять под контроль своё финансовое положение и изменить положение вещей, чтобы не подвергаться постоянной угрозе разрушения вашей жизни, если вы потеряете работу. Вы должны иметь возможность не бояться увольнения (сознательно или подсознательно), а также не бояться счётов, приходящих по почте.

Мужчина страдает из-за усталости на рабочем месте

Поверьте, когда вы снимаете этот груз со своих плеч, это меняет жизнь. Каждый день становится более управляемым. Каждый день появляется всё больше и больше возможностей.

10 способов уменьшить финансовую зависимость от работы

  1. Избавьтесь от своих пороков

    Для некоторых это алкоголь. Для других это курение. Для третьих – лекарства. Для других это покупки. Для кого-то – это нездоровая дорогая еда.

    Когда-то для меня это были последние два, и немного первого. Я боролся с разочарованиями на работе, покупая много вещей, особенно книг и гаджетов, потому что этот опыт на время отвлекал меня от разочарований. Я ел много нездоровой еды в ресторанах по той же причине – это был быстрый побег в блаженство вкусной еды. Я также обнаружил, что попадаю в привычку к употреблению алкоголя в обществе, поскольку после работы я часто прогуливался с коллегами, чтобы выпить пива и перекусить в баре (опять же нездоровой дорогой едой).

    Эти вещи мне не помогали. Это было временное отвлечение от реальной проблемы, и эти временные отвлечения только усугубляли реальную проблему.

    Решение заключалось в том, чтобы избавиться от этих пороков. Я перестал пить алкоголь. Я перестал есть много нездоровой пищи. Я перестал покупать ненужные вещи и платить за ненужные впечатления.

    Конечно, это указывает на другую проблему. Избавление от этих пороков может создать ощущение пустоты в вашей жизни. Когда я устранил эти вещи из своей жизни, я обнаружил, что, хотя я знал, что исправляю свои проблемы, а не откладываю их на потом, я все равно скучал по этим порокам.

  2. Выясните, что вы упустили, и верните эти вещи осмысленным образом

    Дело в том, что когда вы начнёте убирать те вещи, на которые вы опирались для небольшого временного облегчения, вы будете скучать по некоторым из них. Вам будет очень не хватать некоторых из них. Это совершенно нормально.

    Уловка состоит в том, чтобы выяснить, как вернуть значимые части, не возвращая разрушительные части.

    Как я уже упоминал выше, у меня было в порядке вещей сходить с моими коллегами выпить после работы. Мы куда-то ходили, пили маргариту, пиво или что-то в этом роде, говорили о работе, обычно делили несколько закусок в баре и просто выпускали пар. Проблема заключалась в том, что почти каждый раз, когда я это делал, из моего кошелька уходило несколько сот рублей (иногда больше). Я покупал пару напитков, заказывал закуски в баре, играл в игру или две с людьми, и деньги просто уходили.

    Очевидно, эту рутину нужно было оставить. Это обходилось мне в несколько тысяч рублей в месяц. Но, я чувствовал, что могу что-то упустить. Вопрос в том, что я в этом упускал?

    Мне не хватало социального элемента, – людей. Не тех конкретных людей, с которыми я пил – хотя у меня осталась пара друзей из той эпохи, большинство из них после этого довольно быстро ушли из моей жизни. Скорее, мне не хватало социальной группы, с которой можно было бы пообщаться. Я скучал не по пиву, закускам в баре или по аркадным играм, а по социальной связи.

    Я начал искать эту социальную связь в другом месте. Я посмотрел календарь событий нашего сообщества. Я ходил на собрания практически всех открытых групп сообщества, которые мог найти. Мы с женой начали устраивать званые обеды. Мы приглашали людей поужинать с нами, а затем мы либо сидели и болтали, либо играли в игру, либо вместе смотрели фильм.

    Я совсем не шучу, когда говорю, что моя общественная жизнь сейчас наполнена людьми больше, чем когда-либо в моей жизни, и для этого мне не нужно постоянно ходить за напитками после работы. Это новое социальное направление идеально заполнило «дыру в моей жизни».

    Да, сначала было неловко. Я обратился к многим вещам, которые просто не понравились. Но, я продолжал это делать и, в конце концов, нашёл своих людей. Вы тоже найдёте.

    Найдите, какую дыру в вашей жизни затыкал каждый из ваших пороков, и спросите себя, как вы можете заполнить их более значимым образом, не открывая кошелёк. Это то, что вам действительно нужно в жизни.

  3. Поговорите со своим боссом о реальном пути к повышению

    Давайте начнём с предположения, что у вас не самая лучшая репутация на работе. Прежде чем делать что-либо ещё, вам придется улучшить эту репутацию.

    Что это означает? Вам нужно приходить вовремя, каждый раз. Это означает, что вы будете приходить отдохнувшим, опрятным, презентабельным и готовым выполнять свою работу. Это означает выполнять все неприятные задачи и делать их так хорошо, как вы можете. Это значит быть вежливым, услужливым и дружелюбным. Это означает делать это каждый день. Так вы создаете хорошую репутацию на работе.

    Если вы не можете этого сделать, вам будет сложно что-то изменить. Хорошо оплачиваемая работа предполагает такое поведение.

    Допустим, у вас действительно хорошая репутация на работе. Вы приходите вовремя. Вы редко звоните, только когда это абсолютно катастрофично. Вы приходите отдохнувшими, очищенными и готовыми к работе. Вы делаете все задания, даже самые жалкие, как можете. Вы вежливы и дружелюбны, особенно с клиентами и покупателями. И вы делаете это изо дня в день.

    Если это похоже на вас, то пора поговорить со своим начальником. Сядьте и изложите своё мнение. Перечислите эти вещи. Дайте понять, что вы – хороший актив, тот, кто просто справляется с вещами и надёжно с ними обращается. Затем спросите, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы получить повышение. Не просите повышения и не требуйте его, а вместо этого спросите, что вам нужно сделать, чтобы его получить, и попросите дать график для реализации этих вещей.

    Если вы прямо попросите прибавку к зарплате, не понимая, какая работа этого требует, вы дадите боссу возможность легко сказать вам «нет». Начальнику гораздо труднее сказать «нет», когда начальник говорит вам, что нужно сделать для повышения зарплаты, и вы делаете именно это.

    Что бы ни сказал вам босс, это ваш новый контрольный список. Поместите его поверх того, что вы уже делаете, и хорошо выполняйте. Затем, когда вы вернетёсь к своему боссу в конце этого графика, у вас будут аргументы в пользу повышения, и внезапно вы начнёте зарабатывать больше с каждым часом работы.

  4. Когда приходят деньги, не трать их впустую

    Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с неожиданной удачей, будь то деньги, полученные в качестве подарка, стимулирующая премия, 1000-рублёвая купюра, которую вы обнаружили на улице, или даже просто немного денег, оставшихся от вашей зарплаты, может возникнуть соблазн просто потратить их на что-то весёлое.

    Дело в том, что когда вы тратите эти деньги на что-то импульсивное и весёлое, эти деньги исчезают очень быстро, как и удовольствие. Удовольствие, которое вы получаете от этих импульсивных расходов, приятно, но оно очень быстро испаряется, и вы снова возвращаетесь к тому, с чего начали.

    Из этого следует вынести две вещи.

    • Во-первых, если вы получили дополнительные деньги, используйте их для чего-нибудь стоящего. Мы скоро перейдём к тому, что вам следует делать, но главный вопрос, который стоит задать себе, – как я могу использовать эти деньги, чтобы немного продвинуть свою жизнь вперёд. Когда вы постоянно решаете немного продвинуть свою жизнь вперёд, итоговое движение оказывается очень сильным.
    • Во-вторых, импульсивные удовольствия – это здорово, но постарайтесь найти такие, которые не связаны с тратами денег. Какие забавы доступны в вашей жизни, не связанные с тратой денег? Для меня самое большое, что приносит мне радость, не тратя деньги, – это тратить время на то, что меня действительно волнует. Если я даю себе день, чтобы просто погрузиться в хобби, которое мне действительно нравится, это будет намного лучше, чем всё, что я мог бы сделать с найденными деньгами. Я также наполняю свою жизнь множеством маленьких бесплатных (или почти бесплатных) удовольствий, таких как действительно хорошие упражнения, и я позволяю себе потеряться в моменте наслаждения от этих удовольствий.

    Не тратьте зря деньги, ради которых вы много работали или которые сами пришли к вам в руки. Используйте их, чтобы сделать свою жизнь немного лучше. Лучше найдите другие способы быть спонтанными или найдите немного бесплатного удовольствия.

  5. Проверяйте каждую копейку, которую вы тратите

    Одна вещь, которая часто вызывает у людей финансовые проблемы и заставляет их впадать в цикл от зарплаты до зарплаты, – это то, что они теряют представление о том, куда уходят их деньги, и когда это происходит, деньги часто тратятся на то, что, на самом деле, не приносит ценность.

    Конечно, у этого есть много разновидностей, и я не буду вдаваться в конкретные стратегии для каждого типа плохо направленных расходов.

    Вам только нужно выработать привычку задаваться вопросом, на что уходит каждая копейка ваших денег. Если из ваших карманов выпадает монета, вы должны спросить, почему.

    Я всегда задаю себе три вопроса, когда трачу деньги или когда вижу, что деньги автоматически покидают мой текущий счет.

    • Во-первых, действительно ли необходимы эти расходы? Обеспечивает ли это то, что действительно важно в моей жизни? Моя обычная стратегия для таких покупок – отложить их на месяц, хотя я держу небольшую сумму карманных денег для импульсивных трат. Совершенно нормально вернуться через месяц и решить, что покупка это действительно то, чего вы хотите, но тратить деньги на нужды следует с осторожностью.
    • Во-вторых, если эта покупка необходима, есть ли другой способ достичь цели, не тратя деньги? Могу я одолжить вещь? Могу ли я получить большую часть этого опыта, не тратя денег? Могу я сделать это сам? Есть ли у меня что-то ещё, что уже выполняет эту работу?
    • В-третьих, если эта покупка необходима, и мне нужно что-то купить, можно ли найти недорогую версию? Нужно ли мне покупать брендовую версию, когда есть аналог под маркой магазина? Имеет ли смысл эта небольшая упаковка, когда большая упаковка намного дешевле в пересчёте на единицу? Стоит ли мне покупать этот страховой пакет?

    Если вы будете серьёзно применять эти три вопроса к каждой копейке, которая выходит из ваших карманов до тех пор, пока эти вопросы не станут вашей естественной реакцией, вы обнаружите, что тратите с гораздо большей осторожностью.

  6. Будьте в курсе каждого счета

    Первые пять шагов этого плана помогут вам контролировать свои расходы. Если вы похожи на большинство россиян, деньги уходят с ваших счетов почти так же быстро, как вы их вносите. Первые пять шагов должны служить как для увеличения притока денег (немного), так и для уменьшения количества уходящих денег (немного) без глобального изменения образа жизни.

    Это означает, что со временем на ваших счетах начнут накапливаться деньги. Как отмечалось ранее в совете №4, вам нужно сопротивляться желанию потратить их и вместо этого использовать эти деньги для улучшения своей жизни, и именно этому посвящены следующие пять стратегий.

    С чего начать? Всё просто. Будьте в курсе всех своих счетов. Это должно быть вашим первым шагом по трём причинам:

    • Во-первых, просроченные счета накапливают штрафы за просрочку платежа. Если вы постоянно опаздываете с оплатой, вы постоянно получаете штрафы за просрочку платежа, и это становится ещё большей финансовой утечкой. Выход из позднего цикла оплаты означает, что вы высвобождаете больше денег.
    • Во-вторых, опоздание с оплатой счетов может нанести ущерб вашему кредитному рейтингу, а это означает, что может быть сложнее получить ссуды любого рода, получить низкие процентные ставки по этим ссудам, арендовать квартиру или найти работу.
    • В-третьих, если вы действительно столкнётесь с настоящими финансовыми проблемами, компании будут менее сочувствовать тем, кто постоянно опаздывал с платежами в хорошие времена.

    Изучите все свои счета по одному. Будьте в курсе всех из них до такой степени, чтобы платить всё вовремя, имея немного свободного места для передышки. Каждый оплаченный счёт означает меньшее количество штрафов за просрочку платежа, а это значит, что вам будет легче рассчитаться с другими.

  7. Если у вас нет банковского счета – откройте его

    Следующий шаг – или даже параллельный шаг – это получение текущего или сберегательного счета, если у вас его нет.

    Некоторым из вас это покажется шокирующе фундаментальной вещью, но правда в том, что многие люди по той или иной причине живут вне банковской системы. Во многих случаях они опустошают свой кошелёк раньше, им отказывают в открытии счета в банке или они не доверяют банкам.

    Дело в том, что в современном мире можно жить и работать без сберегательного счета и без регистрации в финансовом учреждении. Но, это фактор утечки ваших финансов. Не имея банковского счета, вы сильно рискуете, просто оставив себе наличные.

    Если вам ранее отказывали в открытии счета в банке, попробуйте обратиться в другой банк или кредитный кооператив. Принесите немного денег для первоначального депозита, чтобы открыть свой текущий счёт.

    Опять же, наличие текущего счета устраняет множество дополнительных сборов, связанных с обналичиванием, и риски, связанные с наличием денег на руках.

  8. Создайте буфер на своём текущем счете

    Многие люди, у которых есть текущий счет, иногда оказываются в ситуации, когда они инициировали перевод или платёж, превышающие остаток на счёте. Некоторые банки отклонят этот перевод; но другие возьмут с вас комиссию за овердрафт.

    Из-за этого многие люди, живущие от зарплаты к зарплате, иногда сталкиваются на своих счетах с неожиданным кредитом, а это означает постоянный поток комиссионных за овердрафт, что становится ещё одним бременем для их финансов.

    Если вы выполняете другие шаги в этом плане, следующим шагом для вас должно быть использование части этих дополнительных накопленных денег для создания буфера на вашем текущем счете, чтобы вы больше не могли случайно овердрафить на своём счете. Я рекомендую оставить там, как минимум, недельные расходы на жизнь в качестве буфера. Сколько стоит оплатить несколько счетов и купить продукты и бензин на неделю? Вот сколько должна быть у вас в финансовом буфере.

    Наличие этого буфера означает, что комиссия за овердрафт просто исчезнет, и это может оказать ещё одно огромное положительное влияние на ваш финансовый прогресс.

  9. Создайте где-нибудь чрезвычайный фонд

    Шаги 7 и 8 могут не иметь отношения к вам, но для 80% россиян этот шаг, безусловно, актуален. Вам необходимо иметь где-нибудь денежный фонд на случай чрезвычайной ситуации, желательно на сберегательном счете в другом местном банке, чем тот, который вы обычно используете.

    Не используйте кредитную карту в качестве резервного фонда. Я попадал в эту ловушку, и в результате мне пришлось платить большие дополнительные проценты по моей кредитной карте. Мало того, кредитные карты подведут вас в моменты кражи личных данных или потери кошелька; имея счёт в местном банке, вы можете просто прийти туда и заняться своим делом.

    Самый простой способ создать резервный фондрегулярно делать небольшие вклады, чтобы они накапливались со временем. Многие финансовые гуру посоветуют вам иметь определенную сумму денег в качестве резервного фонда. Я лично считаю, что вам следует включить небольшие автоматические переводы в свой фонд на случай чрезвычайной ситуации и никогда не отключать их. Вы можете сделать это, настроив автоматический повторяющий перевод каждую неделю. Если вы переводите 1000 рублей в неделю, ваш чрезвычайный фонд вырастет до 52 000 рублей за год. Вы также заработаете на этом небольшой процент.

    Я рекомендую сначала добавить туда побольше, чтобы быстро нарастить. Вместо того, чтобы переходить к шагу 10, постарайтесь вложить лишние деньги в свой чрезвычайный фонд, пока у вас не будет расходов на пару недель, по крайней мере.

    Если вам когда-либо понадобится этот чрезвычайный фонд – когда ваша машина сломается, когда вы потеряете работу или когда вы уволитесь с работы – вы будете знать, что у вас довольно много денег, ожидающих вас.

  10. Начните избавление от долгов

    Если вы позаботились об этих шагах, следующее, что вам нужно сделать, это начать сбрасывать свои долги.

    Это легко. Просто продолжайте вносить минимальные платежи по всем своим долгам. Затем просмотрите все из них и выясните, какой из них имеет самую высокую процентную ставку, и вносите максимально возможный дополнительный платёж, который вы можете по ней каждый месяц.

    Но, не слишком уж большой. Если вы обнаружите, что истощаете свой чрезвычайный фонд или пользуетесь кредитной картой, чтобы свести концы с концами, вам лучше уменьшить дополнительный платёж по долгу.

    Со временем вы выплатите долг с самыми высокими процентами. Переходите к следующему, у которого сейчас самая высокая процентная ставка, и делайте большой дополнительный платёж по нему. Продолжайте платить и повторяйте переход, пока не уйдут все долги.

    Когда эти долги исчезают, всё меняется!

Выполнение этих шагов снизит вашу финансовую зависимость от работы и значительно снизит стресс на работе.

Если вы устранили из своей жизни штрафы за просрочку платежа, комиссию за овердрафт, комиссию за обналичивание и выплаты процентов, а также лучше контролируете свои расходы, вы окажетесь в совершенно другой ситуации, когда дело доходит до денежного стресса и стресса на работе. Вы обнаружите, что все денежные заботы, которые вас беспокоят, исчезли, и, поскольку вас больше не припирает к стенке из-за денег, исчезает и стресс на работе.

Вы можете сделать это. Шаги уже ждут вас.

Удачи!


5.0/1