Как использовать обратное бюджетирование для управления деньгами

Россия
Обновлено: 2021-06-16

Если вы хотите контролировать свои финансы, вам нужно составить бюджет. Существует много разных вариантов составления бюджета. Некоторые сосредотачиваются на конвертах, другие – на процентах, а некоторые – на привычках тратить. Уловка состоит в том, чтобы найти тот, который вам подходит.

Одним из возможных решений является обратное бюджетирование.

Что такое обратное бюджетирование

Обратное бюджетирование означает, что сначала вы платите себе, а оставшуюся часть бюджета рассчитываете исходя из остатков. По сути, вы в первую очередь вкладываете деньги в сбережения и инвестиции. Затем вы оплачиваете свои счета и можете использовать всё, что осталось, на свои основные расходы.

Лучшие методы бюджетного планирования

Речь идёт о том, чтобы сделать инвестирование и сбережения главным приоритетом. Конечно, это не означает, что нужно жертвовать своими основными потребностями, такими как жильё и еда. Вместо этого вы сосредотачиваетесь на том, чтобы включить свои сбережения в основные потребности, прежде чем тратить их на такие вещи, как питание вне дома или покупки.

Кому следует использовать обратное бюджетирование

Этот стиль составления бюджета лучше всего подходит для людей, которым трудно экономить. Это также может быть полезно для людей, которые пытаются оставаться в курсе состояния своих счетов, поскольку заставляет вас оценить, все ли ваши привычки в отношении расходов соответствуют вашим интересам.

Если вы ставите свои сбережения и потребности выше своих желаний, вам не придётся беспокоиться о невыполнении своих планов по сбережениям.

Как работает обратное бюджетирование

Хотите попробовать составить обратный бюджет? Тогда следуйте нашему пошаговому руководству.

  1. Оцените свои расходы

    Первый шаг при составлении любого бюджета – это оценка ваших привычек в расходах. Запишите все детали. Сколько стоит самое необходимое, например, жильё и транспорт? Сколько вы тратите на продукты? Вы часто едите вне дома или ходите по магазинам? А как насчёт выплат по кредитам и кредитным картам? Не забудьте указать свои краткосрочные и долгосрочные финансовые цели. Планируете купить дом или новую машину? Знание того, на что вы тратите и каковы ваши цели, поможет вам определить, как и где вы тратите свои деньги.

  2. Решите, сколько выделить для достижения ваших целей

    Теперь, когда вы знаете, сколько вы тратите и каковы ваши цели, вы можете приступить к составлению бюджета. Насколько вы далеки от достижения своих целей? Определите, сколько вам нужно для достижения ваших целей. Сколько вы можете откладывать каждый месяц? Выбирайте реалистичное число, дающее возможность оплачивать счета и оставлять деньги на то, что вам нравится.

  3. Оплатите ваши счета

    Как только вы решили, сколько вы хотите откладывать каждый месяц на цели сбережений и инвестиций, пора оплачивать счета. Сколько на самом деле вы тратите каждый месяц? Не забудьте указать такие вещи, как ежемесячная подписка. Сейчас хорошее время, чтобы оценить, действительно ли вам нужны эти подписки. Когда вы оплатите все свои счета, вы сможете точно определить, сколько вы можете себе позволить откладывать каждый месяц.

  4. Вкладывайте в себя

    Когда вы получите следующую зарплату, сначала инвестируйте в себя. В первую очередь положите деньги на свои сберегательные и инвестиционные счета. Если вы выполнили шаги с первого по третий, тогда вы должны точно знать, сколько вы можете себе позволить отложить.

    Оплачивайте счета и используйте оставшиеся деньги на всё остальное, например, на ужин с друзьями или на покупку нового топа.

    Лучшее в обратном бюджетировании – это то, что вы можете потратить эти дополнительные деньги, не чувствуя себя виноватым, поскольку вы уже вложили деньги в свои сбережения и оплатили счета!

  5. Учитесь и настраивайте по мере необходимости

    Вы можете обнаружить, что откладываете слишком много или недостаточно. Это нормально! Никто не идеален, и даже я иногда превышаю бюджет. При необходимости скорректируйте свой бюджет. В некоторые месяцы будет легче сэкономить, чем в другие – вы можете решить не откладывать столько сбережений в декабре, потратив их, например, на оплату новогодних подарков. Просто не сдавайтесь и продолжайте делать инвестирование своим приоритетом.

Плюсы обратного бюджетирования

Теперь давайте разберемся, почему этот метод составления бюджета может вам подойти!

Легко использовать

Обратное бюджетирование не требует сложных уравнений или даже помощи финансового консультанта. Вы легко сможете составить план, который подходит для вашей уникальной финансовой ситуации.

Не требует много математики или постоянного бюджетирования

Одна из причин, по которой мы все не достигаем бюджетных целей, заключается в необходимости постоянно проверять наш баланс. С обратным бюджетированием вы можете немного упростить себе жизнь.

Сосредоточен на общих целях

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на мелочах, сосредоточьтесь на своих целях. Когда вы терпите неудачу, помните, почему вы это делаете.

Легко настроить с помощью инструментов автоматизации

Вы можете легко перевести деньги на свои сберегательные и инвестиционные счета, как только получите зарплату. Об этом даже не нужно думать! Кроме того, автоматизация финансов повышает вероятность достижения финансовых целей.

Минусы обратного бюджетирования

В зависимости от вашего финансового положения, обратное бюджетирование также может иметь некоторые недостатки.

Не работает для всех

Некоторым людям нужен более строгий бюджет. Если обратное бюджетирование вам не подходит, существует множество других методов бюджетирования.

Не лучший выбор, если у вас много долгов

Если у вас большой долг, например, задолженность по студенческому кредиту, обратное бюджетирование – не для вас. Вместо этого попробуйте другие бюджетные системы, такие как система бюджетирования с нулевой ставкой.

Не подходит тем, кто тратит слишком много средств

Если вы каждый месяц тратите слишком много средств, как бы вы ни старались, вам понадобится более строгий инструмент составления бюджета. Желательно, чтобы вы захотели более внимательно отслеживать свои расходы, чтобы справиться с перерасходом.

Суть обратного бюджетирования

Обратное бюджетирование – это система составления бюджета, в которой вы в первую очередь платите себе. Когда вы ставите цели инвестирования и сбережений превыше всего, вы легко добьетесь успеха.

Это работает не для всех. Но, обратное бюджетирование – это лишь один из многих доступных вариантов составления личного бюджета, и его стоит попробовать.


5.0/1