Как составить собственный бюджет – главные категории и методы бюджетирования

Россия
Обновлено: 2021-05-08

Любите это или ненавидите, но если вы хотите добиться финансового успеха, вам нужно научиться контролировать деньги через бюджет. Чтобы привести свои финансы в порядок и накопить богатство, необходимо планирование, и ваш бюджет может помочь вам в этом. Для многих составление бюджета – не самое интересное.

Лично я предпочитаю слово «план» вместо слова «бюджет», потому что оно не звучит так ограничивающе. Но, разделение бюджета на категории в той или иной форме действительно важно для вашего финансового успеха. Слышали ли вы когда-нибудь поговорку: «Не спланировать – это все равно, что спланировать неудачу»?

Процесс составления бюджета не должен быть трудным или сложным. Вам просто нужно создать систему, которая будет работать на вас. А это значит нужно использовать правильные бюджетные методы и бюджетные категории.

Из этой статьи вы узнаете самое важное о бюджетировании и о том, как в нём можно выиграть!

Выбор бюджетного метода для вас

Есть несколько довольно веских причин, по которым вы должны составлять бюджет. Это помогает контролировать ваши расходы, отслеживать ваши расходы, учит вас контролировать свои деньги – и не позволяет им контролировать вас! Это первый шаг на пути к накоплению богатства.

Наличие бюджета позволяет вам наслаждаться жизнью, не беспокоясь о том, как расплачиваться за неё позже. Потому что «позже» случается редко. Плата за вещи в настоящем, а не в будущем, позволяет вам по-настоящему получать удовольствие и жить той жизнью, которую вы хотите.

Когда дело доходит до планирования финансов, люди часто позволяют своим эмоциям затуманивать суждения, но если вы посмотрите на свои деньги объективно, как на инструмент, то строить планы будет легче! Как только вы определитесь с приоритетами, ваш бюджет будет их отражать.

Как же составить бюджет? Существует множество способов составления бюджета и создания категорий бюджета. Выбор метода полностью зависит от вас. Самая важная часть – это выбрать стиль, который подходит вам в жизни. Поверьте мне, даже если вы сейчас ненавидите бюджетирование, для вас найдётся стиль!

Поиск того, что работает для вас, – самый важный шаг, потому что не все мозги обрабатывают информацию одинаково. Вам может понравиться один из этих методов или их сочетание.

Самое главное – просто сделать это. Если один метод не работает, попробуйте другой. При этом ниже представлены четыре различных бюджетных метода, которые вы можете попробовать.

Лучшие методы бюджетного планирования

  1. Составление бюджета с конвертом или кассовой системой

    Эта система бюджетирования на основе наличных средств проста. Вычтите свои расходы из своего дохода, а затем поместите сумму каждого расхода в отдельный конверт. Эти конверты – ваши категории.

    Использование наличных также может облегчить соблюдение бюджета. Исследования показывают, что при использовании наличных вы тратите, в среднем, на 15-20% меньше. Но, вам не обязательно использовать наличные для всех ваших расходов. Вы можете хранить деньги на свои большие счета в виртуальных конвертах, которые отслеживаете с помощью таблицы бюджета или приложения. Затем поместите наличные деньги для небольших расходов или повседневных транзакций в настоящие физические конверты.

    Система денежных конвертов лучше всего подходит для категорий, на которые вы обычно тратите слишком много денег (одежда, еда, питание вне дома, развлечения, детские расходы и т.п.). Не усложняйте её слишком, иначе будет трудно следовать и придерживаться установленных правил.

  2. Составление бюджета с использованием процентов

    Ещё один способ взглянуть на свой бюджет – разбить свой семейный доход на доли, а затем соответствующим образом спланировать свои расходы и сбережения. Наиболее распространенная процентная разбивка – 50/30/20.

    Это значит, что:

    • Не более 50% вашего дохода идёт на нужды и предметы первой необходимости (такие как жильё, транспорт, еда и т.д.)
    • Не более 30% вашего дохода идёт на желания и второстепенные вещи (путешествия, причёска, покупки и т.д.)
    • Не менее 20% вашего дохода идет на сбережения и погашение долгов.

    Имейте в виду, что эти проценты не высечены на камне. Помните, что это ваш бюджет, и вы можете потратить меньше в одной категории, чтобы вложить больше в другую, например, сбережения или погашение долга. Так, вы можете выбрать деление 35/30/35, 35/35/40 или даже 25/25/50. Цель состоит в том, чтобы установить приемлемый для вас процент.

    Просто помните, какую часть своего дохода вы тратите только на жильё. Хорошее практическое правило – держать расходы на жильё на уровне менее 30% от вашего дохода. В противном случае вы не сможете вкладывать столько же денег на другие цели, такие как сбережения и инвестирование или освобождение от долгов.

    Также полезно вести бюджетную ведомость для этого метода. Использование шаблона бюджета или рабочего листа помогает увидеть, куда уходят ваши деньги. Это поможет вам быстрее составлять бюджет из месяца в месяц.

  3. Обратный бюджетный подход

    Как следует из названия, обратное бюджетирование – это противоположность большинству бюджетных методов, при которых вы вычитаете свои расходы из ежемесячного дохода.

    В этом методе составления бюджета вы сосредотачиваетесь на одной цели, например, на выплате определенной суммы долга или экономии определенной суммы денег каждый месяц в дополнение к оплате счетов. Затем, если вы выполняете свою ежемесячную цель и оплачиваете счета, не превышая своего дохода, вы можете делать всё, что хотите, с оставшимися у вас деньгами.

  4. Бюджетирование с нуля

    Ещё одна форма бюджета – это бюджетирование с нулевой базой. Это метод, который пропагандирует Дэйв Рэмси. По сути, бюджет с нулевой базой рассчитывается на каждый рубль вашего бюджета. Таким образом, вместо того, чтобы иметь остаток в размере X рублей в конце месяца, у вас остаётся 0 рублей (по крайней мере, на бумаге). Когда вы планируете свой бюджет, вы учитываете всё, что можете придумать в бюджете, чтобы каждый рубль был в работе.

    На самом деле, у вас не будет нуля в конце месяца, потому что вы учли в своём бюджете разные сберегательные фонды. Этот метод эффективен, потому что он заставляет вас целенаправленно тратить каждый рубль, чтобы то, что «осталось», не исчезало в безвестном направлении.

Составление бюджета с использованием таблицы и приложения

Таблица или приложение? Что лучше использовать? Ответ таков: используйте то, что лучше всего подходит для вас и позволяет легко уложиться в свой бюджет. Некоторым людям нравятся электронные таблицы – им не нужно беспокоиться о безопасности банка или о том, что происходит с их личной информацией. А использование рабочего листа позволяет им действительно приблизиться к своим числам.

Любите составлять бюджет с помощью электронной таблицы, но беспокоитесь о возможности получить к ней доступ, когда вас нет дома? Облачный диск позволяет легко загружать таблицу для удобного доступа на мобильных устройствах.

С другой стороны, приложения могут упростить планирование бюджета, особенно если вы можете подключить к ним свои банковские счета, чтобы ваши транзакции можно было отслеживать автоматически. В наши дни большинство приложений имеют очень высокий уровень безопасности. Но, иногда могут быть задержки в обновлении транзакций. И приложения не всегда интуитивно понятны, когда дело доходит до категоризации транзакций, что потребует от вас некоторого времени на настройку.

Помимо этого, что вам нужно делать после того, как что-то настроено, – это часто регистрироваться. Это поможет вам убедиться, что ваши транзакции отслеживаются правильно, и настроить оповещения, чтобы вы не ограничивали свой бюджет.

Независимо от того, выбираете ли вы бюджетный лист или приложение, вы можете настроить свой бюджет так, чтобы он отражал любой из вышеперечисленных методов составления бюджета.

Используемые категории бюджета

Чтобы успешно планировать, вам нужно понимать, куда уходят ваши деньги каждый месяц. Только тогда вы сможете составить план, который поможет вам контролировать свои расходы. Именно здесь в игру вступают бюджетные категории.

Вы можете разбить свой ежемесячный бюджет на четыре категории:

  1. Деньги для вашего будущего, чрезвычайный фонд и долги

    Вы когда-нибудь слышали слова «сначала плати себе»? Это должно быть неотъемлемой частью любого вашего плана. Перед тем как оплачивать счета или делать какие-либо покупки, часть вашего заработка должна быть направлена на ваш пенсионный счет для вашего будущего и на ваши чрезвычайные сберегательные счета «на чёрный день». Просто сделай это!

    Время летит так быстро, и планирование вашего будущего гарантирует, что вы сможете наслаждаться пенсией и вам не придётся зависеть от правительства или ваших детей, которые будут заботиться о вас.

    Наличие чрезвычайного фонда также предоставит вам буфер на случай дождливого дня, чтобы вы могли полагаться на свои чрезвычайные сбережения вместо кредитной карты или другого долга.

    Вы также можете включить деньги для погашения любого долга, имеющегося у вас в этой категории, или добавить их в качестве подкатегории (например, задолженность по кредитной карте, автокредит, студенческие ссуды и т.д.), потому что очень важно, чтобы вы выплачивали свой долг как как можно скорее, чтобы сосредоточиться на накоплении богатства.

  2. Самое необходимое и потребности

    Далее будут предметы первой необходимости и потребности – вещи, которые вам нужны, чтобы жить своей жизнью. Это не включает деньги на случайные покупки или маникюр – это не главное.

    Это касается таких вещей, как расходы на жильё (ипотека или аренда), транспорт и питание.

  3. Другие ваши деньги и жизненные цели

    Сюда входят деньги, которые вы откладываете вне пенсионного счета, например, ваши среднесрочные сбережения и инвестиции на следующие 10-15 лет, бизнес-сбережения, сбережения на покупку дома, сбережения на обучение и т.д.

    Я рекомендую создавать отдельные учетные записи, чтобы копить для каждой из ваших целей. У меня есть автоматические депозиты, настроенные для разных целей, и это помогает мне оставаться на вершине своих сбережений!

  4. Всё остальное

    Вот куда попадают ваши «пустые деньги». Деньги, которые вы можете потратить на импульсивные покупки или отложить на предмет из списка желаний, еду вне дома, путешествия, развлечения и всё остальное, что вы обычно делаете, чтобы наслаждаться своей жизнью.

Процентная доля бюджетных категорий

Для каждой из упомянутых выше категорий ниже приведены общие рекомендации по распределению ваших денег:

  • Деньги для вашего будущего, вашего чрезвычайного фонда и выплаты долга: не менее 20%
  • Предметы первой необходимости и потребности (например, жильё, еда, транспорт, страховка): не более 50%
  • Другие ваши денежные и жизненные цели: 15%
  • Всё остальное: 15%

Имейте в виду, что вы можете изменить всё это в соответствии со своими целями. Помните, что ваш бюджет – это ваш план управления деньгами, чтобы вы могли построить богатство.

Что делать, если вы сосредоточены на выплате долга?

Если у вас есть долг, вам следует планировать выплачивать как можно больше в счёт погашения долга каждый месяц. Это будет означать уменьшение сумм, которые вы вносите в различные категории / сегменты бюджета, указанные выше, и перераспределение разницы для погашения вашего долга как можно быстрее.

Если вы можете распределить свои финансы по этим сегментам и процентам, а затем отслеживать свои расходы по сегментам (как минимум раз в неделю), вы будете на правильном пути к успешному составлению бюджета.

Как и во всём, что связано с деньгами, соблюдение плана требует дисциплины. Если вы поначалу затрудняетесь со своим планом, объединитесь с партнёром для подотчетности! Обратитесь к другу за поддержкой. Всем нам иногда нужна поддержка.

Как придерживаться бюджета

Составление бюджета не должно быть пугающим и утомительным. Как только вы научитесь это делать, с каждым месяцем становится всё легче и легче.

Выполнение этих простых шагов поможет вам упростить процесс и фактически придерживаться своего бюджета.

  1. Назовите это чем-нибудь забавным

    Назовите свой бюджет тем, что вам нравится, и это мотивирует вас не отставать от него. Кто сказал, что это нужно называть бюджетом? Дайте ему прозвище и личность. Слово «бюджет» – слишком скучно!

  2. Создавайте бюджет заранее каждый месяц

    Создание бюджета перед каждым месяцем означает, что вы начинаете следующий месяц с планом и не пытаетесь понять, что делать. Планируйте создавать свой бюджет за несколько дней до начала месяца. Таким образом, у вас будет время, чтобы всё разложить и выяснить, как будут выглядеть ваши финансы в наступающем месяце.

    Как только вы приобретёте привычку составлять бюджет, с каждым месяцем делать это будет всё проще и легче. Вы даже сможете планировать свой бюджет на несколько месяцев.

  3. Не думайте, что каждый месяц будет одинаковым

    Каждый месяц следует планировать отдельно. Никакие два месяца не будут абсолютно одинаковыми в финансовом отношении, поэтому следует заранее подготовиться к таким вещам, как разовые счета или расходы, планы поездок, мероприятия и т.д. Вот почему так важно создавать бюджет для каждого нового месяца.

    Точно так же составление бюджета на события, изменяющие жизнь, требует некоторого дополнительного внимания. Будь то новорождённый ребёнок или выплата долга, иногда вам нужно внимательно изучить свой ежемесячный бюджет и при необходимости внести эти изменения.

  4. Основывайте свой бюджет на прогнозируемом доходе

    Если вам платят один раз в месяц, два раза в месяц или каждую неделю, основывайте свой бюджет на этом прогнозируемом доходе, чтобы вы точно знали, сколько у вас есть в бюджете. Имейте в виду, что если вам будут платить каждые две недели, будет месяц, когда вы получите три зарплаты. Так что планируйте соответственно.

    С другой стороны, если вы планируете бюджет с непостоянным доходом, у вас могут возникнуть проблемы поначалу. Вам придётся более внимательно следить за своими расходами и оценивать свой доход, но это можно сделать!

  5. Оплатите свои расходы, прежде чем тратить деньги

    Это означает, что сначала нужно заплатить за предметы первой необходимости, долги и цели (сбережения и инвестиции), прежде чем делать какие-либо траты или другие расходы.

    Меньше всего вам хочется обнаружить, что вы перерасходовали на то, что не нужно, и у вас нет возможности оплачивать счета.

    Однако, как уже было сказано, можно тратить своё время. Просто убедитесь, что вы вкладываете деньги в свой бюджет, чтобы наслаждаться ими без чувства вины.

  6. Отслеживайте свои транзакции

    Отслеживание транзакций позволяет вам оставаться в рамках своего бюджета и держать вас в курсе ваших привычек в расходах. Вы можете отслеживать свои транзакции в журнале расходов, электронной таблице или с помощью автоматизированного приложения или онлайн-инструмента.

    Если вы только начинаете разбираться в бюджетировании, рекомендуется отслеживать свои транзакции и проверять свой бюджет каждый день. Это займёт всего несколько минут и поможет вам оставаться в курсе своих финансов. Кроме того, вы выработаете важную привычку часто проверять свои финансы.

Ведение бюджета не должно быть сложным или утомительным. Какой бы метод вы ни выбрали, размер бюджета зависит от ваших личных предпочтений.

Как и любое искусство, составление бюджета требует времени, чтобы освоить его. Чтобы понять, что работает, а что нет, может потребоваться несколько месяцев. Это означает тестирование бюджетных методов и определение категорий бюджета. Если вы поскользнулись, отряхните себя и вернитесь в нормальное русло. Возьмите уроки, которые вы узнали о составлении бюджета в прошлом месяце, и примените их к следующему.

Самое главное – начать и продолжать, даже когда становится сложно.


5.0/1