Что означает финансовая стабильность – 10 шагов к финансовой свободе

Россия
Обновлено: 2021-10-02

В наши дни мы часто слышим термин «финансово стабильный». Но, честно говоря, это довольно неоднозначная фраза. По моему опыту, двусмысленность и личные финансы сочетаются плохо. Чтобы прояснить ситуацию, я хочу ответить на вопрос, что означает финансовая стабильность?

Финансовая стабильность – это термин, используемый для обозначения либо состояния финансового благополучия, либо благоприятного финансового решения. Кроме того, любое решение, описываемое как финансово обоснованное, демонстрирует силу в трёх финансовых областях: стабильность, безопасность и прогресс в достижении цели.

Когда вы откладываете средства в чрезвычайный фонд, вы принимаете финансово обоснованное решение. Почему? Потому что вы повышаете свою финансовую стабильность, защищая свои активы финансовым буфером. Вы укрепляете свою финансовую безопасность, готовясь к чрезвычайной ситуации. И, экономя деньги, вы продвигаетесь к своим конечным финансовым целям.

Напротив, когда вы покупаете автомобиль, вы снижаете свою финансовую стабильность, добавляя ежемесячные платежи к своему денежному потоку. Вы попадаете в ситуацию, когда должны кому-то деньги, что вредит вашей финансовой безопасности. И, наконец, вы платите проценты по обесценивающемуся активу, что противоположно финансовому прогрессу. Вот почему покупка автомобиля не является разумным с финансовой точки зрения решением.

10 советов, как стать финансово стабильным

На самом базовом уровне ваша финансовая жизнь – это просто результат ваших финансовых решений, хороших или плохих. Если вы хотите стать финансово устойчивым, вам нужно научиться принимать более разумные финансовые решения.

Накопление монет для роста финансовой стабильности

Вам также необходимо иметь непредвзятость и готовность полностью изменить свое отношение к деньгам. Итак, если вы готовы взять на себя все это, вот 10 советов, как стать финансово устойчивым.

  1. Создайте финансовый план

    Если вы хотите улучшить свою финансовую жизнь, вам нужно с чего-то начать. И лучше всего начать с финансового плана. Я имею в виду, если вы не знаете, куда идёте, как вы туда доберетесь?

    Вот пара быстрых советов по составлению первого финансового плана:

    Ставьте цели

    Лучший способ разработать финансовый план – это начать с мыслей о цели. Начните с постановки четко определенных целей. Чего вы хотите достичь со своими финансами? Какие у вас самые большие мечты относительно финансовой жизни? Где вы хотите быть через 5 лет; 10 лет; 30 лет?

    По-настоящему погрузитесь в цели, которых вы хотите достичь в своей финансовой жизни, и запишите их.

    Разработайте процесс для достижения ваших целей

    Ваша цель стать миллионером в ближайшие 10 лет? Замечательно! Но настоящий вопрос в том, как вы собираетесь этого добиться? Если вы хотите составить надёжный финансовый план, вам нужно разбить свои цели на небольшие кусочки.

    Лично мне нравится ставить цели на месяц, но вы можете предпочесть цели на неделю или даже на день. Просто выясните, что работает для вас, и придерживайтесь этого. Ваш пошаговый план поможет вам не сбиться с пути.

  2. Подготовка к чрезвычайным ситуациям

    Единственное, что предсказуемо в жизни, – это то, что она непредсказуема. Если вы хотите создать прочную финансовую основу, вам нужно подготовиться к чрезвычайным ситуациям.

    Подумайте, если завтра вы потеряете работу, вы сможете прокормить себя и свою семью в течение нескольких месяцев, пока будете искать другую работу? Если нет, нужно начинать создавать резервный фонд.

    Сколько стоит отложить на чрезвычайные ситуации?

    Вы должны накопить достаточно денег, чтобы покрыть расходы на жизнь в течение шести месяцев. Я знаю, что многие люди скажут вам, что трёх месяцев достаточно, но исходя из опыта семьи, на которую выпала изрядная доля медицинских расходов, могу сказать, что лучше откладывать на шесть месяцев.

    Помните, что чрезвычайные ситуации придут. Будь то экстренная медицинская помощь, сломанная машина, незапланированная поездка к бедствующему члену семьи или потеря работы, – нет оправдания финансовой неподготовленности.

    Сократите некоторые расходы и накопите чрезвычайный фонд, пока не стало слишком поздно.

  3. Выход из долгов

    Если принятие разумных финансовых решений является приоритетом в вашей жизни, вам следует избегать долгов любой ценой. Подумайте об этом так: когда вы рассчитываете свой собственный капитал, вы вычитаете свои обязательства из своих активов. А долг – неважно какой – это пассив.

    Другими словами, сумма вашей задолженности вычитается из вашей чистой стоимости. Если принятие разумного финансового решения означает повышение вашей финансовой стабильности и безопасности, а также шаг к достижению ваших финансовых целей, то долг приемлем.

  4. Живите по средствам

    Это может быть самой сложной частью, но если вы хотите вести финансово стабильный образ жизни, вам нужно тратить меньше, чем вы зарабатываете. Это означает отсутствие долгов по кредитным картам и автокредитам, платежи по плану и отказ от бесполезных трат. Лучше платить за всё сразу, и это должно укладываться в четко определенный бюджет.

    Говоря о бюджете, он вам понадобится, если вы планируете жить по средствам. Как минимум, вам нужно знать, сколько денег вы зарабатываете, сколько денег планируете отдавать, откладывать и инвестировать, и сколько денег вам нужно заплатить на остальные расходы на жизнь.

  5. Инвестируйте последовательно

    Экономия денег – это хорошо, когда речь идет о вашем чрезвычайном фонде и оплате обычных жизненных расходов, но это не сделает вас богатым. Фактически, большинство сберегательных счетов приносят меньше процентов, чем инфляция, поэтому часто деньги фактически теряют ценность.

    Если вы хотите построить стабильное финансовое будущее, вам необходимо инвестировать свои деньги. Использование силы сложных процентов – один из наиболее важных аспектов жизнеспособного с финансовой точки зрения образа жизни.

    Для ясности: мы не говорим об инвестировании с высоким риском для получения краткосрочной выгоды. Это совсем не разумный финансовый выбор. Вместо этого вам нужно инвестировать постоянно в надёжные инструменты и позволять своим деньгам расти.

    В конце концов, если вы инвестируете достаточно долго, деньги, которые вы зарабатываете на процентах, намного превышают деньги, которые вы зарабатываете на своей повседневной работе.

  6. Застрахуйтесь правильно

    Мы уже много говорили о финансовой безопасности в этой статье, но если вы хотите построить для себя стабильное финансовое положение, вам нужно как следует защитить себя от катастроф. И для этого нужна страховка.

    Оплачивать ежемесячную страховку может быть неинтересно, но вы будете очень рады, что она у вас есть, если она вам когда-нибудь понадобится. Это небольшая цена, которую нужно заплатить за то, чтобы вы были защищены, если случится что-то ужасное.

    Страхование жизни – важный компонент финансовой безопасности ваших близких. Я знаю, что это может быть трудно для желудка, но это один из лучших способов защитить их от финансовых затруднений, если с вами что-то случится...

    Примите разумное финансовое решение и приобретите полис срочного страхования жизни. Это один из самых любящих и бескорыстных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свою семью.

  7. Сосредоточьтесь на собственном капитале

    В наши дни, когда так много людей беспокоятся о своем кредитном рейтинге, тема собственного капитала, казалось, исчезла из-под контроля. И это огромная ошибка!

    Когда вы действительно вникаете в это, улучшение вашего кредитного рейтинга – это проигрышная игра.

    Ваш кредитный рейтинг – это всего лишь рейтинг вероятности выплаты долга. Но для того, чтобы повысить свой кредитный рейтинг, вам сначала нужно взять в долг. Затем, когда вы выплачиваете долг, ваш кредитный рейтинг увеличивается. Но если у вас нет долгов, ваш рейтинг уменьшается. Вам вновь придётся залезть в долги, чтобы восстановить его. Это как собака, гоняющаяся за собственным хвостом.

    Пока вы гонитесь за всемогущим кредитным рейтингом, вы жертвуете чем-то гораздо более важным – своим собственным капиталом. Представьте, если бы вы просто взяли все эти деньги и вложили их? Вы не только будете получать проценты вместо того, чтобы платить их, но и ваш кредитный рейтинг стал бы менее чем бесполезным. Почему? Потому что у вас будет достаточно денег, чтобы просто купить всё, что вы хотите.

    Когда у вас есть деньги, вам незачем брать их в долг. А когда вы не занимаете деньги, вам не нужен кредитный рейтинг.

    Сосредоточьтесь на увеличении собственного капитала, а не на своем кредитном рейтинге.

  8. Упражнение на терпение

    Личные финансы – это марафон, а не спринт. Например, чтобы расплатиться с долгами, нужно время. На создание чрезвычайного фонда уходят месяцы. Требуются годы, чтобы начать пожинать плоды стабильного инвестирования. И такие временные рамки плохо сочетаются с нетерпением.

    Чем больше вы проявляете терпения в своей финансовой жизни, тем лучше вам будет.

    Кроме того, я обнаружил, что терпение ведет к финансовому удовлетворению, тогда как нетерпение ведет к финансовому стрессу.

  9. Планируйте своё финансовое наследие

    Помимо страхования жизни, вам важно спланировать свое финансовое наследие. Об этом сложно говорить, но действительно ли вы хотите, чтобы весь ваш тяжёлый труд по сбережению и инвестированию был потрачен впустую, потому что вы не предусмотрели плохого варианта?

    Планирование наследия позволяет вам назначать людей, которым вы доверяете, для принятия физических и финансовых решений от вашего имени, если они вам когда-либо понадобятся. В противном случае эти решения могут быть оставлены на усмотрение суда. И то, что он решит сделать, особенно в отношении ваших денег, скорее всего, не согласуется с вашими пожеланиями.

    Планирование наследия, хотя и сложно, а иногда и дорого, – это хорошее вложение вашего времени и денег.

  10. Изучайте личные финансы

    Когда я учился в школе, мы были обязаны посещать определенное количество уроков математики, русского языка, естественных наук и – ну, вы понимаете. И, оглядываясь на всё это, я часто думаю, что никто из тех, кого я знал в старшей школе, не вырос до ученого. Некоторые люди, которых я знал, использовали математику как инженеры или архитекторы. И некоторые из них стали филологами. Но знаете, что общего у всех этих людей? Все они получают зарплату.

    Забавно, правда? Я имею в виду, что все мы вырастаем, чтобы получить работу в разных сферах и в разных местах, но конечная цель для всех примерно одинакова – получать зарплату.

    Но зарабатывать на жизнь нужно гораздо больше, чем просто получать зарплату. Поэтому, как взрослый человек, вы должны больше узнавать о личных финансах.

    Я знаю, что это может быть не самый увлекательный предмет, но оно того стоит. Подумайте об этом так: вы работаете изо дня в день на своей работе, чтобы зарабатывать деньги. Вам кажется, что не стоит тратить время на то, чтобы узнать, как максимально эффективно использовать заработанные деньги?

    Возьмите книгу о личных финансах или подпишитесь на блог о личных финансах (желательно CoolFinans). Просто посвятите некоторое время изучению того предмета, который следовало бы преподавать в школе, – ваши личные финансы.


5.0/1