Влияние потребностей и желаний на финансовый прогресс

Россия
Обновлено: 2021-12-09

Одна из самых больших проблем финансового прогресса – это научиться различать желания и потребности и относиться к ним должным образом. Конечно, часть этой проблемы возникает из-за правильного определения того, что такое «желание» и что такое «потребность».

Для меня потребность – это всё, отсутствие чего может привести к значительному снижению качества моей жизни. Например, я рассматриваю свои отношения с женой как «потребность» – без этого качество моей жизни резко упало бы.

Практически всё остальное – это желание. Я могу желать иметь определенные вещи, но качество моей жизни не ухудшится, если у меня их не будет. Например, я рассматриваю книгу, которую хочу прочитать, как «желание».

Эту разницу не всегда легко определить. Крыша над головой – это «необходимость», но насколько красивым (и дорогим) должно стать жильё, прежде чем оно начнёт переходить в категорию «хочу»? Палатка? Крошечная квартира? Дом? Насколько большой дом?

А как насчёт человеческих отношений? Что нам «нужно», когда речь идёт об этом? Нужны ли нам хотя бы несколько друзей? Или это просто желания?

Это непростые вопросы, но они открывают некоторые интересные моменты, когда дело доходит до размышлений о личных финансах и повседневной жизни.

Крошечные люди возле пирамиды маслоу оценивают желания и потребности

Рутинные желания

Самая большая проблема, которую предстоит преодолеть большинству из нас, – это научиться различать настоящую потребность и то, что я люблю называть «рутинными желаниями».

Рутинные желания – это вещи, которые, на самом деле, не нужны в повседневной жизни, но настолько укоренились в нашей повседневной жизни, что нам не очень нравится думать о жизни без этих преимуществ.

Например, у меня два компьютера и планшет. Я использую их для разных задач в течение дня. Я чаще всего пишу дома на своём настольном компьютере – у него большой экран и он установлен за удобным столом. Я использую свой ноутбук, чтобы писать вдали от дома – например, в библиотеке. Я использую планшет для коррекции и чтения. Я почти не использую смартфон, только для электронной почты и прослушивания аудиокниг.

Нужны ли мне все эти устройства? Нет. Использую ли я каждое из них почти каждый день? Да. Считаю ли я их все само собой разумеющимся? Да.

Но, на самом деле, мне «нужен» только один компьютер для профессиональных целей, и это, вероятно, будет мой ноутбук. Я могу обойтись без рабочего стола. Мой планшет не нужен. Мой смартфон тоже не нужен.

Тем не менее, в отношении очень многих вещей я считаю их настолько обыденными, что в моем понимании они даже не могут считаться желаниями. Они просто квалифицируются как часть жизни, и из-за этого часто легко вообще не думать о них, замалчивать их и переходить к другим желаниям.

Практически все люди в современном мире так делают. У нас так много исполненных рутинных желаний в нашей жизни, что мы просто игнорируем их и переходим к другим вещам, которые мы хотим.

Всякий раз, когда вы читаете статью, в которой говорится о том, что кто-то едва сводит концы с концами на 300 тысяч рублей в месяц, его рутинные удовлетворенные желания обычно составляют большую часть этой картины. Они часто живут в красивом доме в хорошем районе с хорошими автомобилями, совершают приятные поездки один или два раза в год, имеют красивую мебель по всему дому и поддерживают всё это в хорошем состоянии, обновляют и обставляют. Простое управление всем этим может съесть и большую сумму, и всё это кажется совершенно обычным делом.

Итак, вот главное, что нужно запомнить: у каждого в жизни много рутинных и исполненных желаний. Со временем мы настолько привыкаем к этим вещам, что даже не рассматриваем их всерьёз, когда думаем о сокращении наших расходов.

Рутина может заблокировать наше финансовое будущее

Дело в том, что когда мы начинаем «запрещать» расходы на нужды, мы быстро начинаем ограничивать наши финансовые возможности.

  • Например, если вы даже не рассматриваете возможность понизить тарифный план мобильного телефона, вы привязаны к этой ежемесячной стоимости, а также к нерегулярным расходам на замену телефона.
  • Если вы не решите отказаться от кабельного канала, то вы будете вынуждены платить за это ежемесячную плату.
  • Если вы не рассматриваете возможность сокращения размера своего жилья, то вы привязаны к этой ежемесячной стоимости.
  • Если вы не собираетесь водить подержанный автомобиль, то вам придётся платить за него высокую ежемесячную плату.
  • Если вы не решите покупать товары для дома или основные продукты питания под маркой торговой сети, вы будете вынуждены регулярно оплачивать дополнительные расходы всякий раз, когда покупаете продукты.
  • Если вы не хотите отказаться от двух утренних чашек кофе из кафе рядом с работой, то вы будете платить большую дополнительную премию за кофе каждый месяц.

Это можно продолжать очень долго. Когда вы превращаете желание в нечто неприкосновенное в своём бюджете, ваши основные расходы становятся выше, а разрыв между вашими необходимыми расходами и вашим доходом становится меньше. Вы меньшего достигнете в финансовом отношении. Вас становится труднее справляться с жизненными трудностями и всё труднее сводить концы с концами.

Самая большая разница между тем, где я нахожусь (и, вероятно, где вы) в финансовом отношении, и тем, где эта семья зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц и едва сводит концы с концами, заключается в том, что у них намного больше расходов, и это стало неприкасаемой рутиной.

Сосредоточьтесь на рутинных расходах

Если вы действительно хотите изменить своё финансовое положение, лучше всего начать со всех этих рутинных расходов, того сочетания потребностей и желаний, которое вы даже не учитываете, когда впервые думаете о сокращении. Это те желания, которые вы рефлексивно воспринимаете как потребности, которые удерживают вас в вашем текущем финансовом состоянии.

Девушка записывает расходы из чека в журнал

Итак, сядьте и начните думать о каждом из этих расходов. Обдумайте эти вопросы серьёзно, а не отмахивайтесь от них. Эти вещи не являются потребностями – это обычные желания, которые мы подняли до состояния неприкосновенности.

  • Жильё: Что, если бы вы сократили размер своего жилья? Что, если бы вы купили дом меньшего размера или переехали в меньшую квартиру? Что бы это изменило в вашей повседневной жизни? И что это изменит в вашем финансовом состоянии?

    Начните с рассмотрения ваших вариантов жилья, если вы сократите общие расходы на жильё на 20%. Какие варианты проживания вам доступны? Что, если сократить на 40%? Не могли бы вы найти жильё, отвечающее вашим потребностям? Если да, то почему вы не делаете этого и не экономите тысячи в месяц?

  • Транспорт: что, если ваша машина выйдет из строя через год или два, вы, вероятно, обменяете её? Что, если бы вы нашли попутку на работу и смогли бы использовать свою машину день или два в неделю? Что, если бы вы чаще ездили на общественном транспорте, на работу и обратно, а также туда и обратно по большинству своих поручений и общественных мероприятий? Пойдём ещё дальше – что, если бы вы полностью избавились от одной из своих машин?

    Опять же, эти шаги потенциально могут сэкономить вам тысячи рублей в месяц, но они редко рассматриваются, потому что мы делаем нашу машину чем-то таким рутинным, что она становится необходимостью.

  • Кабельные услуги: Вам вообще нужно кабельное ТВ? Вам нужно столько каналов, сколько у вас есть? А как насчёт потоковых сервисов, на которые вы подписаны – вы действительно ими пользуетесь?

    Как выглядит жизнь без кабеля? Сможете ли вы получить все необходимые телевизионные развлечения с помощью небольшой цифровой антенны, которая принимает бесплатные эфирные сигналы? Что, если это будет в сочетании с одной потоковой службой?

    Опять же, кабельные услуги часто становятся тем, что не подлежит оспариванию, хотя этого быть не должно.

  • Интернет: Вам нужен домашний Интернет, особенно если у вас есть хороший тарифный план на передачу данных по мобильной сети? Вы действительно часто пользуетесь домашним интернет-сервисом? Можно ли его заменить на тарифный план сотовой связи? Или это можно заменить, скажем, простым чтением книги?

    Вместо того, чтобы думать о том, как вы потенциально можете использовать Интернет, подумайте о том, как вы на самом деле используете Интернет. Вы действительно используете его для чего-нибудь стоящего и ценного в вашей жизни? Достаточно ли вы его используете, чтобы выбрать тарифный план сотовой связи?

  • Сотовые телефоны: вам действительно нужен ваш тарифный план на сотовую связь? А как насчёт мобильного телефона, которым вы пользуетесь? Насколько эффективно он используется, нельзя ли его заменить домашним интернет-сервисом и продолжать использовать свой текущий телефон в диапазоне Wi-Fi? Если вы не можете этого сделать, как насчёт простого сокращения вашего тарифного плана для звонков и данных в соответствии с тем, что вы на самом деле используете?

    Кроме того, подумайте, для чего вы на самом деле используете свой мобильный телефон. Какую ценность это вносит в вашу жизнь? С чем бы не справился домашний интернет в сочетании с очень простым тарифным планом сотовой связи?

  • Прочие расходы: на что вы тратите деньги, что считаете само собой разумеющимся? Вы обычно едите вне дома, не пропуская ни одно дня? Что, если бы вы просто начали готовить еду дома? А как насчёт путешествий?

Это можно… и на этом пути не должно быть ничего священного.

Ценить то, что у вас есть

По мере прохождения этого процесса одно чувство всплывёт наверх: в моей жизни так много хороших вещей, которые мне на самом деле не нужны. Это правда – очень много людей сегодня живёт в изобилии. У нас есть дома с большим количеством места, тонны имущества, бесконечные возможности для развлечений…

У всех нас так много в жизни, гораздо больше, чем у нас есть времени, чтобы в полной мере насладиться и оценить, и тем не менее мы покупаем всё больше и больше. По мере того, как мы это делаем, мы начинаем принимать некоторые из предыдущих слоев полностью как должное, думая о таких вещах, как наш дом, наши отношения, наши варианты развлечений и наше текущее имущество, как должное.

Не попадитесь в эту ловушку! Делайте сознательные усилия, чтобы постоянно переоценивать то, что у вас есть. Поступая так, вы не упускаете из виду изобилие в своей жизни, которое вы принимаете как должное.

Самый эффективный способ, который я нашел для этого, – вести дневник благодарности. Каждый день просто перечисляйте пять вещей, за которые вы благодарны в своей жизни. За что вы благодарны сейчас? Вы благодарны за отношения? Вы благодарны за то, что у вас есть? Вы благодарны за простые мелочи, которые нам даёт жизнь, например, за вздох, наполненный свежим воздухом, или глоток пресной воды?

Если делать это последовательно, день за днём, в течение длительного периода времени, действительно создаётся ощущение огромного изобилия в нашей жизни, и когда у вас есть это чувство внутри вас, становится намного легче начать копаться в этих рутинных желаниях.

Помните, дело не в устранении всех желаний

Речь идет не об устранении всего «веселья» из нашей жизни. Речь идет о том, чтобы просто копаться в горе вещей в нашей жизни, которые мы просто принимаем как должное, и либо ценить их, либо осознавать, что они не добавляют той ценности, о которой мы когда-то думали.

Речь идёт не о том, чтобы потребовать, чтобы кто-то отключил свой мобильный телефон, а просто о том, чтобы спросить, увеличивает ли он ценность жизни, которую они получают от своего тарифного плана и домашнего доступа в Интернет, или добавляет стресса и беспокойства о будущем из-за невозможности планировать вперёд, как хотелось бы.

Цель – задать вопросы, которые мы не привыкли задавать, даже если они немного неудобны. Цель состоит в том, чтобы иногда находить неожиданные ответы. Цель в том, чтобы, даже если вы не решили вносить изменения, научиться ценить то великое, что у вас уже есть.

Дело в том, что список того, что нам действительно нужно, на удивление невелик. На самом деле нам нужно очень мало жилья, очень простые продукты питания и вода, очень простая одежда. Всё остальное – это желания, и когда мы начинаем рассматривать всё это как выполненные желания, мы действительно начинаем видеть удивительное изобилие нашей жизни.

Когда мы начинаем видеть, что наша жизнь переполнена изобилием, становится намного легче отпустить часть здесь и часть там.

И мы внезапно обнаруживаем, что нам намного легче достичь наших финансовых целей, что не только обеспечивает наше будущее, но и добавляет душевного покоя в нашу жизнь. Я бы сказал, что душевное спокойствие на будущее и небольшая финансовая безопасность – это гораздо больше «необходимости», больше чем многие рутинные желания, которые мы просто не ставим под сомнение.

Потратив некоторое время на размышления о прошедшем годе и будущем годе на этой неделе, подумайте о том, какие вещи в вашей жизни являются рутинными желаниями и какую непреходящую ценность они действительно приносят в вашу жизнь, и могут ли эти ресурсы обеспечить больше ценности в другом месте вашей жизни.

Удачи!


5.0/1