7 финансовых советов для фрилансеров – как управлять деньгами

Россия
Обновлено: 2021-07-07

По разным оценкам в России сегодня работает от двух до пяти миллионов фрилансеров. И пусть в глазах обывателя фрилансеры выглядят как бездельники, которые целый день валяются на диване с компьютером на коленях, но, на самом деле, многие популярные и важные профессии – журналисты, программисты, интернет-маркетологи, дизайнеры и другие – работают именно на фрилансе, и «на хлеб» заработать фрилансом не так легко.

В конечном итоге, фрилансер – что-то среднее между наёмным сотрудником и предпринимателем. Так как заработок таких специалистов часто нерегулярный и поступает из разных источников, у многих фрилансеров могут возникнуть проблемы с планированием доходов и расходов.

Мужчина фрилансер работает за ноутбуком для управления деньгами

Мы решили собрать несколько советов, которые помогут фрилансерам держать свой бюджет под контролем.

Учитывайте доходы и расходы

Совет учитывать доходы и расходы можно дать абсолютно всем, но для фрилансеров он имеет просто особое значение – иначе в какой-то момент можно потерять контроль над ситуацией.

У большинства фрилансеров доходы не фиксированы и нестабильны, а расходы, напротив, регулярны: например, каждый месяц нужно платить за квартиру, за услуги ЖКХ, делать платежи по кредиту и на что-то покупать продукты. Поэтому если вы зарабатываете 150 тыс. рублей раз в три месяца, и платите при этом ежемесячную аренду, то может возникнуть очевидный кассовый разрыв.

К тому же, источников доходов может быть несколько, и они могут приносить в бюджет разные суммы в разные промежутки времени.

Для учета не только расходов, но и доходов, большинство обычных приложений для ведения бюджета не подойдут, так как часто они учитывают лишь расходы. Например, в Google Docs есть готовый шаблон Monthly Budget, который помогает планировать доходы и расходы и следить за тем, не выбились ли вы за пределы плана – стоит только для удобства перевести названия категорий на русский и сменить в шаблоне валюту.

Можно сделать табличку самостоятельно и в Excel: для этого нужно расписать все возможные источники доходов и расходов, и каждый месяц ставить себе планы – сколько из каких источников вы получаете, и сколько на какие нужды тратите. Главное – видеть «картинку» на весь месяц вперед.

Выберите адекватную систему налогообложения

Если деятельность в качестве индивидуального предпринимателя – ваш единственный источник дохода, то с большой ответственностью отнеситесь к выбору налогового режима. Как правило, фрилансеры выбирают упрощенную систему налогообложения, однако она далеко не всегда будет выгодной.

Мужчина с гирей на ноге принёс коробку с деньгами для оплаты налогов

Например, если вы часто лечитесь, тратите деньги на образование (своё и детей), покупаете квартиру, открываете индивидуальный инвестиционный счет, то вы можете получить с этих трат налоговый вычет, который может даже целиком возвратить вам сумму налога.

Однако, предприниматели на льготных режимах налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД и др) не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и на вычет права не имеют. Если же предприниматель работает на общей системе налогообложения со льготой по налогу на добавленную стоимость (НДС) (НДС=0%), то он платит в бюджет только НДФЛ (13%), а значит – может получить вычет. Таким образом, если вы знаете, что в течение года у вас будут какие-то крупные траты, попадающие под категорию вычета, возможно, в этом году надо перейти на общую систему налогообложения (ОСНО)и написать заявление о льготном НДС.

Чтобы выбрать оптимальный налоговый режим, который будет отвечать всем вашим интересам, лучше обратиться за консультацией к налоговому специалисту.

Позаботьтесь о сбережениях

К сожалению, финансовая жизнь фрилансера сопряжена с определенными рисками. В какой-то месяц вы можете заработать много, потому что вам придут деньги за несколько проектов, а в какой-то можете сидеть без работы. Но расходы придется нести даже в эти месяцы, а значит вам нужен резервный фонд на случай простоя.

Традиционным финансовым НЗ (неприкосновенным запасом) на случай потери работы/простоя считается сумма, равная 3-6 месячным расходам. Например, вы знаете, что в течение месяца вам нужно заплатить 30 000 рублей за квартиру, 5 000 рублей за ЖКХ, интернет и связь, 15 000 потратить на еду, и 2000 потратить на транспорт. Это значит, что в месяц ваши обязательные расходы составят 52 000 рублей. Получается, что вам нужно отложить от 156 000 до 312 000 тыс. рублей, что называется, «на чёрный день». Если вы останетесь без работы, эти деньги помогут вам не беспокоиться о текущих тратах и спокойно заняться поиском нового проекта.

Лучше вложить эту сумму в надежный и ликвидный финансовый инструмент – вроде банковского депозита.

По возможности найдите источник стабильного заработка

Наилучший для любого фрилансера расклад – найти постоянный источник пусть даже небольшого дохода. То, что вы – фрилансер, не говорит о том, что вы не можете принять предложение о найме в штат или о работе по договору гражданско-правового характера.

Некоторые работодатели позволяют своим сотрудникам работать дома и привязывать зарплату к фактически выполненным заданиям, поэтому для свободолюбивого фрилансера это может быть хорошим источником постоянного регулярного дохода. Или же вы можете договориться с клиентом о небольших работах, которые будете делать для него каждый месяц или о так называемом «абонентском договоре».

Для бюджета постоянный источник дохода сыграет огромную роль: при планировании вы точно будете знать, на какую сумму в этом месяце сможете рассчитывать, даже если всё пойдёт не очень хорошо по остальным фронтам работы. Эти деньги вы можете пустить на одну из обязательных статей расхода – например, платить за квартиру. Без постоянного источника дохода бюджет будет менее устойчивым.

Не делитесь с заказчиком лишними данными карты

Многие фрилансеры договариваются с заказчиками об оплате заказов посредством перевода на банковскую карту: перевод удобнее наличных, особенно если исполнитель и заказчик живут за тысячи километров друг от друга. Однако и в этом случае забывать о безопасности платежей не стоит: для перевода с карты на карту заказчику достаточно знать только номер карты (16-значный номер на лицевой стороне карты), а для перевода с расчетного счета заказчику понадобятся реквизиты карты (их можно посмотреть в личном кабинете на сайте банка или в приложении).

Если новый заказчик просить вас выслать ему фото карты с двух сторон «для бухгалтерии» или просит номер кода CVV2 (три маленьких цифры с обратной стороны карты), то, скорее всего, вам попался карточный мошенник. Если эта банковская информация попадет в руки злоумышленников, то вы можете не только не получить оплату за сделанную работу, но и лишиться средств на своих счетах.

Предусмотрите больничные

Очень важный момент – фрилансеру обязательно нужно создать некий денежный фонд на случай болезни: чтобы даже в период без клиентов было на что посетить врача, сдать анализы и купить лекарства.

У фрилансеров, которые не работают официально в штате, как правило, нет и полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Поэтому если вы знаете, что часто пользуетесь платными медицинскими услугами, имеет смысл оформить страховой полис ДМС самостоятельно. Кстати, за оформление ДМС тоже можно будет в конце года получить вычет.

Готовьтесь к отпуску заранее

Фрилансер – тоже человек, а значит, ему тоже нужен отпуск. Вот только оплачивать вам его никто не будет, то есть позаботиться о финансовом благополучии на время отпуска необходимо самостоятельно.

Определите заранее (минимум за полгода) длительность и бюджет поездки, а также ежемесячную сумму, которую нужно откладывать на отпуск. Зарезервируйте также и сумму необходимых расходов, которые надо будет сделать до или во время отпуска: заранее побеспокойтесь об оплате квартиры, услуг ЖКХ (которые имеет смысл оплачивать именно онлайн), интернета, сотовой связи, отложите деньги, которые будете тратить на текущие расходы по возвращению из отпуска. Если доходы у вас систематические, то очень удобно будет настроить в интернет-банке автоплатежи: тогда можно не переживать, что в самый важный момент у вас внезапно пропадет интернет и вы пропустите платеж, а долг будет накапливаться.

Отложенные средства лучше копить на вкладе или целевом накопительном счете.

Накопительные счета на разные цели (на медицинские услуги, на отпуск, «на чёрный день») лучше разделять. Например, копить деньги на чёрный день на вкладе, а деньги на медицинские услуги и отпуск – на накопительных счетах, с которых их легко будет снять в случае необходимости.


5.0/1